Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

20.08.2010
00:44

Россиянин получил математическую "!нобелевку"

    В число математиков, удостоившихся в 2010 году медали Филдса - математического аналога Нобелевской премии - попал россиянин Станислав Смирнов. О награждении . . .

20.08.2010
00:21

Как Cisco WebEx повышает доход компании

    Рассказ Кайла Крауса (Kyle Kraus), главного менеджера подразделения цифровых технологий компании The Food Group. Видеозапись доступна на странице . . .

20.08.2010
00:16

В США решили заново изобрести компьютер

    Американское военное агентство DARPA через 8 лет планирует получить прототип вычислительной системы нового поколения, которая будет в 100-1000 раз мощнее сегодняшних . . .

20.08.2010
00:12

Пять заблуждений блоггеров

    1) Если вы пишете - читатели придут... Это с какой-то степени верно, но правильнее сказать если вы пишете и способствуете тому, что бы посетители приходили на ваш блог . . .

20.08.2010
00:07

К созданию эксафлопного суперкомпьютера подключилась Intel

    Как пишет сайт 3dnews.ru, во исполнение <Стратегии американских инноваций>, выдвинутой президентом США Бараком Обамой (Barack Obama), Управление перспективных . . .

20.08.2010
00:00

Intel выявляет "ученых будущего"

    Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (МГУ) и корпорация Intel при поддержке Дирекции Фестиваля науки и Московского комитета по науке и . . .

19.08.2010
23:52

LTE и разрыв с традиционным подходом

    Статья Роберта Синнествельда (Robert Synnestvedt), старшего менеджера компании Cisco по глобальному маркетингу мобильного Интернета <Слово "LTE" я включил в заголовок лишь для . . .

19.08.2010
23:48

Когда смог и жара нипочем

    Лето 2010 года добавило хлопот государственным и коммерческим организациям во многих регионах России. Например, тем, кто работает в Москве и Подмосковье, кроме . . .

19.08.2010
00:30

Разрастание Антарктиды объяснили глобальным потеплением

    Ученые предложили новую гипотезу, которая объясняет, почему причиной роста площади антарктических ледников является глобальное потепление. Работа . . .

19.08.2010
00:27

У бактерий нашли обоняние

    Группа ученых представила доказательства того, что у бактерий есть чувствошли обоняни обоняния. Статья исследователей появилась в журнале Biotechnology Journal, а коротко . . .

19.08.2010
00:24

В 2020 году к Интернету подключат 22 миллиарда устройств

    В 2020 году в мире будет насчитываться 22 миллиарда подключенных к Сети устройств, пишет ReadWriteWeb со ссылкой на прогноз компании IMS Research. В это число входит 6 миллиардов . . .

18.08.2010
23:17

Intel помогает пострадавшим от лесных пожаров

    Корпорация Intel запустила специальную программу по сбору средств на борьбу с лесными пожарами, а также для помощи пострадавшим в России. В программе эквивалентного . . .

18.08.2010
12:58

Флэш-память "три бита на ячейку" по процессу 25 нм

    Корпорация Intel и компания Micron Technology* сообщили о начале поставок NAND-памяти с многоуровневой структурой ячеек, каждая из которых способна хранить три бита данных (3 bit . . .

17.08.2010
18:44

Cisco EOS: производительность для рекордсменов

    В августе 2010 года технология Cisco Eos празднует свой первый день рождения в присущем индустрии развлечений стиле: она предоставляет миллионам болельщиков то, что им . . .

17.08.2010
16:46

Intel представляет новые процессоры Intel@Atom для сетевых накопителей

    Пользуясь успехом процессоров Intel Atom , оптимизированных для применения в сетевых устройствах хранения данных для дома и малого бизнеса, корпорация Intel объявляет о . . .

17.08.2010
14:19

25-нм SSD от Intel - в этом году

    IMFT, объединённое предприятие Intel и Micron, производит чипы памяти NAND Flash с соблюдением 25-нм техпроцесса ещё с мая. Плоды совместного труда двух компаний мы должны . . .

17.08.2010
14:15

Intel выпустила новые процессоры Atom для домашних файлохранилищ

    Корпорация Intel 16 августа представила новые процессоры Atom, предназначенный для использования в файловых серверах обычных пользователей и малого бизнеса. В новую . . .

16.08.2010
21:08

Комиксы развивают желание читать

    Мальчики, которым в детстве разрешали вволю читать комиксы, впоследствии охотнее читают серьезную литературу, сообщает в пятницу британская газета Telegraph со . . .

16.08.2010
21:03

Лазерное охраждение атомов

    Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) - один из мировых лидеров в области лазерного охлаждения атомов. Сотрудники ФИАНа, работающие в этом направлении, активно сотрудничают со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ФГУП ВНИИФТРИ) - главного метрологического центра страны. Полученные результаты исследований позволили приступить к решению немыслимой ранее задачи -созданию уникального лазера с шириной спектра менее одного герца.

    Процесс лазерного охлаждения связан с замедлением атомов в лазерном поле. Находящиеся в постоянном движении атомы рассеивают фотоны (кванты света). Именно поэтому свет (поток фотонов) воздействует на атомы. А если частота его излучения правильно настроена относительно перехода в атоме, частица, попавшая в такой специально подготовленный свет, замедляется. Частица "вязнет" в световом потоке, тормозится и, соответственно, охлаждается до очень низких температур. Существенно ниже тех, что удается получить любым другим способом, например, в криостатах.

    Установка лазерного охлаждения - это вакуумная камера, в которую с шести сторон направлены лазерные пучки. Ведь для охлаждения атом надо затормозить по всем трем координатам (возможным направлениям движения). Горячие атомы запускаются в камеру либо в виде пара, либо как пучок. После охлаждения облачко из холодных и пойманных атомов, парящих в вакууме ("левитирующих"), выглядит как светящаяся точка. Можно менять количество атомов в облачке от единиц до нескольких миллионов. При отключении излучения лазеров облачко начинает падать под действием силы тяжести.

    Говорит доктор физико-математических наук Николай Колачевский: "Если охлаждать (при помощи холодильника) газ, он превратится сначала в жидкость, а затем в твердое тело. А у него совершенно другие характеристики по сравнению с отдельными атомами - из-за сильных взаимодействий в решетке вместо тонких уровней возникают зоны, и свойства меняются радикальным образом. Поэтому для решения задачи глубокого охлаждения отдельных частиц криостаты не подходят.

    Кроме того, предельно достижимые температуры, которые обеспечивают современные криостаты, - порядка 50 милликельвинов, то есть 0,05 К. А в задачах лазерного охлаждения речь идет о микрокельвинах, что на три порядка величины ниже.

    Охлажденные атомы представляют собой разреженный газ в управляемом режиме, что дает возможность наблюдать ряд специфических эффектов, например, переход в Бозе-конденсированное состояние, изучать квантовую природу этих атомов, а также использовать их в ряде прикладных задач".

    Охлаждение нового элемента (а из таблицы Менделеева охлаждена лишь небольшая часть) - отдельная исследовательская работа, ведь у каждого элемента свои специфические уровни энергии, что требует использования лазеров с определенными характеристиками. Такая работа всегда отмечается в профессиональном сообществе.

    В ФИАНе был впервые охлажден лантаноид тулий (Tm). Результаты работы будут использованы в исследованиях квантовых взаимодействий при сверхнизких температурах и в прецизионной метрологии.

    Для этих исследований есть прикладные задачи, например, связанные с развитием программ ГЛОНАСС и прецизионным позиционированием. Но основное - метрология. Самые точные эталоны частот, самые точные в мире часы, которые снабжают частотой международные лаборатории, базируются сегодня на холодных атомах. Совместные работы в этой области ведут ФИАН и ФГУП ВНИИФТРИ - национальный метрологический институт России.

    Наибольший исследовательский интерес в этой области, по словам Николая Колачевского, представляют оптические стандарты. Например, цезиевый фонтан - установка для стандартов частоты, в которой облако холодных атомов цезия подбрасывается вверх и проходит через радиочастотный резонатор лазерного охлаждения, - работает в радиочастотном диапазоне, на мазерном переходе. Если же добиться повышения несущей частоты, можно повысить стабильность и точность, что и достигается в оптических стандартах, базирующихся на лазерных переходах в холодных атомах.

    В ФИАНе начинаются опытно-конструкторские работы для стандартов частоты по созданию лазера с шириной спектра менее одного герца. Частота его составит 500 терагерц (5*1014 колебаний в секунду), а электронная стабилизация по специальному резонатору позволит добиться стабильности менее одного "неправильного" колебания в секунду. Луч такого лазера можно было бы послать на Луну и получить обратно - он сохранил бы свою когерентность и позволил бы наблюдать интерференцию. В прикладном аспекте такие характеристики будут использованы прежде всего при работе со стандартами частоты. Кроме того, возникают совершенно новые возможности при передаче частот. Это может быть сверхстабильная синхронизация приемника-передатчика, особенно при больших потоках информации, без применения синхронизирующих импульсов. Или, например, настройки для считывания сигналов ускорителя частиц с очень высоким синхронным временным разрешением.

    Источник: АНИ "ФИАН-информ"

16.08.2010
20:44

Одноклеточные грибы могут вести себя иррационально

    Одноклеточный плесневый гриб Physarum polycephalum при выборе источников пищи руководствуется не абсолютной, а относительной ценностью вариантов - то есть ведет себя . . .

<< 1901|1902|1903|1904|1905|1906|1907|1908|1909|1910 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100