Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.07.2014
18:44

Исполнилось два года со дня самого масштабного протеста Рунета

    Вдохновители <Википедию> можно считать первооткрывательницей онлайн-забастовок как метода борьбы с законами, потенциально вводящими цензуру в интернете или . . .

12.07.2014
18:40

Точки доступа Cisco для стандарта 802.11ac: порог гигабитного Wi-Fi пройден

    Статья системного инженера Cisco Юрия Довганя Как только была ратифицирована первая волна гигабитного Wi-Fi - 802.11ac, компания Cisco, один из участников разработки . . .

06.07.2014
14:56

Как изменилась стратегия приобретения IT

    Блог Карлоса Бразау (Carlos Brazão), директора Cisco Capital в регионе EMEA Слава богу: теперь можно говорить о том, что старый кошмар IT-директоров - модернизация . . .

05.07.2014
19:23

В США установят скамейки-зарядные устройства

    Компания Changing Environments установит в Бостоне и Кембридже скамейки, от которых можно будет зарядить мобильные гаджеты. Скамьи будут оборудованы солнечными батареями . . .

05.07.2014
19:21

Планшетный компьютер и мобильная ОС для российской армии

    Подразделение российской госкорпорации <Ростех> создало защищенную мобильную операционную систему РоМОС и планшетные компьютеры, работающие на ее основе, . . .

05.07.2014
19:19

Британские ученые смогли расшифровать язык жестов шимпанзе

    Британские ученые смогли расшифровать язык жестов шимпанзеУченые смогли распознать значение жестов шимпанзе, которые они используют для общения между собой . . .

05.07.2014
19:17

Ученые: Стресс заразен как простуда05.07.2014 10:32

    Ученые: Стресс заразен как простудаЭксперименты американских ученых показали, что стресс может быть таким же заразным как простуда. Ученые из Сент-Луиса . . .

05.07.2014
15:46

Интернет вещей затрагивает проблемы безопасности и загрузки сетей

    Предприятия понимают, что представляет собой Интернет вещей и какие выгоды он сулит для их бизнеса. Но при этом многие заявляют, что имеются серьезные опасения по . . .

05.07.2014
15:26

<Нефритового зайца> отправят на Марс

    Главный конструктор китайского лунохода <Нефритовый заяц> (Yutu) надеется, что улучшенная версия его творения будет отправлена на Марс, рассказывает South China Morning Post . . .

05.07.2014
14:52

Ледниковый период закончился благодаря колоссальному выбросу CO2

    Мощный выброс двуокиси углерода (СО2) из глубин северной части Тихого Океана так сильно разогрел планету, что привел к завершению последнего ледникового периода . . .

04.07.2014
18:47

Пекарские дрожжи с водорослями слились в симбиозе

    Гарвардские ученые доказали, что эволюционно далекие одноклеточные организмы при определенных условиях могут начать помогать друг другу, объединяясь в . . .

04.07.2014
18:30

Удар током оказался лучше размышлений

    Ученые Гарварда и Университета Вирджинии во главе с психологом Тимоти Уилсоном (Timothy D. Wilson) провели серию экспериментов и выяснили: большинству людей не комфортно . . .

04.07.2014
18:19

Физики управляли квантовой симметрией двухслойного графена

    Ученые из США, Канады и Японии наблюдали дробный квантовый эффект Холла в двухслойном графене и показали возможность управления свойствами такого материала . . .

04.07.2014
15:33

Астрономы открыли экзопланету в двойной звезде

    Международный коллектив из четырех групп ученых, в который входят астрономы из Северной Америки, Европы, Японии и других стран и регионов мира, обнаружили планету . . .

04.07.2014
15:31

Окружающая среда выработала черты человека

    Группа ученых, включающая антропологов Смитсоновского института, Нью-Йоркского университета, а также Фонда Веннера-Грена, представила исследование, где . . .

04.07.2014
15:28

Cейсмология расскажет ученым о возрасте звезд

    Группа астрономов использовала данные об акустических колебаниях звезды для того, чтобы отследить ее эволюцию с течением времени. Результаты исследования авторы . . .

04.07.2014
15:24

Плеерам Walkman 35 лет

    Накануне исполнилось 35 лет со дня выпуска первого в мире серийного портативного аудиоплеера, которым в 1979 году стал кассетный проигрыватель Sony TPS-L2, более . . .

04.07.2014
15:17

Какую стратегию выбрать, чтоб не оказаться на обочине новой экономики приложений?

    Cтатья Мэтью Смита (Matthew Smith), директора по стратегии подразделения Cisco по разработке отраслевых решений для развивающихся рынков. 8 июля он приедет в Екатеринбург, . . .

04.07.2014
14:59

В Стэнфорде создали модель гибкого материала, способного быть как проводником, так и диэлектриком

    Учёные Стэнфордского университета опубликовали сведения об одной из своих последних работ - созданного при помощи программного моделирования материала, . . .

04.07.2014
14:37

Цифровая перспектива образования и здравоохранения

    Стратегические задачи, реализованные проекты и нерешенные проблемы информатизации социальной сферы обсудили участники форума <Приоритеты 2014: информатизация образования и здравоохранения в России>, организованного компанией ComNews. Информационные технологии кардинально меняют значительную часть процессов в этих отраслях.

    Трезвый взгляд - условие успеха

    Электронное здравоохранение (e-Health) - инновационная парадигма, которая призвана вывести важнейшую отрасль на новый уровень развития. Ориентация на максимальную доступность медицинской помощи для граждан предусматривает, во-первых, предоставление врачу всей необходимой информации независимо от его и пациента местонахождения и, во-вторых, возможность дистанционных консультаций. Не случайно центральным элементом концепции e-Health стала интегрированная электронная медкарта (ИЭМК), куда из распределенных баз данных передается информация, оформленная в виде структурированных электронных медицинских документов (СЭМД).

    Самым известным проектом по трансграничной передаче информации о пациенте и электронных рецептов был завершающийся в этом году европейский epSOS, преемником которого должен стать проект Trillium Bridge. Чтобы подстегнуть развитие информатизации здравоохранения, России целесообразно участвовать в подобных международных проектах, полагает Татьяна Зарубина, завкафедрой медицинской кибернетики и информатики РНИМУ им Н. И. Пирогова и президент HL7 Russia.

    <Будущее информатизации здравоохранения, а в какой-то мере и здравоохранения в целом определяет интероперабельность медицинских информационных систем>, - уверена она. Синтаксическую интероперабельность обеспечивают протоколы обмена и стандарты структурирования информации, такие как CDA, HL7 и DICOM, а семантическую - медицинские справочники и терминологические стандарты (ICD, LOINC, SNOMED CT).

    Определенные сдвиги в направлении цифрового будущего российского здравоохранения уже произошли. Например, ИЭМК, которая на старте проекта создания Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) рассматривалась просто как совокупность всех медкарт пациента, теперь реализована как набор технологий и структурированных электронных медицинских документов (СЭМД) для обеспечения преемственности медпомощи.

    Однако проблем с сервисами ЕГИСЗ немало. Несмотря на наличие единой информационно-аналитической системы (ИАС), Минздрав периодически запрашивает данные непосредственно у региональных медицинских информационно-аналитических центров, что говорит о необходимости пересмотреть состав и структуру полей системы и разработать соответствующие справочники. Главная проблема в том, что ИАС и ЕГИСЗ в целом пока не решили базовую задачу автоматизации - однократный ввод информации и многократное ее использование. По мнению Зарубиной, вместо совокупности 26 подсистем следует сделать единую систему, а для этого нужна очень трудоемкая работа по созданию федеральных справочников.

    В 2013 году была проведена инвентаризация отраслевой нормативно-справочной информации, но из сотен справочников пока удалось поправить и сделать едиными на страну только два: МКБ-10 и <Алфавитный указатель болезней>.

    <Объем предстоящей работы огромен>, - констатирует Зарубина. По ее мнению, необходимо максимально <приземлить> задачи информатизации: делать меньше, но перестать делать макеты. К примеру, чтобы получить реально работающую интегрированную медкарту, следует определить минимальный перечень СЭМД, входящих в ИЭМК, разработать структуру двух-трех из них, создать соответствующие справочники и технологии, а также доработать требования к системам медицинских организаций, откуда информация должна попадать в ИЭМК. Все это можно осуществить за один год, утверждает Зарубина.

    Единая ЭМК на страну по всем профилям, по ее мнению, перспектива крайне далекая, а вот базовую ЭМК вполне реально сделать за пять лет без существенных затрат, если проанализировать основу успешных учрежденческих систем. Однако реинжиниринг и разработку справочников бесплатно сделать не удастся, подчеркнула Зарубина.

    Кроме того, необходимо разработать требования к лабораторным и радиологическим системам, определить порядок организации смешанного бумажно-электронного документооборота в сфере охраны здоровья, а также сформулировать перечень задач и требования к медицинским системам территориального уровня. <До сих пор территориальных систем в стране нет, есть только их зачатки в нескольких регионах>, - утверждает Зарубина. Нет и нормативной базы для функционирования сотен телемедицинских центров.

    Настало время снова включить в число стратегических задач разработку систем поддержки принятия врачебных решений, отметила Зарубина. Уже в ближайшие десять лет элементы интеллектуальных систем будут встроены в информационно-технологические системы или будут совместно использоваться с ЭМК и системами медучреждений, а портальные решения позволят поддержать деятельность врача, где бы он ни работал.

    Острота вопросов информационной безопасности в медицине, по мнению Зарубиной, сильно преувеличена, а вот проблема подготовки кадров действительно тяжелейшая. Крайне не хватает постановщиков задач, понимающих, что и как следует делать. Врачей-кибернетиков начали готовить не только в Москве и Томске, но и в Красноярске и Пензе, однако необходима комплексная многоуровневая система подготовки и переподготовки кадров, учитывающая потребность в обучении и медиков конкретных специальностей как пользователей информационных систем.

    Зарубина призвала участников форума смотреть на будущее информатизации здравоохранения со сдержанным оптимизмом. В числе условий для достижения успеха она назвала трезвый взгляд на результаты и перспективы информатизации отрасли, преемственность разработок и учет предыдущего опыта, участие врачей-кибернетиков в постановке задач и принятии в эксплуатацию систем всех уровней, открытость участников процесса для предложений и обсуждений, а также персональную ответственность не только за принятые решения, но и за результаты проектов.

    Опыт цифровизации образования

    Всеобщее увлечение вузов экспериментами в области е-Learning, начавшееся в 2000-х годах, к настоящему времени пошло на спад. Сегодня электронное обучение прочно заняло свое место в сфере образования. <ИТ принципиально меняют представление об университете как таковом: пространство становится безграничным и, главное, у преподавателей серьезно расширяется профессиональное поле>, - отметила Наталья Тихомирова, ректор Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. Освоение новых технологических возможностей лидерами глобального образовательного рынка в ближайшее десятилетие преобразит модель организации вузов, переход к которой начнется примерно с 2017 года. От управления кафедрами вузы переходят к управлению образовательными программами, которые конкурируют внутри учебной организации.

    Ожидается, что через пять-семь лет будут сильно востребованы специалисты в области компьютерной лингвистики и искусственного интеллекта, робототехники и биоинформатики, 3D-проектирования и дополненной реальности, облачных технологий и <умных городов>, Интернета вещей и аналитики Больших Данных. Но какие совершенно новые профессии появятся к тому времени, трудно даже предсказать. Ясно только, что набор навыков, необходимых таким специалистам, будет весьма широк: от социального интеллекта до межкультурной компетенции.

    <Сегодня мы фактически не знаем, каким профессиям учим наших студентов и на что ориентировать абитуриентов, социального заказа от рынка труда практически нет>, - признает Александр Молчанов, проректор по организации электронного обучения МЭСИ.

    C изменением парадигмы образования от <образования на всю жизнь> к <образованию в течение всей жизни> обучение становится мультиформатным и персонифицированным. И студент имеет право выбирать подходящий ему формат обучения. Все необходимое сегодня можно узнать на ходу, и современный студент учится на бегу, находясь все время онлайн, и ждет того же от своих преподавателей. Согласно исследованию МЭСИ, 29% опрошенных студентов используют в учебном процессе социальные сети. <Опыт МЭСИ показывает, что внедрение электронного обучения очень сильно меняет все процессы в вузе: все они становятся сервисами, которые априори должны быть качественными>, - сказал Молчанов.

    В МЭСИ в течение многих лет занимаются электронным обучением. Год назад в этом вузе стартовал экспериментальный набор на обучение полностью онлайн по пяти направлениям, включая прикладную информатику и бизнес-информатику. Cессии проходят в режиме вебинаров с идентификацией личности учащегося, в вуз студенты приезжают лишь на итоговую аттестацию и получение диплома. Как рассказал Молчанов, эту форму выбрали высокомотивированные студенты, которым недостаточно получить хорошую оценку, они стремятся выполнять и работу над ошибками.

    Набор проводится четыре раза в год, чтобы студенты могли начать обучение, когда им это удобно, по запросу. Для вуза несомненный плюс такого обучения - экономия ресурсов. Плановый набор на онлайн-обучение составляет 4 тыс. человек. При традиционном подходе к обучению такого количества студентов требуется примерно 1200 преподавателей. Между тем cегодня всего восемь человек обслуживают системы, в которых сдают экзамены онлайн около 40 тыс. студентов.

    Конечно, электронное обучение требует новых педагогических моделей и методологии обучения. К примеру, в МЭСИ сейчас переходят к электронным учебникам с контентом, постоянно обновляемым самим преподавателем.

    Подводных камней при организации е-Learning множество: надо учитывать разницу в способностях преподавателя к созданию электронного контента, к работе на веб-камеру или в режиме онлайн. <Изначально мы несколько переоценили возможности преподавателей и инфраструктуры каналов связи>, - поделился опытом Молчанов.

    Кроме того, на старте были недооценены потребности в мобильном обучении, но уже в сентябре в МЭСИ планируют запустить новую платформу e-Learning, которая позволяет студентам проходить аттестацию с мобильных устройств.

<< 1471|1472|1473|1474|1475|1476|1477|1478|1479|1480 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100