Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.05.2024
21:20

Полярные сияния озарили небо в Африке - впервые за 30 лет

    Впервые за более чем три десятилетия 10 мая 2024 года, во время грандиозной геомагнитной бури, небо Африки озарилось багровым светом Полярного сияния. Захватывающее . . .

22.05.2024
21:15

Ученые рассказали об опасных для людей последствиях солнечных бурь

    Мощные солнечные вспышки не только создают красивые полярные сияния, но и представляют прямую угрозу для людей на Земле. Об этом сообщили эксперты Европейского . . .

22.05.2024
21:10

Ученые выдвинули новую теорию о загадочной природе черных дыр

    Физики из Гданьского университета в Польше предположили, что некоторые черные дыры могут представлять собой экзотический тип звезд — гравастары или звезды, . . .

22.05.2024
19:28

Каким был самый первый предок всего живого на Земле

    В далеком 1859 году, в фундаментальной научной работе «Происхождение видов», английский натуралист Чарлз Дарвин написал кое-что интересное. По его мнению, миллиарды . . .

22.05.2024
19:08

Ученые впервые датировали доисторическое поселение с помощью космических лучей

    Исследователям из Бернского университета впервые удалось обнаружить доисторическое поселение первых земледельцев на севере Греции, датируемое периодом более . . .

22.05.2024
18:22

Ученые объяснили, как «темные вымирания» незаметно стирают жизнь на Земле

    На нашей планете чего-то не хватает, но мы не знаем, чего именно. Подобно деревьям, которые падают в тишине пустого леса, исчезают целые виды, и никто не может засвидетельствовать или зафиксировать их существование – или их кончину. Это явление известно как «темное вымирание», и оно серьезно подрывает нашу способность каталогизировать мировое биоразнообразие или полностью понимать наше собственное влияние на сеть жизни.

    Термин «темное вымирание» относится к исчезновению видов, о существовании которых мы даже не подозреваем. Другими словами, это относится к формам жизни, которые вымерли до того, как были открыты или научно описаны, то есть не получили таксономической классификации.

    Обычно маркировка предназначена для тех растений и животных, которые покинули здание в результате антропогенного изменения среды обитания, а это означает, что неоткрытые динозавры не считаются темным вымиранием. Однако эти неизвестные антропогенные вымирания ни в коем случае не ограничиваются современной эпохой и простираются вплоть до доисторических времен, когда наши предки впервые колонизировали континенты мира и истребляли определенную мегафауну до забвения.

    Многие из этих давно исчезнувших гигантов хорошо представлены в летописи окаменелостей, однако эксперты полагают, что, вероятно, за последние 10 000 лет произошло немало вымираний мегафауны, о которых мы даже не знаем.

    Основная волна антропогенного вымирания начала прокатываться по планете примерно с XIV века, когда достижения европейских морских технологий позволили жителям Запада колонизировать отдаленные океанические острова, принося с собой крыс, кошек и других неместных млекопитающих, которые абсолютно уничтожили местную дикую природу. Однако, поскольку это предшествовало так называемому таксономическому периоду (который начался в начале 19-го века), многие виды, исчезнувшие в эту эпоху, не были научно описаны или внесены в какой-либо каталог, то есть мы понятия не имеем, что именно сколько существ было уничтожено.

    Даже с самого начала таксономического периода неизвестное количество видов покинуло мир прежде, чем кто-либо смог зарегистрировать их существование. Многие из этих форм жизни просто бесследно исчезли; другие оставили окаменелости, которые либо были обнаружены после того, как они вымерли, либо еще предстоит раскопать; другие до сих пор существуют только в музеях или коллекциях, ожидая, пока систематик посмертно опишет их.

    «Мы знаем, что мы потеряли и описали, но самое большое неизвестное — это то, что исчезло до описания, а в некоторых случаях исчезло еще до того, как началась наука о таксономии», — рассказал доктор Александр Лис из Манчестерского столичного университета. «Постлиннеевский мир, в котором мы описывали виды, на самом деле двигался вперед всего несколько столетий. Так что все, что было до открытия Линнея, могло быть совершенно неизвестным», — добавляет он.

    Чтобы заполнить все пробелы, нам нужно будет найти останки каждого вида, который был доведен до исчезновения, но само собой разумеется, что это маловероятно. «Для многих видов мы прибегаем к помощи окаменелостей и суб-ископаемых. Таким образом, виды, которые хорошо окаменевают, могут иметь лучшие показатели исторического вымирания, но не все виды», — говорит Лис. «Например, птицы не окаменевают так же хорошо, как млекопитающие, а большинство беспозвоночных очень редки в летописи окаменелостей».

    Другими словами, мы на самом деле не знаем, сколько темных вымираний произошло за всю историю человечества, хотя учёные сделали несколько предположений – и цифры довольно шокирующие.

    Официальное количество вымерших растений и животных ведется в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП) и в настоящее время насчитывает всего 909 видов. Однако, по собственному признанию организации, эта цифра, вероятно, «значительно занижена», поскольку не учитывает неизвестные вымирания или неоткрытые виды.

    Поэтому исследователи предприняли несколько попыток разработать статистические модели для расчета количества темных вымираний, сопровождавших эти подтвержденные истребления. Например, результаты одного исследования показали, что около 1430 видов птиц могли быть уничтожены в результате деятельности человека, а другое предполагает, что до 60 процентов всех вымирающих видов в определенных таксономических группах могут быть неоткрытыми видами.

    Еще одна статья пришла к выводу, что мы, возможно, потеряли до 260 000 видов беспозвоночных за последние 500 лет, подчеркивая неадекватность Красного списка, когда дело доходит до регистрации темных вымираний. Однако все эти оценки довольно приблизительны и в некоторой степени умозрительны, а это означает, что у нас на самом деле нет каких-либо надежных цифр, отражающих все организмы, исчезнувшие с лица Земли.

    И хотя объем теоретических работ по темному вымиранию растет, время от времени ученые находят реальные физические доказательства этого явления, большая часть которых лишь показывает нам, насколько ошибочными были наши численные оценки. Например, в 2013 году во Французской Полинезии была обнаружена линия вымерших наземных улиток, что мгновенно увеличило общее число подтвержденных вымираний моллюсков примерно на 2 процента. Учитывая, что большинство оценок тёмного вымирания основаны на экстраполяции известных вымираний, подобные результаты могут существенно повлиять на статистическое моделирование.

    Чтобы еще больше усложнить ситуацию, Лис объясняет, что каждое вновь подтвержденное историческое вымирание открывает бесконечные возможности для потери «комменсальных видов», которые могли быть связаны с этими вымершими существами. Например, хотя древнюю мегафауну легко обнаружить в летописи окаменелостей, Лис говорит, что когда дело доходит до «паразитов, которые жили в этих видах, и всех существ, питавшихся их навозом, мы имеем очень плохое представление о том, что могло быть потеряно».

    «Потенциал большого количества вымираний на континенте во время этой потери мегафауны также огромен, и мы действительно не имеем хорошего представления о природе этих потерь», - сетует он.

    Вымирание — неизбежная часть процесса естественного отбора, и считается, что даже без помощи людей мир потеряет около 0,1 организма на миллион видов в год. Это известно как фоновая скорость вымирания.

    Однако текущие оценки показывают, что мир пустеет в тысячи раз быстрее, чем эта фоновая скорость, что позволяет предположить, что мы, возможно, даже находимся в разгаре шестого массового вымирания в истории нашей планеты. Поэтому до боли очевидно, что мы не в состоянии защитить биоразнообразие Земли, и теперь необходимы огромные инвестиции в сохранение среды обитания, если мы хотим иметь хоть какую-то надежду остановить сползание.

    Нигде это не является более актуальным, чем в бразильском Атлантическом лесу, где находится самая высокая концентрация находящихся под угрозой исчезновения позвоночных в Америке, а также он находится в центре исследований Лиса. Когда-то лес занимал площадь 1,2 миллиона квадратных километров (463 000 квадратных миль), а теперь превратился в «участки, которые зачастую слишком малы для поддержания жизнеспособных популяций видов», говорит он.

    «У вас может жить одна пара на участке, но между участками леса нет общих генов, и вам нужно, чтобы исчезла только одна особь, и ваш вид исчезнет», - объясняет Лис. В результате, по его словам, защитникам природы пришлось просто «наблюдать, как птицы исчезают со всех этих участков».

    Проблема сейчас настолько серьезна, что Лис считает, что многие из находящихся под угрозой исчезновения видов региона вряд ли выживут без программ разведения в неволе. Однако даже эти усилия будут «неактуальны, если не будет плана на случай непредвиденных обстоятельств по восстановлению этих лесных патчей, восстановлению связи между патчами и увеличению размера этих патчей».

    Конечно, программы разведения ex situ предназначены для спасения известных видов от уничтожения и, следовательно, не помогают напрямую облегчить кризис темного вымирания. Однако, восстанавливая среду обитания, мы могли бы, сами того не зная, вернуть огромное количество пока еще неоткрытых видов от пропасти, а также спасти те, которые мы на самом деле пытаемся спасти.

    С другой стороны, темное вымирание перестало бы существовать как концепция, если бы у нас был более полный перечень жителей мира. Возможно, мы не сможем остановить исчезновение многих из этих видов, но если бы мы только могли описать их все, то, по крайней мере, знали бы, что теряем.

    Это тоже, вероятно, будет гигантской задачей. Считается, что на Земле насчитывается около 8,7 миллионов видов животных, и за более чем два столетия таксономической классификации мы описали только около 1,2 миллиона из них. По некоторым подсчетам, до сих пор официально не открыты 86 процентов всех наземных существ и 91 процент обитающих в океане.

    Очевидно, что нам необходимо значительно увеличить наши таксономические результаты. Однако, к сожалению, ситуация, похоже, движется вспять, поскольку наука таксономия находит все меньше и меньше приверженцев.

    «Есть миссия по каталогизации биоразнообразия Земли, прежде чем оно вымрет, но этот процесс действительно замедляется, потому что в наши дни таксономия сильно недофинансируется», — говорит Лис. Частично проблема, объясняет он, заключается в том, что «пока вы не опишете нового динозавра, материал не попадет в журналы Nature или Science. Это идет в приходские издания, а это огромный объем работы».

    Другими словами, отдача не оправдывает время и усилия по описанию непримечательных новых видов, которые мало кого действительно интересуют. Таким образом, чтобы предотвратить вымирание таксономии, крайне необходимо увеличение инвестиций.

    Однако само собой разумеется, что даже армия хорошо финансируемых систематиков не сможет каталогизировать каждый отдельный вид на планете. Однакочем больше организмов мы сможем классифицировать, тем меньше вымираний попадет в «темную» категорию.

    «Вы никогда не сможете описать всего», — говорит Лиз. «Но, надеюсь, мы сможем подняться значительно выше 10 процентов. Это должно быть целью».

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/167345-uchenye-ob-yasnili-kak-temnye-vymiraniya-nezametno-stirayut-zhizn-na-zemle

22.05.2024
15:04

Новая теория квантовой гравитации раскроет главную загадку Вселенной

    Ученые считают, что теория квантовой гравитации, объединяющая квантовую физику и общую теорию относительности Эйнштейна, поможет раскрыть одну из главных тайн . . .

22.05.2024
15:00

В системе двух звезд нашли мини-нептун, который вращается по землеподобной орбите

    Открытие бросает вызов господствующим представлениям о формировании планет и позволит изучить стабильность орбит в двойных системах, пишет НАСА. Участники . . .

22.05.2024
14:50

Посмотрите на роботизированные семена, которые сами себя сажают на грядку

    Биоразлагаемые роботизированные системы подойдут для ускоренного засева сельскохозяйственных угодий и даже восстановления леса. Исследователи из Италии и . . .

22.05.2024
14:45

Саранча помогла проверить, насколько удобны для людей Нью-Йорк, Рим и Каир

    Биологи изучили мобильность транспортных потоков в крупных городах с разной топологией при помощи саранчи. Насекомых выпускали побродить по улицам . . .

22.05.2024
14:38

Пермские ученые рассказали, как образовались нефть и газ

    Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского . . .

22.05.2024
14:32

Биологи выяснили, как тараканы расселились по всему миру

    Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех . . .

22.05.2024
12:49

Сколько сверхдержавы инвестируют в чипы

    Одним из предметов конкуренции между сверхдержавами стали компьютерные чипы. Суммарные вложения в развитие локальной полупроводниковой промышленности . . .

22.05.2024
12:31

В ближайшие месяцы в созвездии Северная Корона произойдёт вспышка, которую будет видно невооружённым глазом

    Северная Корона (Corona Borealis) — небольшое созвездие северного полушария, главные звёзды которого образуют полукруглый венец. В греческой мифологии созвездие Короны . . .

22.05.2024
11:48

Астрономы отыскали космическую «Малину»

    Этот остаток сверхновой Астрономы при помощи радиотелескопа ASKAP обнаружили новый остаток сверхновой в Млечном Пути, который назвали «Малина». Вблизи центра . . .

22.05.2024
11:41

За последние 100 лет скот стал выбрасывать в четыре раза больше закиси азота

    Возросшее поголовье оставляет огромное количество навоза За последние 130 лет выбросы закиси азота, связанные с животноводством, выросли на 350 процентов и теперь . . .

21.05.2024
20:20

Daily Mail: майские солнечные бури увеличат число и силу ураганов

    Последние события на Земле, связанные с недавней солнечной бурей, привлекли внимание ученых, которые предупреждают о возможной угрозе в виде увеличения числа . . .

21.05.2024
20:15

Когда Уран и Нептун мигрировали, в них каждый час врезались три ледяных объекта

    Внешние планеты-гиганты не всегда находились в своем нынешнем положении. Например, считается, что Уран и Нептун прошли через внешнюю часть Солнечной системы и . . .

21.05.2024
20:01

Загадочные дыры на дне океана получили новое объяснение

    У побережья Биг-Сура, штат Калифорния, глубоко под волнами лежит загадочный ландшафт, усеянный большими дырами в глине, иле и песке. Спустя десятилетия после его . . .

21.05.2024
18:06

План станции "Мирный" в Антарктиде

    21 мая отмечается День полярника. Регулярные отечественные исследования Антарктиды начались с открытия в 1956 году станции "Мирный" — первой советской станции на . . .

<< 11|12|13|14|15|16|17|18|19|20 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100