Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.10.2001
22:43

Землетрясение близ берегов Камчатки с магнитудой 6.4

    8 Октября (9 октября по местному времени) в 18:14:26 по UTC произошло сильное землетрясение близ берегов Камчатки в районе с координатами 52.733 с.ш. и 160.199 в.д. Магнитуда 6.4, . . .

10.10.2001
22:01

Нобелевская премия по экономике.

    Хотя Нобелевскую премию по экономике за 2001 год вновь получили представители США, на этот раз тема их исследований актуальна и для России. Королевская академия . . .

10.10.2001
21:56

Землетрясение на Курилах c магнитудой 6.1

    Сильной землетрясение произошло во фронте Курильской дуги 9 октября в 23:53:36 по UTC в районе с координатами 47.88 с.ш. с 154.98 в.д. Очаг располагался на глубине 15 км. Этот . . .

10.10.2001
21:38

Землетрясение на Байкале

    10 Октября 2001 г. в 1:49:58 по UTC в районе с координатами 52.50 с.ш. и 106.64 в.д. произошло землетрясение средней силы. Очаг располагался на глубине 10 км. Магнитуда составила по . . .

10.10.2001
10:29

Программа докладов 7 Конференции по Тектонике плит им. Л.П.Зоненшайна.

    7-й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ТЕКТОНИКЕ ПЛИТ им. Л.П. Зоненшайна <ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ТЕКТОНИКИ> Москва, 30-31 октября 2001 года Государственный геологический музей им . . .

10.10.2001
09:55

7-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТЕКТОНИКЕ ПЛИТ им. Л.П.Зоненшайна

    ТРЕТИЙ ЦИРКУЛЯР МЕЖДУНАРОДНОЕ ТЕКТОНИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ Россия, Москва ― Санкт-Петербург Часть I. Москва 7-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТЕКТОНИКЕ ПЛИТ им . . .

10.10.2001
00:23

Нобелевская премия 2001 по физике

    Вслед за объявленными премиями по биологии и медицине , в год своего столетия, Нобелевский комитет объявил лауреатов этого года по физике. Ими стали ученые . . .

08.10.2001
21:41

Норвежский подросток умер от приступа эпилепсии после того, как провел за компьютером 36 часов подряд.

    17-летний тинэйджер был найден мертвым в спальном мешке приятелями, которые собрались для встречи компьютерщиков в местечке Дробак. Подросток захлебнулся . . .

08.10.2001
21:16

Нобелевская премия 2001 по биологии и медицине: Leland H. Hartwell, R. Timothy (Tim) Hunt

    Два британских и один американский ученый получат Нобелевскую премию по медицине за открытия в области клеточного цикла. Эти открытия могут привести к новым . . .

06.10.2001
03:37

В Гарварде вручали Иг-нобелевскую премию: найден ад, изобретено колесо и описан вред кокосов

    Четвёртого октября в Гарвардском университете прошла церемония награждения Иг-нобелевской премией (Ig Nobel Prize). Ig Nobel церемония была организована журналом научного . . .

06.10.2001
02:56

НА КАМЧАТКЕ АКТИВИЗИРОВАЛСЯ ВУЛКАН АВАЧИНСКИЙ

    На Камчатке активизировался вулкан Авачинская сопка (Авача), расположенный в 30 км от Петропавловска-Камчатского Как сообщили в институте вулканологии ДВО РАН, в . . .

05.10.2001
09:59

NEC представила новую серию векторных суперкомпьютеров с совокупной пиковой производительностью 8 TFLOPS и совокупной памятью 8 Тбайт

    Несмотря на то, что кластерные технологии это сегодняшний мэйнстрин в суперкомпьютерном строительстве, некоторые компании не сдаются. 3 октября компания NEC . . .

05.10.2001
09:53

Кластерные технологии - хит сезона!

    Увлечение специализированными суперкомпьютерами похоже прошло, но суперкомпьютеры построенные на основе массого-параллельной обработки которая проходит на стандартных блоках, объединенными в единое целое за счет кластерных технологий, похоже в этом году прочно вошла в моду.

    Сотрудники исследовательской лаборатории компании Hewlett-Packard в Гренобле, Франция, совместно со своими коллегами из французского института компьютерных наук INRIA продемонстрировали в среду не совсем обычный суперкомпьютер I-Cluster. Как следует из названия, новый суперкомпьютер представляет собой кластер. При этом в отличие от других кластеров типа ASCI Red и ему подобных, состоит исключительно из стандартного оборудования. Для создания I-Cluster было использовано 225 ПК HP e-PC, соединенных друг с другом при помощи стандартного сетевого оборудования. В качестве ОС используется Mandrake Linux.

    По словам создателей суперкомпьютера наиболее трудноразрешимой задачей было заставить кластер работать как единое устройство и распределить функции по хранению данных, кэшированию и решению вычислительных задач между всеми 225 компьютерами. Однако все проблемы удалось решить, а разработанные средства управления позволяют полностью восстановить работоспособность отдельного элемента кластера менее, чем за 12 минут. В дальнейшем создатели I-Cluster планируют опубликовать исходный код своих программных разработок с тем, чтобы аналогичную схему создания суперкомпьютера могли использовать другие компании и организации.

    Компьютеры HP e-PC представляют собой обычные персоналки с ограниченными возможностями расширения и малошумными неэнергоемкими компонентами. Каждый компьютер, использованный при создании I-Cluster включал процессор Pentium III с частотой 766 МГц, 256 Мб ОЗУ и жесткий диск на 15 Гб. Общая стоимость суперкомпьютера без учета сетевых кабелей составила 210 тыс. долл. По своей производительности I-Cluster занимает 385-е место в мире, причем, по словам ученых, производительность практически линейно зависит от числа элементов кластера. Эта особенность позволяет легко наращивать вычислительную мощность в случае необходимости.

    Двумя днями ранее в понедельник в Питтсбургском суперкомпьютерном центре был закончен монтаж Terascale Computing System (TCS) - второго по мощности суперкомпьютера в мире после ASCI White, созданного корпорацией IBM для Национальной лаборатории им. Лоренса Ливермора. При этом является наиболее мощной в мире ЭВМ, предназначенной для решения гражданских задач, - его пиковая производительность достигает 6 трлн. операций с плавающей запятой в секунду (в 6 раз выше чем планируемая мощность Российской системы).

    Terascale Computing System состоит из 682 компьютеров Compaq AlphaServers, каждый из которых имеет по 4 процессора Alpha. Объем оперативной памяти нового суперкомпьютера составляет 2,7 Тбайт, а диски вмещают до 50 Тбайт данных. Среди задач, которые новый суперкомпьютер будет решать в ближайшие полгода стоит выделить имитацию токов крови в теле человека, моделирование космической погоды, виртуальных испытаний противораковых препаратов и другие исследования в сфере космоса, биологии, физики и химии. Создание TCS обошлось в 45 млн. долл., которые были выделены Национальным научным фондом США.

    Еще ранее сообщалось о многочисленных установках подобных систем в различных лаботариях (Будущий суперкомпьютер на процессорах Intel Itanium), университетах ( Суперкомпьютер поможет исследовать Вселенную) и компаниях мира. Причем наиболее часто используются системы набазе процессоров Pentium III, Alpha, и в последнее время Athlon, намного реже UltraSparc III.

    Планка скорости суперкомпьютеров, работающих под управлением ОС Linux и используемых для научных исследований, теперь находится на отметке 2 TFLOPS (триллионов операций с плавающей точкой в секунду). IBM продает такие кластеры NCSA (National Center for Supercomputing Applications). Кластеры IBM используються для исследования наиболее фундаментальных вопросов, стоящих перед современной наукой, таких как природа гравитационных волн, предсказанных еще Эйнштейном. Два кластера NSCA содержат больше шести сотен серверов IBM eServer xSeries под управлением Linux и сети кластерных соединений Myrinet от Myricom.

    Первый кластер IBM Global Services установило в феврале. Он базируется на тонких серверах IBM eServer x330 с 1-ГГц процессорами Pentium III под управлением Red Hat Linux. Второй кластер, работает уже на 64-битном Itanium под TurboLinux.

    В прошлом году Shell и IBM начили совместную разработку суперкомпьютера, который работает под управлением Linux. Этот монстр будет состоит из 1024 IBM eServer x330, его мощность превышает два TFLOP'а (TFOP - триллион операций с плавающей точкой в секунду). Его монтаж IBM произвел в январе. Shell использует этот суперкомпьютер в своих сейсмических, географических и других исследовательских инициативах.

    Как видно, Linux-кластеры становятся все более и более популярными. Как знать, быть может, они в будущем станут наиболее широко используемой архитектурой

    Интересно как будет выглядеть Top 500 через полгода.

05.10.2001
09:18

30 лет электронной почте

    Этот год богат накруглые цифры и даты: 20 лет персональному компьютеру, 10 лет WWW, 30 электронной почте! В октябре 1971 года главный инженер американской компании BBN . . .

05.10.2001
01:43

IBM выпускает самый мощный сервер

    С небольшим опозданием относительно своих главных конкурентов (SUN, HP, Compaq) Корпорация IBM анонсировала самый мощный в мире UNIX-сервер, который является кульминацией . . .

05.10.2001
00:04

О проведении научной сессии Отделения в октябре 2001 года

    2. Отделение геологии, геофизики, геохимии и горных наук РАН приглашает принять участие в научной сессии Отделения <Соотношение структур Урала и Западной Сибири - . . .

03.10.2001
23:23

Планы и будущие цены на процессоры Intel

    После успешного старта процессора Pentium 4 2 Ггерц, корпорация Intel сосредоточит свое внимание на его преемниках, процессорах с 0,13-микронным ядром Northwood, первые . . .

20.09.2001
10:26

Новые анонсы процессоров в предверии микропроцессорного форума

    Микропроцессорный форум стартуе через месяц, но пошли сообщения о новых процессорах. Стало известно, что новый 1,5 ГГц (или 1,533 ГГц) процессор будет кроме . . .

20.09.2001
09:33

30 лет одному эксперименту - Stanford Prison Experiment

    Перед началом нового семестра Стэнфордская газета напечатала занятную историю про один эксперимент, проведенный Стэнфордским профессором Philip Zimbardo в 1971 г. Stanford . . .

18.09.2001
10:03

Новый процессор PowerPC 8500

    Корпорация Motorola завершила разработку процессора PowerPC 8500, также известного как G5, и намерена начать массовое производство процессора, чья рабочая частота . . .

<< 2141|2142|2143|2144

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100