Наконец-то найдет ответ - почему из всего отряда млекопитающих самым медленно растущим является человек. Это напрямую связно с количеством энергетических ресурсов, потребляемых на рост мозга. Научные исследования доказали, что именно в пик развития мозга рост ребенка очень сильно замедляется. Вот она - плата за большой мозг.
Человек растет и взрослеет очень медленно. Половое созревание у любого человека в среднем происходит к 12-13 годам. А в 17-18 лет - уже заканчивается подростковый период. По достижению этого возраста - женский пол редко растет дальше, а рост у мужского пола возможен до 26 лет биологического возраста.
Млекопитающие разных видов растут быстрее человека. Причем, те из них, что имеют небольшие размеры, вырастают значительно быстрее, чем те, чьи формы тела более солидные. Например, собака или кошка: уже в пол-года у них наступает половое созревание, а в годовалом возрасте размер их тела достигает своего максимума. Обезьяны становятся половозрелыми приблизительно в 7-ми летнем возрасте. Лошади, средняя продолжительность жизни которых 25-30 лет, пика своего развития достигают в 4-5 года. Слон - самое большое млекопитающее, которое в среднем живет столько же, сколько и человек (60-70 лет), половозрелым становится только в 8-12 лет.
Ученые отметили, что в раннем детстве процесс роста человека более походит на развитие рептилий, а не млекопитающих. Рептилии очень медленно растут всю свою жизнь. Дети начинают активно расти только достигнув пубертатного периода, в среднем в 12-13 лет.
И вот она причина. Оказывается, человек растет очень медленно, потому что практически вся энергия расходуется на рост мозга. Это не голословное утверждение. Было потрачено огромное количество времени и ресурсов, использованы всевозможные методы исследований и сканирования человеческого мозга, сопровождающиеся постоянными замерами потребления глюкозы, что характеризует энергетические затраты человека. И постоянно эти показатели сопоставлялись с показателями роста тела человека.
Ученые даже выяснили, что пик развития мозга, то есть максимальный уровень потребления глюкозы, начинается в 4-5-тилетнем возрасте. В этот период энергетические затраты составляют более 66% энергии процесса метаболизма в состоянии покоя. И именно в этот период процесс роста тела ребенка значительно замедляется. Выходит, что развивающийся мозг просто <съедает> всю имеющуюся энергию, и ее просто не хватает на развитие роста тела.
> Именно по достижении этого возраста, становится весьма затруднительно определить возраст ребенка. Рост - это не показатель. Можно судить о возрасте по речи ребенка, по его поведению и сообразительности. И наши исследования это объяснили - активное развитие мозга тормозит рост тела малыша> - комментирует ученый и исследователь К. Кузава.
Большой мозг - это и дар, и наказание для человека. Взять хотя бы процесс родов - у новорожденного большая голова, что делает и процесс таким сложным и болезненным. Потребление большого количества калорийной пищи человеком и очень длительный период развития и роста - все это обусловлено тем, что мозгу человека постоянно необходима энергия, чтобы правильно выстроить сложную систему взаимосвязи между нейронами. Длинное детство дается ребенку для того, чтобы многое узнать и многому научится, в том числе - овладеть способом общения с себе подобными. В течение всего периода взросления родители растят, заботятся, воспитывают и учат своего ребенка.
Существует еще одна очень интересная гипотеза. Так называемая <Гипотеза бабушек>. Она находит свое объяснения в следующем: Самки приматов и человеческие особи женского пола, в отличие от большинства млекопитающих, живут еще достаточно долго после окончания у них репродуктивного периода. С биологической точки зрения, длительная жизнь, не имея возможности размножаться бесполезна. А женщины, даже после наступления менопаузы, продолжают <работать бабушками>, то есть помогают растить детей. Они помогают повышать жизненный уровень и выживаемость у малышей, увеличивая в разы шансы сохранить и передать далее свои собственные гены.
Опекаемые не только родителями, но и бабушками, дети могут дольше оставаться беспомощными и несамостоятельными, что в свою очередь способствует еще большему росту их мозга и развитию их интеллекта.