Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

23.05.2020
16:40

Ученые предложили ответ на загадку появления жизни на Земле

    Космические лучи сыграли особую роль в зарождении жизни на Земле, считают исследователи Стэнфордского университета. Результаты их работы опубликованы в журнале . . .

23.05.2020
16:29

Потепление на два градуса подорвет биоразнообразие тропических лесов

    При потеплении среднегодовой температуры воздуха на два градуса Цельсия 71 процент видов живых организмов, населяющих тропические леса планеты, окажется за . . .

22.05.2020
16:54

Телескоп ATLAS обнаруживает первый в своем роде астероид с кометоподобным хвостом

    Мы часто думаем об астероидах и кометах как о различных типах небольших тел, но астрономы обнаружили все большее число "пересечений". Эти объекты сначала кажутся . . .

22.05.2020
16:50

Как галактики и сверхмассивные черные дыры растут вместе

    За последние два десятилетия астрономы пришли к выводу, что в большинстве, если не во всех, галактиках имеются массивные черные дыры в их центрах, а массы черной . . .

22.05.2020
16:40

Новая гравитационно-волновая модель показывает нейтронные звезды в лучшем виде

    Исследователи гравитационных волн из Университета Бирмингема разработали новую модель, которая обещает дать новое представление о структуре и составе . . .

22.05.2020
16:36

Разумную жизнь на двойниках Земли назвали редкостью

    Шансы на зарождение разумной жизни на двойнике Земли оказались равны примерно 3:2, сообщается в новом исследовании в журнале Proceeding of the National Academy of Sciences. Зато . . .

21.05.2020
18:10

У Млечного Пути насчитали 150 необнаруженных галактик-спутников

    Астрофизики показали, что в гало Млечного Пути должно находиться около 220 карликовых галактик, примерно четверть из которых пребывает в поле тяготения Большого . . .

21.05.2020
14:15

DY Центавра - пример звездной эволюции в действии

    В 1930 году Доррит Хоффлейт сообщила, что звезда № 4749 в Гарвардском списке переменных исчезла четыре раза в промежуток между 1897 и 1929 годами, и определила ее как . . .

21.05.2020
14:10

ALMA обнаруживает самую массивную вращающуюся галактику в ранней вселенной

    В нашей вселенной, возраст которой составляет 13,8 миллиардов лет, большинство галактик, подобных нашему Млечному пути, постепенно формируются, достигая своей . . .

21.05.2020
14:05

Тунгусский взрыв мог быть вызван астероидом, который все еще вращается вокруг Солнца

    Прохладным летним утром 1908 года над северной Сибирью появился огненный шар. Очевидцы описали столб голубого света, который двигался по небу, после чего последовал сильный взрыв, который повалил деревья на площади более 2000 квадратных километров. Взрыв согласуется с сильным ударом метеора, но по сей день никаких доказательств появления кратера не обнаружено. В настоящее время это событие известно как Тунгусское событие, а его причина до сих пор остается загадкой.

    Одной из проблем при изучении Тунгусского события является его удаленность. Регион малонаселенный, и у события было всего несколько свидетелей. Научные исследования этого события не проводились до 1920-х годов. Именно тогда область удара была нанесена на карту, и были предприняты ранние поиски ударного кратера . К 1960-м годам стало ясно, что это событие было похоже на ядерный воздушный взрыв с энергией около 5 мегатонн.

    Исходя из того, что мы знаем, наиболее вероятной причиной является удар астероида в виде воздушного взрыва, при котором астероид взрывается в атмосфере, аналогично взрыву Челябинского метеора в 2013 году. Учитывая размер области удара, предполагается, что первоначальный астероид был почти 70 метров в поперечнике. Это объясняет, почему не было найдено большого ударного кратера.

    Но фрагменты Челябинского метеорита были обнаружены вскоре после удара, и можно ожидать, что фрагменты Тунгусского также достигли Земли. Но несмотря на несколько поисков, ничего не было найдено. Это побудило некоторых исследователей выдвинуть другие теории, такие как массовая утечка природного газа или даже взрыв инопланетного космического корабля. Но новое исследование утверждает, что нет никаких фрагментов, потому что астероид не фрагментировался. Вместо этого он вырвался из атмосферы Земли.

    Известно, что метеоры выходили из атмосферы и раньше. Самым известным событием стал Великий дневной огненный шар 1972 года. Это была скала размером с грузовик, которая пересекла верхние слои атмосферы. Метеор был замечен пролетающим через часть Юты и Вайоминга. Команда выяснила, могло ли подобное скользящее воздействие вызвать взрыв в Тунгуске.

    Для этого они смоделировали несколько сценариев. Они рассматривали тела размером от 50 до 200 метров, состоящие из льда, камня или железа. Они обнаружили, что наиболее вероятным сценарием является железный астероид размером около 200 метров. Если бы объект оказал небольшое воздействие на атмосферу, достигнув высоты в пределах 10 километров от поверхности Земли, он остался бы в значительной степени невредимым и вернулся бы в космос, выйдя на околоземную орбиту. В результате он все еще может быть на орбите Солнца и по сей день. Быстрое сжатие воздуха около астероида было бы достаточным, чтобы создать наблюдаемую область взрыва.

    Хотя исследование показывает, что скользящее воздействие является возможным решением, нет никакого способа доказать, что это истинная причина. Как отмечают другие исследователи, ледяная комета также могла бы создать такой взрыв, оставив мало фрагментов. Обидно что мы, вероятно, никогда не узнаем этого наверняка.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200520191039

21.05.2020
14:01

Физики создали запутанность между атомом и молекулой

    Группа физиков из Китая и США впервые создала контролируемую квантовую запутанность между охлажденными атомом и молекулой. Эксперимент демонстрирует способ . . .

21.05.2020
12:37

Телескоп WFIRST переименовали в честь Нэнси Роман

    Инфракрасный телескоп WFIRST, который планируют запустить в космос в середине этого десятилетия, получил новое имя — Roman Space Telescope. Аппарат назвали в честь Нэнси . . .

21.05.2020
12:09

Потепление позволит зеленым водорослям продвинуться вглубь Антарктиды

    Зеленые снежные водоросли занимают 1,95 квадратного километра Антарктического полуострова, а их сухая биомасса уже достигла 1,3×103 тонн. Согласно исследованию, . . .

20.05.2020
18:57

Масса сезонного снежного покрова в Северном полушарии снизилась на 1,5 процента за последние сорок лет

    С 1980 по 2018 год средняя масса сезонного снежного покрова в Северном полушарии снизилась на 49 гигатонн, что составляет порядка 1,5 процента от его сезонного . . .

20.05.2020
17:25

Толпа в космосе: на рбиту запланирован запуск десятков тысяч спутников

    Космос - этот последний рубеж и он может очень скоро стать переполненным. В настоящее время на Земле вращается около 2200 спутников, но телекоммуникационные . . .

20.05.2020
17:20

Ученые нашли доказательства существования долгоживущих озер на Марсе

    Ученые нашли доказательства существования долгоживущих озер на Марсе. Исследование ученых из Центра космических полетов Годдарда НАСА, проведенное на основе . . .

20.05.2020
17:14

Ученые подсчитали, насколько уменьшились выбросы парниковых газов из-за пандемии

    Оказалось, что человечество выработало почти на один миллиард тонн углекислого газа меньше, чем климатологи прогнозировали в прошлом году Климатологи выяснили, . . .

20.05.2020
17:09

Ученые NASA создали симулятор космических лучей для оценки безопасности полетов на Марс

    Специалистам агентства удалось создать набор приборов, позволяющих гибко управлять движением разных потоков разогнанных ионов и "перемешивать" их таким образом, . . .

20.05.2020
17:03

Автор гипотезы о девятой планете смоделировал образование спутников Юпитера

    Этот вопрос особенно интересен с учетом того, что именно на подобных спутниках с наибольшей вероятностью могла появиться жизнь Американский астрофизик . . .

20.05.2020
16:51

Получен самый детальный снимок формирующейся планетной системы

    Она расположена в 520 световых годах от Земли в направлении созвездия Возничего. С помощью Очень Большого телескопа (VLT) Европейской Южной обсерватории (ESO) . . .

<< 641|642|643|644|645|646|647|648|649|650 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100