Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.12.2013
21:37

Млечному пути вернули <пропавшие> рукава

    Млечный путь все-таки имеет четыре, а не два спиральных рукава, как можно было бы ожидать на основании данных, полученных телескопом Спитцер в 2008 году. К такому . . .

18.12.2013
21:35

В коре мозга нашли встроенный <видеокодек>

    Немецкие нейробиологи обнаружили, что первичная визуальная кора мозга способна, подобно видеокодекам, <сжимать> изображение за счет анализа различий между . . .

18.12.2013
21:19

На помощь Филиппинам американский Красный Крест призвал онлайн-картографов

    Статья американского журналиста Лоренса Круза (Laurence Cruz)

    Миллионы владельцев смартфонов имеют доступ к подробной карте большей части нашей планеты. Даже если карта окажется не совсем точной, серьезных проблем не возникнет. Но представьте себе последствия стихийного бедствия, которое полностью меняет городской ландшафт, сметая в один миг целые кварталы и инфраструктуру. Как спасателям ориентироваться на местности, когда все разрушено? Как принимать решения, от которых зависит жизнь людей, особенно там, где, возможно, вообще не было карт местности? Именно так все и произошло, когда на Филиппины обрушился мощный тайфун <Хайян>. 8 ноября в результате тропического циклона образовалась штормовая волна, которая опустошила большую часть города Таклобан - плохо картографированный район в 560 км к юго-востоку от столицы Филиппин Манилы. Американский Красный Крест, которому предстояло провести огромный объем аварийно-спасательных работ, получил помощь из необычного источника - всемирного краудсорсингового картографического интернет-сообщества.

    OpenStreetMap (OSM) - некоммерческий проект по созданию карты мира по принципу Википедии. OSM может бесплатно использовать и редактировать любой желающий. Если быть более точным, Красный Крест сотрудничает с гуманитарной группой OpenStreetMap - онлайн-сообществом картографов, использующих картографические средства для оказания гуманитарной помощи и развития экономики. Вскоре после удара тайфуна <Хайян> целая армия картографов-волонтеров приступила к созданию современных цифровых карт, чтобы помочь аварийно-спасательным работам на Филиппинах.

    <Такое мы сделали впервые, - говорит Дейл Кунс (Dale Kunce), архитектор геопространственных данных из Вашингтона, который руководит проектом американского Красного Креста по созданию цифровых карт Филиппин. - Наличие карт местности очень важно для сотрудников международных организаций. Карты существенно облегчают работу, позволяют понять расстояния и сориентироваться на месте. Многие территории вообще никогда не картографировались>.

    Карты <до> и <после>

    Для организации аварийно-спасательных работ полезно иметь точную картину <до> и <после>. Именно поэтому участники OpenStreetMap приступили к картографированию города Таклобан за день до удара тайфуна.

    К 19 ноября, то есть спустя полторы недели после того, как <Хайян> обрушился на Филиппины, более 1 200 волонтеров OpenStreetMap изменили на карте более 3 миллионов объектов: здания, дороги, массы воды. Большая часть этих работ заключалась в <прокладывании> дорог на картах OSM с использованием свежих спутниковых снимков и обычных средств редактирования OpenStreetMap.

    Карты <до> позволяют американскому Красному Кресту определить, где должны находиться дороги и здания. Однако без карт <после> волонтерам невозможно ориентироваться в обстановке на месте или принимать обоснованные решения, например, выбирая дорогу для отправки провианта в отдаленную деревню.

    Когда готовилась эта статья, работы по обновлению карт с использованием спутниковых снимков еще не были завершены.

    По отдельности, но вместе

    По мнению Кунса, спасатели должны быть максимально автономны, то есть иметь с собой провизию, воду и карты. Учитывая отсутствие интернет-связи во многих зонах бедствия, бумажные карты зачастую представляют единственный выход из ситуации. По мере изменения цифровых карт распечатываются обновленные варианты. <Столь большую потребность в картах мы ощутили впервые, поэтому и расширили масштабы нашей работы, - говорит Кунс. - Выходя на задание, группы спасателей берут с собой по 20-30 карт, и мы не можем отправить им обновленные варианты>. Между тем партнеры американского Красного Креста разрабатывают цифровые продукты, чтобы спасатели могли со своих планшетов, телефонов и других мобильных устройств пользоваться обновленными картами. Американский Красный Крест продолжает работать и над другими решениями, такими как информационная панель для рассылки обновлений пользователям, локальный картографический сервер, который позволит просматривать карты без доступа в Интернет, и сервис Dropbox для направления карт спасателям на месте.

    Открытые стандарты и открытый код

    Американский Красный Крест, по мнению Кунса, - относительный новичок в мире цифрового картографирования. За последние три года возглавляемый Кунсом отдел проделал путь от дилетанта до активного пользователя, участника и пропагандиста сервиса OpenStreetMap и геопространственных технологий.

    Переломным моментом стало крупное землетрясение на Гаити в 2010 году. <Тогда у нас вообще не было никаких данных, - так Кунс описал ситуацию на ежегодной конференции по вопросам цифрового картографирования в мае прошлого года. - Неправительственным организациям срочно понадобилась информация, которую мы никак не могли предоставить>. Тогда-то его отдел и приступил к разработке OSM-карт для американского Красного Креста. К этой работе привлечены студенты Тулейнского университета и Университета имени Джорджа Вашингтона. Они занимаются удаленным картографированием приоритетных районов в разных точках мира. Кунс уверен, что дальнейшая работа будет строиться на открытых стандартах, открытом ПО и, конечно же, сервисе OpenStreetMap, который служит своего рода основой, базовой картой и архивом данных для американского Красного Креста, не требуя при этом особых финансовых затрат и лицензий.

18.12.2013
21:15

Инновационная инфраструктура для освоения выгод Всеобъемлющего Интернета

    Блог Джима Грабба (Jim Grubb), вице-президента компании Cisco, отвечающего за перспективные технологии Как говорится, в жизни неизбежны только две вещи: смерть и налоги . . .

18.12.2013
21:09

Cisco названа лучшим работодателем России в 2013 году

    Согласно рейтингу Axes Management и AON Hewitt Компания Cisco возглавила рейтинг <Лучшие работодатели, Россия 2013>[1], составленный компанией Axes Management и группой AON Hewitt по . . .

17.12.2013
22:52

Антропологи установили подлинность французской могилы неандертальцев

    Международная группа антропологов в ходе 12-летнего исследования останков неандертальцев во французской Ла-Шапель-о-Сен установила, что данное захоронение . . .

17.12.2013
22:43

<Свифт> утроил количество известных рентгеновских источников

    Астрономы, работающие с телескопом <Свифт>, опубликовали список из 150 тысяч источников рентгеновского излучения, из которых около 100 тысяч являются новыми . . .

17.12.2013
17:14

Физики создали волокна для лазерной ткани

    Физики из Итальянского технологического института в Арнесано научились получать нановолокна, которые могут выступать в роли рабочего тела лазера. В будущем эти . . .

17.12.2013
17:05

Возникновение человеческой кисти отодвинули на 600 тысяч лет

    Антропологи обнаружили кость пясти возрастом в 1,42 миллиона лет, строение которой говорит о существенно более ранней эволюции человеческой кисти, чем считалось до . . .

17.12.2013
17:02

Графену нашли применение в радарах

    Композиционный материал на основе графена предложено использовать для защиты от непогоды радарных антенн. Материал проводит ток и при этом пропускает . . .

17.12.2013
17:00

Найдены первые свидетельства дружбы кошек и людей

    Китайские ученые обнаружили первые свидетельства важной роли кошек в обществе древних фермеров около 5,3 тысяч лет назад. Исследование опубликовано в журнале . . .

17.12.2013
16:56

Британские ученые обнаружили у Голлума авитаминоз

    Ученые из Имперского колледжа Лондона диагностировали у Голлума, персонажа книг Джона Толкиена <Хоббит, или Туда и обратно> и <Властелин Колец>, недостаток . . .

17.12.2013
16:52

Полинезийцы изобрели двоичное счисление до Лейбница

    Древние полинезийцы использовали гибрид десятичного и двоичного исчисления задолго до создания последнего Готфридом Лейбницем в XVIII веке. К такому выводу пришли . . .

17.12.2013
16:48

Телескоп Хаббл рассмотрел на поверхности Европы водяной пар

    Как сообщает 3DNews, международная группа астрономов, работающая с данными с космической обсерватории Хаббл (Hubble Space Telescope), обнаружила над поверхностью спутника . . .

17.12.2013
16:44

Прогноз по IT-рынку снижен почти вдвое

    Ситуация на IT-рынке напрямую зависит от состояния мировой экономики. В этом лишний раз убедились аналитики Sanford C. Bernstein, опросившие несколько десятков директоров . . .

17.12.2013
10:08

<Умные> часы - история создания, настоящее и будущее

    В следующем году следует ожидать всплеска продаж <умной> электроники. Аналитики утверждают, что до окончания 2013 года в магазины поступят 500 000 <умных> часов, а в . . .

16.12.2013
19:42

Физики обнаружили супертрение между нанообъектами

    Международная группа исследователей обнаружила эффект резкого увеличения силы трения между отдельными наноразмерными объектами. Эта работа позволяет лучше . . .

16.12.2013
19:04

У бактериофагов нашли одноразовые <ДНК-шприцы>

    Белок H бактериофага ΦX174 оказался способен формировать специальный временный тоннель для проникновения ДНК вируса в клетку хозяина - бактерии Escherichia coli. До сих . . .

16.12.2013
18:56

Астрономы нашли пожираемую звездой экзопланету

    Группа европейских астрономов нашла планету, которую скоро поглотит превратившаяся в красного гиганта звезда. Объект Кеплер-91b должен исчезнуть через 55 миллионов . . .

16.12.2013
18:40

Летучие мыши научились передавать эмоции писком

    Специалисты по биоакустике установили, что летучие мыши Megaderma lyra способны передавать свои эмоции писком, несколько изменяя его структуру. Исследование . . .

<< 1561|1562|1563|1564|1565|1566|1567|1568|1569|1570 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100