Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.10.2021
20:40

Американцы открыли способ хранения данных в виде смесей флуоресцентных красителей

13.10.2021
20:36

Ученые заявили, что на Венере никогда не было океанов

13.10.2021
20:22

Земля когда-то поглотила собственный суперокеан. Может ли это повториться снова?

13.10.2021
20:17

VLA запечатлел раннюю стадию формирования планеты

13.10.2021
20:14

Планетарная туманность NGC 2371

13.10.2021
20:10

Карликовая галактика UGC 4459

13.10.2021
19:51

Что, если бы у Вселенной не было начала?

    В начале было ... Ну, может быть, и не было никакого начала. Возможно, наша Вселенная существовала всегда - и новая теория квантовой гравитации показывает, как это может работать.

    "В реальности есть так много вещей, которые большинство людей ассоциировали бы с научной фантастикой или даже фантазией", - сказал Бруно Бенто, физик, изучающий природу времени в Ливерпульском университете в Великобритании.

    В своей работе он использовал новую теорию квантовой гравитации, называемую теорией причинных множеств, в которой пространство и время разбиты на дискретные куски пространства-времени. Согласно этой теории, на каком-то уровне существует фундаментальная единица пространства-времени.

    Бенто и его сотрудники использовали этот подход, основанный на причинно-следственных связях, для изучения начала Вселенной. Они обнаружили, что вполне возможно, что у Вселенной не было начала - что она всегда существовала в бесконечном прошлом и только недавно эволюционировала в то, что мы называем Большим взрывом.

    Квант гравитации

    Квантовая гравитация, пожалуй, самая неприятная проблема, с которой сталкивается современная физика. У нас есть две чрезвычайно эффективные теории Вселенной: квантовая физика и общая теория относительности. Квантовая физика успешно описала три из четырех фундаментальных сил природы (электромагнетизм, слабое взаимодействие и сильное взаимодействие) вплоть до микроскопических масштабов. С другой стороны, общая теория относительности является самым мощным и полным описанием гравитации, когда-либо разработанным.

    Но при всех своих сильных сторонах общая теория относительности неполна. По крайней мере в двух конкретных местах во Вселенной математика общей теории относительности просто ломается, не давая надежных результатов: в центрах черных дыр и в начале Вселенной. Эти области называются "сингулярностями", которые являются точками в пространстве-времени, где рушатся наши нынешние законы физики, и они являются математическими предупреждающими знаками того, что общая теория относительности спотыкается сама о себя. В пределах обеих этих сингулярностей гравитация становится невероятно сильной в очень малых масштабах длины.

    Таким образом, чтобы разгадать тайны сингулярностей, физикам необходимо микроскопическое описание сильной гравитации, также называемое квантовой теорией гравитации. Существует множество претендентов, включая теорию струн и петлевую квантовую гравитацию.

    И есть еще один подход, который полностью переписывает наше понимание пространства и времени.

    Теория причинных множеств

    Во всех современных теориях физики пространство и время непрерывны. Они образуют гладкую ткань, которая лежит в основе всей реальности. В таком непрерывном пространстве-времени две точки могут быть как можно ближе друг к другу в пространстве, и два события могут произойти как можно ближе друг к другу во времени.

    Но другой подход, называемый теорией причинных множеств, переосмысливает пространство-время как серию дискретных фрагментов, или "атомов" пространства-времени. Эта теория установила бы строгие ограничения на то, насколько близкими могут быть события в пространстве и времени, поскольку они не могут быть ближе, чем размер "атома".

    Например, вы смотрите на экран читая статью, все кажется плавным и непрерывным. Но если бы вы посмотрели на один и тот же экран через увеличительное стекло, вы могли бы увидеть пиксели, разделяющие пространство, и вы бы обнаружили, что невозможно приблизить два изображения на экране ближе, чем на один пиксель.

    Эта теория физики взволновала Бенто. "Я был взволнован, обнаружив эту теорию, которая не только пытается стать как можно более фундаментальной - быть подходом к квантовой гравитации и фактически переосмыслить само понятие пространства-времени, - но которая также отводит центральную роль времени и тому, что физически означает прохождение времени, насколько физически ваше прошлое на самом деле и существует ли будущее уже или нет", - сказал Бенто в интервью Live Science.

    Начало времен

    Теория причинно-следственных связей имеет важное значение для природы времени.

    "Огромная часть философии причинно-следственных связей заключается в том, что течение времени является чем-то физическим, что его не следует приписывать какой-то возникающей иллюзии или чему-то, что происходит в нашем мозгу, что заставляет нас думать, что время проходит; это прохождение само по себе является проявлением физической теории", - сказал Бенто. "Итак, в теории причинных множеств причинное множество будет расти по одному "атому" за раз и становиться все больше и больше".

    Подход с причинно-следственными связями аккуратно устраняет проблему сингулярности Большого взрыва, потому что в теории сингулярностей не может существовать. Материя не может сжаться до бесконечно крошечных точек - они могут стать не меньше размера атома пространства-времени.

    Итак, как выглядит начало нашей Вселенной без сингулярности Большого Взрыва? Именно здесь Бенто и его коллега Став Залель, аспирант Лондонского Имперского колледжа, подхватили нить, исследуя, что теория причинных множеств может сказать о начальных моментах Вселенной. Их работа опубликована в статье, опубликованной 24 сентября в базе данных препринтов arXiv.

    В статье рассматривался вопрос о том, "должно ли существовать начало в подходе причинно-следственных связей", - сказал Бенто. "В первоначальной формулировке и динамике причинно-следственных связей, классически говоря, причинно-следственная связь вырастает из ничего во вселенную, которую мы видим сегодня. Вместо этого в нашей работе не было бы Большого взрыва в качестве начала, поскольку причинно-следственная связь была бы бесконечной по отношению к прошлому, и поэтому всегда что-то было раньше".

    Их работа подразумевает, что Вселенная, возможно, не имела начала - что она просто всегда существовала. То, что мы воспринимаем как Большой взрыв, возможно, было просто определенным моментом в эволюции этого всегда существующего причинно-следственного набора, а не истинным началом.

    Однако предстоит еще многое сделать. Пока неясно, может ли этот беспричинный причинно-следственный подход позволить создать физические теории, с которыми мы можем работать, чтобы описать сложную эволюцию Вселенной во время Большого взрыва.

    "Все еще можно спросить, можно ли интерпретировать этот подход к причинно-следственным связям "разумным" образом или что физически означает такая динамика в более широком смысле, но мы показали, что структура действительно возможна", - сказал Бенто. "Так что, по крайней мере, математически это можно сделать".

    Другими словами, это ... начало.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20211013165449

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

13.10.2021
19:45

Поглощение звезды не могло стать источником высокоэнергетических нейтрино

13.10.2021
19:33

Китайцы установили, что Луна остыла позже, чем предполагалось

13.10.2021
19:09

Представлен аналоговый нейронный процессор, наиболее точно имитирующий работу мозга человека

13.10.2021
18:58

Китайская компания создаст самый мощный в мире ветрогенератор — он сможет питать 20 000 домов

13.10.2021
18:54

«Солнечный» самолёт Airbus Zephyr провёл в воздухе около трёх недель без посадок

13.10.2021
18:16

Planet объявляет о планах создания нового парка спутников для наблюдения Земли

13.10.2021
17:26

"Надо просто не бояться ставить точки над i" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

13.10.2021
09:44

Марина Белянчикова в "Русском переплёта"

12.10.2021
21:39

Эксперимент NASA по изменению траектории опасных для Земли астероидов стартует в ноябре

12.10.2021
18:03

Радиосигналы со стороны далеких звезд указывают на скрытые экзопланеты

12.10.2021
17:58

Блазар PG 1553+113 изучен исследователями

12.10.2021
17:53

«Двойная» галактика приводит в изумление астрономов миссии Hubble

12.10.2021
17:49

Странные радиоволны исходят со стороны галактического центра

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList