Доклад Всемирного экономического форума комментируют один из его авторов и вице-президент Cisco
Термин "технологическая готовность" (technology readiness) не столь распространен, как "валовой внутренний продукт" или другие подобные термины. Тем не менее индекс technology readiness становится все более важным показателем, отражающим потенциал того или иного государства. Тесная связь между информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ) и финансовым процветанием была впервые подмечена на Всемирном экономическом форуме 2001 года и описана в первом Глобальном отчете по информационным технологиям (Global Information Technology Report). В этом документе, который ежегодно - с 2002 года - публикуется Всемирным экономическим форумом и школой бизнеса INSEAD, все страны ранжируются по "индексу сетевой готовности" (Networked Readiness Index, NRI). Он измеряет уровень развития информационных технологий по 67 параметрам. За последние годы этот индекс стал одним из важнейших показателей потенциала страны и возможностей ее развития. Поскольку "удельный вес" сетевых технологий в индексе NRI весьма высок, на протяжении последних лет составление Глобальных отчетов по информационным технологиям спонсирует мировой лидер в области сетевых технологий и оборудования для Интернета - компания Cisco.
Только что под названием "Connecting to the Networked Economy" (можно перевести как <Строительство сетевой экономики) вышел отчет за текущий год. Вот как комментирует его содержание один из авторов - сотрудница Всемирного экономического форума Айрин Миа (Irene Mia):
<Самый удивительный результат ранжирования стран по индексу NRI в этом году - это заполнение всех верхних "этажей" списка европейскими и, в частности, скандинавскими странами. В первой десятке стран в нашем списке - восемь европейских государств, в том числе пять стран Северной Европы. Верхнюю строчку занимает Дания. Она имеет четкую государственную концепцию использования ИКТ, что привело к впечатляющему уровню распространенности Интернета и компьютеров, созданию систем электронного правительства и появлению динамично развивающегося электронного бизнеса. Основу же развития высокотехнологичных отраслей в этой стране заложили хорошо развитый внутренний рынок вкупе с акцентом на непрерывное образование и научно-исследовательские разработки. За Данией следует Швеция, которая улучшила свой показатель, по сравнению с прошлым годом, сразу на шесть пунктов. Далее идет единственная страна Азии, вошедшая в десятку лучших, - Сингапур. Замечу, что в первой десятке всего две неевропейских страны: Сингапур и США. Год назад Соединенные Штаты заняли в нашем списке первое место, а теперь откатились на седьмое. Еще один примечательный факт - обилие небольших азиатских стран в первой двадцатке. Такие страны, как Сингапур, Гонконг, Тайвань и Корея имеют много общего со скандинавскими странами: высокий уровень распространения информационно-коммуникационных технологий, а также эффективное государственное управление. Растет индекс NRI и в ряде государств Центральной и Южной Америки, активно реализующих программы "электронного правительства" (e-government). Некоторые страны поднялись на более высокие строчки в списке благодаря мудрой и дальновидной государственной политике. Один из наиболее впечатляющих примеров такого рода - Эстония. В этом году она впервые попала в двадцатку лучших, поднявшись за год на пять строчек. Эстония добилась огромного прогресса за очень короткий период времени. Сегодня она показывает отличный пример правильной стратегии, быстрого развития сетевых технологий и общего роста конкурентоспособности не только новым членам Европейского Союза, но и "старой гвардии" Западной Европы. Четкая политика эстонского правительства, которое всячески стимулирует распространение ИКТ в своей стране, показала настолько удивительные результаты, что в своем отчете за 2007 год мы посвятили Эстонии отдельную главу>*.
"Мы в Cisco всегда видели прямую связь между распространением ИКТ и ростом производительности труда, - напоминает вице-президент Cisco по работе с госпредприятиями в Европе Ивон Леру (Yvon Le Roux). - Эта идея нашла еще одно подтверждение в последнем Глобальном отчете по информационным технологиям. Говоря о производительности труда в государственных учреждениях, мы используем такие параметры, как степень удовлетворенности граждан и сокращение затрат. На это и нацелены информационные и коммуникационные технологии, поэтому их широкое распространение полностью отвечает интересам граждан и органов государственного управления. Наше собственное исследование, проведенное независимо от Глобального отчета по информационным технологиям, дает основание утверждать, что главные проблемы, сдерживающие распространение ИКТ и повышение производительности труда, носят организационный и кадровый характер. Во многих случаях корень зла состоит в отсутствии квалифицированного персонала, способного грамотно осуществить проекты по внедрению ИКТ. Проведя тщательное исследование дефицита квалифицированных кадров в ряде стран, мы обнаружили, что нехватка таких кадров растет, причем как в развивающихся, так и развитых странах, особенно, в области новейших технологий**. Поскольку индекс сетевой готовности оказывает огромное влияние на производительность и конкурентоспособность, мы решили предпринять собственные усилия для ликвидации дефицита кадров с помощью всемирной программы Сетевых академий Cisco. В этом году эта программа, действующая уже в 168 странах***, отметит свое десятилетие>.
* Среди стран СНГ выше всех в отчете находится Россия, которая в этом году поднялась с 72-й на 70-ю строчку, уступив таким государствам, как Португалия, Чили, Венгрия, Чехия, Тунис, Таиланд, Литва, Латвия, Греция, Турция, Румыния. Вслед за Россией расположились Азербайджан (71-е место), Казахстан (73-е), Украина (75-е). Всего в отчете фигурируют 122 государства.
** По данным аналитической компании IDC, уже сейчас дефицит сетевых специалистов на нашей планете составляет 210 тысяч человек, а через два года увеличится до 396 тысяч. В США, по оценкам Бюро учета трудовых ресурсов, потребность в специалистах по информационным технологиям будет расти быстрее спроса на специалистов большинства других профессий вплоть до 2014 года.
*** В СНГ программой Сетевых академий Cisco охвачены Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Узбекистан и Украина, где соответствующее обучение сейчас проходит в общей сложности более 3 тысяч человек. Популярность этой программы такова, что один из российских информационных порталов в виде первоапрельской шутки сообщил, будто Мария Шарапова предпочла карьере в большом теннисе диплом сертифицированного специалиста Cisco.