Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.05.2022
14:24

Астрономы обнаружили четверную звездную систему, которая может вызвать взрывы сверхновых

14.05.2022
14:14

Сверхновые типа 1а

14.05.2022
14:08

Зонд SDO увидел новое солнцетрясение

14.05.2022
13:56

Климатологи: Количество осадков в городе зависит от его формы

14.05.2022
13:51

Ученые пересмотрели концепцию зарождения жизни на Земле

14.05.2022
13:40

Ученые смогли воссоздать условия, существующие в центре Урана

14.05.2022
13:35

Палеонтологи рассказали, как на Земле появились первые фермеры

14.05.2022
13:32

Американские ученые ответили на парадокс Ферми

14.05.2022
11:23

"Опозоривший фамилию Врубеля" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

13.05.2022
19:23

ЯКОРНЫЕ ПРОЕКТЫ КЛАССА МЕГАСАЙЕНС СДЕЛАЮТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ФИЗИКИ И МАТЕМАТИКИ В САРОВЕ УНИКАЛЬНЫМ

13.05.2022
19:12

Смотрите "Владимир Липунов. Учёные не стареют. Анонс. На канале "Как жизнь".YouTube

13.05.2022
18:25

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, УРАГАННЫЕ ВЕТРЫ В НЕСКОЛЬКО РАЗ БЫСТРЕЕ СКОРОСТИ ЗВУКА И КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ. ПОГОДА НА ПЛАНЕТАХ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

    Проливные ливни, засухи, заморозки, и другие неприятные погодные явления, иногда возникающие на Земле, очень часто вызывают дискомфорт у многих ее обитателей. Однако кроме Земли в Солнечной системе есть и другие планеты, климат на которых настолько суров и тяжел, что то, что происходит у нас, может показаться безобидным и совершенно неопасным.

    Луна — то очень холодно, то очень жарко

    Атмосфера Луны крайне разрежена, она в десять трлн раз менее плотная по сравнению с земной. Поэтому солнечные свет и ветер, потоки метеоритов и им подобные явления, без всяких затруднений проникающие на Луну, оказывают серьезное влияние на климат планеты.

    Так, температура здесь может быть аномально низкой или аномально высокой. Все зависит от того, как лунную поверхность освещает Солнце. На солнечной стороне, она может достигать +127° C в зависимости от степени освещенности, а ночью температура опускается до –173° C. 23 июня 2009 г. исследовательский аппарат NASA LRO зафиксировал самую низкую температуру, измеренную в Солнечной системе, — –248° C. Такую температуру имеет в середине местной зимы дно кратера Эрмит, находящееся в вечной тени, что близко к значению абсолютного нуля.

    Непрерывный поток метеороидов, обрушивающийся на поверхность планеты, становится причиной появления гигантских пылевых облаков — лунная пыль очень мелкая, острая и смертоносная, дышать ею опасно для жизни. Кроме того, она сильно мешает обзору.

    Меркурий — одна и та же погода

    Меркурий — это первая планета от Солнца, расположенная на расстоянии 57,91 млн. км и вращающаяся вокруг него со скоростью 48 км/с. В то же время, это самая маленькая из планет Солнечной системы, диаметр достигает 5 тыс. км. Название она получила по имени Меркурия — древнегреческого бога торговли.

    Планета плотная и твердая, полноценной атмосферы нет, поэтому нет ветра, облаков, дождей и других видов осадков. Однако есть тoнкий cлoй экзocфepы, нaпoлнeнный вoдopoдoм, киcлopoдoм, гeлиeм, кaльциeм, нaтpиeм, вoдяным пapoм и кaлиeм. Этo фopмиpуeт дaвлeниe в 10-14 бap и резкие перепады температуры: на солнечной стороне поверхность планеты может нагреваться до 427° C., ночью температура опускается до –173° C.

    Ось вращения Меркурия строго перпендикулярна орбите. Поэтому одна и та же погода стоит круглый год: на том полушарии, которое повернуто к Солнцу — жаркое лето, на неосвещенной стороне Меркурия царит сильный холод. Из-за этого и день на планете длится примерно полтора земных года.

    Марс — мощные пылевые бури

    Атмосфера планеты состоит из 95% углекислого газа, 3% азота, 1,6% аргона, а также незначительного количества кислорода, водяного пара и других газов. Она имеет низкую плотность, не защищающую Марс от Солнца и не сохраняющую тепло, что в совокупности с очень маленьким давлением, становится причиной постоянной смены температуры.

    Температура на Красной планете намного ниже, чем на Земле –63° C. Летом на дневной половине Марса температура составляет +20° C. При этом самая высокая температура наблюдается на экваторе — +27° C. Максимальная температура в +35° C была зафиксирована в январе 2004 г. марсоходом Spirit. Что касается зимы, она на Красной планете чрезвычайно холодная: ночью температура может составлять от –80 до –125° C. При этом на полюсах она еще ниже — до –140° C. Иногда дуют метели и выпадает снег.

    Быстрая смена температур приводит к возникновению очень быстрых ветров и мощных пылевых смерчей и бурь. Скорость ветров может достигать 100 м/с. Особенно часто пылевые бури и смерчи наблюдаются в южном полушарии. Они возникают из-за поднимаемых ветром частиц пыли, размером 1,5 мкм, состоящих из оксида железа. Иногда они могут охватывать всю планету и длиться до 100 суток. В 2007 г. одна из таких бурь поставила под угрозу работу марсохода Opportunity. 

    На Марсе, так же, как и на Земле, четыре времени года и сменяются они в той же последовательности — лето, осень, зима, весна. Продолжительность сезонов в противоположных полушариях разная. Зима длится дольше, она холоднее в южном полушарии, чем северном. Лето в северном полушарии — прохладное и долгое, в южном — короткое, но теплое.

    Юпитер — молнии и ураганы

    Юпитep — самая большая планета в Солнечной системе. Это гaзoвый гигaнт, в атмосфере которого пpиcутcтвуют вoдopoд, гeлий мeтaн, вoдянoй пap, кpeмний, aммиaк и бeнзoл. Юпитер обладает мощными радиационными поясами. При его облете, станция "Галилео" получила дозу радиации в 25 раз превышающую смертельную дозу для человека. 

    Процессы, происходящие в атмосфере планеты, постоянно порождают молнии, которые в 1 тыс. раз мощнее, чем земные. Чаще всего они возникают в северном полушарии, однако с чем это может быть связано, пока не ясно. Кроме молний, здесь постоянно дуют  ураганные ветры, охватывающие всю планету и двигающиеся со скоростью около 500 км/ч, причем нередко в противоположных направлениях.

    Это создает на их границах ужасающие турбулентные вихри. Самый внушительный и известный из них, — Большое красное пятно (БКП). Это гигантский антициклон, который не утихает уже несколько столетий, размерами 35 тыс. км в длину и 14 тыс. км в ширину, что втрое больше Земли. А несколько лет назад астрономы обнаружили на Юпитере новый вихрь — Овал ВА, который пока не достигает размеров Большого красного пятна, но растет угрожающе быстро.

    Венера — жара и кислотные дожди

    Нeвынocимая жapа, мoщные вeтpы и cмepтeльные киcлoтные ocaдки — вот что ждет любого, кто решиться отправиться на эту планету. Атмосфера Венеры очень плотная и состоит на 96% из углекислого газа. Атмосферное давление на поверхности планеты выше земного в 93 раза.

    Облака в атмосфере планеты состоят из сернистого газа и серной кислоты. Из них периодически выпадают кислотные дожди, но при средней температуре +462° C осадки очень часто просто испаряются, не успев достигнуть поверхности планеты. В то же время облака быстро перемещаются, из-чего возникают ветра со скоростью до 500 км/ч.

    Венера расположена ближе к Солнцу, чем Земля, поэтому на ней зафиксированы высокий уровень радиации и сильная вулканическая активность. В 2015 г. астрофизики из Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка зафиксировали сильные колебания температуры в четырех точках рядом с каньоном Ганики: от 830° C, что значительно выше нормальной температуры на планете, до стандартных цифр. Такая картина характерна для извержения вулканов на нашей планете, поэтому ученые полагают, что те же процессы идут и на Венере.

    Сатурн — быстрые ветры и огромные бури

    Сатурн — вторая по размеру планета Солнечной системы. Его атмосфера на 75% состоит из водорода и на 25% гелия, кроме того в ней присутствуют следы  воды и метана. Температура на Сатурне зависит от высоты. В самом верхнем слое она самая низкая —150º С. Чуть ниже, в гидросульфитных облаках, падает до –93º С. На уровне с водяным льдом совсем тепло по меркам Сатурна — –23º С.

    На Сатурне есть весна, лето, осень и зима, только длятся они значительно дольше: почти 7 лет. 

    Постоянное движение в атмосфере формирует одни из самых быстрых ветров в Солнечной системе — их скорость находится в районе 8 тыс. км/ч. Оно же вызывает и сильные штормы. Один из крупнейших штормов — Большое белое пятно, зафиксированное в 1990 г. Такие бури появляются один раз в 30 земных лет. Кроме того, на северном полюсе Сатурна непрерывно бушует знаменитый шестиугольный вихрь со сторонами почти по 14 тыс. км.

    Нептун — очень холодно и ветрено

    Нептун — восьмая и последняя по удаленности от Солнца планета, она имеет твердую поверхность и полностью состоит из газов. Атмосфера состоит преимущественно из водорода и гелия со следами углеводородов и азота,  а также других примесей.

    Нептун относится к ледяным гигантам. Его недра состоят главным образом изо льдов и камня. Чем ближе к середине планеты, тем ниже температура. Если наверху температура держится на отметке в — 220° C, то ближе к ядру — уже –201° C.

    Верхние слои атмосферы в области экватора вращаются медленнее, чем в области полюсов. За счет этого возникают гигантские ураганы, двигающиеся со скоростью 600 – 2400 м/с. Самым крупным из них считается Большое темное пятно, существовавшее с 1989 по 1994 гг. Его размеры достигали 13 тыс. км на 6,6 тыс. км. В 2017 г. в области экватора был зафиксирован вихрь диаметром 9 тыс. км. В основном они дуют в сторону, обратную оси вращения планеты.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

13.05.2022
18:12

Впервые исследователи наблюдали рентгеновский взрыв на белом карлике

13.05.2022
18:06

8 вещей, которые вы никогда не знали о добыче полезных ископаемых на Марсе, Луне и даже астероидах

13.05.2022
18:01

Ведущие нации увеличивают свое влияние в космосе, оставляя позади остальных

13.05.2022
17:54

Ученые предлагают решение парадокса Ферми: суперлинейное масштабирование, ведущее к сингулярности

13.05.2022
17:50

Маленькое сомбреро для Хаббла

13.05.2022
17:49

"Психотехника действенности фейков" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

12.05.2022
20:35

"Спор с автором термина «конструктивизм»" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

12.05.2022
19:14

МГУ ВОШЕЛ В ТОП ЛУЧШИХ ВУЗОВ МИРА

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList