Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.07.2013
11:32

Биологи <спасли> гепардов от перегрева при охоте

    Зоологи опровергли гипотезу о том, что гепард бросает преследование добычи из-за перегрева. Вживленные нескольким животным температурные датчики с . . .

27.07.2013
11:30

В Мексике нашли пятиметровый хвост динозавра

    Мексиканские палеонтологи из Национального института антропологии и истории INAH вместе со специалистами Национального университета в Мехико сообщили об . . .

27.07.2013
11:28

Астрофизики не нашли следов реликтовых черных дыр

    Исследователи, проанализировавшие данные телескопа <Кеплер>, не смогли найти следов реликтовых черных дыр. По мнению астрофизиков, это говорит о том, что если . . .

27.07.2013
11:27

Радиоволны научились <ловить> с помощью дрожащей наноантенны

    Физики из Дании и США разработали антенну, обладающую рекордной чувствительностью. В основе изобретения лежит принцип преобразования электромагнитных волн в . . .

27.07.2013
11:26

Геологи доказали таяние Антарктиды в прошлом

    Ученые установили, что Антарктида в прошлом уже таяла. Покрывающий восточную часть континента шельфовый ледник исчезал во время предыдущего глобального . . .

27.07.2013
11:24

Ученые раскрыли пропажу отцовских митохондрий у мышей

    Американо-китайская группа исследователей обнаружила, что у мышей митохондриальная ДНК сперматозоидов в норме уничтожается еще до слияния с яйцеклеткой. При . . .

27.07.2013
11:22

Растрата вещества звездами остановила рост галактик

    Ученые получили наглядное свидетельство того, что рост числа звезд в галактике ограничивается за счет самих же новых светил. Наблюдения показали, что новые звезды . . .

27.07.2013
11:20

У <недозвезды> впервые обнаружена собственная планета

    Международная группа астрономов сообщила об обнаружении первого коричневого карлика, вокруг которого обращается планета размером с Юпитер. Это первая находка . . .

27.07.2013
11:18

В реликтовом излучении найден теоретически предсказанный сигнал

    Исследователи из США и Канады сообщили об обнаружении магнитной моды поляризации реликтового излучения. Речь идет о сигнале, который давно предсказывался . . .

27.07.2013
10:01

Голубей оснастят сверхлегкими автономными датчиками

    Инженеры из Корнуэльского университета разработали для птиц сверхлегкие электронные датчики, которые получают энергию не от батарей, а от движений самого . . .

27.07.2013
09:59

Ученые проследили за путешествием присоски рыб-прилипал

    Британские палеонтологи проследили за тем, как присоска рыб-прилипал в ходе эволюции переместилась со спины на череп. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of . . .

27.07.2013
09:57

Вышли на новый цикл

    Для циклотронов началась эпоха Возрождения Циклотроны - резонансные циклические ускорители нерелятивистских тяжелых заряженных частиц - были придуманы в начале . . .

26.07.2013
19:51

Изготовитель фотоаппаратов <Зенит> перевыпустит объектив XIX века

    Международное ломографическое общество заявило о намерении воссоздать объектив Петцваля - фотографическую линзу, разработанную в середине XIX века . . .

26.07.2013
19:48

Канадец испытал <печатаемую> винтовку

    Канадский энтузиаст, называющий себя в сети ThreeD Ukulele, спроектировал, распечатал на 3D-принтере и испытал однозарядную винтовку калибра .22LR (5,6x15 миллиметров) . . .

26.07.2013
19:42

Астрофизик обвинил темную материю в анизотропии космических лучей

    Физик Патрик Хардинг из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе предложил объяснение анизотропии космического излучения в тераэлектронвольтовом диапазоне. По . . .

26.07.2013
19:39

Паразитические осы научились кататься на своих жертвах

    Сотрудники Лондонского музея естественной истории под руководством Эндрю Полачека (Andrew Polaszek) обнаружили новый вид паразитических насекомых Hydrophylita emporos, которые . . .

26.07.2013
19:37

Мышам внедрили ложную память

    Американо-японская группа исследователей сообщила об успешном внедрении в мозг лабораторных мышей ложных воспоминаний. При помощи оптогенетических методов грызунам удалось внушить то, что в определенной клетке они якобы получали удар током. Подробности приведены в статье исследователей в Science.

    Суть перепрограммирования памяти такова: ученым удалось связать реальную память об ударе электрическим током в экспериментальной установке с памятью о безопасной клетке. Мыши, посаженные в клетку, где их никогда не подвергали какому-либо неприятному воздействию (используемые разряды скорее неприятны, чем болезненны), вели себя так же, как и при попадании в опасную клетку.

    Исследователи из японского института RIKEN и Масачусетского технологического института провели с грызунами опыт, который является стандартным средством изучения условных рефлексов. Животных сажали в клетку, пол которой состоит из металлических прутьев, подключенных к источнику тока. Далее на прутья подается напряжение и мышь получает разряд. Если после этого посадить ее в такую клетку еще раз, грызун сразу же замрет на месте, демонстрируя естественную защитную реакцию. Подобная методика применяется по всему миру, однако в новых опытах последовательность действий ученых существенно расширили.

    Современные методы генной инженерии и молекулярной биологии позволили ученым внедрить в ДНК мышей такую последовательность нуклеотидов, которая не просто синтезирует светочувствительный белок, но и обеспечивает его синтез только тогда, когда нейрон сталкивается с новой информацией. Кроме того, светочувствительный белок встраивается в мембрану клетки и в ответ на освещение активирует нейрон так же, как нервный импульс. Кроме того, вся описанная система не работает, если в корм мышам добавляют антибиотик доксициклин: его удаление из рациона, наоборот, позволяет на время эксперимента <включить> мечение нейронов.

    Незадолго до того, как сажать мышей в установку с полом под напряжением, грызунам перестали давать антибиотики. Затем их сажали в клетку, которая была совершенно безопасной, но отличалась от стандартной клетки вивария, где мыши провели всю свою жизнь.

    В новой обстановке у них активировались нейроны гиппокампа, ответственной за переход памяти из краткосрочной в долговременную форму. Эта активация привела к синтезу светочувствительного белка и нейробиологи уже знали, что освещение гиппокампа синим светом теперь способно заставить мышь вспомнить обстановку новой клетки даже в другом месте (это было доказано опытами, описанными в 2012 году). Исследователи посадили мышей в установку с полом под напряжением, осветили гиппокамп синим светом и нанесли удар током.

    Результатом такого воздействия стало то, что память о неприятном воздействии слилась с активированным светом воспоминанием о безопасной клетке. Когда таких животных переносили в безопасную клетку, они замирали так же, как будто их здесь когда-то подвергали неприятному воздействию, хотя на самом деле это происходило в другом месте. Таким образом, ученым удалось внедрить в память мышей ложное воспоминание.

    <Память ненадежна> - это дословный перевод первого предложения, с которого ученые начали свою статью для журнала Science. Говоря о практическом значении своей работы, исследователи подчеркивают то, что сейчас на основе памяти зачастую решается судьба человека: когда речь идет о показаниях свидетелей в суде. Продемонстрировав ложную память у мышей, ученые рассчитывают доказать то, что и человек не всегда помнит только то, что было на самом деле. Американская судебная практика знает серию случаев, когда ложная память людей о якобы перенесенном сексуальном насилии приводила к скандальному судебному процессу.

26.07.2013
19:32

ЦОД следующего поколения: скорость запредельная?

    Статья Джоанн Старк (Joann Starke), менеджера по маркетингу решений компании Cisco для центров обработки данных Видели новый блокбастер "Стартрек"? Если вы фанат этого . . .

26.07.2013
19:27

На рынок России вышел первый продукт SENKATEL на базе Intel@Atom - планшет Maximus T1001

    24 июля компания Senkatel и корпорация Intel официальную представили в России первый продукт Senkatel на базе решений Intel - планшет SENKATEL Maximus T1001, разработанный специально для . . .

26.07.2013
19:21

Lenovo и Intel представили смартфон Lenovo K900

    Мощный и изысканный смартфон на базе процессора Intel Atom Z2580 Москва - 25 июля, 2013. Компания Lenovo и корпорация Intel провели презентацию смартфона Lenovo K900 - сверхтонкого . . .

<< 1611|1612|1613|1614|1615|1616|1617|1618|1619|1620 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100