Шансы на зарождение разумной жизни на двойнике Земли оказались равны примерно 3:2, сообщается в новом исследовании в журнале Proceeding of the National Academy of Sciences. Зато примитивные организмы на планетах, похожих на нашу, могут встречаться гораздо чаще. К такому выводу автор работы пришел, построив вероятностную модель, которая учитывает ход эволюции земной жизни.
Вопрос о том, насколько распространена жизнь во Вселенной — один из фундаментальных для современной науки. Сегодня у ученых нет ни одного прямого доказательства существования даже примитивных организмов за пределами Земли, а дистанционное обнаружение химических биомаркеров (например, метана или углекислого газа) за пределами Солнечной системы пока что не позволяет нам однозначно сказать, что они связаны с присутствием жизни. Тем не менее, сегодня астрономы продолжают разрабатывать проекты по поиску внеземных цивилизаций и посылать сигналы в космос, и разработка вероятностных моделей может помочь им выбрать наиболее удачных кандидатов для своих исследований.
Дэвид Киппинг (David Kipping) из Колумбийского университета предложил использовать байесовский анализ для определения вероятности появления разумной жизни на Земле, если бы мы вернулись назад во времени к моменту ее зарождения. В своей работе исследователь учитывал три основных фактора: время появления первых живых организмов, время появления разумной жизни и размер окна обитаемости нашей планеты.
Жизнь на Земле по космическим меркам зародилась довольно рано. Углерод органического происхождения, обнаруженный в миниатюрных кристаллах, свидетельствует о том, что примитивные микробы на планете могли существовать уже спустя 400 миллионов лет после ее формирования. Зато разумная жизнь появилась намного позже, вместе с возникновением человеческой цивилизации несколько миллионов лет назад (Киппинг отмечает, что точкой отсчета может быть как появление гоминид, так и отделение Homo sapiens, так как в масштабах исследования это не создает значимой погрешности). Так как это событие пришлось на достаточно поздний период временного окна обитаемости Земли, размер которого исследователь оценил в 5,3 миллиарда лет, Киппинг заключает, что процесс возникновения разумной жизни не был ни легким, ни гарантированным.
Многочисленные прогоны симуляции показали, что шансы появления жизнь на двойнике Земли равны, как минимум, 9:1, что, по мнению астронома, говорит о том, что существование примитивных организмов вне Солнечной системы не должно быть слишком редким явлением. Однако ситуация с разумной жизнью оказалась несколько иной: вероятность того, что при процессах, аналогичных тем, что происходили на нашей планете, на ее близнеце появится цивилизация, способная развиться до нашего уровня, оказалась равна всего лишь 3:2. По мнению Киппинга, если мы снова проиграем историю Земли, то вряд ли на ней возникнет разумная жизнь.
Тем не менее, Киппинг отмечает, что его работу нельзя рассматривать, как доказательство того, что в космосе распространена жизнь, так как наши знания о ней ограничены лишь знаниями об одном единственном мире — Земле. Предложенная им модель дает лишь статистические оценки процессов происходивших на нашей планете, а не однозначный прогноз.
Сегодня астрономы рассматривают разные методики обнаружения жизни за пределами Солнечной системы. Так, недавно ученые предложили искать внеземные цивилизации можно не только по радиосигналам, но и по космическому мусору, окружающему их планеты.
По информации https://nplus1.ru/news/2020/05/21/alien-intelligent-life