Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.10.2017
16:23

Ученые проливают новый свет на природу темной материи

    Скопления галактик являются самыми крупными известными структурами во Вселенной, содержащими тысячи галактик и горячий газ. Однако, что более важно, они содержат . . .

27.10.2017
16:21

В Солнечную систему, возможно, вошел объект из межзвездного пространства

    Небольшой недавно открытый астероид – или, возможно, комета – по-видимому, вошел в Солнечную систему из межзвездного пространства. Если это так, то этот объект . . .

27.10.2017
16:17

Российские ученые нашли эффективный способ удешевить солнечные батареи

    Ученые Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике (ИНТЭЛ) Национального исследовательского ядерного университета МИФИ разработали . . .

27.10.2017
16:12

Прогноз погоды: как физики опровергают достоверность народных примет

    Современные методы предсказания погоды строятся на измерении атмосферного давления, влажности воздуха, облачности, температуры, уровня осадков. А что делали люди до появления точных приборов, если требовалось понять, не пойдет ли завтра дождь? Они наблюдали за вечерним и утренним солнцем, предсказывая, каким будет следующий день. Древние "метеорологи" запоминали связь между цветом неба и погодой, не понимая, что именно вызывает дождь, ветер или яркое солнце. Позже ученые проанализировали эту связь и пришли к выводу, что цвет закатов и рассветов предсказывает погоду не точнее, чем подброшенная монетка.

    Одна из примет звучит так: "Если на закате, когда солнце еще высоко, небо покраснеет — к дождю или ветру, покраснеет после заката — к ненастью через один-два дня". Есть приметы и для рассвета: "Если на утренней заре небо или восходящее солнце красные — к изменению погоды, возможен дождь или ветер".

    Закаты и восходы всегда окрашены в золотистые и оранжевые тона. Вызвано это изменением пути, который необходимо пройти солнечному свету до наблюдателя. Чем больше человек отдаляется от Солнца из-за вращения Земли, тем сильнее уменьшается угол падения лучей, а следовательно — увеличивается и путь света через атмосферу.

    Длина волны характеризуется расстояниями между ближайшими ее максимумами или минимумами. Чем волна короче, тем сложнее ей обогнуть препятствия. Именно поэтому так опасно коротковолновое излучение — частицы сталкиваются буквально со всем, что встречается на их пути, передавая энергию и ионизируя различные соединения.

    Волны такого излучения находятся в довольно широком диапазоне, но наш глаз способен воспринимать интервал от 400 до 760 нанометров. Нижней части этой границы принадлежит фиолетовый цвет, а верхней — красный. Примерно с 550 нанометров до 600 располагается желтый свет, который на верхней границе переходит в оранжевый. Интервал от 500 до 550 нанометров заняли оттенки зеленого, а ниже находится синий, постепенно переходящий в фиолетовый.

    Казалось бы, состав атмосферы (облака, водяные пары, частицы дыма и пыли) должен влиять на рассеивание света, изменяя цветовую картину закатов и рассветов. Ведь чем больше свет рассеивается, тем длиннее становятся волны. Но дело в том, что цвет неба определяется рассеиванием света либо на молекулах газов, из которых состоит воздух, либо на облаках в средней и верхней тропосфере (от пяти километров и выше). В средних широтах эти облака не имеют никакого отношения к метеорологическим явлениям у поверхности. Те же облака, что связаны с погодой, располагаются в основном на высотах от одного до четырех километров, а дым и пыль вообще содержатся в значительном количестве только в нижних полутора-двух километрах атмосферы, поэтому повлиять на рассеивание света не могут.

    "На таких высотах изменение состава атмосферы возможно только из-за формирования облаков и конвективного переноса влаги, который в средних широтах достаточно интенсивен только летом. Поэтому основной вклад вносит формирование облаков среднего (4-6 километров) и верхнего ярусов (7-10 километров). Загрязнения с поверхности (особенно аэрозоли, частицы которых достаточно тяжелы) до такой высоты не добираются. Единственное исключение — это вулканические извержения (типа проснувшегося в 2010 году Эйяфьядлайёкюдля), но эти извержения и погода — вещи несвязанные", — поясняет Алексей Елисеев, ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН.

    Таким образом, облака, связанные с погодой, никак не влияют на цвет заката и восхода. А содержание аэрозолей в атмосфере часто меняется после перемены погоды, а не до нее, да и то не всегда. Поэтому лучше довериться прогнозу метеорологической службы, чем верить в народные приметы, а потом бегать в поисках зонтика или солнечных очков.

    По информации https://ria.ru/science/20171026/1507465361.html

27.10.2017
16:09

Физики из России превратили лишайник в датчик загрязнения воздуха

    Ученые из Московского Физтеха разработали уникальную методику оценки уровня загрязненности воздуха, ключевым "компонентом" которой выступают обычные лишайники, . . .

27.10.2017
15:23

"Хаббл" нашел следы "новой физики" в поведении темной материи

    Орбитальная обсерватория "Хаббл" получила необычные фотографии крупных скоплений галактик, чьи обитатели "дрожат" при движении вокруг общего центра массы, что . . .

27.10.2017
15:19

Электрон в качестве маятника: как работают атомные часы

    Что такое время? Режиссеры фантастических фильмов считают, что это некое измерение, по которому можно передвигаться. В реальном мире время определяется . . .

27.10.2017
15:15

Экологи: в Европе могут исчезнуть последние "ровесники" динозавров

    Древнейшие папоротники Европы, дожившие до наших дней со времен динозавров, находятся под угрозой вымирания, и примерно 20% из них сегодня попали в Красную книгу, . . .

27.10.2017
14:35

Зонд Dawn нашел на Церере следы гигантского древнего океана

    Зонд Dawn нашел первые намеки на существование гигантского подледного океана на Церере, воды которого в далеком прошлом покрывали большую часть поверхности . . .

27.10.2017
14:31

Йеллоустонский супервулкан и вулканические зимы

    Извержения Йеллоустонского супервулкана около 639 тыс. лет назад спровоцировали два периода резкого похолодания, каждый из которых продолжался около 80 лет. Это . . .

27.10.2017
14:29

Новый тип постоянных магнитов

    Исследователи из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса разработали новый тип высокоэффективных постоянных магнитов, который должен устранить . . .

27.10.2017
14:28

Галактическую аномалию объяснили неизвестной формой материи

    Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии обнаружили признаки существования экзотичной формы темной материи по аномальным . . .

27.10.2017
14:26

Российские военные получат новый экраноплан

    В России осуществляется разработка транспортно-десантного экраноплана «Спасатель» для использования при поисково-спасательных операциях в Арктике и Тихом . . .

27.10.2017
14:22

В Китае запустили первый в мире трамвай на водороде

    В городе Таншань провинции Хэбэй на северо-востоке КНР в коммерческую эксплуатацию запустили трамвай, работающий на водородном топливе, сообщает агентство . . .

26.10.2017
23:35

Рост выбросов CO2 остановился

    Объем выбросов углекислого газа в мире не растет уже третий год подряд, сообщает на своем сайте Агентство экологической оценки Нидерландов. В очередном ежегодном . . .

26.10.2017
23:33

Микроскоп, который видит объект и снаружи, и изнутри

    Оригинальный подход к наномасштабному 3D-анализу материалов предложили сотрудники лаборатории нанобиоинженерии Инженерно-физического института биомедицины . . .

26.10.2017
23:29

Ученые СГТУ выяснили, что происходит в мозгу во время восприятия информации

    Сотрудники Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина изучили процессы функционирования мозга во время восприятия информации . . .

26.10.2017
21:49

Ученые из Сколтеха и их коллеги из Армении предсказали структуру поверхности диоксида рутения

    Ученые из сколковского института науки и технологий ("Сколтех") и Ереванского государственного университета (Армения) предсказали структуру поверхности диоксида . . .

26.10.2017
18:37

В Китае нашли останки гигантских деревьев-грибов

    Китайские исследователи из Нанкинского института геологии и палеонтологии обнаружили несколько хорошо сохранившихся окаменелостей древнейших деревьев, . . .

26.10.2017
18:13

РКК "Энергия" рассказала о сроках строительства российской базы на Луне

    Место строительства базы на спутнике Земли планируется выбрать до 2030 года Поделиться Российская лунная база должна быть построена на поверхности естественного . . .

<< 1041|1042|1043|1044|1045|1046|1047|1048|1049|1050 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100