Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.01.2010
19:52

Российские мозговые центры - одни из лучших в мире

    Организация Объединенных Наций обнародовала составленный Джеймсом Макганном, директором программы "Аналитические центры и гражданское общество" Университета . . .

26.01.2010
19:33

Солнечную энергию из космоса - на Землю

    Инженеры Европейского авиакосмического и оборонного концерна в течение ближайших пяти лет собираются подготовить к запуску прототип первого спутника для . . .

26.01.2010
18:59

Как Большой адронный коллайдер будет работать в 2010 году

    Ученые огласили расписание работы Большого адронного коллайдера (БАК) на 2010 год. Помесячный план экспериментов был представлен на зимней конференции по физике . . .

26.01.2010
18:07

AMD анонсировала пять новых процессоров

    Корпорация AMD 25 января расширила процессорные линейки Phenom II и Athlon II, добавив в них пять новых чипов. В числе новых процессоров AMD Phenom II X2 555, который работает на . . .

26.01.2010
17:37

Самый интернетозависимый народ - австралийцы

    Американская маркетинговая компания Nielsen подсчитала, что пользователи интернета тратят более пяти с половиной часов в день на различные сетевые социальные . . .

25.01.2010
21:31

Теперь понятно, куда течет время

    Итальянскому физику Лоренцо Макконе, возможно, удалось объяснить направленность движения времени. Давно известно, что многие физические законы обладают . . .

25.01.2010
19:51

В столкновении частиц могут рождаться черные дыры

    Физики из США и Канады впервые доказали, что при столкновении элементарных частиц могут образовываться микроскопические черные дыры. Статья ученых выходит в Physical . . .

25.01.2010
19:27

Физики создали новую установку для термоядерного синтеза

    Группа американских физиков доложила о первых успешных результатах эксперимента по запуску реакций термоядерного синтеза новым способом. Подробности работы . . .

25.01.2010
17:06

Выше маршрутизатора Cisco только звезды

    Как уже сообщалось, Cisco завершила первую серию испытаний своего маршрутизатора на околоземной орбите. Маршрутизатор был запущен в космос 23 ноября 2009 года на борту спутника связи Intelsat 14, который вышел на геостационарную орбиту на высоте около 35.000 км над поверхностью Земли.

    Это лишь первый шаг по реализации новой инициативы Cisco под названием IRIS (Internet Routing in Space - интернет-маршрутизация в космосе). Как утверждают руководители Cisco, их компания намерена развернуть в открытом космосе ту же IP-технологию, которая работает на земле во "всемирной паутине" World Wide Web. По их словам, в долгосрочной перспективе это позволит передавать голос, данные и видео между спутниками по единой IP-сети и повысить эффективность, гибкость и экономичность коммуникаций по сравнению с тем, что в состоянии обеспечить существующие фрагментированные сети спутниковой связи.

    Эксперимент с выведенным на околоземную орбиту маршрутизатором Cisco вызывает большой интерес. По мнению Дона Брауна (Don Brown), вице-президента компании Intelsat General (крупнейший мировой оператор коммерческих спутников связи), IRIS окажет на спутниковую связь такое же влияние, какое в 60-е годы прошлого века оказала сеть ARPANET (предшественник Интернета) на развертывание системы World Wide Web: "Технология IRIS имеет огромный потенциал, способный революционизировать архитектуру спутниковой связи. Межсетевой протокол меняет все".

    История вывода маршрутизаторов Cisco в космос

    Cisco уже давно присматривалась к сетям спутниковой связи как к каналу для распространения протокола IP, и однажды ее представители поделились этой идеей с коллегами из Intelsat General. После этого, по словам Дона Брауна, обе компании обратились в министерство обороны США, которое в тот момент как раз осуществляло переход к новому коммуникационному принципу EoIP (Everything over IP), то есть пыталось перевести все коммуникации на IP-технологию. В 2007 году, вспоминает Дон Браун, Cisco и Intelsat впервые в истории коммерческой спутниковой связи получили приглашение принять участие в программе министерства обороны США под названием JCTD (Joint Capability Technology Demonstration, разработана с целью испытания возможности применения новых перспективных технологий в боевых условиях). После этого обе компании вместе с представителями оборонного ведомства стали проводить орбитальные испытания технологии IRIS. И не прошло и трех лет, говорит Браун, как в космосе появился первый IP-маршрутизатор, основанный на этой технологии.

    Умные спутники

    Спутники связи - это космические аппараты, которые выводятся на орбиту для поддержки телекоммуникаций, включая мобильную связь с различными средствами транспорта и портативными устройствами. Кроме того, они поддерживают теле- и радиовещание в районах, где отсутствует кабельная инфраструктура, а ее развертывание считается экономически нецелесообразным.

    Раньше "мозг" спутниковых сетей, как правило, находился в наземных аппаратных устройствах, а спутник лишь пассивно отражал лучи, по которым передавались данные. Технология же IRIS переносит многие <интеллектуальные> функции сетей на орбитальный маршрутизатор. Как утверждает руководитель проекта Cisco IRIS Грег Пелтон (Greg Pelton), в будущем это может дать очень существенные преимущества.

    Начать с того, говорит Пелтон, что космический маршрутизатор может автоматически распределять полосу пропускания, отдавая приоритет более важному трафику и позволяя телекоммуникационным компаниям лучше реагировать на изменения спроса. Если какому-то заказчику полоса пропускания вдруг не понадобилась, ее можно передать другому заказчику - например, государственной организации, ликвидирующей последствия стихийного бедствия. Кроме того, считает Грег Пелтон, космические маршрутизаторы помогут телекоммуникационным компаниям предоставлять по требованию ресурсоемкие услуги. Существующие спутниковые сети справиться с этой задачей не могут и требуют от заказчиков заранее резервировать и оплачивать полосу, независимо от того, состоялся сеанс связи или нет.

    Другое преимущество новой технологии, по мнению Пелтона, заключается в повышении качества коммуникационных услуг, связанных с передачей голоса и видео. Сегодня качество голосовой и видеосвязи между двумя пользователями спутникового канала страдает от сетевых задержек. Представьте себе, как неловко выглядит ведущий программы теленовостей, который в прямом эфире общается с репортером, если при этом возникают технические сбои. Зачастую это происходит из-за того, что информация между ведущим и репортером проходит очень сложный многоступенчатый путь: сначала спутник должен установить связь с наземной станцией, передав ей свои данные и получив ответ, и лишь после этого информация передается по наземной сети на другой спутник. В результате данные передаются в два этапа. В общей сложности им приходится преодолевать расстояние в 90 тысяч миль (около 145 тыс. км), что создает задержку в полсекунды. Технология IRIS сокращает ее наполовину, передавая трафик от одного пользователя к другому напрямую.

    Кроме того, IRIS разработана для поддержки широкополосных услуг связи в любом месте в любое время и для сокращения текущих расходов телекоммуникационных компаний за счет слияния наземных и космических сетей, которые, напоминает Грег Пелтон, пока управляются раздельно. Помимо активации множества услуг, которые способна поддержать установленная на космическом маршрутизаторе операционная система Cisco IOS, технология IRIS может вызвать к жизни совершенно новые функции. "Они станут приятным сюрпризом", - обещает Пелтон.

    Изменение отрасли космической связи

    Планы Cisco по установке маршрутизатора на каждом спутнике связи могут вызвать далеко идущие последствия. По словам Грега Пелтона, ежегодно на околоземную орбиту выводятся 100 спутников этого типа, а общий объем космического рынка в 2009 году составил 125 млрд долларов. Поэтому, как считают руководители космической отрасли, реализация планов Cisco займет немало лет, причем на этом пути технологию IRIS подстерегают нешуточные проблемы. Некоторые из них, говорит Пелтон, будут носить технический характер (например, согласование приложений заказчика с системой IRIS), другие - характер экономический (например, развитие проекта до такого уровня, который позволит добиться экономии, необходимой для снижения цен). Но самая большая проблема, убежден Пелтон, заключается в изменении лица отрасли: "Космическая отрасль десятилетиями существовала в своем нынешнем виде. Изменение ее архитектуры и методов ведения бизнеса может нарушить спокойную жизнь заказчиков и партнеров".

    Аналитик международной консалтинговой компании Ovum Джон Мазур (John Mazur) призывает не забывать о том, что IRIS впервые предоставляет доступ к интернет-технологии, базирующейся на космической платформе: "Повсеместная распространенность протокола IP приобретает качественно новый характер. Достаточно запустить всего несколько новых спутников IRIS, чтобы сделать IP доступным в любое время в любой точке планеты, пусть и с несколько ограниченной полосой пропускания".

    Другой аналитик Ovum - Питер Кларк (Peter Clarke) связывает проект IRIS с ростом популярности облачных вычислений. По его словам, IRIS усложнит положение компаний, не разработавших для себя стратегию в этой области. Зато те, кто уже пользуется облачными технологиями, видят потенциал IRIS, и это должно подстегнуть отраслевую конкуренцию. "Появляется новый канал связи между сетевым облаком и пользователем, - говорит Кларк. - Поэтому конкурентная борьба на рынке обострится, а качество услуг повысится, причем во всех областях".

    Что дальше?

    Строго говоря, машрутизатор с технологией IRIS - уже не первый маршрутизатор Cisco, выведенный на околоземную орбиту. Еще в 2003 году компания установила работающий коммерческий маршрутизатор на низкоорбитальный искусственный спутник Земли, но тот космический эксперимент Cisco, по словам Пелтона, не был предназначен для конечных пользователей.

    Совсем другое дело - маршрутизатор IRIS, защищенный от воздействия агрессивной космической среды. Как заявили представители Cisco, после успешного завершения первого этапа испытаний этот маршрутизатор готовится к дальнейшему тестированию. В феврале государственные учреждения США начнут трехмесячные испытания технологии IRIS. "Это очень экономичный вариант расширения коммуникационных возможностей в государственных учреждениях, - говорит Арнольд Фридман (Arnold Friedman), представляющий калифорнийскую компанию Space Systems/Loral (построила спутник для программы IRIS). - Эта инициатива представляет тем больший интерес сегодня, когда в организациях сократились бюджеты".

    Затем в течение года Cisco будет анализировать работу системы IRIS в интересах коммерческих заказчиков. За это время, как надеются в Cisco, космическая отрасль успеет привыкнуть к данному решению и понять, как использовать его функциональность для оптимизации бизнеса. "Возможность трансформировать целую отрасль возникает не часто, - говорит руководитель проекта Cisco IRIS. - Интересно и то, что наш продукт доставляют не на грузовике, а на ракете мощностью в миллионы лошадиных сил".

25.01.2010
14:07

Говорит и показывает Cisco

    2-4 февраля в Москве, в выставочном комплексе <Крокус Экспо>, пройдет 12-ая международная выставка и конференция CSTB, посвященная современным вещательным и . . .

24.01.2010
21:37

Последнее десятилетие - самое жаркое

    Как пишет Денис Борн на сайте www.3dnews.ru, учёные NASA провели новый анализ температур поверхности Земли в глобальном масштабе, в ходе которого обнаружили, что прошедший . . .

24.01.2010
21:25

AMD стала прибыльной впервые за три года

    Корпорация AMD, опубликовавшая отчет за четвертый квартал 2009 года, впервые за три года объявила о прибыли, пишет PC World. Чистая прибыль AMD составила 1,18 миллиарда . . .

24.01.2010
20:49

Интернет теперь доступен на МКС

    Экипаж Международной космической станции с 22 января 2010 года получил доступ в интернет, сообщает Associated Press. Американский астронавт Тимоти Кример работал над . . .

24.01.2010
20:11

Новый пластик из воды и глины

    Химики разработали новый материал, который в перспективе может прийти на смену пластику. Основными составными компонентами прозрачного и относительно прочного . . .

23.01.2010
17:00

Российские ученые могут смоделировать, что угодно

    Мощное наступление на рак, которое ведет мировая наука, приносит свои плоды: с каждым годом сложная природа болезни становится все яснее, а число выздоровевших . . .

23.01.2010
16:28

Плесень помогает в проектировании транспортных сетей

    Ученые доказали, что для проектирования сложных транспортных сетей, когда наиболее эффективное решение трудно подобрать, можно использовать пример слизистой . . .

23.01.2010
16:23

Химики создали замену пластику

    Химики разработали новый материал, который в перспективе может прийти на смену пластику. Основными составными компонентами прозрачного и относительно прочного . . .

21.01.2010
22:57

Сверхпроводимость: старые открытия и новые вопросы

    Хорошо известно, что Нобелевская премия весьма часто присуждается через несколько десятилетий после того, как было сделано соответствующее открытие. Тем больший . . .

21.01.2010
14:53

Тайная жизнь российского "Хогвартса"

    Университетский комплекс, смотрящий на столицу со своих 240 с лишним метров, почти 50 лет держал московское высотное первенство, пока на исходе ХХ века его не . . .

21.01.2010
14:36

Ноги сделали человека человеком

    Подлинным переворотом в эволюционной теории человека стали исследования группы ученых канадского Университета в городе Калгари, доказавших, что на ранней стадии . . .

<< 1991|1992|1993|1994|1995|1996|1997|1998|1999|2000 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100