Во многом благодаря сетевым технологиям, создаваемым компанией Cisco Systems , работники предприятий стали свободнее в выборе места выполнения своей работы: у них появилась возможность осуществлять доступ к ресурсам корпоративных сетей из дома и проверять электронную почту, находясь в фойе гостиницы. Само понятие <работа> стало ассоциироваться у них не с местом, а с видом деятельности, в результате чего традиционная роль офиса как помещения, в котором должны трудиться люди, оказалась под вопросом. Руководители передовых предприятий во всем мире задумываются, насколько целесообразно тратить огромные суммы денег на оплату офисных площадей, которые все чаще пустуют, т.к. сотрудникам проще работать в более мобильном режиме.
Эндрю Харрисон (Andrew Harrison), директор исследовательского подразделения консультационной фирмы DEGW (специализируется на стратегических вопросах проектирования, осуществляет свою деятельность в 12 странах Европы, Азии и Америки), делится своими соображениями о том, каким должен быть современный офис.
Сегодня мы не произносим слово <офис> там, где его можно избежать: происходит некое изменение парадигмы, и отправной точкой этому служит экономика, основанная на знаниях. Она требует нового уровня гибкости зданий в финансовом, функциональном и физическом смысле. Компании задаются вопросами, как лучше использовать пространство для привлечения людей; как учесть культурные различия между ними; как приспособиться к <платформенному принципу> выполнения работы; чтобы при этом люди помнили, кто они и каково место каждого из них в структуре все более рассредоточенной рабочей силы.
Приблизительно в 95% организаций максимальная единовременная заполняемость офисов составляет лишь 35%. Это все равно, что купить широкофюзеляжный самолет и большую часть времени держать его на земле. Менее эффективно свои площади используют только вузы, где заполняемость составляет примерно 15%. Более того, многие офисные здания производят на клиентов и работников абсолютно неправильное впечатление. Большинство из них говорит скорее о прошлом, чем о будущем, отражает способы организации труда, утратившие свою актуальность, символизирует ложные ценности и препятствует деятельности, основанной на знаниях.
Меняется само представление о рабочем месте в его физическом проявлении - происходит его гибридизация. По сути, сегодня существует три категории мест, предназначенных для деятельности, связанной с работой, и каждая из них имеет свой виртуальный аналог:
Места общего пользования, такие как кафе и гостиничные фойе - им аналогичны сайты и открытые чаты в Интернете. Все больше и больше дел, имеющих отношение к работе, делается именно в таких местах.
Места не для всех, т.е. такие, куда можно попасть только по приглашению (например, салоны для пассажиров бизнес-класса в аэропортах и корпоративные экстрасети). Они тоже все чаще используются для решения задач, связанных с работой, но используются не так, как места общего пользования.
Частные территории со строго контролируемым доступом: жилища, офисы, а в онлайновом пространстве - виртуальные частные сети (VPN) и внутрикорпоративные сети
В условиях новой экономики именно интенсивно используемые площади и места общего пользования помогают создать добавленную стоимость: зачем платить за переговорную, если можно воспользоваться фойе? При проектировании зданий даже лестничным клеткам необходимо уделять не меньше времени, чем личным кабинетам, так как многие используют лестничные площадки для общения. Но поскольку офисные здания становятся все более открытыми и общедоступными, повышенное внимание теперь уделяется контролю за входами и выходами, например, с помощью систем видеонаблюдения, чтобы никто не мог проникать в них в обход установленных правил.
Я работаю в отрасли уже 20 лет, и всегда нашей главной целью было проектирование интеллектуальных зданий. До недавних пор серьезной помехой было то, что технологии управления системами жизнеобеспечения зданий развивались с запаздыванием. Зато сегодня, с появлением IP, достижение этой цели стало реальным. Для меня особый интерес представляют так называемые всепроникающие технологии: если здание <знает> вас, то во всех его помещениях вам будут созданы условия, отвечающие вашим индивидуальным потребностям. Это свойство интеллектуальных зданий особенно оценили бы инвалиды.
Высокотехнологичные компании, такие как Cisco, оказывают большое влияние на проектирование зданий. Технические решения, подобные беспроводным сетям, дают возможность возродить к жизни дома, которые были признаны устаревшими еще лет 10-15 назад. Любые идеи, помогающие соединить пространство, услуги и технологии, действительно важны. Упомянутое мной изменение парадигмы - не праздная фантазия. Каждой организации предстоит решить, какую роль в ее деятельности должны играть рабочие места сотрудников, и именно технологии помогут организовать эти рабочие места должным образом.