Урон от киберпреступности в масштабе всего мира оценивается в 445 миллиардов долларов, притом 15%-20% данного урона приходится на деятельность злоумышленников в Интернете
Новый отчет Центра стратегических международных исследований (CSIS), спонсированный компанией McAfee, принадлежащей группе Intel Security, демонстрирует значительный эффект, оказываемый киберпреступниками на мировые экономики. В соответствии с отчетом Net Losses - Estimating the Global Cost of Cybercrime ("Чистый убыток:как оценить урон от киберпреступлений>), киберпреступление обходится коммерческим организациям примерно в 400 миллиардов долларов в общемировой перспективе, что негативно сказывается на примерно 200 000 рабочих мест в США и 150 000 - в странах Европы.
Самая большая цена, которую вынуждены платить учреждения, пострадавшие от киберпреступления, - ухудшение экономических показателей компаний и национальных экономик. Киберпреступность вредит торговле, снижает уровни конкурентоспособности предприятий, внедрения инноваций и роста мировой экономики. Исследования показывают, что Интернет-индустрия ежегодно генерирует оборот на уровне 2-3 трлн. долларов, и ее доля в мировой экономике постоянно растет. По подсчетам CSIS, киберпреступления способствуют снижению выгоды, извлекаемой компаниями в Интернете, примерно на 15-20%.
Еще один негативный эффект от деятельности киберпреступников - это нарушение прав в сфере интеллектуальной собственности. Отчет показывает, что страны, в которых объекты интеллектуальной собственности являются особо важными для обеспечения прибыли от экономической деятельности, более предрасположены к сокращению оборота торговли, рабочих мест и доходов, в отличие от стран, где более важную роль в экономике играют сельское хозяйство или менее наукоемкая промышленная деятельность. Соответственно, страны с высоким уровнем дохода на душу населения сталкиваются с более значительным в процентном отношении снижением показателей ВВП, чем страны с низким уровнем дохода - в среднем до 0,9%.
<Киберпреступность - это присущий более инновационным экономикам побочный эффект высокой степени развитии технологий, своеобразный <налог>, сокращающий показатель возврата инвестиций среди разработчиков и инвесторов, - отметил Джим Льюис (Jim Lewis) из CSIS. - В развитых странах киберпреступность приводит к серьезным последствиям в сфере занятости. Эффект, оказываемый деятельностью киберпреступников, - это меньшая занятость в сферах, которые ответственны за генерирование высокого оборота. Даже небольшие изменения в ВВП могут оказывать влияние на занятость>.
Экономические последствия для бизнеса и конечного потребителя
Сотрудники CSIS обнаружили, что в 2013 году США уведомили 3000 компаний о том, что они подверглись нападению хакеров, при этом более количество атак пришлось на розничную торговлю. По сообщениям британских компаний, работающих в сфере розничной торговли, из-за деятельности хакеров они потеряли более 850 млн. долларов. Австралийские чиновники сообщают, что крупномасштабные атаки предпринимались в отношении авиакомпаний, сетевых отелей и финансовых организаций, а потери от них составили около 100 млн. долларов. Этих потерь можно было бы избежать, имея качественные системы защиты от атак.
Исследование обнаружило, что убытки, обусловленные потерей личных данных, составляют 160 млн. долларов в глобальном масштабе. Сорок миллионов людей в США, что составляет примерно 15% населения, подверглись нападению хакеров, укравших их личные данные. Отчет учитывает значительные случаи взломов в различных странах мира: 54 млн. таких инцидентов зарегистрировано в Турции; 20 млн. - в Корее; 16 млн. - в Германии, а также более 20 млн. - в Китае.
Часть убытков от киберпреступности была связана напрямую с тем, что специалисты называют "издержки восстановления данных," то есть проведением операций удаления, модификации или восстановления персональных данных заново. Отчет McAfee-CSIS обнаружил, что, даже учитывая тот факт, что после проведения таких процедур преступники уже не могли получить выгоду от украденных данных, их жертвы были бы вынуждены потратить значительные средства на восстановление личной информации.
Например, в Италии ежегодный объем убытков, связанных со взломами, составил 875 млн. долларов, но затраты на восстановление и <чистку> информационных систем достигли 8,5 млрд. Другими словами, разница между убытками, причиненными хакерами напрямую, и убытками, возникшими в ходе восстановления, составляет до 10 раз.
От потерь к потенциальным экономическим выгодам
Правительства различных стран предпринимают серьезные и систематические усилия для того, чтобы посредством сбора и последующего обнародования информации о киберпреступлениях помогать странам и коммерческим компаниям принимать важные решения в отношении степени риска и обеспечения безопасности.
Развивающееся международное сотрудничество, а также частные и общественные инициативы в сфере безопасности помогают снизить общее количество киберпреступлений. Недавно сразу 11 стран объявили о закрытии преступной группировки, ответственной за разработку и применение ботнета GameOver Zeus.
<Ясно, что существует реальная экономическая выгода от инициатив, направленных на пресечение киберпреступлений, - считает Скотт Монтгомери (Scott Montgomery), директор по технологиям безопасности для предприятий государственного сектора в McAfee. - С течением лет мы наблюдаем, как рынок киберпреступлений растёт, но это можно остановить при условии активного сотрудничества между странами и усиления влияния общественных и частных инициатив. Задача технологий - обеспечивать безопасность финансовых данных и интеллектуальной собственности, и, если нам это удается, мы открываем возможности для будущего экономического роста и создания новых рабочих мест по всему миру>.
Копия отчета доступна по ссылке: http://www.mcafee.com/us/resources/reports/rp-economic-impact-cybercrime2.pdf