Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.02.2014
13:28

В США вскоре может начаться внедрение системы межавтомобильного взаимодействия

    Национальное управление США по безопасности движения на автострадах (NHTSA) объявило о первых шагах в направлении внедрения системы межавтомобильного . . .

05.02.2014
13:04

Телемедицина в разы сократит расходы на здравоохранение

    Председатель совета директоров НПО <Национальное телемедицинское агентство> Михаил Натензон считает, что сегодня ошибки в диагностике и запоздалое обследование увеличивают стоимость лечения в десятки раз, а телемедицина помогла бы решить эти проблемы и существенно уменьшить расходы на здравоохранение. iBusiness.ru публикует фрагменты интервью с Михаилом Натензоном, размещенного на IKSmedia.ru.

    <В мировом здравоохранении есть четыре константы, важных для экономического обоснования необходимости применения телемедицины. Во-первых, примерно половина первичных диагнозов ошибочны. Во-вторых, традиционно эту проблему решает консилиум профессоров, количество таких консилиумов в стране в год составляет 5 - 8% от численности населения страны. В-третьих, если болезнь обнаруживается на поздних стадиях, ее трудно лечить и лечение болезни обходится в 10 раз дороже. В-четвертых, организация регулярного массового мониторинга - диспансеризации населения дает значительный экономический эффект. Сочетание ошибок в диагностике и запоздалого обследования приводит к тяжелым последствиям: государство и больные тратят в десятки раз больше денег на собственное лечение, эффективность которого трудно гарантировать, люди умирают. А телемедицина, как инструмент организации медицинского процесса дает возможность сократить время на постановку правильного диагноза и получение врачами рекомендаций по лечению. Это позволяет оптимизировать расходы на здравоохранение, повысить эффективность лечения и сохранить жизни людей.

    Вот раньше были эпидемии, Европа вымирала от чумы, которую завозили на кораблях из Азии. Но тогда корабль шел полгода - и за это время на нем умирали все, кто успел заразиться. Поэтому эпидемии вспыхивали нечасто, только если кто-то реально доплывал. Сейчас за восемь часов можно долететь из одной точки Земли в другую, а система воздухооборота в самолете такова, что все дышат одним воздухом, и если туберкулезный больной из Африки, где цена жизни нулевая, летит в самолете, то все пассажиры заразятся. Дальше инфекция распространится на аэропорт, на другие самолеты и так далее. Европейцы жизни человека придают большое значение - и вкладывают огромные деньги в лечение таких больных. Но, как известно, легче предупредить возгорание, чем тушить пожар. Надо выявлять болезнь на ранней стадии, а не лечить тяжело больного человека. Возникновение эпидемий и даже одного заболевания надо упреждать, и телемедицина, особенно мобильная, позволяющая контролировать возможные очаги возникновения болезней - идеальный для этого инструмент>.

    О том, почему телемедицина не получает широкого применения

    <Врачи очень консервативны, им сложно перестроиться и принять что-то новое. Кроме того, никто не отменял простую человеческую ревность, когда врач из провинции не хочет <делиться> клиентами с московской профессурой или стесняется признать, что его квалификации не хватает для постановки верного диагноза и выработки правильной схемы лечения.

    Одна из объективных причин - организация процесса телемедицинской консультации. Надо заплатить за связь, надо защищать персональные данные пациентов и еще много чего сделать - и все это стоит определенных денег. Пока телемедицинская консультация не будет включена в перечень обязательных медицинских действий, оплачиваемых фондом обязательного медицинского страхования, замороченный безумным количеством обязанностей доктор не станет добровольно навешивать на себя новые проблемы. Все это понимают, тот же Федеральный фонд обязательного медицинского страхования уже лет 15 бьется за то, чтобы эта строка была включена в перечень оплачиваемых государством медицинских действий. Есть надежда, что в скором времени это произойдет - и тогда, конечно, станет заметно легче.

    Другая объективная причина - ведомственная разобщенность. Сам термин <телемедицина> определяет как минимум два заинтересованных ведомства - Минкомсвязи и Минздрав. А для создания телемедицинской системы национального масштаба требуется участие многих министерств и ведомств - Минпромторга, Минэкономразвития, Минфина и др.

    Телемедицинская система станет эффективной только в том случае, если она обеспечит массовое обслуживание населения. Несложно организовать специально для президента или премьера демонстрацию возможностей телемедицины. Система должна не просто давать результат - она должна себя окупать, принося, таким образом, средства для собственного развития. Это может сделать только система, которая реально обслуживает тысячи и миллионы пациентов, работает на всю страну. Расчеты показывают, что в этом случае расходы на здравоохранение сократятся не на десятки процентов - в разы.

    Потихонечку все начинают это понимать, но быстро такое понимание не приходит. И очевидно, что подобная система не может быть создана отдельной компанией, это задача национального масштаба и в ее решении должны принимать участие многие ведомства. Надо сказать, межведомственные барьеры тормозят развитие телемедицины не только в России, но и во всем мире. Как один из руководителей рабочей группы по телемедицине в МСЭ, я участвовал во встрече с руководством минздрава США - и убедился, что там проблема ведомственной разобщенности стоит едва ли не более остро, чем у нас>.

    О возможной схеме внедрения телемедицины

    <Мне кажется, решение-то простое, оно должно быть понято и принято. На самом деле, это ответственность многих министерств. В первую очередь, Минздрав берет на себя постановку задачи - определяет, что из области высоких технологий и почему требуется медицине и здравоохранению. Рентгенолог же не разрабатывал рентгеновский аппарат, его придумали инженеры, а рентгенологи им замечательно пользуются. Следующий этап - Минкомсвязи и Минпромторг разрабатывают концепцию создания системы с учетом связной инфраструктуры, производства стационарного и мобильного оборудования. И третий этап - Минздрав решает вопросы эксплуатации системы, определяет ее оператора и его задачи. В дальнейшем Минсвязи, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития занимаются поддержанием системы и ее развитием. Если бы у всех участников создания системы появилось понимание, что за каждый этап отвечает и распоряжается средствами соответствующее ведомство, все пошло бы веселей. У меня ощущение, что сейчас потихонечку мы движемся в этом направлении>.

04.02.2014
20:09

Ученые отыскали в человеке совесть

    Человек способен воздерживаться от принятия неправильных решений и испытывать муки совести благодаря определенному участку во фронтальной коре головного мозга, . . .

04.02.2014
20:07

Землю захватят гигантские крысы

    Со временем на планете будут вовсю хозайничать грызуны размером с коров, предупредили британские ученые Если на Земле станет меньше крупных млекопитающих, то . . .

04.02.2014
20:05

Убийца "Титаника" набрал пугающую скорость

    Скорость движения самого быстрого ледника Гренландии достигла рекордных значений Скорость продвижения гренландского ледника Якобсхавн, от которого когда-то . . .

04.02.2014
20:02

Физики впервые осуществили телепортацию в квантовую память

    Международная группа физиков впервые продемонстрировала возможность квантовой телепортации в квантовую память по <обычному> оптическому каналу. Препринт статьи . . .

04.02.2014
18:14

Дэниел Баррус: <В ближайшие 10 лет смартфоны изменят все традиционные бизнес-процессы>

    Американский футуролог Дэниел Баррус уверяет, что изменяющиеся мобильные телефоны будут способны влиять на то, как мы продаем, общаемся, сотрудничаем, учим. Это . . .

04.02.2014
18:10

В Египте откопали <провинциальную> пирамиду

    Археологи Института Востока Чикагского университета откопали в Египте ступенчатую пирамиду, возраст которой составляет около 4,6 тысячи лет, сообщает LiveScience . . .

04.02.2014
18:08

Ячеистый пластик со стальной прочностью оказался легче воды

    Ученые из Технологического института в Карлсруэ создали ячеистый композитный пластиковый материал, который обладает прочностью, сравнимой со сталью, и при этом . . .

04.02.2014
18:06

Тяжелым солитонам отказали в праве на существование

    Физики провели одну из крупнейших численный симуляций на суперкомпьютере и показали, что <тяжелые солитоны> увиденные ранее учеными из Массачусетского . . .

04.02.2014
18:04

Сенсору Kinect поручили стеречь границу между Северной и Южной Кореей

    Разработанный корпорацией Microsoft сенсор Kinect задействовали для наблюдения за демилитаризованной зоной, которая разделяет Республику Корею и КНДР. Об этом пишет . . .

04.02.2014
18:02

Опубликован новый снимок яркой сверхновой

    Астроном Карл Янски сделал новый снимок сверхновой SN 2014J в галактике Сигара (M82) при помощи радиотелескопа VLA, говорится в сообщении Национальной . . .

04.02.2014
14:42

Роль партнерской организации в подключенном мире

    Блог Мило Шакира (Milo Schacher), вице-президента компании Cisco, отвечающего за работу с партнерами в регионе EMEAR Конференция Cisco Live - прекрасная возможность . . .

04.02.2014
14:13

Физики объяснили лавинообразную популярность мемов в социальных сетях

    Британские физики обнаружили, что конкуренция мемов за внимание пользователей поддерживает в социальных сетях особое (критическое) состояние. В таких условиях . . .

04.02.2014
13:03

Японцы разводят кибертараканов

    Современная цивилизация обязана своим существованием передовым научным достижениям. Однако и наука принимает порой пугающие формы, если не сказать . . .

03.02.2014
19:38

Астрономы смоделировали рождение татуинов

    Астрономы смоделировали процесс образования планет вокруг двойных звезд. Статья ученых появилась в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится в . . .

03.02.2014
19:37

Китайцы прочитали метагеном смога

    Исследователи из китайского Университета Цинхуа прочитали метагеном пекинского смога и обнаружили в нем фрагменты ДНК множества условно-патогенных . . .

03.02.2014
17:08

Американские ученые создали электронные усы

    Ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (LBL) совместно с Калифорнийским университетом разработали электронные усы, аналогичные кошачьим или . . .

03.02.2014
16:37

В физику вернули черные дыры

    Шведский физик Сабин Хоссенфелдер предложила разрешение парадокса стены огня, которое, в отличие от недавно предложенного Стивеном Хокингом, не требует . . .

03.02.2014
16:24

Свободный доступ: аэропорт Домодедово запустил собственную Wi-Fi сеть

    Московский аэропорт Домодедово открыл для пассажиров и гостей воздушной гавани свободный доступ к <всемирной паутине>: в аэровокзальном комплексе развернута . . .

<< 1541|1542|1543|1544|1545|1546|1547|1548|1549|1550 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100