Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

28.07.2022
19:01

“Юнона” показала завораживающие штормы на северном полюсе Юпитера

28.07.2022
18:56

Российские ученые создали принципиально новый "компас" для космоса

28.07.2022
16:26

550 млн лет назад Земля едва не утратила магнитное поле

28.07.2022
16:09

К 2050 году на Луне может появиться база с искусственной гравитацией

28.07.2022
15:57

Cамая тяжелая известная на сегодня нейтронная звезда относится к классу «черных вдов»

27.07.2022
19:54

Студентка разгадала тайну формирования галактик

27.07.2022
19:17

Астрофизики раскрыли тайну происхождения первых сверхмассивных черных дыр

27.07.2022
19:11

Гренландия тает с беспрецедентной скоростью

27.07.2022
19:03

Учащение волн жары в последние годы связано только с деятельностью человека

27.07.2022
18:54

СМИ: альпийские ледники быстро исчезают из-за жары и недостаточного количества осадков

27.07.2022
18:33

Астрономы взвесили самую тяжелую нейтронную звезду

27.07.2022
18:27

NASA ищет помощи в разработке «Звёздной тени» для наблюдения за экзопланетами

    Область изучения экзопланет прошла долгий путь за последние десятилетия. На сегодняшний день было подтверждено наличие 5063 экзопланет в 3794 системах, и ещё 8819 кандидатов ждут подтверждения. Ожидается, что в ближайшие годы, благодаря обсерваториям нового поколения, будут найдены еще десятки тысяч планет. Конечная цель этого поиска — найти планеты, похожие на Землю, на которых возможно существование жизни. Это непростая задача, поскольку каменистые планеты, расположенные в пределах обитаемых зон своих родительских звёзд, имеют тенденцию вращаться близко друг к другу, что затрудняет их обнаружение.

    Чтобы облегчить этот процесс, NASA разрабатывает гибридную обсерваторию, состоящую из «Звёздной тени», которая будет блокировать свет звезды, позволяя наземному телескопу напрямую отображать планеты, вращающиеся вокруг нее. Эта концепция известна как Гибридная обсерватория для экзопланет (HOEE), и NASA ищет помощи общественности для воплощения проекта в жизнь. С этой целью NASA запустило конкурс Ultralight Starshade Structural Design Challenge, в котором участников просят разработать дизайн конструкции «Звёздной тени», который можно было бы использовать как часть концепции HOEE.

    Конкурс проводится GrabCAD, стартапом из Массачусетса, на котором размещена бесплатная облачная платформа, которая помогает командам инженеров сотрудничать, управлять, просматривать и обмениваться файлами автоматизированного проектирования(CAD). Конкурс является частью программы NASA «Призы, вызовы и краудсорсинг», курируемой Управлением космических технологий NASA (STMD).

    На сегодняшний день большинство известных экзопланет были подтверждены косвенными методами. К ним относится метод транзита (также известный как транзитная фотометрия), при котором периодические провалы в яркости звезды используются для обнаружения присутствия одной или нескольких планет, проходящих перед ней (транзитных) относительно наблюдателя. Также используется метод радиальных скоростей (доплеровская спектроскопия), в котором движение звезды вперед и назад (относительно наблюдателя) используется для определения гравитационных воздействий на звезду (то есть на систему планет).

    При совместном использовании эти методы очень эффективны для ограничения размера и периода обращения экзопланет (метод транзита) и их соответствующих масс (метод радиальных скоростей). Однако с помощью инструментов следующего поколения, таких как космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST), астрономы могут проводить исследования экзопланет с помощью прямой визуализации. В этом случае свет от далеких экзопланет улавливается напрямую и анализируется с помощью спектрометра. Полученные спектры могут дать данные о поверхностных минералах планеты и определить наличие океанов, континентов, погодных систем, растительности и газов, составляющих ее атмосферу.

    Эти данные позволят астрономам и астробиологам охарактеризовать экзопланеты и с уверенностью сказать, является ли планета «обитаемой» или нет. Важной частью этого метода является коронограф, инструмент, который блокирует блики родительских звёзд, чтобы свет, отраженный от атмосфер экзопланет, можно было визуализировать и сканировать с помощью спектрометров для определения химического состава. Доктор Джон Мазер, старший астрофизик Центра космических полетов имени Годдарда NASA и старший научный сотрудник JWST, сказал:

    «Гибридная обсерватория может помочь нам ответить на некоторые из самых насущных вопросов о внеземной жизни. Наблюдение за многими системами поможет ответить на вопрос, почему конфигурации, подобные нашей, редки и почему ни одна из них не похожа на домашнюю. Это действительно захватывающе, что общественность может быть частью этих революционных усилий. Мне не терпится увидеть, какие идеи они положат нам на стол».

    Ключом к HOEE является космический корабль «Звёздная тень». Его концепция была представлена Обсерваторией обитаемых экзопланет (HabEx) в NASA JPL еще в 2016 году. Первоначально считалось, что только космические телескопы, такие как Джеймс Уэбб и римский космический телескоп Нэнси Грейс (RST), могут извлечь выгоду из космического корабля такого типа. Но с концепцией HOEE наземные телескопы, которые попадают в диапазон 30-метрового класса (~ 100 футов), также могут проводить съемки прямого изображения. Сюда входят обсерватории нового поколения, такие как «Чрезвычайно большой телескоп» (ELT), «Гигантский Магелланов телескоп» (GMT) и «Тридцатиметровый телескоп» (TMT).

    Для проекта Ultralight Starshade Structural Design Challenge NASA ищет идеи для легкого звёздного щита, который мог бы выполнить эту задачу. Согласно NASA, цель этой задачи состоит в том, чтобы разработать «инновационную конструкцию звёздного щита с малой массой, которая могла бы соответствовать требованиям по массе, форме, прочности и жесткости». Участники могут свободно выбирать из четырех предложенных дизайнов (или их гибридов), в том числе:

    1. cверхлёгкая версия текущей концепции JPL HabEx;

    2. зонт с лепестками;

    3. жёсткая надувная конструкция;

    4. ферменные конструкции.

    Они заявляют, что идеальный дизайн позволит компактно упаковать и успешно развернуть конструкцию после выхода на орбиту Земли. Другими словами, она должна иметь возможность складываться и раскладываться, чтобы поместиться внутри обтекателя полезной нагрузки ракеты, а затем развернуться, как только достигнет космоса. Это похоже на то, что инженеры сделали с Джеймсом Уэббом, особенно в том, что касается его основного зеркала и солнцезащитного козырька. Они также подчеркивают, что звёздный щит должен иметь наименьшую возможную массу, чтобы его было легче (и дешевле) запускать, химические двигатели должны удерживать его на одном уровне во время наблюдений и изменять его орбиту для наблюдения за различными целями.

    Эти и другие детали (включая орбитальное расстояние и диаметр звёздного неба) указаны на странице задания:

    «Звёздная тень» на орбите (170 000 км) может отбрасывать тень от центральной звезды, не блокируя отраженный свет от ее планет. Чтобы ее можно было использовать с самыми большими наземными телескопами, звездная тень должна быть 100 м в диаметре. Эта большая конструкция должна быть плотно упакована, чтобы она могла поместиться внутри обтекателя большой ракеты (например, Falcon Heavy или Starship).

    Она также должна иметь наименьшую возможную массу, чтобы химические двигатели могли поддерживать её выравнивание во время наблюдений, а солнечная электрическая двигательная установка могла изменять свою орбиту для наблюдения за целями, звёздчатая конструкция должна быть высокой жёсткости».

    Чтобы иметь право на участие в этом испытании, участники должны быть либо гражданами США, либо из соответствующей страны (список стран прилагается к заданию). Пять лучших работ разделят между собой призовой фонд в размере 7000 долларов. Полный список требований конкурса и необходимая документация размещены на странице конкурса GrabCAD.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20220726142904

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

27.07.2022
17:48

Астрономы изучают поведение квазипериодических извержений в галактике GSN 069

27.07.2022
13:59

НАСА обнаружили, что некоторые астероиды «стареют быстрее» под воздействием солнца.

27.07.2022
13:50

Солёность океанов Энцелада может быть подходящей для поддержания жизни

27.07.2022
13:43

Как Земле избежать судьбы Марса? Подсказки спрятаны в древних скалах

27.07.2022
11:59

«Джеймс Уэбб» отыскал еще одного кандидата в самую далекую галактику

27.07.2022
11:48

Повелители молний: учёные впервые направили разряд молнии по лазерному лучу

26.07.2022
14:54

"Всё плохо, и это есть обычность" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

26.07.2022
13:55

УЧЕНЫЕ ИНСТИТУТА АСТРОНОМИИ РАН ПРЕДСТАВИЛИ НОВУЮ ТЕОРИЮ О ТРАНСНЕПТУНОВЫХ ОБЪЕКТАХ

<< 81|82|83|84|85|86|87|88|89|90 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList