"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ.
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.
|
22.11.2013 18:02 |
В Москве вручили премию <Просветитель>
В Москве в зале РАМТ наградили авторов лучших научно-популярных книг по версии премии <Просветитель>, сообщает корреспондент <Ленты.ру>. Премию в области . . . |
22.11.2013 18:01 |
Астрофизики разобрались с сильнейшим гамма-всплеском
Астрономы NASA сообщили о результатах наблюдения самого сильного в истории гамма-всплеска, вспышка от которого достигла Земли 27 апреля 2013 года. Событие, получившее . . . |
22.11.2013 17:58 |
Найден новый вид гигантских моллюсков
Ученые из австралийского Университета Квинсленда обнаружили новый вид двустворчатого из рода тридакна (Tridacna), в который входят крупнейшие ныне живущие моллюски . . . |
22.11.2013 17:56 |
Физики приспособили ионы для квантовых вычислений
Австрийские исследователи впервые продемонстрировали устройство, которое позволяет проводить квантовые вычисления путем манипуляций с группой ионов . . . |
22.11.2013 17:54 |
Древнейшее облако Химико оказалось сразу тремя галактиками
Астрономы установили, что облако Химико, получившее название в честь древней японской правительницы (современное китайское прочтение ее имени Бимиху, также есть . . . |
22.11.2013 17:52 |
Совместный алкоголизм оказался безопасен для брака
Американские медики установили, что супружеские пары, в которых алкголизмом страдают и муж, и жена, более устойчивы по сравнению с парами, где спиртным . . . |
22.11.2013 17:15 |
Израильские ученые нашли замену нефти
Углекислый газ и вода могут стать спасителями человечества от надвигающегося энергетического кризиса. Такого мнения придерживаются израильские ученые из . . . |
22.11.2013 17:14 |
Американские ученые научились выращивать крупные кристаллы графена
Ученые, ведущие разработки в области получения кристаллов графена, проводимые в Техасском университете в Остине, достигли очередного успеха. Ими был разработан . . . |
22.11.2013 17:12 |
Марсианский зонд готов к полету на Марс
Первый индийский марсианский аппарат, получивший название Mars Orbiter, все же продолжит свою миссию и отправится в долгое путешествие к Красной планете. Напомним, что . . . |
22.11.2013 17:09 |
В России расширяется производство продукции Cisco
19 ноября 2013 года в рамках московской конференции Cisco Connect компания Cisco объявила о дальнейшем расширении производства своих продуктов в России. Запущен процесс . . . |
22.11.2013 16:59 |
Структурный подход к мобильности
Блог Суджея Хаджелы (Sujai Hajela), вице-президента и генерального менеджера бизнес-подразделения Cisco по разработке беспроводных технологий Поскольку мобильные . . . |
22.11.2013 16:01 |
Решение RSC PetaStream устанавливает мировой рекорд вычислительной плотности в 1 PFLOPS на стойку, демонстрируя практический путь для создания суперкомпьютеров экзафлопного диапазона
Революционное сверхплотное высокопроизводительное решение РСК с прямым жидкостным охлаждением обеспечивает выполнение более 250 тысяч потоков в одной . . . |
22.11.2013 15:51 |
Главный футуролог Cisco Дэйв Эванс о будущем носимых технологий
О кончине персонального компьютера отраслевые гуру твердят уже несколько лет. Я смотрю на это немного иначе: персональный компьютер не умирает, а становится еще . . . |
22.11.2013 15:48 |
Новое программное обеспечение и услуги Cisco помогают предприятиям снизить энергопотребление
Комплекс Cisco EnergyWise Suite улучшает визуализацию, повышая энергоэффективность и снижая стоимость энергообеспечения подключенных устройств Cisco представила новые . . . |
22.11.2013 14:43 |
EMC выступает спонсором экспедиции 19-летнего исследователя, цель которого - установление мирового рекорда по скорости достижения южного полюса и исследование климатических изменений
При помощи установки метеорологической станции и сбора данных об изотопах исследователь Арктики Паркер Лиото сможет составить картину глобальных изменений . . . |
22.11.2013 14:37 |
Исследование IBM C-Suite Study: клиенты становятся <новыми> консультантами руководителей предприятий
В рамках Бизнес-форума IBM <Стратегии и технологии в диалоге>, который прошел в Москве 21 ноября, были представлены результаты исследования, проведенного IBM Institute for . . . |
21.11.2013 17:11 |
Физики упаковали в металл рекордное количество водорода
Исследователи получили в лабораторных условиях тригидрид иридия - металлическое соединение с рекордным относительным содержанием водорода. Процесс создания и . . . |
21.11.2013 17:09 |
Физиологи нашли способ подсолить хлеб без соли Немецкие ученые обнаружили, что субъективная соленость хлеба зависит от его текстуры и характера корочки. Хлеб с более крупными порами кажется более соленым, даже если содержит меньше соли. Исследование опубликовано в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, а его краткое содержание приводит пресс-релиз Американского химического общества.
Как установили авторы, необычный эффект связан со скоростью выхода содержащегося в соли натрия в раствор воды. В хлебе с более крупными порами это происходит быстрее, поэтому он и кажется более соленым. Установить это удалось благодаря эксперименту, в ходе которого добровольцы разжевывали хлеб, а концентрацию натрия в ротовой полости при этом определяли при помощи специального зонда.
Показания приборов подтвердили и сами добровольцы - более пористый хлеб казался им более соленым, хотя тот же его объем содержал меньше NaCl. Также ученые установили, что на субъективное ощущение солености влияет не только количество экстрагируемого натрия, но и сама текстура хлеба и его корки. Хлеб с разной пористостью получали за счет разной длительности инкубации с дрожжами. Со временем количество выделяемой ими углекислоты увеличиваются и возрастает средний размер поры.
За восприятие соленого отвечают белки, образующие натриевые ионные каналы. Они расположены на мембранах клеток во вкусовых сосочках на языке. В отличие от подобных рецепторов, отвечающих за формирование кислого вкуса (они проводят сквозь мембрану не натрий, а водород), конкретные гены рецепторов соленого вкуса у человека пока не найдены. Чрезмерное употребление соли связано со многими заболеваниями, однако эффективных <солезаменителей> пока не существует.
|
21.11.2013 17:03 |
Чего хотят пользователи от общественных точек Wi-Fi?
Блог Стюарта Тейлора (Stuart Taylor), директора консалтингового подразделения Cisco Consulting Services Культовый значок , похоже, висит уже на каждом здании. Поначалу он . . . |
21.11.2013 07:57 |
Intel реализует преимущества высокопроизводительных вычислений для анализа "больших данных"
В рамках Supercomputing Conference (SC'13) Intel представила инновации в области высокопроизводительных вычислений и объявила о выпуске программных инструментов, которые помогут . . . |