Вслед за объявленными премиями по биологии и медицине , в год своего столетия, Нобелевский комитет объявил лауреатов этого года по физике. Ими стали ученые работающие в США. Шведская Королевская академия наук объявила, что награда присуждена им за "достижения в изучении процессов конденсации Бозе-Эйнштейна в среде разряженных газов и за начальные фундаментальные исследования характеристик конденсатов". на фото в заголовке Э.Корнелл и К.Виман представляют свои данные
39-летний Эрик Корнелл работает в Национальном институте стандартов и технологий штата г. Боулдер, Колорадо (старший научный сотрудник), родился в 1961 г. в г. Пало Альто, Калифорния, диссертацию защитил в 1990 г. в Массачусетском Технологическом институте
50-летний Карл Виман - профессор физики в Университете Колорадо, родился в 1951 г. в Корвайлсе, Орегон, диссертацию защитил в 1977 в Стэнфордском университете домашняя страница
На фото Эрик Корнелл и Карл Виман около своей установки в университете Колорадо.
43-летний Вольфганг Кеттерле - в Массачусетском технологическом институте (США), родился в 1957 г. в Гейдельберге, гражданство Германии, постоянное проживание США, диссертацию защитил в 1986 г. в Университете Мюнхина и институте Макса Планка.
Фото Эрика Кеттерле (все фото Рейтер)
Их совместные исследования в области процессов конденсации Бозе-Эйнштейна "внесли революционный вклад в области точных измерений и нанотехнологий", говорится в заявлении Королевской академии наук Швеции.
Как известно, атом состоит из ядра и электронов, которые вращаются вокруг него по определенным орбитам. В 1924 году индийский физик Бозе вычислил, что орбита, по которой движутся электроны, зависит от их энергии. С понижением температуры энергия электронов в атоме понижается, и они переходят на все более низкие орбиты. На основе вычислений индийца Эйнштейн пришел к выводу, что если охладить атом до абсолютного нуля, то все электроны в нем опустятся на нижайшие из возможных орбиты. В идеале, по мнению ученого, можно получить несколько абсолютно одинаковых с энергетической точки зрения атомов. Такие атомы в науке называют <бозонами>. Этот процесс, в определенной степени напоминает концентрацию пара при его охлаждении. Это состояние материи получило название конденсата Бозе-Эйнштейна. Материал, созданный из таких атомов, обладает целым рядом уникальных свойств - сверхтекучестью и сверхпроводимостью.
До сих пор ученые смогли создать конденсат Бозе-Эйнштейна только из элементарных частиц. А вот создать материал, состоящий из абсолютно одинаковых атомов, стало возможным только в 1995 году.
Американцы Корнелл (Национальный институт стандартов и технологий, Колорадо) и Вейман (Университет Колорадо) создали конденсат из 2 тысяч атомов щелочного металла рубидия, охлажденных до 20 нК (это всего на 0,00000002 градуса выше абсолютного нуля - -273,15 градуса Цельсия или 0 по Кельвину). Независимо от них немецкий физик Вольфганг Кеттерль (он работает в Массачусетском технологическом институте) проделал такой же эксперимент с атомом натрия. Более того, ему удалось доказать, что два независимо полученных конденсата одного и того же металла полностью одинаковы.
По признанию Нобелевского комитета, эксперименты, которые провели американцы и немец - это новый уровень управления материалом, который позволит достичь невероятных вершин в области нанотехнологий.
Нобелевский комитет редко отмечает работы в области экспериментальной физики.
Иначе говоря, лауреаты этого года смогли разрешить проблему, которая давно занимала физиков - как добиться состояния материи, в котором ее свойства были подобны свойствам лазерного пучка.
Лазерный луч отличается от обычного пучка света, излучаемого лампочкой. В лазере все частицы имеют одинаковую энергию и осцилируют, то есть колеблются, с одинаковой частотой. Исследователи на протяжении почти 70 лет пытались найти состояние, в котором материя ведет себя столь же "подконтрольно".
Ожидается, что открытие позволит создать микроскопические компьютеры и революционизировать навигационную технику в авиации. Микроскопические электронные микросхемы будущего, основанные на атомных лазерах, обещают быть гораздо меньше самых миниатюрных из аналогичных сегодняшних устройств. Кроме того, атомные лазеры позволят значительно усовершенствовать гравитационные приборы и тем самым довести точность навигационных систем, авиационных и космических, до нескольких сантиметров.
История Нобелевских премий началась 27 ноября 1897 года, когда Альфред Нобель подписал свое знаменитое завещание. В нем изобретатель нитроглицерина написал, что отдает все свои деньги на премии тем, кто за истекший год принес наибольшую пользу человечеству. Альфред Нобель выделил пять направлений, по которым должны были присуждаться премии, - химия, физика, физиология и медицина, литература, премия мира. Первые Нобелевские премии были вручены 10 декабря 1901 года.
Эта сумма может быть распределена между тремя победителями. За сто лет вручения Нобелевских премий их лауреатами стали более 500 человек. Примечательно, что среди американских нобелевских лауреатов очень много выходцев из России, принявших американское гражданство. Российские и советские ученые получали Нобелевские премии 16 раз.
С тех пор Нобелевский комитет, созданный в 1900 году, не расширял и не сужал рамки своей деятельности. Единственное исключение было сделано после предложения Шведского банка, в котором хранятся деньги Нобеля. В 1968 году Шведский банк по случаю своего 300-летия предложил выделить деньги на премию по экономике, и нобелевский комитет принял на себя обязательство по их распределению. Официально именуемая как премия по экономике памяти Альфреда Нобеля, впервые она была присвоена в 1969 году.
Сама награда представляет собой золотую медаль с изображением Альфреда Нобеля, почетный диплом лауреата и чек на денежную сумму. Ее размер зависит от средств Нобелевского фонда на текущий момент (в прошлом году эта цифра составила $980 тыс.). В этом году 10 млн. шведских крон будет поровну разделено между лауреатами
http://www.nobel.se/physics/laureates/2001/press.html
!--Begin Баннерный переплет maillist code-->