Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.06.2020
20:33

«Кассини» помог найти комету с самым длинным ионным хвостом

    Астрономы обнаружили в данных, собранных аппаратом «Кассини», свидетельства того, что длина ионного хвоста кометы 153P/Икэя—Чжана, пролетавшей мимо Земли в 2002 году, . . .

05.06.2020
15:12

У двойника Солнца нашли потенциального двойника Земли

    Астрономы нашли у солнцеподобный звезды экзопланету, по размеру и массе похожую на Землю. Как сообщается в журнале Astronomy & Astrophysics, небесное тело может находиться в . . .

05.06.2020
15:08

Предсказано скорое исчезновение уникальных экосистем Земли

    Ученые Ратгерского университета в США предсказали, что уникальные экосистемы — мангровые леса — скоро могут полностью исчезнуть из-за повышения уровня моря, . . .

04.06.2020
18:37

Инновационная конструкция гамма-телескопа доказала свою жизнеспособность

    Инновационная конструкция гамма-телескопа доказала свою жизнеспособность Ученые из консорциума Cherenkov Telescope Array (CTA) обнаружили гамма-лучи из Крабовидной . . .

04.06.2020
18:29

Таинственный межзвездный гость был «темным водородным айсбергом»

    В тот день телескопы засекли новый объект странной вытянутой формы, который двигался как комета, но не имел видимого хвоста. Объект, который озадачил астрономов и . . .

04.06.2020
18:26

Хаббл делает удивительную находку в ранней вселенной

    Новые результаты работы космического телескопа Хаббл предполагают, что образование первых звезд и галактик в ранней Вселенной произошло раньше, чем . . .

04.06.2020
18:26

Хаббл делает удивительную находку в ранней вселенной

    Новые результаты работы космического телескопа Хаббл предполагают, что образование первых звезд и галактик в ранней Вселенной произошло раньше, чем . . .

04.06.2020
18:23

SpaceX запустила 60 спутников глобального интернета

    Ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту Земли дополнительные 60 спутников глобального интернета Starlink. Запись трансляции запуска доступна на YouTube-канале компании . . .

04.06.2020
18:19

В Йеллоустоне зафиксировали более десятка землетрясений за один день

    По данным Геологической службы США, 29 мая 2020 года рядом с Национальным парком Йеллоустоун произошло около десятка землетрясений. Магнитуда самых сильных толчков . . .

04.06.2020
18:16

Объяснено появление жизни на Земле

    Ученые Института перспективных исследователей в США, Института наук о Земле и жизни в Японии и Университета Нового Южного Уэльса в Австралии объяснили, как . . .

04.06.2020
18:12

Обнаружено исчезновение Йеллоустонского супервулкана

    Группа исследователей Геологического общества США обнаружила, что горячая точка, питающая гейзеры, грязевые источники и фумаролы в Национальном парке . . .

04.06.2020
18:08

Черные дыры оказались трехмерными голограммами

    Международная группа ученых пришла к выводу, что черные дыры могут быть похожи на голограммы, в которых вся информация, которую они содержат, может быть . . .

04.06.2020
15:17

"Хаббл" нашел намеки на раннее появление первых звезд Вселенной

    Астрономы считают, что звезды третьей популяции начали формироваться не через 300–400 миллионов лет после Большого взрыва, а еще раньше

    Орбитальный телескоп "Хаббл" не нашел внутри древнейших галактик Вселенной, которые сформировались через 500 млн лет после Большого взрыва, звезд, которые состоят из чистого водорода и гелия. Это говорит о том, что подобные светила начали возникать и перестали формироваться еще раньше. Исследование принял к публикации научный журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

    "Результаты наших наблюдений показывают, что первые галактики должны были появиться значительно раньше, чем мы предполагали. Получается, что небольшие и тусклые галактики, которые существовали в ранней Вселенной, были главным "виновником" того, что она стала прозрачной", – рассказала Рачана Бхатавдекар, астрофизик из Европейского космического агентства (ЕКА) и один из авторов исследования.

    Первые светила Вселенной, так называемые "звезды третьей популяции", были совершенно не похожи на Солнце и другие современные светила. Это было связано с тем, что в их недрах не было элементов тяжелее водорода и гелия (в астрономии такие элементы называют металлами). Из-за этого размеры таких светил были практически ничем не ограничены, поэтому они могли быть в несколько сотен раз тяжелее Солнца.

    Из-за своих размеров и химического состава такие звезды выгорали относительно быстро – за десятки миллионов лет. Когда запасы водорода заканчивались, они взрывались, в результате чего появлялись так называемые парно-нестабильные сверхновые. Они представляют собой мощнейшие космические термоядерные взрывы, в которых задействована вся материя гигантского светила.

    Подобные вспышки засеивали галактики и окружающее их пространство металлами (в астрономическом смысле этого слова), благодаря чему начали формироваться Солнце и другие современные светила, которые астрономы называют звездами первой и второй популяции. Они продолжили дело своих "предков", формируя еще более тяжелые изотопы.

    Первые звезды Вселенной

    Как отмечают Бхатавдекар и ее коллеги, астрономы давно пытаются открыть подобные звезды или хотя бы найти следы их существования в карликовых галактиках в окрестностях Млечного Пути, а также в самых далеких и ранниех скоплениях звезд в ранней Вселенной. Если ученые смогут найти что-то подобное, это поможет понять, как именно протекала химическая эволюция мироздания.

    Европейские астрофизики попытались найти звезды третьей популяции, наблюдая за несколькими древними галактиками, которые появились примерно через 0,5–1 млрд лет после Большого взрыва. Их свет усилило притяжение более близкого к нам скопления галактик MACSJ0416. Ученые детально рассмотрели их благодаря новой методике, которая может "удалять" с подобных снимков близкие к нам объекты, не связанные с ранней Вселенной.

    Анализируя структуру ультрафиолетовой части спектра свечения этих древних скоплений звезд, ученые надеялись найти в них намеки на уникальные линии, которые были бы связаны с существованием первых светил Вселенной.

    К их большому удивлению, ни в одной из этих галактик не оказалось существенного количества звезд третьей популяции. Они практически полностью состояли из крупных, но вполне заурядных светил главной последовательности, которые ничем не отличаются от звезд аналогичных размеров в Млечном Пути и других современных галактиках.

    Это открытие, по мнению Бхатавдекар и ее коллег, говорит о том, что звезды начали формироваться во Вселенной не 300-400 млн лет после Большого взрыва, как раньше предполагали космологи, а значительно раньше. Астрономы считают, что они располагались в небольших и тусклых галактиках, которые остаются невидимыми для "Хаббла" и других обсерваторий из-за размеров и большого расстояния до них.

    Ученые надеются, что увидеть эти объекты и изучить их свойства в ближайшие годы помогут новые телескопы – орбитальный телескоп "Джеймс Уэбб" и наземные обсерватории нового поколения, такие как TMT и E-ELT.

    По информации https://nauka.tass.ru/nauka/8646975

04.06.2020
12:30

СИЛА 25 СОЛНЕЧНОГО ЦИКЛА НАЧАЛА РАСТИ 1 ИЮНЯ ПОСЛЕ ВСПЫШКИ НА СОЛНЦЕ

    Солнечная активность будет только увеличиваться в дальнейшем. 1 июня 2020 года учёные зафиксировали мощную вспышку на Солнце. Этому явлению присвоили класс М — . . .

04.06.2020
12:15

Ученые делают новые снимки Фобоса, чтобы помочь определить его происхождение

    Кристофер Эдвардс, доцент кафедры астрономии и планетологии NAU, только что обработал новые изображения марсианской луны Фобос, которые дают ученым представление . . .

04.06.2020
12:08

Астрономы поворачивают время вспять, чтобы разгадать тайну кольца Эйнштейна

    Астрономы путешествовали по архивам данных, чтобы обнаружить объект, который вошел в историю в 1980-х годах и решить давнюю космическую загадку. Занимаясь далекой . . .

04.06.2020
12:06

Открыты долгожданные крошечные взрывы, которые перегревают солнечную корону

    Солнце является самым ярким объектом на небе и изучалось сотни лет, но оно продолжает скрывать некоторые секреты. Видимое солнце очень жаркое, температура около . . .

04.06.2020
12:01

Первые оптические измерения пузырей Ферми Млечного Пути

    Используя телескоп Wisconsin H-Alpha Mapper, астрономы впервые измерили пузыри Ферми в спектре видимого света. Пузыри Ферми - это два огромных потока высокоэнергетического . . .

04.06.2020
11:58

В появлении кратера на Ямале обвинили метан из тающей многолетней мерзлоты

    Возможными причинами возникновения Еркутинского кратера на Ямале являются расслоение талика, обогащенного газами из-за диссоциации газогидратов в толще мерзлой . . .

03.06.2020
16:55

Планетологи выяснили, что раньше у Марса были кольца

    Американские ученые нашли новое доказательство того, что когда-то вокруг Марса существовало облако из пыли и газа, аналогичное кольцам Сатурна. Результаты . . .

<< 631|632|633|634|635|636|637|638|639|640 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100