Николай Бошняк родился в родовом имении в Костромской губернии. После окончания морского корпуса и офицерских классов в Петербурге был зачислен в только что учрежденную Амурскую экспедицию, руководимую капитаном Г. И. Невельским. В июне 1851 Бошняка назначили начальником Николаевского поста и вскоре он фактически управлял всем устьем Амура. Не ограничиваясь административной работой, Бошняк много сил и энергии отдал изучению края: обследовал западное побережье Сахалина, открыл и описал здесь месторождение каменного угля. Летом 1852 он исследовал реки Амур, Амгунь, Тумник, озера Удыль. Кизи, Чукчагир, осмотрел и описал близлежащие протоки и заливы.
Миновав водораздел, в заливе Де-Кастри Н. Бошняк построил новый пост и поднял русский флаг. В мае 1853 - открыл залив Хаджи (впоследствии - Императорская, а затем - Советская гавань).
Инициативная деятельность Бошняка, доброта к людям снискали ему любовь и уважение не только членов экспедиции, но и местных жителей, коренных народов, охотно помогавших исследователю в его поездах по краю.
Результаты открытий и исследований Н. К. Бошняка были очень важны. Он был первым из европейцев, который дал точное понятие о северной части Татарского пролива, что способствовало окончательному решению весьма важного политического вопроса: именно он доказал, что аборигены, обитающие на этом берегу, никогда китайской власти не признавали.