сохраняет стабильность и силу>.
На 26-ом году своей жизни Cisco - это более 70 тысяч сотрудников на всех континентах, более 300 офисов и 3 штаб-квартиры.
Положение лидера отрасли компании Cisco обеспечивает ее стратегия развития собственной научно-исследовательской и производственной базы, приобретения компаний, занимающихся разработкой новых перспективных технологий, и тесного взаимодействия c партнерами.
Операционная деятельность высочайшего уровня (operational exсellence - по-английски) - еще один очень важный момент в деятельности Cisco, на котором акцентируется внимание всех сотрудников. Компания Cisco очень дисциплинирована в своей финансовой деятельности, ведет свой бизнес очень консервативно. Мы могли бы тратить больше, но тратим меньше, и это сказывается на наших финансовых показателях. Наша корпоративная культура и акцент на инновации - еще одна основа фундамента нашего бизнеса. Деловая практика Cisco помогает привлекать в компанию самых талантливых сотрудников.
Россия - один из ключевых регионов для Cisco. Наша компания работает здесь уже 15 лет, в ООО <Сиско Системс> сегодня более 300 сотрудников. У нас есть офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске и 13 быстро пополняемых складов. Есть русскоязычный центр технической поддержки, а недавно была добавлена сервисная поддержка продукции Linksys by Cisco в 68 городах РФ. Этот факт наглядно демонстрирует еще одну сторону долгосрочной стратегии Cisco - все большее развитие контактов с конечными потребителями. На Западе это давно уже произошло, но в России это, может быть, первый индикатор воплощения такой стратегии в жизнь. Результаты этой стратегии вы почувствуете в ближайшее время.
Вместе с тем, некоторые направления нашей работы в России за истекший год не изменились. Это касается тесного взаимодействия с правительством РФ, сертификации наших продуктовых линеек (в ФСБ и других сертификационных учреждениях) для их продажи в России, это касается также наших вложений в исследования и разработки, открытия производственных мощностей в России и продолжения венчурных инвестиций в российские компании. То, что мы обозначили год назад, и сегодня остается основой нашей стратегии.
Иными словами, цель взаимодействия Cisco и России - тесное партнерство, получение статуса доверенного советника в таких областях, как образование, здравоохранение, культура и спорт, экономическое развитие, инновации и национальная безопасность. То, что хорошо для России - должно быть хорошо для нас. Мы делаем все возможное для того, чтобы содействовать экономическому развитию России.
Все вы, наверное, знаете, что 23 июня 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев посетил офис компании Cisco в Сан-Хосе (Калифорния, США). Это было буквально через неделю после Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, где Джон Чемберс и Дмитрий Медведев познакомились. Визит Дмитрия Медведева в штаб-квартиру Cisco прошел очень успешно с точки зрения обеих сторон. Во время этого визита был подписан интереснейший документ, к которому я вернусь буквально через минуту, а пока - посмотрите небольшой видеофрагмент.
Вопрос из зала. Медведев впечатлился возможностями Cisco Telepresence? Сделал заказ?
ПБ. Выйдя из комнаты Cisco TelePresence, он сказал Аркадию Дворковичу, что было бы неплохо, если бы и в кремлевской администрации были такие же комнаты для виртуального общения.
Главным итогом этой встречи стало объявление о том, что, действуя в качестве партнера, помогающего России добиться поставленных целей, компания Cisco в течение следующих 10 лет вложит один миллиард долларов в развитие в РФ предпринимательства и инноваций.
Одновременно с этим был подписан меморандум о сотрудничестве по проекту <Сколково> - его подписали Джон Чемберс и Виктор Вексельберг. Как видите на фотографии, рядом с Джоном Чемберсом стоит один из руководителей компании Cisco Мартин Де Бир - он будет курировать этот проект.
А чуть позже мы подписали меморандум о многогранном сотрудничестве с госкорпорацией <Ростехнологии>.
Что касается итогов нашей работы в России, то, успешно преодолев проблемы, связанные с кризисом мировой экономики и введением новой системы поставки продуктов Cisco в Россию, во второй половине 2010 финансового года мы добились результатов, которые намного превысили плановые показатели. При этом все наши партнеры подтвердили заинтересованность в продолжении работы с нами по новой системе поставок продукции Cisco, а заказы на продукцию Cisco во втором полугодии 2010 финансового года выросли на 28 процентов. В результате, успешно выполнив задачи, поставленные перед нами в 2010 финансовом году, мы вышли на исходные позиции, позволяющие рассчитывать на существенный рост в 2011 финансовом году.
Несколько слов о DDU (Delivered Duty Unpaid) - новой схеме ввоза оборудования Cisco в Россию. Переход на нее для нас и для наших партнеров был достаточно сложным делом, но мы его осуществили. Главной целью этого перехода было добиться соответствия требованиям импортного и экспортного законодательства РФ и прозрачности ведения бизнеса для всех его участников, наладить надежную и эффективную схему ввоза оборудования и обеспечить снижение рисков.
Одна из традиционных стратегий компании Cisco - это внедрение новых технологий. Одна из наиболее популярных сегодня технологий - это центры обработки данных. В странах СНГ, Латинской Америки, Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки первым ЦОД, оснащенным инфраструктурными пакетами Vblock, стал московский центр обработки данных компании Tieto.
Следующее направление - беспроводные сети, и здесь, должен отметить, вся линейка продуктов Cisco сертифицирована для использования на территории России.
В сфере информационной безопасности в истекшем году нами получены еще 63 сертификата ФСТЭК. Всего теперь у Cisco около 500 таких сертификатов - больше, чем у любого другого иностранного вендора. Налажено взаимодействие с российскими разработчиками ПО в сфере создания совместных решений по безопасности для российского рынка.
В сфере видеонаблюдения и физической безопасности в России сертифицировано 7 партнеров.
Следующие слайды моего выступления посвящены стратегии работы Cisco в разных секторах.
Стратегия работы Cisco с госсектором.
Развитие инфраструктуры (ОАО РЖД, аэропорты, дороги) для стимулирования экономического роста. В этих сегментах у нас уже очень много заказчиков.
Программы по обеспечению общественной безопасности всегда были и остаются для нас важным направлением работы. Участвуем мы и в спонсируемой государством программе по переходу на цифровое телевидение. Не обходятся без нашего участия и программы электронного правительства и построения в России информационного общества. Cisco продолжает также активно участвовать в образовательных и медицинских (в частности - телемедицина) программах. Кроме того, в ближайшие годы мы будем делать еще больший акцент на работу с региональными и муниципальными властями - это безопасные города, электронные услуги жителям и т.д.
Обозначу далее стратегию работы Cisco в корпоративном секторе. Очень важная часть работы в этой области - это работа со стратегическими заказчиками на основе общих задач трансформации ИТ. Далее - развитие рынка услуг, как рычага для роста продаж оборудования и ПО. Особое внимание Cisco уделяет наиболее динамичным рынкам - энергетике (smart grid), нефтегазовой отрасли и розничной торговле. Появляются и новые направления в работе с заказчиками - унифицированные коммуникации, физическая безопасность и т.д. И в этом направлении очень важна эффективная модель работы в регионах.
Стратегия работы Cisco в секторе малого и среднего бизнеса фокусируется на развитии канала и построении развитой сети партнеров. Стоит отметить, что малый бизнес развивается лучше и больше среднего. Мы стремимся усилить присутствие Cisco в регионах, причем не только на традиционных корпоративных рынках, но и в сегменте малого бизнеса. Очень важная часть нашей работы - повышение узнаваемости бренда Cisco в регионах.
Продолжает успешно развиваться наша партнерская сеть. Как я уже говорил, все наши российские партнеры перешли на новую модель поставок - DDU - и успешно работают по этой схеме. В России у нас теперь 23 золотых партнера, 114 партнеров со статусом Premier и 240 со статусом Select. Стоит отметить, что российские партнеры Cisco имеют наибольшее число сертифицированных компанией Cisco специалистов среди всех стран Латинской Америки, Центральной и Восточной Европы, СНГ, Ближнего Востока и Африки. По итогам 2009 года 12 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Южно-Сахалинска стали лауреатами партнерской программы Cisco, а компании CTI, Legion Group, <Корпорация ЮНИ> и <Марвел> были признаны лучшими во всем регионе ЕМЕА.
Вот список крупнейших проектов Cisco в РФ, где есть и малый бизнес, и сервис-провайдеры, и услуги связи, и образовательные программы и т.д.
Соглашение с правительством ХМАО-Югры.
В Казани при нашем участии открыт крупнейший ИТ-парк в Восточной Европе.
Бесплатный WI-Fi в аэропорту Пулково.
Модернизирована сеть связи и передачи данных Росгидромета.
Компания <Оверсан-Меркурий> открыла коммерческий ЦОД высокой категории защищенности.
Модернизирована телекоммуникационная сеть оператора связи <Сибирские сети>.
За Уралом впервые введен в коммерческую эксплуатацию маршрутизатор Cisco ASR 1000.
Система связи в головном офисе ОТП Банка.
Системы видеонаблюдения в Среднерусском банке и на Магнитогорском металлургическом комбинате.
Решения Cisco IronPort в почтовых серверах компании <Балтика>.
Модернизирована глобальная вычислительная сеть сети магазинов <М.Видео>.
<ГРАНДиозный> проект Cisco в городе на Неве.
Крупнейший на Урале единый межрегиональный центр обработки вызовов, межрегиональный контакт-центр в Саранске, контакт-центр в компании <Деловые линии> (лидер российского рынка грузоперевозок).
Информационные центры в 170 школах Тверской области.
Центр телемедицины в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре.
Видеоконференцсвязь для крупнейшего акушерского-гинекологического учреждения России - Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова
Видеосеть для совместной работы соединила подразделения департамента социального развития Тюменской области в 25 районах Западной Сибири.
Особо стоит поговорить об образовательных инициативах. Среди них хочу отметить обучение и сертификацию отечественных ИТ-специалистов на базе целого ряда различных программ. В России есть очень интересная программа виртуального обучения Cisco Expo Learning Club, есть авторизованные учебные центры Cisco, есть мобильные лаборатории, которые привозятся в Российскую Федерацию несколько раз в год для сертификации специалистов, создан русскоязычный раздел портала Cisco Learning Network.
Во всем мире известны Cетевые академии Cisco, у нас они работают для учащихся российских школ, колледжей и вузов. В 2009-2010 учебном году выпускниками Сетевых академий и авторизованных нашей компанией учебных центров стали около 9400 российских ИТ-специалистов. Это весьма солидная цифра и серьезный наш вклад в развитие российского ИТ-рынка.
Нельзя не вспомнить и о крупнейшем ИТ-событии на территории СНГ - Cisco Expo-2009. В нем приняли участие 2298 человек, 45 компаний выступили спонсорами и партнерами, а 53 - медиа-спонсорами. 93 журналиста посетили конференцию, а ее подготовка и проведение освещались в 3337 публикациях. Это была самая крупная наша конференция в России. 27-29 октября в Москве состоится очередная, уже одиннадцатая по счету Cisсo Expo, и мы приглашаем вас принять участие в этом уникальном событии.
Несколько слов о программе Cisco Expo Learning Club, направленной на повышение квалификации отечественных специалистов. Она стартовала в феврале 2009 года и благодаря применению технологии Cisco WebEx приняла огромный размах. В программе уже участвуют более 6300 ИТ-специалистов из 100 с лишним городов РФ и других стран СНГ. Такой успех этой программы говорит о колоссальном интересе российских специалистов к технологиям Cisco и в то же время наглядно показывает эффективность технологии WebEx. К тому же программу поддерживают 17 наших партеров. В июне при участии 378 ИТ-специалистов и журналистов прошел второй ежегодный форум Cisco Expo Learning Club. Таким образом, эта программа стала самым крупномасштабным институтом повышения квалификации ИТ-специалистов на территории СНГ.
Уместно привести также статистику о Сетевых академиях Cisco в России. На сегодня в 158 академиях (год назад их было 120) учатся 4858 студентов (включая вечернее обучение) и работают 207 инструкторов. Хочу подчеркнуть, что учебные курсы Сетевых академий переведены на русский язык. Уверен, что количество академий и их студентов в России будет только расти год от года. Мы планируем довести их число до 300-350. Хотел бы также напомнить, что Сетевые академии - это некоммерческое мероприятие Cisco, компания не зарабатывает на этой программе, а спонсирует ее.
Один из наиболее интересных примеров деятельности Сетевых академий в России: в феврале 2010 года совместно с Департаментом образования Москвы был открыт первый в стране центр по переподготовке безработных граждан и социально незащищенных групп населения.
Кроме того, в апреле мы провели 4-ю олимпиаду для школьников по программе IT Essentials, а в июне - 6-ю всероссийскую студенческую олимпиаду Cisco по сетевым технологиям. В августе впервые в России в ряде школ ЮВАО Москвы был внедрен курс CCNA, а в сентябре подписан меморандум о взаимопонимании с Министерством образования и науки Марий Эл, благодаря чему 30 школ в этой республике внедрили курс Cisco в основную образовательную программу.
Вот краткий перечень университетов, где успешно работают Сетевые академии Cisco: Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, МИРЭА, МФТИ, РГУ имени И.Канта, Сибирский федеральный университет, Дальневосточный государственный технический университет Уфимский государственный авиационный технический университет, Читинский государственный университет и многие другие.
В России открыты два первых Института предпринимательства Cisco - на базе научного парка МГУ и МИРЭА. Кроме того, совместно с Moscow Business School поводится конкурс высокотехнологических бизнес-проектов <Результат от инноваций>.
Итак, суммируя итоги прошлого финансового года:
∙мы успешно решили возникшие проблемы и достигли поставленных целей с заметными превышениями плановых показателей; вторая половина года позволила нам добиться серьезного роста продаж.
∙Общие для всех трудности, связанные с кризисом мировой экономики, мы преодолели лучше многих других, что обеспечило нам исходные позиции для существенного роста в 2011 финансовом году.
∙Подписаны соглашения о намерениях с руководством проекта <Сколково>, госкорпорацией <Ростехнологии> и рядом регионов РФ. Ведется работа по заключению аналогичных соглашений с рядом федеральных госорганов и стратегических партнеров. Все вместе это создает предпосылки для дальнейшего роста нашего бизнеса в ближайшие годы.
∙В тесном взаимодействии с нашими партнерами мы успешно решили проблемы по переходу на DDU.
∙В общем и целом созданы солидные предпосылки для выполнения нашей главной стратегической цели - содействовать выполнению российской программы технологических инноваций.
Вопрос. В одном из недавних выступлений г-на Чемберса прозвучали слова о некоторой нестабильности в Европе. Вы наблюдаете ее последствия в России?
Ответ. Никакой нестабильности в России я не вижу. Пока мы не вернулись к докризисному уровню, но рост бизнеса у нас очень стабильный. Если не случится каких-либо непредвиденных событий, то, я думаю, этот рост продолжится.
Вопрос. Расскажите о программе i-Prize в России.
Ответ. Мы стремимся тесно сотрудничать со всеми инновационными программами в России. В частности, сейчас мы готовим специальную группу для взаимодействия с фондом <Сколково>, чтобы участвовать во всех его программах. В проведенных в предыдущие годы двух международных конкурсах i-Prize активное участие приняли российские инновационные компании, и принято решение организовать отдельный такой конкурс для российских изобретателей и новаторов.
Вопрос. Какой конкретно вклад Cisco внесет в проект <Сколково>?
Ответ. Мы будем помогать этому проекту многогранно, в частности, участвовать в венчурных инвестициях, проводить конкурсы типа i-Prize, будем консультировать фонд <Сколково> при построении инновационной отрасли экономики, причем не только в плане построения физической инфраструктуры города (у нас есть, чем поделиться, есть богатый опыт работы в индийском городе Бангалор и в Южной Корее), но и в плане привлечения талантливых людей и инвестиций венчурных компаний. Специальная группа во главе со старшим вице-президентом Cisco Мартином Де Биром будет принимать во всем этом самое непосредственное участие.
Вопрос. Чуть более конкретно о ваших планах работы в <Сколково>.
Ответ. Мы рассматриваем эту работу как долгосрочный проект, направленный на создание отрасли инновационной экономики в России. В результате этой работы мы хотели бы видеть большое количество российских <стартапов> и успешных предпринимателей - тогда можно надеяться на широкое распространение современных технологий в России.
Кстати, хочу подчеркнуть, что участие в проекте <Сколково> для нас не новинка - мы участвовали в аналогичных проектах в Индии и Китае. У нас есть большой опыт работы в таких проектах. Их основная цель - развитие ИТ-отрасли и всей страны, от чего и мы, и другие крупные компании ИТ-рынка получат очевидную выгоду.
Вопрос. А когда реально будут построены офисы <Сколково> и мы сможем в них войти?
Ответ. Думаю, это произойдет через 4-5 лет. Первые офисы могут появиться через 2-3 года.
Вопрос. В построении <Сколково> большое участие принимает государство. Вас это не пугает?
Ответ. Нет. Проекты, аналогичные американской Кремниевой долине, существуют во многих странах. Практически везде они создавались с очень серьезным участием государства, так что Россия - не исключение. Так было в Канаде, Китае, Индии и многих других странах. Поэтому мы уверены в успехе проекта.
Вопрос. Я хотел бы спросить о производстве Cisco в России...
Ответ. Мы рассматриваем возможность производства нескольких продуктовых линеек в России. Первое, с чего мы начнем в течение ближайших 90-100 дней, - это производство специальных модулей, обеспечивающих безопасность. Они будут делаться за рубежом, но в России на них будет устанавливаться российское ПО, сертифицированное в России.