В следующем году следует ожидать всплеска продаж <умной> электроники. Аналитики утверждают, что до окончания 2013 года в магазины поступят 500 000 <умных> часов, а в следующем 2014, эта цифра возрастет до 5 000 000.
Компьютер на запястье обещает огромные доходы, поэтому такие производители электроники, как Sony, Samsung, Adidas, Qualcomm и другие, приступили к их выпуску таких устройств.
Сначала об истории создания смарт-часов. Фантасты давно прогнозировали создание такого гаджета. В далеких 40-х годах ХХ века, американский художник Честер Гулд, придумал для героя комиксов Дика Трейси, часы, позволяющие ему поддерживать с их помощью двухстороннюю радиосвязь, а позднее и видео. Реальная модель действительно <умных> часов была выпущена в 1985 году компанией Seiko Epson. Это была модель RC 20 Wrist Computer. Девайс, называемый <компьютерным терминалом>, имел 8-разрядный процессор, 8 килобайт постоянной памяти и 2 оперативной. Также присутствовал инновационный сенсорный жидкокристаллический дисплей 42×32 пикселя. Часы показывали мировое время, с их помощью можно было делать небольшие заметки и вести несложные расчеты на инженерном калькуляторе.
В 2000 году IBM выпустила свой прототип компьютера на ремешке. Эта модель могла работать 6 часов без подзарядки, имела ЖК экран с разрешением 96×12 пикселей и работала на Linux 2.2.
Следующая модель IBM работала уже 12 часов, содержала акселерометр, вибромотор и сканер отпечатков пальцев. Постоянной памяти было 8 МБ, процессор работал с тактовой частотой 18 МГц.
В 2002 году Microsoft представила технологию SPOT для персональной электроники и бытовой техники. С 2004 года выпуск часов, с программным обеспечением от Windows, начали Suunto, Fossil, Swatch и Tissot. С помощью этих часов можно было узнать прогноз погоды, прочитать новости и SMS, посмотреть курсы валют, результаты спортивных игр, гороскопы и другое. Но ажиотажа проект не произвел и был закрыт в 2011 году. Хотя идея смарт-часов довольно стара, но долгое время не было толкового девайса для потребителей. Прогресс не стоит на месте, к 2010 году смартфоны догнали ноутбуки, пятилетней давности, по производительности и ситуация изменилась. Начало положила компания Sony, выпустив SmartWatch к выставке CES 2012. Часы имели сенсорный экран и могли подключаться к смартфону на платформе Android. Хотя, они остались незамеченными. Проанализировав свои ошибки, компания в 2013 году анонсировала новую модель SmartWatch
Часы имеют увеличенный дисплей 1,6> с разрешением 220×176 и поддерживают NFC. Они могут просматривать электронную почту, SMS, принимать или отклонять звонки (разговор ведется через смартфон). Приобрести в России гаджет можно за 6 тысяч рублей.
Вслед за Sony, осознав всю привлекательность <умных> часов, стартовал совсем неизвестный Pebble. Их проект получил поддержку 70 тысяч человек на сайте Kickstarter, что позволило им собрать 10,2 миллиона долларов. Pebble вибрацией оповещает о входящих звонках, событиях, письмах и сообщениях в соцсетях, показывая все на e-ink 144×168 пиксельном экране, диагональ 1,26>. Пользователям нравится небольшой вес устройства, автономность до 5 дней, водонепроницаемость. Из недостатков: плохая совместимость с iOS, наличие только английского языка, показ неполного текста сообщений. Стартовая цена продаж Pebble 125 долларов.
Совсем недавно, в сентябре 2013, Samsung представил Galaxy Gear. Часы имеют квадратный 320×320 тачскрин, диагональ 1,63 дюйма, процессор Exynos, частота 800 МГц и графика ARM Mali-400. Собственной памяти 4 ГБ постоянной и 512 МБ ОЗУ.
К достоинствам можно причислить наличие камеры на 1,9 мегапикселей, которая установлена в ремешке, добротный корпус из металла и отличный дисплей. К недостаткам - нехватка приложений, не совсем удобный интерфейс и тяжеловесность. Стоимость Galaxy Gear в России 15 тысяч рублей. Модель Motorola MotoActv не совсем можно назвать <умными> часами, это скорее гаджет для любителей спорта и активного образа жизни. В нем есть Wi-Fi и Bluetooth, а также модуль GPS, mp 3-плеер с разъемом 3,5 мм для наушников. 1,6> дисплей 176×220 защищен от повреждений стеклом Gorilla Glass, в отличие от задней металлической крышки, которая быстро царапается.
Дисплей индицирует время, параметры пройденной дистанции, количество шагов, потраченных калорий и т. п. Вес устройства 35 граммов. Поставки продукции Motorola в Россию официально не осуществляются, <серые> MotoAct довольно дорогие, в пределах 10 тысяч рублей.
Fitbit Force, такой же по назначению аппарат. Оснащен OLED дисплеем, внутри есть шагомер, высотомер и виброзвонок. Его датчики измеряют расстояние дистанции, скорость и калории. Поддерживает работу со смартфонами на Android и <айфонами>. И что немаловажно, цена Fitbit Force всего 130 долларов. Adidas порадовал в ноябре выпуском своего Adidas miCoach SMART RUN. У этого девайса встроен GPS-датчик, он умеет работать с Wi-Fi и Bluetooth, наблюдает за работой сердца. Есть возможность слушать через беспроводные наушники музыку или указания виртуального тренера. miCoach - <индивидуалист>, ему не нужны <друзья> в виде iPhone или Android-смартфона. Даже информацию он хранит у себя на персональном флеш-накопителе. Цена часов достигает 400 долларов.