Предлагаем вашему вниманию мини-обзор самых интересных и значимых разработок ноября в мире новых технологий. По традиции, сначала обратимся к робототехнике.
Южнокорейский институт KAIST представил робота HUBO, главным достоинством которого является способность естественно и правдоподобно двигать пальцами, не только подражая человеку, но и выполняя довольно сложную для машины работу.
Кроме этого ноябрь ознаменовался выходом предварительной версии операционной системы Chrome от Google. Ее интерфейс базируется на одноименном браузере, а большинство приложений загружается прямо через сеть, на серверах хранятся и документы пользователя. Многообещающим стал анонс компании Samsung, которая пообещала выпустить универсальную мобильную платформу bada, продукт появится уже в 2010 году.
Впрочем, корпорация Google решила не останавливаться на операционной системе и представила принципиально новый сетевой протокол SPDY, который придет на смену устаревающему HTTP. Время загрузки интернет-страниц, передаваемых по SPDY, в среднем сокращается на 55%, что реализовано за счет разбиения трафика на параллельные потоки и раздачи приоритетов среди них.
Оригинальную и даже смелую разработку представила корпорация Apple - патентную заявку на систему, вынуждающую пользователя смотреть рекламные материалы и даже сдавать небольшой зачет, дабы зафиксировать факт просмотра. Видимо, в скором времени появятся устройства от Apple, субсидируемые рекламодателями. И, надо полагать, найдутся и покупатели на такие девайсы.
Инженер Массачусетского технологического института Пранав Мистри (Pranav Mistry) пообещал не только выложить открытые коды для управления изобретенной им интерактивной системы Sixth Sense (Шестое чувство), но также и инструкций по ее сборке. Как утверждает автор, создать свое собственное <Шестое чувство> сможет любой желающий при наличии 350 долларов и свободного времени.
Удивила нас и корпорация IBM, инженеры которой собрали суперкомпьютер на базе 147456 процессоров и установили на него самую мощную на сегодняшний день систему искусственного интеллекта, развитие которого достигает уровня кошки. Для того же, чтобы машина стала столь же умной, сколь человек, понадобится агрегат в 1000 раз большей мощности. Надо полагать, его появление не за горами.
Очень приятно было наблюдать за концептами устройств, здесь была масса интереснейших идей. Студия Артемия Лебедева представила концепт розетки Розеткус-3Д, позволяющая подключать несколько потребителей без необходимости в тройнике и прочих излишествах.
А Mintpass, другая дизайнерская студия,
порадовала парой концептуальных калькуляторов, внешний вид которых скромно позаимствован у самых популярных в мире операционных систем - Windows XP и Mac OS X. Устройства получились весьма привлекательными, хотелось бы надеяться, что вскоре появится возможность их пощупать собственными руками и даже купить.
И, конечно, дал о себе знать и японский дизайнер Мак Фунамизу (Mac Funamizu), продемонстрировавший сразу два концепта, компьютер Zafiro и мобильный телефон Cobalto. На сей раз автору оказалось мало ставших уже привычными в его творчестве прозрачных дисплеев и сенсорного интерфейса. Теперь Мак заговорил о <деформируемом металле>, способном изменять свою форму и, таким образом, выступать в качестве самостоятельного интерфейсного элемента.
Итак, ноябрь показал себя с самой достойной стороны, будем полагать, последний месяц 2009 года ни в чем не будет ему уступать. Даже накануне CES 2010!