Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

08.06.2020
18:12

Физик-теоретик: Контакт с инопланетянами невозможен из-за разного уровня развития

    К такому выводу российский учёный пришёл после решения парадокса Ферми. Вопрос поиска инопланетных цивилизаций тревожит умы учёных многие годы. Неудачи в этой . . .

08.06.2020
18:08

Эксперимент ALICE с Большим андронным коллайдером поможет ускорить обнаружение темной материи

    Ученые намерены определить скорость производства антидейтронов, которые возможно имеют к ней отношение. Новый эксперимент в рамках проекта ALICE с Большим . . .

08.06.2020
18:04

Появление огромного пятна на Солнце совпало с началом лунного затмения

    Также астрофизики предупредили о нескольких магнитных бурях, ожидающихся в июне 2020 года. Появление огромного пятна на Солнце, а точнее группы пятен, по мнению . . .

08.06.2020
17:27

Наблюдения во время солнечных затмений раскрывают загадки солнечной короны

    Исследователи из Института астрономии Гавайского университета работают над изучением солнечной короны - самой внешней атмосферы Солнца, которая расширяется в . . .

08.06.2020
17:13

Российские ученые определили новые координаты Южного магнитного полюса

    Российская экспедиция к берегам Антарктиды определила новые координаты Южного магнитного полюса (ЮМП) Земли, последний раз подобное прямое измерение проводилось . . .

08.06.2020
17:10

Ученые выяснили, как выглядят вблизи струи квазаров

    Астрофизики из России, Германии, Финляндии и США изучили больше 300 квазаров — вращающихся черных дыр, из которых "бьют" горячие струи плазмы, — и обнаружили, что эти . . .

08.06.2020
16:04

Удары древних астероидов создали составляющие жизни на Земле и Марсе

    Новое исследование показывает, что места воздействия астероидов в океане могут иметь решающее значение для объяснения образования основных молекул для жизни . . .

07.06.2020
17:58

Хаббл лоит «космические снежинки» в NGC 6441

    Звезды шарового скопления NGC 6441, почти как снежинки, мирно сверкают на ночном небе, на расстоянии около 13 000 световых лет от галактического центра Млечного Пути. Как . . .

07.06.2020
17:55

Опубликован новый каталог темных инфракрасных облаков

    Инфракрасные темные облака (ИТО) - это темные пятна холодной пыли и газа, видимые в небе на фоне яркого рассеянного инфракрасного свечения теплой пыли в нашей . . .

07.06.2020
17:48

Прибор на МКС помогает исследователям понять молнии

    Молния вспыхивает в грозовом облаке и ударяет в землю. Такие разряды представляют собой лишь малую часть общего явления молнии. Наиболее мощная активность . . .

07.06.2020
17:28

OSIRIS-REx сфотографировал крупным планом область «Скопа» на астероиде Бенну

    Межпланетная станция OSIRIS-REx получила самое детальное изображение области «Скопа» в экваториальной части астероида Бенну, которая считается резервной площадкой . . .

07.06.2020
17:22

Астрономы перенесли центр Млечного Пути в виртуальную реальность

    Астрономы при помощи суперкомпьютера NASA и данных наблюдений наземных и космических телескопов создали новую модель окрестностей сверхмассивной черной дыры, . . .

07.06.2020
17:08

Российские ученые поищут жизнь на других планетах по-новому

    Российские ученые поищут жизнь в Солнечной системе по-новому. Об этом рассказал РИА Новости директор Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д . . .

05.06.2020
20:41

Российские астрономы заметили потускнение блазара при излучении нейтрино

    Система российских роботов-телескопов МАСТЕР зафиксировала изменение яркости блазара TXS 0506+056 в оптическом диапазоне, примерно совпадающее со временем регистрации нейтрино высокой энергии из данного направления. На первых кадрах, полученных спустя около минуты после прихода нейтрино, источник оказался заметно тусклее, чем на большинстве полученных в другое время изображений. Однако в течение следующих двух часов он вернулся к обычным значениям яркости. Полученные данные позволяют однозначно связать нейтрино высокой энергии с оптической переменностью конкретного источника. Результаты были доложены на Общемосковском семинаре астрофизиков имени Зельдовича и приняты к публикации в The Astrophysical Journal Letters.

    Нейтрино – это легчайшие обладающие массой элементарные частицы в Стандартной модели физики частиц. Они могут рождаться во множестве высокоэнергетических процессов, которые протекают в ядрах звезд, во время взрывов сверхновых, аккреционных дисках и активных ядрах галактик. Однако сечение взаимодействия нейтрино с другими частицами очень мало, из-за чего их трудно детектировать. До недавнего времени двумя единственными отождествленными космическими источниками нейтрино оставались Солнце и сверхновая 1987A.

    Сложности регистрации нейтрино затрудняют экспериментальное выяснение их роли в астрофизике. В частности, даже самый современный нейтринный телескоп IceCube измеряет параметры частиц с заметными ошибками. В результате вместо точных координат на небе, откуда пришло нейтрино, обычно известно только то, что это направление попадает в поле площадью около квадратного градуса. В такую область попадает огромное количество разнообразных источников, а поля зрения современных крупных оптических телескопов, как правило, намного меньше, что не позволяет им оперативно наблюдать всю площадку.

    Именно для таких задач создаются автоматических системы телескопов, которые обладают достаточно большими полями зрения и способны самостоятельно наводиться на нужные объекты на основе приходящих оповещений. Эти инструменты уступают крупным собратьям в плане качества изображений и возможности фиксировать наиболее тусклые объекты, но их преимущество именно в скорости и покрытии. В частности, именно такие телескопы позволили быстро обнаружить в оптике сигнал от слияния нейтронных звезд, который был изначально обнаружен гравитационно-волновыми антеннами.

    На данный момент в мире существует как отдельные автоматические телескопы, так и их группы, объединяющие по несколько приборов в различных местах Земли. Одной из них является система МАСТЕР (Мобильная Астрономическая Система ТЕлескопов-Роботов), созданная по инициативе профессора МГУ Владимира Липунова. На данный момент в сети МАСТЕР девять телескопов по всему земному шару, в том числе шесть в России и по одному в Аргентине, в Южной Африке и в Испании. МАСТЕР уже получал важные научные результаты, в частности, впервые зарегистрировал поляризацию собственного оптического излучения гамма-всплесков.

    В пятницу, 5 июня на Общемосковском семинаре астрофизиков имени Зельдовича Владимир Липунов сообщил о новом результате системы МАСТЕР – наблюдении оптического излучения, сопутствующего регистрации нейтрино IceCube-170922A в 2017 году. Телескоп МАСТЕР-Таврида в Крыму получил первые кадры нужной площадки спустя 73 секунды после детектирования нейтрино (спустя 27 секунд после появления соответствующего оповещения). Оказалось, что на этих изображениях блазар TXS 0506+056 тусклее, чем обычно на 0,790 ± 0,016 звездной величины, что соответствуют падению абсолютной светимости примерно в два раза. Через два часа источник вернулся к обычному уровню блеска.

    Для проверки астрономы калибровали яркость блазара по восьми попадающим на те же кадры звездам, параметры которых известны с высокой точностью благодаря наблюдениям космического телескопа Gaia. Стандартную яркость определяли на основе измерений на протяжении нескольких недель от прихода нейтрино, а всего различные телескопы системы МАСТЕР наблюдали TXS 0506+056 начиная с 2005 года.

    Оказалось, что на протяжении большей части наблюдений светимость блазара примерно постоянна. Заметно она менялась лишь трижды: в 2006, когда IceCube еще не работал, в 2015, что в пределах полугода совпадает с нейтринными событием IC86b, и в 2017 году, причем в последнем случае как статистическая значимость изменения, так и временное совпадение с приходом нейтрино намного лучше.

    Ученые также предлагают гипотезу, которая может объяснить снижение оптической яркости, сопутствующее приходу нейтрино. Авторы пишут, что согласно одной из основных теоретических концепций как фотоны, так и нейтрино порождаются ультрарелятивистскими протонами в джете центральной сверхмассивной черной дыры в ядре блазара. Однако для появления нейтрино должна произойти реакция, в результате которой протон превращается в два пи-мезона, в то время как при генерации оптических фотонов посредством синхротронного излучения протоны не исчезают. В таком случае можно предположить, что по какой-то причине (например, из-за неустойчивости в плазме джета) существенная доля протонов превратилась в пионы, что вызвало увеличенный поток нейтрино, обеспечило регистрацию на IceCube, но в то же время уменьшило яркость в оптическом диапазоне.

    Хотя блазар TXS 0506+056 сразу после регистрации нейтрино назвали наиболее вероятным источником события IceCube-170922A, некоторые сомнения в правильности отождествления могли оставаться. В частности, он стал активно излучать гамма-фотоны за несколько месяцев до регистрации нейтрино, высокоэнергетические космически лучи от него начали улавливать лишь спустя неделю, а никакой значимой переменности в оптике, рентгене или гамма-диапазоне ранее не было выявлено, что связано в первую очередь с отсутствием подходящих данных. Результаты МАСТЕРа представляют новое независимое и важное свидетельство, что именно TXS 0506+056 был источником.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/06/05/master-blazar

05.06.2020
20:33

«Кассини» помог найти комету с самым длинным ионным хвостом

    Астрономы обнаружили в данных, собранных аппаратом «Кассини», свидетельства того, что длина ионного хвоста кометы 153P/Икэя—Чжана, пролетавшей мимо Земли в 2002 году, . . .

05.06.2020
15:12

У двойника Солнца нашли потенциального двойника Земли

    Астрономы нашли у солнцеподобный звезды экзопланету, по размеру и массе похожую на Землю. Как сообщается в журнале Astronomy & Astrophysics, небесное тело может находиться в . . .

05.06.2020
15:08

Предсказано скорое исчезновение уникальных экосистем Земли

    Ученые Ратгерского университета в США предсказали, что уникальные экосистемы — мангровые леса — скоро могут полностью исчезнуть из-за повышения уровня моря, . . .

04.06.2020
18:37

Инновационная конструкция гамма-телескопа доказала свою жизнеспособность

    Инновационная конструкция гамма-телескопа доказала свою жизнеспособность Ученые из консорциума Cherenkov Telescope Array (CTA) обнаружили гамма-лучи из Крабовидной . . .

04.06.2020
18:29

Таинственный межзвездный гость был «темным водородным айсбергом»

    В тот день телескопы засекли новый объект странной вытянутой формы, который двигался как комета, но не имел видимого хвоста. Объект, который озадачил астрономов и . . .

04.06.2020
18:26

Хаббл делает удивительную находку в ранней вселенной

    Новые результаты работы космического телескопа Хаббл предполагают, что образование первых звезд и галактик в ранней Вселенной произошло раньше, чем . . .

<< 631|632|633|634|635|636|637|638|639|640 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100