Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.03.2024
14:00

1812 год был очень странным годом: Тьма покрыла лицо Земли

13.03.2024
13:51

Рекордно высокая температура мирового океана фатально повлияла на кораллы

13.03.2024
13:42

С изменением климата связали угрозу нашествия самого разрушительного вредителя в мире

13.03.2024
13:42

С изменением климата связали угрозу нашествия самого разрушительного вредителя в мире

13.03.2024
11:33

Объяснена загадка неостывающих белых карликов

13.03.2024
11:26

Ученый пояснил, опасен ли для Земли недавно открытый квазар много ярче Солнца

13.03.2024
11:22

Первый гравитационный накопитель энергии подключили к энергосети Китая

13.03.2024
11:09

«Уэбб» проверил скорость расширения Вселенной, рассчитанную «Хабблом»

13.03.2024
11:06

Состав межзвездных облаков противоречит теориям об их происхождении

13.03.2024
11:02

Вымирание человечества 900 000 лет «вытолкнуло» предков людей в Евразию

13.03.2024
10:55

В глубоководном каньоне у побережья Новой Зеландии обнаружили новые виды живых существ

13.03.2024
10:44

Время загадывать желания: природа и история звездопадов.

    Согласно известной примете, если увидел падающую звезду, нужно загадать желание. Поймать удачу можно почти каждую ясную ночь: сквозь атмосферу планеты Земля ежедневно проходят около 60 т космической пыли, порождающей метеоры. Источниками самых зрелищных звездопадов служат особые космические «гости» — метеорные потоки, многие из которых встречаются с Землей примерно в одни и те же дни каждый год. Учимся ловить падающие звезды «по расписанию» и отличать метеороиды от метеоритов, а Эта-Аквариды — от Дельта-Акварид и готовимся к ночным наблюдениям.

    Прежде чем поднять взгляд в небо, стоит разобраться, в каком родстве состоят метеоры, метеороиды и метеориты и что представляют собой «падающие звезды».

    Метеороиды — частицы космической пыли, фрагменты астероидов и ядер комет, наполняющие космическое пространство. Если размеры метеороидов малы, они сгорают при прохождении сквозь атмосферу Земли. Это происходит из-за того, что летящий на большой скорости метеороид сжимает перед собой воздух. Тот стремительно уплотняется, раскаляется и переходит в состояние плазмы. Она нагревает метеороид, вызывая его разрушение и испарение. Сгорающая космическая пыль оставляет на небе сияющий след — столб ионизированного газа. Именно он называется метеором («падающей звездой»).

    Если метеороид оказывается достаточно крупным, чтобы «пережить» контакт с атмосферой, он падает на Землю и получает статус метеорита.

    Метеорные потоки — «шлейфы» из космической пыли, движущиеся вокруг Солнца. Чаще всего их оставляют кометы: когда они приближаются к звезде, с их поверхности испаряются летучие вещества, увлекая за собой твердые частицы. Постепенно за кометой начинает тянуться газопылевой хвост. Оторвавшись от ядра кометы, пыль продолжает вращаться вокруг Солнца по орбите, схожей с траекторией движения родительской кометы. Когда Земля проходит сквозь этот «шлейф», в атмосфере планеты массово сгорают входящие в него метеороиды и люди видят в небе метеоры. Это явление называется звездопадом.

    Во время наблюдения метеорного потока кажется, что метеоры вылетают из одной точки. Эта область неба называется радиантом.

    Человечество насчитало более 64 метеорных потоков, но ученые подозревают, что на деле их более 300. Самых ярких гораздо меньше — около десятка. Итак, когда стоит особенно внимательно всматриваться в ночное небо?

    КВАДРАНТИДЫ: ГОСТИ ИЗ ИСЧЕЗНУВШЕГО СОЗВЕЗДИЯ

    Метеорный поток Квадрантиды наблюдается из Северного полушария в середине зимы. В 2023–2024 гг. его метеоры были видны в небе с 28 декабря по 12 января. Во время пика активности звездопада 4 января астролюбители могли «поймать» до 120 метеоров в час.

    Метеорам Квадрантид присущи яркость и долгоживущий светящийся след. В отличие от большинства других метеорных потоков пик активности Квадрантид длится всего несколько часов — это связано со структурой «шлейфа» и с углом, под которым Земля проходит сквозь него.

    Радиант Квадрантид располагается под «ручкой ковша» Большой Медведицы, в созвездии Волопас. Согласно старинной классификации, здесь находилось созвездие Стенной Квадрант (Quadrans Muralis), названное в честь астрономического инструмента. Позднее это созвездие перестали использовать в астрономии, но память о нем сохранилась в имени метеорного потока.

    «Атмосфера была пересечена множеством светящихся тел, известных под названием падающих звезд», — так звучит первое описание Квадрантид, сделанное итальянским ученым Антонио Брукаласси 2 января 1825 г.

    Прародительница Квадрантид — погибшая комета. Как предположил американский астроном Питер Дженнискенс, остаток родительского тела метеорного потока — астероид 2003 EH1, открытый в 2003 г.

    ЛИРИДЫ: ВЕСТНИКИ ВЕСНЫ

    Первый весенний звездопад — Лириды — лучше всего виден из Северного полушария и отличается быстрыми (49 км/с) белыми метеорами, которые почти не оставляют следов, но производят яркие вспышки. Появление Лирид ожидается с 15 по 29 апреля. Пик активности звездопада в 2024 г. придется на 21–22 апреля.

    Радиант Лирид располагается в созвездии Лиры справа от звезды Вега. Родительское тело метеорного потока — комета C/1861 G1 Тэтчера, открытая астрономом-любителем Адальбертом Юджином Тэтчером (прадедом Маргарет Тэтчер) в 1861 г. В прошлый раз это небесное тело приближалось к Солнцу в 1861 г., следующее появление ожидается в 2276 г.

    Земляне наблюдают Лириды более 2,5 тыс. лет. Первое письменное упоминание Лирид датируется 16 марта 687 г. до н.э.: в тот день очевидцы из Китая сообщали о звездах, падавших с неба «как дождь». Яркий метеорный шторм Лирид (до 700 метеоров в час) наблюдали жители восточного побережья США 20 апреля 1803 г. В настоящее время активность метеорного потока составляет 10–20 метеоров в час.

    ЭТА-АКВАРИДЫ: «ПЛАТО» ВМЕСТО «ПИКА»

    Эта-Аквариды (или Майские Аквариды) действуют во второй половине апреля — мае. Эти яркие и быстрые метеоры лучше видно из Южного полушария. В 2024 г. период наблюдения метеорного потока придется на 19 апреля — 28 мая. У Эта-Акварид нет ярко выраженного пика активности: интенсивные звездопады длятся примерно неделю, небольшой подъем в 2024 г. выпадет на 6–7 мая. В это время из Южного полушария можно будет наблюдать около 30 метеоров в час, из Северного — всего десять.

    Радиант Эта-Акварид находится в созвездии Водолей, левее и ниже звезды Альтаир. Метеорный поток получил имя от латинского названия звезды Эта Водолея — Eta Aquarii. Первые упоминания метеорного потока были обнаружены в китайских хрониках VIII в. н.э. В дальнейшем на Эта-Аквариды обратил внимание астроном Хьюберт Энсон Ньютон в конце 1800-х гг.

    Эта-Аквариды могут похвастаться знаменитым «родителем»: звездопад происходит от кометы 1P/Галлея. Сама хвостатая гостья в следующий раз будет наблюдаться с Земли в 2061 г.

    ДЕЛЬТА-АКВАРИДЫ: В ПОИСКАХ ПРАРОДИТЕЛЯ

    Во второй половине лета жители Южного полушария и низких широт Северного полушария наблюдают метеорный поток Дельта-Аквариды. В 2024 г. его активность выпадет на 12 июля — 23 августа с пиком 30 июля.

    Метеорный поток состоит из двух ветвей: Северной и Южной. Бóльшую интенсивность имеют Южные Дельта-Аквариды: 15–25 метеоров в час. У Северных этот показатель не превышает пяти-десяти. Среди Дельта-Акварид есть и яркие, и тусклые метеоры. Они не оставляют вспышек и заметных следов и движутся с большой скоростью: около 41 км/с.

    Радиант метеорного потока находится в созвездии Водолей около звезды Дельта Водолея (лат. Delta Aquarii), в честь которой, как несложно догадаться, Дельта-Аквариды получили свое название.

    Происхождение Дельта-Акварид до сих пор находится под вопросом. По одной версии, «предком» метеорного потока стало небесное тело, после разрушения которого появились кометы семейств Марсдена и Крахта. Согласно другому предположению, Дельта-Аквариды — «потомки» кометы 96P/Макхольца 1, открытой Дональдом Макхольцом в 1986 г. Это небесное тело подходит к Солнцу в 2,5 раза ближе, чем Меркурий, — так близко к нашей звезде не подбирается ни одна другая комета.

    ПЕРСЕИДЫ: «ПЫЛАЮЩИЕ СЛЕЗЫ» КОМЕТЫ СВИФТА — ТУТТЛЯ

    Возможность наблюдать известный метеорный поток Персеиды выпадает в конце лета жителям Северного полушария. В 2024 г. звездопад будет активен с 17 июля по 24 августа с пиком 12–13 августа. Персеиды отличаются большой скоростью (59 км/с) и интенсивностью: при хороших погодных условиях можно увидеть до 100 ярких белых метеоров в час.

    Радиант Персеид расположен между созвездием Кассиопея и звездой Капелла в созвездии Персея. Родительское тело Персеид — комета 109P/Свифта — Туттля. Саму звездную гостью мы сможем наблюдать в 2126 г.

    Первое упоминание Персеид датируется 36 г. н.э. Тогда на метеорный поток обратили внимание жители Китая. Персеиды могли лечь в основу старинного католического поверья, согласно которому каждый год 10 августа в небе можно видеть пылающие слезы Лаврентия Римского. Официально Персеиды были открыты независимо друг от друга несколькими учеными в 1830-е гг.

    ДРАКОНИДЫ: КРАСНО-ЖЕЛТЫЙ ЗВЕЗДОПАД

    6–10 октября жители Северного полушария могут наблюдать медленные красноватые и желтые метеоры Драконид. В 2024 г. пик звездопада выпадет на 8–9 октября.

    В отличие от многих других потоков Дракониды как бы «догоняют» Землю, поэтому входят в атмосферу планеты с небольшой скоростью — около 20 м/с. Метеоры выделяются необычным цветом именно из-за небольшой скорости. Активность звездопада варьирует: три ярких «звездных дождя» наблюдались в 1033, 1946 и 1998 гг.

    Радиант Драконид находится в созвездии Дракона около группы звезд, образующих его «голову». Родительское тело метеорного потока — комета 21P/Джакобини — Циннера, открытая Мишелем Джакобини в 1900 г.

    ОРИОНИДЫ: «БРАТЬЯ» МАЙСКИХ АКВАРИД

    Осенью жители Северного и Южного полушария наблюдают один из самых зрелищных метеорных потоков — Ориониды. В 2024 г. период их активности придется на 26 сентября — 22 ноября с пиком 20–21 октября. Ориониды —быстрые яркие метеоры, которые появляются в небе с частотой около 20 в час. Чаще всего Ориониды оставляют белые следы, реже — красные, сине-зеленые, желтые, оранжевые.

    Радиант Орионид находится к северу от оранжево-красной звезды Бетельгейзе в созвездии Ориона. «Прародитель» этого метеорного потока тот же, что и у Эта-Акварид, — комета Галлея.

    Наблюдения Орионид ведутся с древности. Периодичность метеорного потока впервые выявил сотрудник библиотеки Йельского университета Эдвард Херрик в 1839 г. В 1864 г. звездопад также изучал английский астроном Александр Гершель.

    ЛЕОНИДЫ: РЕДКО, НО ЯРКО

    Вслед за Орионидами в осеннем небе появляется метеорный поток Леониды. В 2024 г. он будет активен с 3 ноября по 2 декабря с пиком 17–18 ноября. Этот звездопад удобнее наблюдать из Северного полушария.

    Радиант Леонид находится в созвездии Льва, от латинского имени которого (Leo) произошло название метеорного потока. Родительское тело Леонид — комета 55P/Темпеля — Туттля, которую с разницей в год независимо друг от друга открыли два ученых: Эрнст Темпель в 1865 г. и Хорас Таттл (в старой транскрипции — Туттль) в 1866 г.

    Впервые на Леониды предположительно обратили внимание китайские астрономы в 902 г. н.э. Известность метеорному потоку принесли интенсивные звездопады в 1833, 1866, 1966, 1999 и 2001 гг.

    «В ночь с 12 на 13 ноября 1833 г. на Землю обрушился шторм из падающих звезд… Сияющие следы пересекали небо во всех направлениях <…> Согласно оценкам, в Бостоне количество метеоров составило примерно половину числа снежинок в средней снежной буре. Их количество было почти невозможно определить, но по мере того как оно уменьшалось, была предпринята попытка подсчета. На основе этой сильно преуменьшенной оценки было вычислено, что в течение девятичасового звездопада наблюдалось 240 тыс. метеоров», — так описала Леониды ирландская писательница, популяризатор астрономии Агнес Мэри Клерк. Подобные вспышки активности происходят, когда комета Темпеля — Туттля подходит к Солнцу. Следующий «взрыв» активности Леонид ожидается в 2099 г.

    ГЕМИНИДЫ: ВЫХОДЦЫ С ФАЭТОНА

    Метеорный поток Геминиды наблюдается в конце года и «благоволит» жителям Северного полушария. В 2024 г. активность Геминид выпадет на 19 ноября — 24 декабря с пиком 13–14 декабря. Как и Дракониды, эти метеоры отличаются невысокой скоростью. Характерная черта Геминид — зеленоватый оттенок. Частота появления метеоров высока: на пике она может превышать 150 в час!

    Радиант Геминид находится в созвездии Близнецы около яркой звезды Кастор. Метеорный поток получил имя в честь латинского названия созвездия — Gemini.

    Родительское тело Геминид — астероид 3200 Фаэтон, открытый в 1983 г. Он подходит к Солнцу ближе, чем другие известные астероиды, за что и был назван в честь сына древнегреческого бога Солнца Гелиоса. По расчетам, метеорный поток возник в Солнечной системе примерно тысячу лет назад. Вероятно, на тот момент Фаэтон еще был кометой, но за прошедшие века из его ядра испарился весь лед, в результате чего небесное тело лишилось хвоста и превратилось в астероид.

    Первые наблюдения Геминид провел в 1862 г. английский исследователь Роберт Филипс Грег, сообщавший о появлении метеоров «во всех частях неба» в ночь с 10 на 11 декабря. Тогда же метеорный поток зафиксировали американские профессора Бенджамин Марш и Алекс Твининг. Масштабы и структуру Геминид уточнил по фотографиям в 1947 г. астроном Фред Уиппл в рамках Гарвардского проекта изучения метеоров. Он же выявил родительское тело метеорного потока.

    УРСИДЫ: САМЫЕ СЕВЕРНЫЕ

    Урсиды — самый северный метеорный поток, который наблюдается в декабре только из Северного полушария. В 2024 г. период активности звездопада придется на 17–26 декабря с пиком 23 декабря, который продлится всего несколько часов.

    Урсиды — медленные (33 км/с) и довольно редкие метеоры: в последние годы их активность составляет около 10–15 метеоров в час. В прошлом фиксировались вспышки до 100 и 30 метеоров в час.

    Радиант Урсид расположен около Полярной звезды в созвездии Малая Медведица, латинское название которого Ursa Minor, как несложно догадаться, легло в основу имени звездопада. Родительское тело метеорного потока — комета 8P/Туттля, которая была открыта Хорасом Таттлом в 1858 г. В 2048 г. она подойдет на максимально близкое расстояние к Земле — около 26 млн. км.

    ОХОТА НА МЕТЕОРЫ

    Чтобы наблюдение метеорного потока было продуктивным, нужно соблюдать простые правила. «Охотиться» на звездопад лучше всего в ясную погоду (нарушить видимость может даже небольшая дымка) как можно дальше от города и источников света. Стоит обратить внимание на лунный цикл: самый подходящий период — новолуние. Полная Луна, напротив, перекроет сиянием вид на метеоры.

    Не стоит брать с собой бинокль или телескоп: у них чересчур маленький угол зрения, который не позволит «поймать» стремительные метеоры. Полагаться следует на собственное зрение, при этом необходимо помнить, что глазам может потребоваться более часа, чтобы полноценно адаптироваться к темноте. Для наблюдений стоит запастись теплой одеждой: даже летними ночами на землю спускается прохлада. Опытные астролюбители ведут охоту за метеорами, лежа в шезлонге или спальном мешке.

    Желаем нашим читателям ясного неба и плодотворных наблюдений!

    По информации https://scientificrussia.ru/articles/vrema-zagadyvat-zelania-priroda-i-istoria-zvezdopadov

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

13.03.2024
09:19

Лес рубят - чипсы летят!

13.03.2024
08:12

Новые зарисовки профессора Липунова

12.03.2024
18:44

На стыке IT и космических исследований: как выглядят современные геодезия и картография?

12.03.2024
18:35

В России в 2024 году впервые полностью исследуют акваторию Азовского моря

12.03.2024
18:27

В РФ предложили утилизировать углекислый газ с помощью рения и никеля

12.03.2024
17:55

На Солнце произошла вторая за двое суток сильная вспышка

12.03.2024
17:49

Снимки с "Джеймса Уэбба" подтвердили данные "Хаббла" по "космологическому кризису

12.03.2024
17:34

Раскрыт ранее неизвестный путь попадания ртути в экосистемы Земли

<< 61|62|63|64|65|66|67|68|69|70 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList