Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.10.2001
22:43

Землетрясение близ берегов Камчатки с магнитудой 6.4

    8 Октября (9 октября по местному времени) в 18:14:26 по UTC произошло сильное землетрясение близ берегов Камчатки в районе с координатами 52.733 с.ш. и 160.199 в.д. Магнитуда 6.4, . . .

10.10.2001
22:01

Нобелевская премия по экономике.

    Хотя Нобелевскую премию по экономике за 2001 год вновь получили представители США, на этот раз тема их исследований актуальна и для России. Королевская академия . . .

10.10.2001
21:56

Землетрясение на Курилах c магнитудой 6.1

    Сильной землетрясение произошло во фронте Курильской дуги 9 октября в 23:53:36 по UTC в районе с координатами 47.88 с.ш. с 154.98 в.д. Очаг располагался на глубине 15 км. Этот . . .

10.10.2001
21:38

Землетрясение на Байкале

    10 Октября 2001 г. в 1:49:58 по UTC в районе с координатами 52.50 с.ш. и 106.64 в.д. произошло землетрясение средней силы. Очаг располагался на глубине 10 км. Магнитуда составила по . . .

10.10.2001
10:29

Программа докладов 7 Конференции по Тектонике плит им. Л.П.Зоненшайна.

    7-й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ТЕКТОНИКЕ ПЛИТ им. Л.П. Зоненшайна <ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ТЕКТОНИКИ> Москва, 30-31 октября 2001 года Государственный геологический музей им . . .

10.10.2001
09:55

7-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТЕКТОНИКЕ ПЛИТ им. Л.П.Зоненшайна

    ТРЕТИЙ ЦИРКУЛЯР МЕЖДУНАРОДНОЕ ТЕКТОНИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ Россия, Москва ― Санкт-Петербург Часть I. Москва 7-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТЕКТОНИКЕ ПЛИТ им . . .

10.10.2001
00:23

Нобелевская премия 2001 по физике

    Вслед за объявленными премиями по биологии и медицине , в год своего столетия, Нобелевский комитет объявил лауреатов этого года по физике. Ими стали ученые работающие в США. Шведская Королевская академия наук объявила, что награда присуждена им за "достижения в изучении процессов конденсации Бозе-Эйнштейна в среде разряженных газов и за начальные фундаментальные исследования характеристик конденсатов". на фото в заголовке Э.Корнелл и К.Виман представляют свои данные

    39-летний Эрик Корнелл работает в Национальном институте стандартов и технологий штата г. Боулдер, Колорадо (старший научный сотрудник), родился в 1961 г. в г. Пало Альто, Калифорния, диссертацию защитил в 1990 г. в Массачусетском Технологическом институте
    50-летний Карл Виман - профессор физики в Университете Колорадо, родился в 1951 г. в Корвайлсе, Орегон, диссертацию защитил в 1977 в Стэнфордском университете домашняя страница

    На фото Эрик Корнелл и Карл Виман около своей установки в университете Колорадо.

    43-летний Вольфганг Кеттерле - в Массачусетском технологическом институте (США), родился в 1957 г. в Гейдельберге, гражданство Германии, постоянное проживание США, диссертацию защитил в 1986 г. в Университете Мюнхина и институте Макса Планка.

    Фото Эрика Кеттерле (все фото Рейтер)

    Их совместные исследования в области процессов конденсации Бозе-Эйнштейна "внесли революционный вклад в области точных измерений и нанотехнологий", говорится в заявлении Королевской академии наук Швеции.

    Как известно, атом состоит из ядра и электронов, которые вращаются вокруг него по определенным орбитам. В 1924 году индийский физик Бозе вычислил, что орбита, по которой движутся электроны, зависит от их энергии. С понижением температуры энергия электронов в атоме понижается, и они переходят на все более низкие орбиты. На основе вычислений индийца Эйнштейн пришел к выводу, что если охладить атом до абсолютного нуля, то все электроны в нем опустятся на нижайшие из возможных орбиты. В идеале, по мнению ученого, можно получить несколько абсолютно одинаковых с энергетической точки зрения атомов. Такие атомы в науке называют <бозонами>. Этот процесс, в определенной степени напоминает концентрацию пара при его охлаждении. Это состояние материи получило название конденсата Бозе-Эйнштейна. Материал, созданный из таких атомов, обладает целым рядом уникальных свойств - сверхтекучестью и сверхпроводимостью.

    До сих пор ученые смогли создать конденсат Бозе-Эйнштейна только из элементарных частиц. А вот создать материал, состоящий из абсолютно одинаковых атомов, стало возможным только в 1995 году.

    Американцы Корнелл (Национальный институт стандартов и технологий, Колорадо) и Вейман (Университет Колорадо) создали конденсат из 2 тысяч атомов щелочного металла рубидия, охлажденных до 20 нК (это всего на 0,00000002 градуса выше абсолютного нуля - -273,15 градуса Цельсия или 0 по Кельвину). Независимо от них немецкий физик Вольфганг Кеттерль (он работает в Массачусетском технологическом институте) проделал такой же эксперимент с атомом натрия. Более того, ему удалось доказать, что два независимо полученных конденсата одного и того же металла полностью одинаковы.

    По признанию Нобелевского комитета, эксперименты, которые провели американцы и немец - это новый уровень управления материалом, который позволит достичь невероятных вершин в области нанотехнологий.

    Нобелевский комитет редко отмечает работы в области экспериментальной физики.
    Иначе говоря, лауреаты этого года смогли разрешить проблему, которая давно занимала физиков - как добиться состояния материи, в котором ее свойства были подобны свойствам лазерного пучка.

    Лазерный луч отличается от обычного пучка света, излучаемого лампочкой. В лазере все частицы имеют одинаковую энергию и осцилируют, то есть колеблются, с одинаковой частотой. Исследователи на протяжении почти 70 лет пытались найти состояние, в котором материя ведет себя столь же "подконтрольно".

    Ожидается, что открытие позволит создать микроскопические компьютеры и революционизировать навигационную технику в авиации. Микроскопические электронные микросхемы будущего, основанные на атомных лазерах, обещают быть гораздо меньше самых миниатюрных из аналогичных сегодняшних устройств. Кроме того, атомные лазеры позволят значительно усовершенствовать гравитационные приборы и тем самым довести точность навигационных систем, авиационных и космических, до нескольких сантиметров.

    История Нобелевских премий началась 27 ноября 1897 года, когда Альфред Нобель подписал свое знаменитое завещание. В нем изобретатель нитроглицерина написал, что отдает все свои деньги на премии тем, кто за истекший год принес наибольшую пользу человечеству. Альфред Нобель выделил пять направлений, по которым должны были присуждаться премии, - химия, физика, физиология и медицина, литература, премия мира. Первые Нобелевские премии были вручены 10 декабря 1901 года.

    Эта сумма может быть распределена между тремя победителями. За сто лет вручения Нобелевских премий их лауреатами стали более 500 человек. Примечательно, что среди американских нобелевских лауреатов очень много выходцев из России, принявших американское гражданство. Российские и советские ученые получали Нобелевские премии 16 раз.

    С тех пор Нобелевский комитет, созданный в 1900 году, не расширял и не сужал рамки своей деятельности. Единственное исключение было сделано после предложения Шведского банка, в котором хранятся деньги Нобеля. В 1968 году Шведский банк по случаю своего 300-летия предложил выделить деньги на премию по экономике, и нобелевский комитет принял на себя обязательство по их распределению. Официально именуемая как премия по экономике памяти Альфреда Нобеля, впервые она была присвоена в 1969 году.

    Сама награда представляет собой золотую медаль с изображением Альфреда Нобеля, почетный диплом лауреата и чек на денежную сумму. Ее размер зависит от средств Нобелевского фонда на текущий момент (в прошлом году эта цифра составила $980 тыс.). В этом году 10 млн. шведских крон будет поровну разделено между лауреатами

    http://www.nobel.se/physics/laureates/2001/press.html

    !--Begin Баннерный переплет maillist code-->
    Your email:
    Subscribe    Unsubscribe

08.10.2001
21:41

Норвежский подросток умер от приступа эпилепсии после того, как провел за компьютером 36 часов подряд.

    17-летний тинэйджер был найден мертвым в спальном мешке приятелями, которые собрались для встречи компьютерщиков в местечке Дробак. Подросток захлебнулся . . .

08.10.2001
21:16

Нобелевская премия 2001 по биологии и медицине: Leland H. Hartwell, R. Timothy (Tim) Hunt

    Два британских и один американский ученый получат Нобелевскую премию по медицине за открытия в области клеточного цикла. Эти открытия могут привести к новым . . .

06.10.2001
03:37

В Гарварде вручали Иг-нобелевскую премию: найден ад, изобретено колесо и описан вред кокосов

    Четвёртого октября в Гарвардском университете прошла церемония награждения Иг-нобелевской премией (Ig Nobel Prize). Ig Nobel церемония была организована журналом научного . . .

06.10.2001
02:56

НА КАМЧАТКЕ АКТИВИЗИРОВАЛСЯ ВУЛКАН АВАЧИНСКИЙ

    На Камчатке активизировался вулкан Авачинская сопка (Авача), расположенный в 30 км от Петропавловска-Камчатского Как сообщили в институте вулканологии ДВО РАН, в . . .

05.10.2001
09:59

NEC представила новую серию векторных суперкомпьютеров с совокупной пиковой производительностью 8 TFLOPS и совокупной памятью 8 Тбайт

    Несмотря на то, что кластерные технологии это сегодняшний мэйнстрин в суперкомпьютерном строительстве, некоторые компании не сдаются. 3 октября компания NEC . . .

05.10.2001
09:53

Кластерные технологии - хит сезона!

    Увлечение специализированными суперкомпьютерами похоже прошло, но суперкомпьютеры построенные на основе массого-параллельной обработки которая проходит на . . .

05.10.2001
09:18

30 лет электронной почте

    Этот год богат накруглые цифры и даты: 20 лет персональному компьютеру, 10 лет WWW, 30 электронной почте! В октябре 1971 года главный инженер американской компании BBN . . .

05.10.2001
01:43

IBM выпускает самый мощный сервер

    С небольшим опозданием относительно своих главных конкурентов (SUN, HP, Compaq) Корпорация IBM анонсировала самый мощный в мире UNIX-сервер, который является кульминацией . . .

05.10.2001
00:04

О проведении научной сессии Отделения в октябре 2001 года

    2. Отделение геологии, геофизики, геохимии и горных наук РАН приглашает принять участие в научной сессии Отделения <Соотношение структур Урала и Западной Сибири - . . .

03.10.2001
23:23

Планы и будущие цены на процессоры Intel

    После успешного старта процессора Pentium 4 2 Ггерц, корпорация Intel сосредоточит свое внимание на его преемниках, процессорах с 0,13-микронным ядром Northwood, первые . . .

20.09.2001
10:26

Новые анонсы процессоров в предверии микропроцессорного форума

    Микропроцессорный форум стартуе через месяц, но пошли сообщения о новых процессорах. Стало известно, что новый 1,5 ГГц (или 1,533 ГГц) процессор будет кроме . . .

20.09.2001
09:33

30 лет одному эксперименту - Stanford Prison Experiment

    Перед началом нового семестра Стэнфордская газета напечатала занятную историю про один эксперимент, проведенный Стэнфордским профессором Philip Zimbardo в 1971 г. Stanford . . .

18.09.2001
10:03

Новый процессор PowerPC 8500

    Корпорация Motorola завершила разработку процессора PowerPC 8500, также известного как G5, и намерена начать массовое производство процессора, чья рабочая частота . . .

<< 2151|2152|2153

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100