Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

30.10.2017
15:51

Астрономы наблюдают «снегопад» из компонента крема для загара на экзопланете

    Астрономы из Университета штата Пенсильвания, США, при помощи космического телескопа НАСА Hubble («Хаббл») обнаружили раскаленную до огромных температур гигантскую . . .

30.10.2017
15:06

Ученые обнаружили недостатки в популярных теориях гравитации

    Используя черные дыры (как реальные объекты) для проверки, ученые из Уральского федерального университета (УрФУ) обнаружили, что популярная теория гравитации, . . .

30.10.2017
14:25

Глава SoftBank: технологическая сингулярность наступит через 30 лет

    В мире есть всего несколько людей, искренне верящих в приближение так называемой технологической сингулярности – момента, когда интеллектуальные машины станут . . .

30.10.2017
14:21

Инопланетяне могут скрываться в океанах, считает астроном Алан Штерн

    Поиск разумной внеземной жизни на других планетах является давним вопросом. Спустя десятилетия с момента начала этого поиска было предложено несколько теорий, . . .

30.10.2017
14:17

Ученые предлагают «притушить» солнечный свет для борьбы с глобальным потеплением

    Основной причиной появления ураганов является нагрев океанской воды в тропиках, и 2017-ый год показал, что интенсивность этого процесса возросла многократно. От . . .

30.10.2017
13:57

Из Солнечной системы улетела вторая звезда

    Астроном Жиль Кутюр из Университета Квебека в Монреале (Канада) допустил проникновение в прошлом в Солнечную систему второй звезды. Исследование доступно в . . .

30.10.2017
13:54

Российский ядерный спутник оснастят лазерным облучателем

    В «Роскосмосе» запланировали создание космического аппарата с ядерной энергоустановкой, способного дистанционно при помощи лазерного излучения подзаряжать . . .

29.10.2017
23:16

Графен и серебро позволят создавать прочные и дешевые экраны для смартфонов

    Экран является одним из самых уязвимых мест смартфонов. Исследователи Университета Сассекса (Великобритания) решили исправить этот недостаток, создав сенсорный . . .

29.10.2017
21:47

Самый большой дирижабль в мире приспособят для путешествий класса «люкс»

    Британская компания Hybrid Air Vehicles анонсировала запуск в следующем году двух проектов в области туризма и путешествий, в которых главным элементом станут дирижабли . . .

29.10.2017
13:37

Брэнсон отвел полгода на подготовку к полету в космос

    Британский миллиардер Ричард Брэнсон намерен в течение семи месяцев завершить подготовку к полету в космос на корабле, разработанном его компанией Virgin Galactic. Об . . .

28.10.2017
18:59

Физики уличили фотоны в подражании куперовским парам в сверхпроводниках

    Из-за комбинационного рассеяния фотоны могут формировать пары, очень похожие на куперовские пары электронов в сверхпроводниках. Бразильские ученые предсказали и . . .

28.10.2017
18:48

«Самый холодный кубометр во Вселенной» получил первые научные результаты

    Международная группа физиков сообщила о первых результатах полноценной работы CUORE, нейтринного детектора, основная цель которого — поиск двойных безнейтринных . . .

28.10.2017
18:44

Машинное обучение и квантовый отжиг нашли распады бозона Хиггса

    Американские физики применили идеи машинного обучения для поиска среди экспериментальных данных распадов бозона Хиггса. Для этого они свели задачу к минимизации . . .

28.10.2017
18:16

Атомно-силовой микроскоп приспособили для наблюдений за живыми клетками

    Физики из Франции и Гонконга разработали конфигурацию атомно-силового микроскопа, которая позволяет наблюдать за движением живых клеток. В качестве зонда . . .

28.10.2017
18:02

Физики запретили гравитации разгоняться выше 1,4 скорости света

    По результатам всего трех экспериментов LIGO ученые определили, что скорость гравитационных волн лежит в интервале от 0,55 до 1,42 скоростей света. Статья опубликована . . .

28.10.2017
18:00

Поляритоны сделали свет когерентным

    Пространственную когерентность света в опыте Юнга можно контролировать с помощью поляритонов. Используя этот подход, физикам из университета Брауна удалось . . .

28.10.2017
17:56

Физики описали образование электронного стекла

    Физики из Японии изучили фазовые переходы, которые происходят при охлаждении электронной жидкости в кристалле с двумерными проводящими слоями. Оказалось, что при . . .

28.10.2017
17:47

Плазма помогла объединить несколько мощных лазерных пучков в суперлуч

    Американские ученые из Ливерморской национальной лаборатории, работающие на установке NIF (National Ignition Facility, Национальный комплекс зажигания), продемонстрировали . . .

28.10.2017
17:41

Терагерцовую микроскопию приспособили для изучения нанообъектов

    Разрешение лазерной терагерцовой эмиссионной микроскопии удалось довести до 20 нанометров. Такого эффекта физики из США и Дании смогли добиться, дополнив терагерцовый микроскоп ближнепольным зондом, что повысило его разрешающую способность сразу на три порядка. Работа опубликована в ACS Photonics.

    Лазерная терагерцовая эмиссионная микроскопия используется для исследования сверхбыстрой динамики носителей заряда или поляризации внутри кристалла. В основе метода лежит возбуждение с помощью фемтосекундных лазерных импульсов в материале терагерцового излучения. Исследование возбужденных при этом носителей заряда, которые двигаются с ускорением, дает информацию о локальном электрическом поле внутри кристалла. До настоящего времени пространственное разрешение такого метода ограничивалось дифракционным пределом, поэтому нельзя было исследовать объекты или области кристалла, размер которых меньше длины волны возбуждающего лазера.

    В своей новой работе международная группа ученых из США и Дании предложила способ увеличить пространственное разрешение лазерного терагерцового микрооскопа, совместив его с зондом сканирующего ближнепольного микроскопа. В качестве такого зонда используется металлическая иголка с очень тонким острием. Во-первых, она ограничивает поле падающего света, что повышает разрешающую способность метода до длин меньше длины волны, а во-вторых, рассеяние света приводит к появлению оптической нелинейности в области между исследуемым образцом и кончиком иголки. В результате этого эффекта размер исследуемой области становится практически равен размеру кончика иголки, и доводит разрешение метода до 20 нанометров. Подобное совмещение ученые уже использовали для увеличения разрешающей способности инфракрасной микроскопии.

    Для проверки предложенной схемы ученые совместили источник фемтосекундных лазерных импульсов длиной волны 820 нанометров с атомно-силовым микроскопом. В такой конфигурации иголка атомно-силового микроскопа одновременно выполняла и функцию ближнепольного зонда. С помощью такого устройства авторы работы получили изображение золотых наностержней, нанесенных на поверхность арсенида индия. Арсенид индия является источником терагерцовых волн, поэтому фактически такая установка позволяла совместить сразу три метода: атомно-силовую, инфракрасную и терагерцовую эмиссионую микроскопии. Сравнение изображений, полученных разными методами, показали, что действительно разрешающая способность каждого из методов ограничивается только размером острия иголки и достигает 20 нанометров. А сравнение этих результатов с данными терагерцовой эмиссионной микроскопии в чистом виде показало, использование ближнепольного зонда улучшает разрешающую способность метода почти в тысячу раз.

    По словам ученых, разработанный ими метод позволит исследовать с повышенной точностью электронные свойства самых разнообразных материалов, в частности, многослойных первоскитных солнечных батарей, эффективность которых зависит переноса заряда на межзеренных границах.

    Терагерцовое излучение может использоваться не только для исследования электронных свойств различных материалов, но и для более необычных задач. Например, с помощью терагерцовой спектрометрии удается определять пол цыпленка до его вылупления из яйца. Еще одним вариантом применения терагерцового излучения является чтение закрытых книг.

    По информации https://nplus1.ru/news/2017/10/21/nanoscale-thz-microscopy

28.10.2017
17:35

Решетки из электронов научились создавать с помощью звука

    Международный коллектив ученых предложил использовать поверхностные акустические волны в качестве инструмента создания устойчивых решеток из электронов и . . .

<< 1041|1042|1043|1044|1045|1046|1047|1048|1049|1050 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100