Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

07.06.2017
13:20

Названо новое полезное свойство яиц

    Американские медики обнаружили новое полезное свойство куриных яиц — их употребление способствует росту детей младшего возраста и снижению у них задержек . . .

07.06.2017
13:18

Ученые показали риски от употребления больших и малых доз алкоголя

    Ученые из Университета Оксфорда и Университетского колледжа Лондона (Великобритания) показали, что употребление даже небольших доз алкоголя связано с . . .

07.06.2017
13:15

Млечный Путь оказался посреди гигантской космической пустоты

    Международная группа ученых из США и Китая пришла к выводу, что галактика Млечный Путь располагается в войде — гигантской космической пустоте. Результаты работы . . .

06.06.2017
23:22

Открыта самая горячая планета

    Международный коллектив астрономов обнаружил самую горячую экзопланету. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature. Температура обращенной к . . .

06.06.2017
23:19

Ученые предупредили о появлении гигантской озоновой дыры над США

    Американские ученые предупредили об угрозе возникновения озоновой дыры над Соединенными Штатами. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Proceedings of the . . .

06.06.2017
20:47

Найдено окончательное объяснение происхождения внеземного сигнала Wow!

    Американский астроном Антонио Парис нашел окончательное объяснение происхождения внеземного сигнала Wow! Соответствующее исследование опубликовано в Journal of the . . .

06.06.2017
20:45

НАСА открыло десять потенциально опасных для Земли астероидов

    В рамках миссии NEOWISE (Near-Earth Object Wide-field Infrared Survey Explorer) в 2016 году открыто 97 ранее неизвестных объектов, среди них 28 — околоземных, 64 — из главного пояса астероидов и . . .

06.06.2017
20:43

На дне Мертвого моря нашли следы древней катастрофы

    Ученые из Тель-Авивского университета обнаружили следы древней экологической катастрофы, вызванной человеческой деятельностью. Анализ образцов, добытых со дна . . .

06.06.2017
20:41

Показана работа нацистской шифровальной машины «Энигма»

    Криптограф Ральф Симпсон (Ralph Simpson) продемонстрировал, как работает немецкая шифровальная машина «Энигма», применявшаяся с 20-х годов XX века. Ролик c разбором . . .

06.06.2017
20:35

Свет превратили в сверхтекучую жидкость

    Физики из итальянского исследовательского института CNR NANOTEC превратили свет в аналог квантовой жидкости, используя электроны из органических молекул. Новая форма . . .

06.06.2017
20:28

Найден безоблачный супернептун

    Испанские астрономы обнаружили, что экзопланета WASP-127b, относящаяся к классу супернептунов, имеет атмосферу, которая почти полностью лишена облаков. Об этом . . .

05.06.2017
22:37

PwC и Российский квантовый центр развивают квантовые системы защиты информации

    PwC и Российский квантовый центр (РКЦ) договорились совместно заниматься разработкой и внедрением систем информационной безопасности на базе квантовых . . .

05.06.2017
17:41

Над США проплывут красные и зеленые облака

    Специалисты НАСА в рамках эксперимента планируют создать красные и зеленые облака над Восточным побережьем США. Для этого 11 июня 2017 года с американского . . .

05.06.2017
16:55

Семь крупных трендов в области высоких технологий, которые нас меняют

    Производство — это грязно, скучно и устарело. Это медленная индустрия, застрявшая в прошлом, и ее развитие ставят под вопрос новые технологии из Кремниевой долины. . . .

05.06.2017
16:49

Леонардо да Винчи

    Историк искусства Мартин Кемп о происхождении Моны Лизы, научных основаниях живописи Леонардо и его вкладе в геологию Леонардо да Винчи — незаконнорожденный сын . . .

05.06.2017
16:44

Поющие чаши изменили электрическую активность мозга

    Ученые отметили, что такой эффект оказывает только исполнение музыки, при прослушивании записи показатели остаются неизменными. Известно, что музыка . . .

05.06.2017
16:40

Трещины продлили «водную жизнь» Марса

    Марсоход «Кьюриосити» обнаружил в кратере Гейл силикатные отложения песка, которые свидетельствуют о том, что вода могла существовать на планете дольше, чем . . .

05.06.2017
16:34

Кто такие правши и левши?

    Все, что надо знать об асимметрии мозга и ее особенностях Повышенный интеллект, преимущество в контактных видах спорта, финансовые успехи, а также склонность к . . .

05.06.2017
16:25

Кремнезем состарил гидросферу Марса

    Команда Mars Science Laboratory (MSL) пришла к выводу, что вода на поверхности Красной планеты могла находится дольше, чем считалось. MSL — космическая миссия NASA, в рамках . . .

05.06.2017
16:22

У воды есть вкус

    За чувство воды отвечают рецепторы кислого вкуса.

    Вкус воды млекопитающие чувствуют рецепторами к кислому. (Фото: lipsky / Depositphotos.)Вкус воды млекопитающие чувствуют рецепторами к кислому. (Фото: lipsky / Depositphotos.)

    Хотя чистую воду считают не имеющей никакого вкуса, наш повседневный опыт убеждает нас в обратном. И не только опыт: специальные нервные клетки, настроенные на ощущение воды, есть у амфибий и насекомых, многие биологи полагают, что похожие рецепторы есть и у млекопитающих, а результаты некоторых последних нейробиологических экспериментов говорят о том, что в нашей мозговой коре есть зоны, которые реагируют на вкус воды.

    Правда, скептики здесь обычно говорят что, во-первых, с по-настоящему чистой водой мы почти никогда не сталкиваемся, а во-вторых, тот вкус, который мы приписываем воде, это всего лишь послевкусие от того, что мы съели перед водой. С другой стороны, совершенно понятно, что чувство воды – очень важное чувство. Известно, что в мозге есть специальные нейроны жажды, которые располагаются в гипоталамусе и активируются в те моменты, когда индивидуум начинает пить и перестает пить. И очевидно, что в мозг должны поступать какие-то сигналы прямо от слизистой рта – просто потому, что животные (да и люди тоже) перестают пить, не дожидаясь, когда выпитая жидкость поступит в кровь и соответствующие внутренние сенсорные системы сообщат о том, что запас воды в теле восполнен.

    Исследователям из Калифорнийского технологического института и Университета Дуйсбург-Эссена удалось найти вкусовые рецепторы, настроенные на воду. Юки Ока (Yuki Oka) и его коллеги молекулярно-генетическими методами выключали у мышей разные группы вкусовых клеток, после чего наблюдали, как оставшиеся реагируют на воду или на похожую жидкую субстанцию. Оказалось, что вкусом к воде обладают рецепторы к кислому: когда мышам с выключенными кислыми рецепторами давали на выбор выпить воды или силиконового масла без цвета и запаха, то животные путали одно с другим.

    Затем исследователи поставили довольно хитроумный оптогенетический эксперимент: они модифицировали «кисло-водные» вкусовые рецепторы так, что в них синтезировался светочувствительный белок. Когда на клетки попадал луч света, белок активировался и запускал электрохимический импульс, бежавший от рецептора в мозг.

    Мышей со светочувствительными рецепторами учили пить из специальной поилки, в которой в какой-то момент воду заменили на свет – и животные начинали «пить свет»: в статье в Nature Neuroscience говорится, что мыши, которых мучила жажда, лизали светящуюся поилку едва ли не постоянно. То, что тут нет никакой воды, они никак не могли понять, и при том очень долго не могли остановиться, из чего авторы работы делают вывод, что рецепторы сообщают мозгу о том, что в рот попала вода и включают, соответственно, питьевые движения, но не могут дать сигнал «стоп».

    Словом, к пяти основным вкусам (горькому, соленому, кислому, сладкому и умами, или вкусу белка) добавился шестой – вкус воды, и полностью подтвердилось предположение, что для воды у зверей есть специальные чувствительные клетки.

    То, что ее чувствуют кислые рецепторы, вовсе не означает, что истинный вкус воды – кислый, просто эти клетки выполняют двойную работу. Но как именно рецепторы чувствуют воду, еще предстоит выяснить; возможно, все дело в том, что вода разбавляет слюну, смывает ее с рецепторов и тем самым меняет кислотность в самих клетках, в результате чего у них меняется возбудимость, о чем они и сообщают мозгу.

    Однако не исключено, что главную роль тут играет изменение в температуре, или же специфические механосенсорные ощущения от жидкого субстрата.

    Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/31407/ (Наука и жизнь, У воды есть вкус)

<< 1101|1102|1103|1104|1105|1106|1107|1108|1109|1110 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100