Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

08.11.2023
13:37

Океанологи выяснили, куда пропадает речная вода из Карского моря

    Ученые выяснили, что пресная вода, поступающая в Карское море из рек, в осенне-зимний период течениями переносится в море Лаптевых. В результате к январю ранее . . .

07.11.2023
14:58

Крупнейшая в мире лесная зона сокращается

    Бореальные леса Земли окружают самые северные уголки нашей планеты, к югу от безлесной арктической тундры. Если планета носит арктическую ледяную шапку, то бореальные леса представляют собой рыхлую повязку, обернутую вокруг ее ушей, и охватывают большую часть Аляски, Канады, Скандинавии и Сибири.

    Почвы бореального региона уже давно защищают планету от потепления, накапливая огромное количество углерода и не допуская его попадания в атмосферу. Его удаленность исторически защищала леса и водно-болотные угодья от обширного антропогенного воздействия.

    Эти две особенности ставят бореальные леса в число наиболее важных экосистем на Земле. Кроме того, эти леса являются домом для многочисленных видов млекопитающих, рыб, растений, насекомых и птиц.

    Уже более двух столетий учёные признают, что климат играет ключевую роль в определении географических зон растительных сообществ. Поскольку бореальные леса и почвы сталкиваются с минусовой зимой и коротким летом, эти леса и животные, которые в них живут, смещаются на север по мере повышения температуры.

    Однако продвижение бореальных лесов на север было неравномерным и медленным, чем ожидалось. Между тем, их отступление на юг произошло быстрее, чем предсказывали ученые. Как ученые, изучающие северные экосистемы, леса и водно-болотные угодья, мы видим тревожные свидетельства того, что по мере того, как мир нагревается, его самая большая лесная дикая местность, похоже, сокращается.

    Биом бореальных лесов, часто известный под своим оригинальным русским названием «тайга», простирается от побережья до побережья на крайнем севере Земли.

    Бореальные леса содержат миллиарды деревьев. Большинство из них — это игольчатые, шишковидные хвойные породы, но встречаются и участки широколиственных пород, включая березу, осину и тополь . Они поддерживают миллионы перелетных птиц и таких знаковых млекопитающих, как бурые медведи, лоси и рыси.

    Эти деревья и почвы вокруг их корней помогают регулировать климат Земли, отчасти за счет вытягивания углекислого газа из атмосферы, где в противном случае он действовал бы как парниковый газ. Деревья используют этот углерод для роста корней, стволов и листьев, которые в конечном итоге превращаются в богатую углеродом почву после смерти дерева. Значительные изменения в лесах приведут к изменениям глобального климата.

    Эти леса нагреваются темпами, значительно превышающими среднемировой показатель. Повышение температуры напрямую влияет на рост и выживание деревьев и, в свою очередь, на их способность накапливать углерод.

    Поскольку потепление атмосферы освобождает деревья от ледяной хватки низких температур, взрослые деревья могут отреагировать на это более быстрым ростом. Более мягкие температуры также позволяют молодым саженцам деревьев в самых северных бореальных лесах закрепиться там, где предыдущие условия были слишком суровыми для их укоренения.

    В более теплых южных бореальных лесах ситуация совершенно иная. Здесь условия стали слишком теплыми для адаптированных к холоду бореальных деревьев, что замедлило их рост и даже привело к их гибели. С потеплением наступает засуха, а дефицит воды делает деревья более восприимчивыми к заражению насекомыми и пожарам, как это произошло в Канаде в 2023 году и в Сибири в 2019 и 2020 годах

    . Если это произойдет в большем масштабе, южные границы бореальных лесов истончатся и деградируют, тем самым отступая дальше на север, где температуры все еще подходят.

    Если бореальные леса будут расширяться на север и отступать на юге такими же темпами, они могут медленно следовать за потеплением. Однако наше совместное исследование с использованием спутниковых и полевых данных показывает, что ситуация более сложна.

    Спутники имеют неоценимое значение для отслеживания того, как изменились бореальные леса за последние десятилетия и соответствуют ли эти изменения общему сдвигу на север. Исследователи могут использовать спутники для мониторинга годовых изменений характеристик леса, таких как годовой рост деревьев и древесный покров.

    Наши недавние исследования с использованием спутниковых данных показали, что рост деревьев и древесный покров увеличились с 2000 по 2019 год на большей части бореального леса. Эти изменения произошли преимущественно в наиболее холодных северных районах. Однако было мало свидетельств того, что леса расширялись за пределы нынешних границ деревьев.

    Наши исследования также показали, что рост деревьев и древесный покров часто снижались с 2000 по 2019 год в более теплых южных районах бореальных лесов. В этих регионах более жаркие и засушливые условия часто замедляли рост деревьев или уничтожали отдельные деревья, а лесные пожары и вырубка леса способствовали потере древесного покрова.

    Спутниковые данные ясно показывают, что изменение климата затрагивает как северную, так и южную окраину бореального леса. Однако если потеря древесного покрова на юге происходит быстрее, чем его увеличение на севере, то бореальный лес, скорее всего, сократится, а не просто сдвинется на север.

    Леса растут, когда отдельные семена деревьев прорастают и растут, но бореальные деревья растут медленно, и им требуются десятилетия, чтобы достичь размеров, видимых из космоса. Для поиска молодых деревьев, присутствие которых может сигнализировать о движении линий деревьев, необходимы данные с земли.

    В конце 1970-х годов один из нас (Дэвид Купер) задокументировал, что молодые ели росли на высоте на сотни ярдов выше и в милях к северу от самых высоких деревьев с шишками в хребте Брукс на Аляске. Вернувшись в 2021 году, мы обнаружили, что эти маленькие деревья выросли до нескольких ярдов в высоту и дали шишки. Что еще более важно, сейчас над линией деревьев растет в 10 раз больше молодых елей, чем во время наших первых вылазок в поле.

    Пересекая пешком границу между бореальными лесами Аляски и арктической тундрой, мы обнаружили тысячи молодых бореальных деревьев, растущих на расстоянии до 25 миль к северу от установленных границ деревьев. Большинство из них растут там, где выпадает более глубокий снег, из-за «эффекта озера» в Северном Ледовитом океане: холодный воздух движется по открытой воде, собирая тепло и влагу, которые затем выпадают в виде снега с подветренной стороны.

    Отступающий морской лед оставляет больше открытой воды. Это порождает более сильные ветры, которые разносят семена деревьев дальше, и выпадает больше снега, который защищает саженцы от суровых зимних условий. В результате деревья в хребте Брукс на Аляске быстро перемещаются в безлесную тундру. Однако эти быстрые расширения локализованы и пока не происходят повсюду вдоль северной границы деревьев.

    Наше совместное исследование показывает, что бореальные леса фактически реагируют на повышение температуры. Но быстрые темпы изменения климата означают, что деревья, скорее всего, не смогут двигаться на север такими темпами, которые соответствуют их исчезновению на юге.

    Смогут ли деревья на крайнем севере когда-нибудь догнать климат и предотвратить сокращение лесов? На данный момент ученые просто не знают. Возможно, недавно посаженные деревья в хребте Брукс предвещают такое расширение. Также неясно, смогут ли северные части бореальных лесов накопить достаточно углерода за счет увеличения роста, чтобы компенсировать потери углерода на юге.

    Если бореальные леса действительно находятся на грани сокращения, они в конечном итоге исчезнут на своей нынешней южной окраине. Это нанесет вред многим местным и мигрирующим животным, особенно птицам, поскольку сократит их бореальную среду обитания. Леса также имеют культурное значение для нескольких миллионов человек, которые считают их своим домом, например, для общин аборигенов Канады.

    Более тщательный мониторинг бореальных лесов по всему миру с использованием как спутниковых данных, так и наземных измерений поможет дополнить эту картину. Только тогда исследователи смогут надеяться заглянуть в будущее одной из последних диких мест Земли.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/160711-krupnejshaya-v-mire-lesnaya-zona-sokrashchaetsya

07.11.2023
14:27

Геомагнитный шторм: Кроваво-красное северное сияние осветило земное небо

    Кроваво-красное северное сияние озарило небо над Россией: Явление наблюдалось в Воронежской, Ростовской, Иркутской, Свердловской и Тюменской областях, в Крыму, на . . .

07.11.2023
14:22

Каспийское море обмелело: причины и последствия

    Уровень воды в Каспийском море продолжает снижаться, вызывая серьезное беспокойство в Азербайджане. По словам главы министерства экологии и природных ресурсов . . .

07.11.2023
13:37

Del Complex планирует создать десятки тысяч городов-государств в нейтральных водах для того что бы обойти санкции и ограничения

    Технологическая компания Del Complex анонсировала уникальный проект под названием BlueSea Frontier Compute Cluster (BSFCC). Главной целью этого проекта является создание независимых . . .

07.11.2023
13:30

Континентальное столкновение: столкновение Индии и Азии и подъём Гималаев

    В новаторском исследовании ученые из Китайского университета геонаук (Пекин) (CUGB) пролили свет на истинные масштабы Великой Индии, предоставив убедительные . . .

07.11.2023
13:12

JWST впервые обнаружил углекислый газ у кентавра

    В исследовании, опубликованном в журнале Planetary Science Journal, рассматривается, как космический телескоп НАСА имени Джеймса Уэбба (JWST) впервые обнаружил углекислый газ в . . .

07.11.2023
12:59

Океан теплеет все быстрее

    По данным нового исследования Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, потепление океана резко ускорилось с 1990-х годов, увеличившись почти вдвое в 2010–2020 годах . . .

07.11.2023
12:47

На Земле началась сильная магнитная буря

    Согласно данным мониторинга космической погоды Института прикладной геофизики, степень возмущенности магнитного поля Земли достигла уровня G3 Сильная магнитная . . .

07.11.2023
12:41

Найдена самая далекая черная звезда: она появилась на заре Вселенной

    Астрономы обнаружили самую дальнюю черную дыру в рентгеновских лучах. Они использовали телескопы сразу два телескопа и гравитационное линзирование. Ученые . . .

07.11.2023
12:22

Астрономы нашли в гало Млечного Пути звезду из вещества двух популяций звезд

    Она содержит вещество сверхновой и остатка от слияния нейтронных звезд Астрономы обнаружили самого низкометалличного представителя r-II звезд, обогащенных . . .

06.11.2023
21:31

Астрономы нашли «спрятавшиеся» квазары

    Разные по характеристикам квазары на самом деле представляют разные этапы эволюции этих ярких объектов. Причем, несмотря на свою яркость, множество из них . . .

06.11.2023
21:25

Спутник TESS обнаружил планету, похожую на Сатурн

    Астрономы обнаружили новую гигантскую экзопланету с помощью спутника TESS. Планета, получившая обозначение TOI-5344 b, вращается вокруг карликовой звезды класса M. По . . .

06.11.2023
14:19

Континентальное столкновение: столкновение Индии и Азии и подъём Гималаев

    В новаторском исследовании ученые из Китайского университета геонаук (Пекин) (CUGB) пролили свет на истинные масштабы Великой Индии, предоставив убедительные . . .

06.11.2023
13:25

Глобальное потепление усилило разрушительные порывы ветра

    Согласно новому исследованию Национального центра атмосферных исследований США, глобальное потепление провоцирует усиление разрушительных ветров во время гроз . . .

06.11.2023
13:11

Ученые ошиблись в оценках магнитной бури и недооценили ее мощность

    Ученые ошиблись в расчетах мощности магнитной бури 5 ноября. Об этом завили в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Института космических исследований . . .

05.11.2023
20:33

TESS обнаружил еще восемь суперземель

    Космический корабль НАСА «Кеплер» обнаружил большинство известных нам подтвержденных экзопланет. Но его преемник, TESS (Транзитный спутник для исследования . . .

05.11.2023
20:24

Цивилизации могут использовать гравитационные линзы для передачи энергии от звезды к звезде

    В 1916 году знаменитый физик-теоретик Альберт Эйнштейн завершил свою теорию общей теории относительности — геометрическую теорию того, как гравитация изменяет . . .

05.11.2023
20:18

Изменение характера осадков угрожает продовольственной безопасности миллионов людей в 2023-2024 годах

    В конце 2023 - начале 2024 г. в мире назревает продовольственный кризис, поскольку изменение режима осадков, вызванное продолжающимся явлением Эль-Ниньо, по прогнозам, . . .

05.11.2023
19:59

Подводное извержение вулкана в районе Иводзимы привело к образованию нового острова

    Вулканическую активность удалось заснять с воздуха 30 октября Подводное извержение вулкана в районе Иводзимы в Тихом океане примерно в 1,2 тыс км от Токио привело к . . .

<< 161|162|163|164|165|166|167|168|169|170 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100