Интернет вещей (IoT) окажет существенное влияние на рынок ЦОДов, его заказчиков, поставщиков, технологии и модели продаж и маркетинга, указывает Gartner.
По оценке фирмы, к 2020 году IoT будет включать в себя 26 млрд. подключенных объектов, а дополнительный доход поставщиков продуктов и услуг, связанных с IoT, превысит 300 млрд. долл.
<Развитие IoT создаст огромные объемы данных, которые нужно обрабатывать и анализировать в реальном времени, - пишет в отчете Фабрицио Бискотти, директор исследования Gartner. - Обработка больших объемов IoT-данных будет расти пропорционально рабочим нагрузкам ЦОДов, перед поставщиками встанут новые задачи, касающиеся безопасности, емкости хранения и аналитики>.
IoT обеспечивает подключение удаленных объектов и передачу данных между этими объектами и централизованными системами управления. Эти объекты могут затем быть интегрированы в новые или существующие организационные процессы, предоставляя информацию в реальном времени о состоянии, местоположении, функциональности и т. д.
Эта информация позволяет получать более точные данные о состоянии объектов и повышает коэффициент использования и производительность благодаря оптимизации и принятию более точных решений.
<Громадное количество устройств вкупе с объемом, скоростью поступления и структурой IoT-данных ставит трудные задачи, особенно в плане безопасности, обработки данных, управления хранением, серверов и сетей ЦОДов, так как речь идет о бизнес-процессах в реальном времени>, - пишет Джо Скорупа, вице-президент и ведущий аналитик Gartner.
Gartner выявил следующие потенциально трудные задачи:
- Безопасность. Растущая цифровая трансформация и автоматизация множества устройств, внедренных в разных областях современной городской среды, неизбежно поставят новые задачи в области безопасности во многих отраслях.
- <Большие данные>, создаваемые множеством устройств, намного усложнят задачу обеспечения безопасности. В свою очередь, это будет оказывать влияние на требования готовности, которые также должны возрасти, ставя под угрозу бизнес-процессы в реальном времени и, потенциально, даже личную безопасность.
- Конфиденциальность пользователей. Возникнет огромный поток информации об использовании устройств их владельцами, которая, не будучи защищена, может привести к нарушениям прайвеси. Это требует особого внимания, так как информация, создаваемая в IoT, необходима для повышения качества услуг и управления такими устройствами.
- Данные. Влияние IoT на хранение двоякое и соответствует типу данных, требующих хранения: персональные данные (создаваемые самим пользователем) и <большие данные> (относящиеся к организации). По мере того как потребители всё шире станут использовать приложения, а устройства продолжат больше узнавать о своих владельцах, будут генерироваться значительные объемы данных.
- Управление хранением. Влияние IoT на инфраструктуру хранения - еще один фактор, вносящий свой вклад в растущий спрос на всё большую емкость хранения, и он должен быть учтен, так как эти данные становятся превалирующими. Прицел сегодня должен быть на емкость хранения, а также на то, может ли организация эффективно собирать и использовать IoT-данные с точки зрения затрат.
- Серверные технологии. Влияние IoT на серверный рынок будет связано главным образом с растущими инвестициями в основные отраслевые вертикали и организации, относящиеся к тем отраслям, где IoT может быть прибыльным или привнести значительную ценность.
- Сети ЦОДов. Существующие каналы связи ЦОДов через глобальные сети рассчитаны на умеренные требования полосы пропускания, создаваемые взаимодействием пользователей с приложениями. IoT должен кардинально изменить эти требования, передавая громадные количества мелких сообщений (данных с датчиков) в ЦОДы для обработки, что резко повысит требования полосы пропускания для входящего трафика ЦОДов.
Количество сетевых соединений и данных, связанных с IoT, ускорит переход к распределенным ЦОДам, что заставит поставщиков предложить эффективные платформы системного администрирования.
.
Эта новая архитектура поставит весьма трудные задачи перед персоналом ЦОДов, так как нужно будет управлять всей средой как единой структурой и в то же время обеспечить контроль и управление отдельными ЦОДами. Более того, резервное копирование такого объема данных может создавать неразрешимые проблемы, касающиеся полосы пропускания сети и канала передачи к удаленным СХД, и емкость хранения, требуемая для размещения всех исходных данных, скорее всего, будет недоступно дорогой. Следовательно, организациям потребуется внедрить автоматизированное избирательное резервное копирование тех данных, которые, по их мнению, представляют наибольшую ценность/необходимость. Такая <сортировка> создаст дополнительные нагрузки обработки <больших данных>, что задействует дополнительные вычислительные, сетевые ресурсы и ресурсы хранения, которыми также нужно будет управлять.
<Поставщикам и персоналу ЦОДов нужно будет внедрить более прогрессивные платформы управления мощностью ресурсов, например, систему управления инфраструктурой ЦОДов (DCIM), которая увяжет стандарты ИТ и эксплуатационной технологии (OT) и протоколы связи, чтобы заранее предоставлять необходимые мощности для обработки точек IoT-данных на основе приоритетов и деловых потребностей. Модели пропускной способности, рожденные из платформ статистического управления мощностью или средств управления инфраструктурой, уже находящиеся на этапе планирования в ЦОДах, включат в себя бизнес-приложения и связанные с ними потоки данных, - пишет Бискотти. - Всё это обусловит перемены в проектировании и архитектуре, движение к виртуализации и облачным услугам. Что, в свою очередь, упростит и ускорит предложение мощности по требованию, обеспечивая надежность и бесперебойность бизнеса>.