TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


29.03.2025
17:02

Именно несогласие делает жизнь стоящей штукой

     

    Это – изречение Ф. Фехера, марксиста, в 70-е отказавшегося от марксизма.

    Я на него наткнулся в таком поиске, заданном Яндексу: “надлом коммунизма”. А такой запрос у меня родился от такой картины:

    Моисеенко. Комиссар. 1969.

    А если точнее, от предыдущей статьи (см. тут), где я, - отталкиваясь от того, что Моисеннко называют экспрессионистом (за сильное корёжение натуроподобия) и от выработанного у меня отношения к экспрессионизму как идеостилю, выражающему подсознательный идеал благого для всех свербудущего, потому сверх-, что уж слишком плохо настоящее, - где я позволил себе картину “Генерал Доватор” (1947), про героя, истолковать как дичайший вопль из-за продажи хлеба заграницу в 1947 году во время голода в стране.

    В “Комиссаре” тоже есть экспрессионистские черты: очень резко написанные и чёрного цвета руки, да и лицо, на невозможном наклоне стояние тачанки, условность тощего деревца слева, примитивизм изображения вишни справа…

    Подгнило что-то в Датском королевстве, - как бы говорит Моисеенко в 1969 году. Влипли коммунисты, так называемые (ибо уже переродились): пустились в соревнование с капитализмом в Потреблении, образом чего являются вишни, собранные комиссаром в буденовку на той единственной гражданской... Которая в 1969 году уже потеряла свою ценность единственной. (Окуджава, например, в 69-м уже 6 лет как повернул с левого шестидесятничества в правое.)

    Отчаяние обуревает настоящего коммуниста Моисеенко. Вот он и пишет по-экспрессионистски.

    А я, чтоб подпереться авторитетами, полез в интернет и вот:

    "Тридцатилетие (1945/50-1975/80) несомненного роста, вполне реального улучшения массового благосостояния было таковым не только для советских людей, но и для значительной части мирового населения. То был период подъема мировой экономики, "повышательная волна" кондратьевского цикла, на которой вместе со многими другими, включая страны Азии и Африки, исторический коммунизм и взлетел. В 1968/75 начался отлив…

    …в течение 30 лет советские руководители могли говорить о том, что мы движемся вперед (хотя темпы роста производства от пятилетки к пятилетке снижались). Правда, движение вперед по линии "каждому по потребностям" было объективно очень медленным. Постепенное расширение контактов с Западом (которое шло с элиты, распределяясь с нее на нижние этажи социальной пирамиды, сверху вниз – отметим это и вернемся к этому позже), знакомство с жизнью и бытом "загнивающего капитализма", демонстрационный эффект – все это многократно усиливало субъективно-массовое восприятие отставания, порождало недовольство и, самое главное, такие потребности, которые "система работ" (воспользуемся термином Маркса) исторического коммунизма удовлетворить не могла. Это, в свою очередь, не могло не породить большего или меньшего восхищения материальной стороной западной жизни, "...все иностранное ибанцы тоже любят. Во-первых, потому, что оно дороже и достать его труднее. Доставать-то приходится из-под полы втридорога, во-вторых, в иностранном сам себя чувствуешь чуть-чуть иностранцем и чуть-чуть за границей. Заветная мечта ибанца [от города Ибанск А. Зиновьева] – что бы его приняли за иностранца. И тогда, кто знает, может без очереди пропустят, может не заберут, может номер в гостинице дадут без брони высших органов власти и без протекции уборщицы. А еще более главным образом для того хочется ибанцу быть как иностранец, чтобы прочие ибанцы подумали про него: глядите-ка, вон иностранец идет, сволочь!" ("Зияющие высоты"). Вот такая, понимаешь, Haliebe, ненависть-любовь, любовь-восторг к западной системе материального производства и потребления” (Фурсов).

    15 сентября 2023 г.

    Таким же – антисоветским из-за сверхсоветскости – образом, подозреваю, можно толковать каждую картину Моисеенко (он ополченцем в плен попал в начале войны, будучи освобождён перед её концом, успел повоевать до конца её, но, пока Сталин не умер, как художнику ему хода не было из-за плена; и не то, чтоб он был злопамятен – однако…). Берём любую картину наобум Лазаря.

    Моисеенко. Красные пришли. 1961.

    Чего, спрашивается, так мчать через село? Богачи тут живут, что ли? Не обрадуются постою, и лучше проскочить? – Вон, на другой стороне улицы, в правом верхнем углу, испугали какую-то бабу своей рысью.

    Что за краснота в самом углу? Это обтрепавшееся в боях красное знамя успело попасть в кадр или багровое небо от пожарищ, сопровождающих наступление красных?

    Почему на первом плане забор?

    Это прямо противоположно воспоминанию художника про дела сорокалетней давности (он родился в 1916-м, ему в 1921-м, ближе к концу гражданской войны, было уже 5 лет):

    "В детстве поразили красные конники, словно луч из далекого светлого мира ворвался в наши довольно глухие места <...> Стоя за дощатым забором, я с восторгом смотрел на проносившихся мимо меня всадников-красноармейцев на взмыленных конях, они мне казались гигантами” (https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/19_20/zh-8470/index.php).

    По-моему, многозначительно это отсутствие встречающих Красную Армию селян. И я не знаю, насколько можно верить словам художника (если это со слов художника Кривенко написал), что "В ходе работы над холстом автор первоначально поместил у открытой калитки, на переднем плане, девушку, приветствующую красных воинов. Но вскоре художник убедился, что эта фигура придает некоторую многословность композиции, лишает зрителя активности и убрал эту превосходно написанную фигуру” - Кривенко, И. А."Е. Е. Моисеенко. “Красные пришли” // Замечательные полотна. Л., Художник РСФСР, 1964. С. 399—400 (Википедия).

    С точки зрения зреющей антисоветскости (которую никто не замечал никогда!) можно кое-что заметить у того же Кривенко о первом варианте картины (я не смог найти её репродукцию):

    "...Яркое полуденное солнце залило белорусское село [Во втором варианте – гляньте на левый верхний угол картины – перед нами ночь, лунная, раз прорывающийся лунный свет выхватывает фигуры двух красноармейцев и их белых коней]. На пыльной улице остановилась на короткий привал красная конница. Спешившийся боец жадно пьет воду прямо из крынки [то, что через 8 лет, в “Комиссаре”, превратилось в вишни]. Перед ним женщина с торопливо наброшенным на голову платком. Она в каком-то оцепенении [Почему? Не потому ли, что не знает, как себя вести? Эх, яблочко, цвета ясного! Справа белого бей, слева красного]. Рядом с ней мальчишка в буденовке, в старом, оставшемся, очевидно, от отца поношенном френче, спускающемся до колен, он во все глаза смотрит на бойца. А кругом бойцы, крестьяне, тачанки, лошади, они образуют живописные группы. Таким был первый вариант картины “Красные пришли” Е. Е. Моисеенко” (http://painting.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000010/st065.shtml).

    Я, может, и перегибаю. Красное знамя заслоняет верх будёновки красноармейца, держащего это знамя, а древко знамени чуть ли не земли кается. То есть красное – это не зарево пожара. Забор на переднем плане – Кривенко прав – формирует стремительность проезда конницы. Ночь не предполагает массовую радостную встречу проезда красных крестьянами, но какую-то всё же предполагает (один красноармеец машет рукой зрителю, а другой скалит вам зубы в улыбке).

    Но экспрессионистская чернота или, наоборот, белизна лиц живописно говорит об отчаянии в 1961 году.

    Что там было в СССР?

    "Реформы Хрущева обозлили народ.

    Что же так возмущало советскую провинцию? В первую очередь, безусловно, неумело проведенные – и явно популистские – реформы в аграрном секторе. Приравнивание колхозов к совхозам не только слегка улучшило жизнь задействованных в этой сфере людей, но и буквально взорвало выстроенную систему, внесло дисбаланс. Еще более сокрушительный удар по сельскому хозяйству нанесла хрущевская мания “догнать и перегнать Америку” по производству мяса. В результате произошел массовый забой скота: чтобы выполнить заявленную норму, чиновники на местах нередко за один сезон уничтожали все поголовье. В некоторых областях пагубная инициатива приобрела характер настоящего бедствия.

    Людей тяготил хронический дефицит товаров в магазинах и неспособность властей исправить ситуацию. Цены регулярно повышались, ассортимент, мягко говоря, не радовал разнообразием. К тому же реальные доходы перманентно снижались. А денежная реформа 1961 год подсократила накопления многих советских граждан” (https://staryiy.livejournal.com/5459321.html).

    До восстаний доходило. Хоть о них, конечно, Моисеенко знать не мог.

    Но дело даже не в недостатках материального плана, самая беда – в переориентации на материальное как главное.

    Из Китая отозвали всех советских специалистов… И Китай, вроде, честнее был относительно коммунизма.

    Моисеенко мог не вполне осознавать свою антисоветскую направленность. Это б объяснило прорывающиеся неживописные патриотические ноты (стремительность красной конницы, её победный настрой – знамя хоть в походе, но развёрнуто). Но подсознание прорывалось живописно. – Моисеенко это сходило с рук. Потому, что живописный хаос понимали как революционный романтизм, выражающийся как бы “в лоб”, а выражение “в лоб” было привычной и поощряемой в СССР практикой. Ради понятности массам. Сам романтизм понимался как исключительно гражданский романтизм. А тот тоже любил выражаться “в лоб”, без тайны.

    16 сентября 2023 г.

    Вырисовывается такой алгоритм анализа картин Моисеенков под влиянием сверхтрагического синтеза, выражаемого экспрессионистским корёжением натуроподобия в послевоенное время в СССР, когда коммунисты коммунизм предали ради Потребления. В содержании (литературной части) намечается зародыш противоречия (потребление… вишен в “Комиссаре”, отсутствие… благодарных встречающих в “Красные пришли”, а до того отсутствие… доваторских материальных реалий в “Генерале Доваторе”). И что такого литературно-зародышевого можно узреть тут:

    Моисеенко. Призыв.

    Название “Призыв” ассоциируется с призывом в Красную Армию мужского населения тех мест, которые освобождены от белых. Это травма для женского населения. И вот мы видим, как отчаивающиеся женщины бегут по двум дорогам, на перекрестии которых собралось перед походом на фронт новонабранное войско. Они бегут, заламывают руки и плачут, как по уже убитым на войне. А тем пока всего только скомандовали строиться (рука командира пуста).

    Ну и надо ли обращать внимание, как нарисована эта рука, с каким корёжением натуроподобия. Как ненатурально белы будёновки. Как не по-настоящему рдеет щека юного командира. Как безлики красноармейцы. Как уже исчезают их (и командира) фигуры на белом фоне, символе небытия. Какое противоестественное облако громоздится в небе.

    Даты создания картины не нашёл. Но это точно послевоенное время, когда коммунисты, их верха, вступили на путь предательства коммунизма.

    17 сентября 2023 г.

    Не без сюжетного противоречия и такая картина.

    Моисеенко. Сын. 1969. Холст, масло.

    "С древних времён в крестьянском быту до 20-х годов ХХ в. основным столовым прибором была деревянная ложка” (https://infourok.ru/prezentaciya-iz-istorii-zhizni-lozhki-1670238.html).

    Вот две их и изображены внизу картины. Чтоб зритель знал, что показано время гражданской войны. Ибо будёновки (её держит в руках красноармеец) отменены были в РККА только летом 1940 года. Потому и так много икон на стене, что антирелигиозная пропаганда не успела ещё проникнуть вот в этот крестьянский дом. Но вообще, это противоречие для 60-х годов: иконы и красноармеец, которого мать крестит. Его ввести Моисеенко нужно было по уже выявленной причине: оппозиционности художника лжесоциализму, построенному в СССР, который никакая хрущёвская оттепель не вылечила. А последующая эпоха – тем паче.

    Ну неприкрытое экспрессионистское “фэ” сему выражено этой серостью на щеках старухи, чернотой её рук, багровостью лица солдата и коричневостью его рук, нелепой алостью рубашки матери и примитивизмом исполнения её (без складок) и т.д. и т.п.

    24 сентября 2023 г.

     

     

12.03.2025
20:28

Ай, да Гутов! Ай, да молодец!

    Можно только удивляться глубине его стихийного постижения марксизма. Марксизм же обхохатывает буржуазный либеральный материализм, когда тот пытается себя . . .

10.03.2025
21:00

Раззудись, плечо…

    Вот возьму и всё себе разрешу… Не получается у меня разобрать картину Моисеенко “Генерал Доватор” (1947) в бравурном духе. Моисеенко. Генерал Доватор. 1947. В первом . . .

06.03.2025
19:29

Как меня вербуют против России

    В конце прошлого века я жил в Одессе и полгода носил искусство- и литературоведческие статьи по редакциям местных газет. Печатали. То были разборы произведений . . .

12.02.2025
18:06

Импровизации Пикассо и других и – свобода

    Импровизации Пикассо и других и – свобода. Я опять ошибся (см. тут). Долинина привела с Пикассо правильный пример выражения им полной свободы, вседозволенности, . . .

10.02.2025
13:20

До чего доводит бестемье

    Мне вспоминается откровение писателя Тригорина из чеховской Чайки: "Бывают насильственные представления, когда человек день и ночь думает, например, все о . . .

02.02.2025
12:22

Продолжение статьи про ту, кто написала «Никогда мы не будем братьями»

    Предыдущая статья была про стихотворение Дмитрук “Зачем вы пришли с войной?” (см. тут). Я не убедил одну, и она мне написала: "Понимаете, поэзия такая штука, где . . .

01.02.2025
20:10

На безрыбье и рак рыба или Мои 5 копеек о фильме «Вызов»

    Плохо что? – Что у меня какая-то предвзятость к фильму “Вызов” (2023) Шипенко. Фильм же заказной, раз космос решили снимать в натуре. А как может быть в заказном . . .

29.01.2025
14:59

Ещё одна придирка к Лихачёвой, назначенной директором Пушкинского музея

    Не исключаю, что проявляю наглость: не являюсь специалистом в области права, а берусь спорить с Лихачёвой. То, почему я себе это позволяю, базируется на моей . . .

29.01.2025
14:58

Ещё одна придирка к Лихачёвой, назначенной директором Пушкинского музея

    Не исключаю, что проявляю наглость: не являюсь специалистом в области права, а берусь спорить с Лихачёвой. То, почему я себе это позволяю, базируется на моей . . .

25.01.2025
20:10

Хвала абы какой жизни

    Я тонул. Это было в году 1949-м. Мне было 11. В Каунасе. В луже почти. Есть в Каунасе, можно сказать, почти в центре города полуостров. Формой как Камчатка, только . . .

24.01.2025
19:50

В чём правота Макаревича

    Уехал Андрей Макаревич заграницу и даёт первый концерт. У дверей этой площадки, на улице съёмочная группа телеканала “Дождь”. Журналисты ждут. Минут через 20 . . .

12.01.2025
22:03

Спортивный интерес в эстетической области

    Контрики прислали мне такую репродукцию. По тощей берёзе я подумал, что это Нестеров. – Стал искать название в “поиске по картинкам”. Он, вроде, подтвердил . . .

11.01.2025
16:44

Неуч

    Неуч – это я. Я не учился официально искусствоведению. Учился сам. Возможно, уродливо. И вот теряюсь, не могу определить, к какому стилю отнести совершенно . . .

05.01.2025
15:23

Козыряю терией

    Политизация в области искусства всегда воняла. А у меня бзик, можно сказать: я считаю, что настоящие произведения искусства рождаются идеалом художника. А идеал . . .

01.01.2025
22:53

Возможно, ещё один первоисточник в прошлом нынешнего предательства России интеллигенцией

    Первый, если читали и помните, антисоветскость справа в СССР (Городницкий в “Будапешт-56"). Второй, подумалось, - формализм, не чуяние, как теперь у Екатерины . . .

28.12.2024
18:39

Какая боль, какая боль: корифеи-я – 5 : 0!

    На днях мне привелось разобрать рассказ Чехова “Человек в футляре” (см. тут). А сегодня о нём речь была на канале “Культура” в передаче “Игра в бисер”. И никто . . .

22.12.2024
20:45

Как незаметно для себя становятся предателями России

    Это настоящая переписка на этой неделе с очень давней русской эмигранткой во Францию. Её слова будут косым шрифтом, мои – прямым. Общих знакомых у нас нет. Никто . . .

15.12.2024
21:52

Ошибка лучше, чем словоблудие Около минуты 13 прочтений 26 августа 2023

    Словоблудие таково: "Живопись Дмитрия Николаевича Ермолова акцентируется на самом первом и самом ярком впечатлении. Это картины, посвящённые сильной и . . .

11.12.2024
21:43

Вечное повторение на службе у предателей России

    Это можно было предвидеть… Раз Россия, ужаснувшись демократии 90-х, шатнулась в традиционализм, то стихи поэты должны были начать писать преимущественно . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100 TopList  SpyLOG Rambler's Top100

Rambler's Top100