Марсоход «Кьюриосити» обнаружил в кратере Гейл силикатные отложения песка, которые свидетельствуют о том, что вода могла существовать на планете дольше, чем предполагалось ранее. Работа исследователей опубликована в журнале Geophysical Research.
Когда «Кьюриосити» приземлился в районе кратера Гейл в августе 2012 года, он обнаружил свидетельства того, что когда-то на этом месте могло находиться огромное озеро с разветвленной системой ручьев. В частности, исследования показывают, что возвышенность вокруг центрального пика кратера — горы Шарпа — представляет собой остаток эродированных осадочных пород, которые могут быть озерными отложениями. Чуть позднее, химикам впервые удалось обнаружить на Марсе бор, что говорит не только о том, что на планете могла существовать вода, но и о том, что она, вероятно, была пригодна для существования микроорганизмов.
Новые исследования постоянно отодвигают границы «влажного» периода на Красной планете. В прошлом году ученые заявили, что марсианские реки исчезли на миллиард лет позже, чем считалось ранее — примерно 2,3 миллиарда лет назад. Авторы новой работы в своем исследовании также подтверждают, что вода на поверхности небесного тела могла существовать в амазонийскую эру.
Исследователи изучили данные, полученные «Кьюриосити» в 2015 году во время путешествия к склонам горы Шарпа. Ровер двигался по холмам Мюррея, а затем между областью Марайас и бассейном Бриджер в области блока Стимсона и пласта Мюррея. В этих зонах «Кьюриосити» обнаружил трещины, вокруг которых наблюдались светлые отложения. Используя лазерную пушку ChemIn и спектрометр APXS, ученые выяснили, что это диоксид кремния, который, вероятно, был принесен потоками воды. Частично вещество было осадочным (диагенетическим) материалом, а частично — наносным, которое образовалось в процессе выветривания. Кроме того, исследователи нашли аморфный кремнезем, который, по всей видимости, попал в трещины, когда Марс уже был не способен поддерживать существование постоянных озер.
Следы трещин с подобными отложениями наблюдались как в более древних породах, так и в тех, которые были расположены на 20-30 метров выше и были, соответственно, моложе. «Это говорит нам о том, что кремнезем, скорее всего, был нанесен в трещины подземными ручьями, которые переносили его из более древних отложений», — заявили ученые. В частности, на это указывает одновременное присутствие и осадочного материала, и «ветрового», который мог образоваться только уже после того, как озеро пересохло.
Сколько именно существовали подземные источники на Марсе, исследователи не говорят. Тем не менее, они отмечают, что вода могла протекать под поверхностью планеты намного дольше, чем считалось ранее.
Недавно команда миссии «Кьюриосити» заметила на снимках борозды на каменных плитах, которые очень напоминают грязевые трещины, оставшиеся после испарения воды. Открытие указывает на то, что в далеком прошлом влажные периоды на Марсе могли чередоваться с засухой. Кроме того, ученые нашли на Марсе приповерхностное замерзшее озеро и даже следы цунами.
По информации https://nplus1.ru/news/2017/06/02/water-gale