Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.05.2022
18:22

Ученые измеряют температуру замерзания внеземных океанов, чтобы помочь в поисках жизни

04.05.2022
18:14

Разработан способ навигации космических кораблей с помощью мертвых звезд

04.05.2022
16:30

«ВОЛШЕБНИК ИЗ МЕНЛО-ПАРК». 4 МАЯ 1878 Г. ТОМАС ЭДИСОН ВПЕРВЫЕ ПУБЛИЧНО ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ ИЗОБРЕТЕННЫЙ ИМ ФОНОГРАФ

04.05.2022
16:17

ПОГОДНЫЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ: ОТ ПРИМЕТ ДО ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН

04.05.2022
15:28

У Земли нащупали пульс. Ученые выявили периодичность глобальных катастроф

04.05.2022
15:22

Что случится, если в океан упадет метеорит?

04.05.2022
14:43

Удивительные достижения солнечного зонда «Паркер»

04.05.2022
14:39

Хаббл рассматривает галактическую странность

04.05.2022
14:17

EMIT составит карту крошечных частиц пыли для изучения больших климатических воздействий

04.05.2022
13:57

Вселенная может перестать расширяться «удивительно скоро»

    После почти 13,8 миллиардов лет безостановочного расширения Вселенная вскоре может остановиться, а затем начать медленно сжиматься, предполагает новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

    В новой работе трое ученых пытаются смоделировать природу темной энергии - таинственной силы, которая, похоже, заставляет Вселенную расширяться все быстрее - на основе прошлых наблюдений за космическим расширением. В модели команды темная энергия - это не постоянная сила природы, а сущность, называемая квинтэссенцией, которая может распадаться со временем.

    Исследователи обнаружили, что, несмотря на то, что расширение Вселенной ускоряется уже миллиарды лет, отталкивающая сила темной энергии может ослабевать. Согласно их модели, ускорение Вселенной может быстро закончиться в течение следующих 65 миллионов лет - затем, в течение 100 миллионов лет, Вселенная может полностью прекратить расширяться, и вместо этого может вступить в эпоху медленного сжатия, которая закончится через миллиарды лет со смертью - или, возможно, возрождением - времени и пространства.

    И все это может произойти "удивительно" быстро, сказал соавтор исследования Пол Стейнхардт, директор Принстонского центра теоретической науки при Принстонском университете в Нью-Джерси.

    "Если вернуться на 65 миллионов лет назад, то именно тогда астероид Чиксулуб врезался в Землю и уничтожил динозавров", - сказал Штейнхардт в интервью. "В космических масштабах 65 миллионов лет - удивительно короткий срок".

    В этой теории нет ничего противоречивого или неправдоподобного, сказал Гэри Хиншоу, профессор физики и астрономии из Университета Британской Колумбии, который не принимал участия в исследовании. Однако, поскольку модель основывается только на прошлых наблюдениях расширения - и поскольку нынешняя природа темной энергии во Вселенной является такой загадкой - предсказания, содержащиеся в этой работе, в настоящее время невозможно проверить. Пока что они могут оставаться лишь теориями.

    Энергия пустоты

    С 1990-х годов ученые поняли, что расширение Вселенной ускоряется; пространство между галактиками сейчас расширяется быстрее, чем миллиарды лет назад. Ученые назвали таинственный источник этого ускорения темной энергией - невидимой сущностью, которая, похоже, действует вопреки гравитации, отталкивая самые массивные объекты Вселенной дальше друг от друга, а не притягивая их друг к другу.

    Хотя темная энергия составляет примерно 70% от общей массы-энергии Вселенной, ее свойства остаются полной загадкой. Популярная теория, выдвинутая Альбертом Эйнштейном, гласит, что темная энергия является космологической константой - неизменной формой энергии, которая вплетена в ткань пространства-времени. Если это так, и сила, оказываемая темной энергией, никогда не может измениться, то Вселенная должна продолжать расширяться (и ускоряться) вечно.

    Однако конкурирующая теория предполагает, что темная энергия не обязательно должна быть постоянной, чтобы соответствовать наблюдениям за прошлым космическим расширением. Скорее, темная энергия может быть чем-то, называемым квинтэссенцией - динамическим полем, которое изменяется со временем. Стейнхардт был одним из трех ученых, представивших эту идею в статье 1998 года в журнале Physical Review Letters.

    В отличие от космологической постоянной, квинтэссенция может быть как отталкивающей, так и притягивающей, в зависимости от соотношения ее кинетической и потенциальной энергии в данный момент времени. В течение последних 14 миллиардов лет квинтэссенция была отталкивающей. Однако на протяжении большей части этого периода она вносила незначительный вклад в расширение Вселенной по сравнению с излучением и веществом, сказал Стейнхардт. Все изменилось около пяти миллиардов лет назад, когда квинтэссенция стала доминирующим компонентом, и ее гравитационное отталкивание привело к ускорению расширения Вселенной.

    "Вопрос, который мы поднимаем в этой статье, звучит так: "Должно ли это ускорение продолжаться вечно?" сказал Стейнхардт. "А если нет, то каковы альтернативы, и как скоро все может измениться?".

    Смерть темной энергии

    В своем исследовании Стейнхардт и его коллеги, Анна Иджас из Нью-Йоркского университета и Космин Андрей из Принстона, предсказали, как могут измениться свойства квинтэссенции в течение следующих нескольких миллиардов лет. Для этого команда создала физическую модель квинтэссенции, показывающую ее отталкивающую и притягивающую силу с течением времени, чтобы соответствовать прошлым наблюдениям за расширением Вселенной. После того как модель команды смогла достоверно воспроизвести историю расширения Вселенной, они распространили свои предсказания на будущее.

    "К их удивлению, темная энергия в их модели может распадаться со временем", - сказал Хиншоу. "Ее сила может ослабевать. И если это происходит определенным образом, то в конечном итоге антигравитационное свойство темной энергии исчезает, и она снова превращается в нечто более похожее на обычную материю".

    Согласно модели команды, отталкивающая сила темной энергии может находиться в процессе быстрого спада, который, возможно, начался миллиарды лет назад.

    Согласно этому сценарию, ускоренное расширение Вселенной замедляется уже сегодня. Вскоре, возможно, примерно через 65 миллионов лет, это ускорение может полностью прекратиться - тогда, уже через 100 миллионов лет, темная энергия может стать привлекательной, что приведет к сжатию всей Вселенной. Другими словами, после почти 14 миллиардов лет роста космос может начать сжиматься.

    "Это будет особый вид сжатия, который мы называем медленным сжатием", - сказал Стейнхардт. "Вместо того чтобы расширяться, пространство сжимается очень, очень медленно".

    Изначально сжатие Вселенной будет настолько медленным, что гипотетические люди, все еще живущие на Земле, даже не заметят изменений, сказал Стейнхардт. Согласно модели команды, потребуется несколько миллиардов лет медленного сжатия, чтобы Вселенная достигла примерно половины своего сегодняшнего размера.

    Конец Вселенной?

    Дальше может произойти одно из двух событий, сказал Стейнхардт. Либо Вселенная будет сжиматься до тех пор, пока не рухнет сама на себя с большим "хрустом", положив конец пространству-времени, каким мы его знаем, либо Вселенная сократится настолько, что вернется в состояние, похожее на исходное, и произойдет еще один Большой взрыв - или большой "отскок", - создав новую Вселенную из пепла старой.

    По второму сценарию (который Стейнхардт и его коллеги описали в статье, опубликованной в 2019 году в журнале Physics Letters B), Вселенная следует циклической схеме расширения и сжатия, сжатия и отскоков, которые постоянно разрушают и переделывают ее. Если это правда, то наша нынешняя Вселенная может быть не первой и не единственной, а лишь последней в бесконечной череде вселенных, которые расширялись и сжимались до нашей, сказал Стейнхардт. И все это зависит от изменчивой природы темной энергии.

    Насколько все это правдоподобно? Хиншоу сказал, что интерпретация квинтэссенции в новой работе - это "вполне разумное предположение о том, что представляет собой темная энергия". Поскольку все наши наблюдения за космическим расширением исходят от объектов, удаленных от Земли на миллионы и миллиарды световых лет, существующие данные могут информировать ученых только о прошлом Вселенной, но не о ее настоящем или будущем, добавил он. Так что, вполне возможно, что Вселенная уже мчится в сторону сжатия, и мы не сможем об этом узнать, пока не начнется фаза сжатия.

    "Я думаю, что все сводится к тому, насколько убедительной вы считаете эту теорию и, что более важно, насколько проверяемой вы считаете ее?" - добавил Хиншоу.

    К сожалению, не существует надежного способа проверить, существует ли квинтэссенция или космическое расширение начало замедляться, признал Стейнхардт. Пока что остается только соотнести теорию с прошлыми наблюдениями - и авторы в своей новой работе это сделали. Что ждет нашу Вселенную в будущем - бесконечный рост или быстрое сжатие - покажет только время.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20220503185651

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

04.05.2022
13:47

Визуализация НАСА собирает самые известные системы черных дыр

04.05.2022
13:35

Человечеству нужно прожить 400 000 лет, чтобы получить какой-то шанс услышать другую цивилизацию

04.05.2022
13:28

Для навигации космических аппаратов используется рентгеновское излучение от мертвых звезд

04.05.2022
13:23

День Победы в истории ЦАГИ

04.05.2022
10:56

"Ай да выбрык у Осипа Брика" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

03.05.2022
18:33

Астрономы обнаружили самый яркий пульсар за пределами нашей Галактики

03.05.2022
18:27

Астрономический сленг: скопления галактик

03.05.2022
18:05

Астрономический сленг: солнечные пятна

03.05.2022
17:54

Где находится самое холодное место в Солнечной системе?

03.05.2022
17:49

“Хаббл” показал нам Мессье 99

<< 121|122|123|124|125|126|127|128|129|130 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList