Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.11.2022
18:56

Посмотрите какие туманности запечатлел телескоп VISTA

17.11.2022
18:51

Узнать состав и плотность нейтронной звезды поможет новый подход

17.11.2022
17:00

Линия Кармана: где начинается космос?

17.11.2022
16:39

Чем будут питаться люди во время путешествий на Луну и на Марс?

17.11.2022
14:02

В Техасе построят целый район на 100 домов с помощью 3D-печати

17.11.2022
13:57

Новое исследование показало, что Земля может регулировать свою температуру на протяжении тысячелетий

17.11.2022
13:50

Редкий метеорит, упавший на Землю, показывает, откуда на Земле взялась вода

17.11.2022
13:15

Производительность суперкомпьютера «Говорун» в ОИЯИ достигла 1,1 Пфлопс

    В рамках ИТ-школы, проходящей 14-19 ноября в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне и собравшей более 70 студентов из 13 университетов со всей России и не только (их география включает Архангельск, Дубну, Владивосток, Владикавказ, Москву, Петропавловск-Камчатский, Санкт-Петербург, Тверь, Томск, Тулу и Ереван), состоялась презентация модернизированного суперкомпьютера «Говорун». Производительность этой вычислительной системы выросла на 23,5% и достигла уровня 1,1 Пфлопс (петафлопс – это квадриллион или 1015 операций с плавающей точкой в секунду).

    Высокопроизводительной комплекс, ставший в 2018 году первым в мире гиперконвергентным суперкомпьютером со 100% жидкостным охлаждением на «горячей воде», назван в честь члена-корреспондента Академии наук СССР Николая Николаевича Говоруна, с именем которого с 1966 года неразрывно связано развитие информационных технологий в ОИЯИ – международной межправительственной научно-исследовательской организации, объединяющей 19 стран-участниц и 5 стран-наблюдателей.

    «Очередной, уже третий по счету, этап модернизации суперкомпьютера имени Н.Н. Говоруна, установленного специалистами группы компаний РСК, позволил существенно – практически на четверть – увеличить производительность нашего вычислительного комплекса. Что, в свою очередь, обеспечивает не только новые возможности для проведения более эффективных расчетов и интеллектуальной обработки больших данных в рамках различных научных экспериментов института, включая мегасайенс-проект NICA, но и выполнять масштабные исследовательские проекты в рамках Научно-исследовательской компьютерной сети (НИКС), объединяющей три центра коллективного пользования (ЦКП) – Объединенный институт ядерных исследований, Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук (МСЦ РАН) и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ). Например, на суперкомпьютере «Говорун» проводятся масштабные вычисления по моделированию сверхтяжелых элементов и определению границ периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева», – отметил Владимир Васильевич Кореньков, директор Лаборатории информационных технологий имени М.Г. Мещерякова ОИЯИ.

    В ходе текущего этапа модернизации суперкомпьютера «Говорун» специалисты РСК установили 32 новых вычислительных узла на базе двух процессоров Intel Xeon Platinum 8368Q (частота 2,6 ГГц, 38 ядер, кэш 57 Мбайт, тепловыделение 270 Вт) в каждом, 8 модулей оперативной памяти DDR4 – суммарная емкость 256 ГБ на узел, 8 модулей энергонезависимой памяти Intel Optane DC Persistent Memory – 2 ТБ на узел, четырех твердотельных дисков SSD в форм-факторе EDSFF E1.S (рулер) с интерфейсом NVMe – 16 ТБ на узел. Кроме того, каждый узел снабжен двумя адаптерами Omni-Path с пропускной способностью 100 Гбит/с.

    Применение жидкостного охлаждения в суперкомпьютере ОИЯИ позволяет не только существенно экономить электроэнергию во время работы вычислительного комплекса (на его охлаждение расходуется менее 3% электричества, требуемого для функционирования всей системы), но и использовать самые высокопроизводительные серверные процессоры Intel Xeon Platinum 8368Q – суффикс Q означает, что они специально предназначены для охлаждения жидкостью и превосходят другие модели, ориентированные на использование ранее широко распространенного воздушного охлаждения.

    Вычислительные ресурсы и система хранения данных (СХД) суперкомпьютера «Говорун» используются для ускорения комплексных теоретических и экспериментальных исследований в области физики высоких энергий, ядерной физики и физики конденсированных сред, в том числе для реализации мега-проекта NICA по созданию на базе ОИЯИ ускорительного комплекса для воссоздания в лабораторных условиях особого состояния вещества, в котором пребывала наша Вселенная в первые мгновения после Большого Взрыва – кварк-глюонную плазму. Реализация этого мега-проекта начата в 2013 году, запуск ускорительного комплекса планируется осуществить в конце 2023 г.

    Стоит отметить, что две СХД, установленные специалистами РСК в составе суперкомпьютера «Говорун» Объединенного института ядерных исследований, входят в мировой рейтинг IO500 самых высокопроизводительных системам хранения данных. В текущий список IO500 входит сегмент СХД на базе решения RSC Storage on-Demand с поддержкой новой системы хранения с открытым кодом DAOS – он лидирует среди российских систем хранения данных и занимает 48-ю позицию. Этот проект на базе распределенной системы хранения объектов DAOS реализован для обработки данных в рамках реализации мегапроекта NICA. Сегмент хранения на базе файловой системы Lustre в ОИЯИ размещается в IO500 на 54-м месте. Уместно напомнить, что СХД суперкомпьютера «Говорун» еще в июне 2018 г., сразу после установки и запуска в эксплуатацию в ОИЯИ, заняла высокое 9-е место в мировом списке IO500. Система хранения данных в ОИЯИ смогла занять столь высокие позиции в этом мировом рейтинге благодаря применению уникальной технологии создания многоуровневых, масштабируемых, распределённых и компонуемых «по требованию» систем хранения данных класса RSC Storage on-Demand с поддержкой файловых систем NFS и Lustre, а также распределенной системы хранения объектов DAOS.

    История создания и развития суперкомпьютера имени Н.Н. Говоруна в ОИЯИ

    Суперкомпьютер «Говорун» – первый в мире гиперконвергентный комплекс для высокопроизводительных вычислений со 100% жидкостным охлаждением, созданный специалистами группы компаний РСК в 2018 году и прошедший к настоящему времени уже несколько этапов модернизации. В основе построения гиперконвергентной системы лежит подход объединения ресурсов для вычисления и хранения на каждом узле системы. Это позволяет наиболее эффективно масштабировать общие ресурсы системы с увеличением количества узлов.

    Эксплуатация первой очереди суперкомпьютера имени Н.Н. Говоруна позволила провести целый ряд сложнейших ресурсоемких вычислений в области квантовой хромодинамики на решетках для исследования свойств адронной материи при высокой плотности энергии и барионного заряда и в присутствии сверхсильных электромагнитных полей, качественно повысить оперативность моделирования динамики столкновений релятивистских тяжелых ионов, позволил ускорить процесс генерации и реконструкции событий для экспериментов в рамках мегасайенс-проекта NICA, провести расчеты радиационной безопасности экспериментальных установок, существенно ускорить исследования в области радиационной биологии и других научно-прикладных задач, решаемых в ОИЯИ. Результаты данных научных исследований были опубликованы в более чем 50-ти ведущих мировых научных изданиях.

    В 2019 году суперкомпьютер ОИЯИ был модернизирован. Обновленный вычислительный комплекс стал обладать совокупной теоретической пиковой производительностью 860 ТФЛОПС двойной точности, являясь при этом гиперконвергентной программно-определяемой системой. Данный подход является новым для индустрии высокопроизводительных систем, а реализованный с его использованием проект обладает уникальными свойствами по гибкости настройки системы под конкретную задачу пользователя и, тем самым, позволяет существенно повысить эффективность использования ресурсов суперкомпьютера.

    Применение гиперконвергентного подхода позволило создать для суперкомпьютера «Говорун» уникальную высокоскоростную систему хранения данных, обладающую лидерскими характеристиками — скорость параллельной файловой системы на чтение/запись информации превышает 300 ГБ/с. Достижение таких показателей стало возможным только благодаря внедрению комплексных программно-аппаратных решений РСК, поскольку применение стандартных технологий построения отдельно стоящих СХД потребовало бы в десятки раз более дорогого решения.

    Уникальное внедренное решение системы хранения «по требованию» позволяет на суперкомпьютере «Говорун» формировать специфическую систему хранения для каждой запускаемой на суперкомпьютере задачи с требуемыми свойствами, такими как (объем и скорость, тип файловой системы, время существования, уровень надежности и безопасности), что было бы также невозможно в случае стандартного подхода к построению СХД для высокопроизводительных вычислительных систем.

    По информации Группы компаний РСК

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

16.11.2022
20:21

Космический телескоп Хаббл обнаружил взрыв сверхновой в скоплении Abell 370

16.11.2022
20:16

Ученые предложили способ перехвата межзвездных объектов

16.11.2022
19:23

Обнаружен "зародыш" сверхмассивной черной дыры в карликовой галактике

16.11.2022
19:18

До 2030 года температура а Земле увеличится на 1,5 градуса Цельсия

16.11.2022
18:55

Пылевая буря на Марсе сформировала «земные тропические облака»

16.11.2022
18:51

В России создали первый действующий квантовый процессор

16.11.2022
18:36

Европейцы считают, что приоритетом ЕКА должно быть исследование изменений климата

16.11.2022
16:45

"Врубель, хвори и творчество" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

16.11.2022
16:00

СЕКУНДЕ ДАДУТ ДРУГОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

16.11.2022
15:00

Исследование утверждает, что римские дороги заложили основу современного процветания

16.11.2022
14:55

Ученые объяснили загадочное происхождение Большого Барьерного рифа

16.11.2022
14:46

Установлен мировой рекорд скорости передачи данных по стандартному оптоволокну — 1,53 Пбит/с

<< 311|312|313|314|315|316|317|318|319|320 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList