Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.04.2023
19:20

Новый рассказ Юрия Михайлова

17.04.2023
13:04

"Слава богу!" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

15.04.2023
14:47

Светлана Жарникова: Откуда пошла земля русская.

14.04.2023
15:37

"Уф! От сердца отлегло" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

14.04.2023
09:47

"Моя гора родила мышь" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

12.04.2023
18:07

Учёные намерены пересмотреть признаки обитаемости миров — жизнь способна зародиться и без воды

12.04.2023
17:57

Как климат уничтожает цивилизации. 5 книг о «невидимой» силе на Земле

12.04.2023
17:46

Science: Метеорологи назвали самый страшный год для человечества

12.04.2023
17:30

Тайну «отсутствующего» времени Земли пытаются разгадать ученые

12.04.2023
15:46

Байкал окружили «ловцами молний»: вокруг озера установили систему грозопеленгаторов

12.04.2023
14:34

Слияние двух массивных галактик

12.04.2023
14:27

Новая детальная карта темной материи во Вселенной подтвердила предсказания Эйнштейна

12.04.2023
14:08

Зачем и как ученые ищут северные сияния на других планетах

12.04.2023
14:02

Аномальное погодное явление в США - "гравитационная волна" раздавила жилой дом

12.04.2023
13:56

В Тихом океане обнаружили подводный «оазис» из теплой жидкости, текущей из дна

12.04.2023
13:21

ИИ обучили улучшать изображения наземных телескопов

12.04.2023
13:18

«Роскосмос» представил великолепные снимки Земли, которые можно носить с собой

12.04.2023
13:13

РАСШИРЯЯ КОСМИЧЕСКИЕ ГОРИЗОНТЫ: НЕВЕРОЯТНЫЕ И ДОЛГОЖДАННЫЕ ПРОЕКТЫ

    Космос становится ближе — фраза, которая с каждым годом звучит все привычнее. Спустя 62 года после первого полета человека в космос в мире появляется все больше частных космических компаний, вдохновленных успехом Space X. А ученые стараются расширить космические горизонты и ставят перед собой все более сложные задачи. В 2023 г. человечество отправится к ледяным спутникам Юпитера, узнает много нового о составе грунта с астероида Бенну и понаблюдает за долгожданным запуском аппарата «Луна-25». Об этом и не только — в нашем материале о новых космических рубежах во Всемирный день авиации и космонавтики.

    ЛЕДЯНЫЕ ЛУНЫ ЮПИТЕРА

    Событие поистине мирового масштаба ожидается в 2023 г. Европейское космическое агентство запустит миссию JUICE (Jupiter Icy Moons Explorer) — самый амбициозный и дорогостоящий межпланетный проект в истории. Миссия JUICE позволит изучить три крупнейшие ледяные луны Юпитера — Европу, Ганимед и Каллисто. По мнению ученых, под поверхностью спутников газового гиганта скрываются океаны жидкой воды. Аппарат оценит потенциальную пригодность этих миров для жизни человека, а также выполнит первый в истории лунно-земной гравитационный маневр.

    Ясно, что полет до Юпитера — задача не из простых (и не из быстрых). Если все пойдет по плану, то JUICE доберется до пункта назначения через восемь лет. Но чтобы направить космический аппарат массой более 6 т в правильном направлении и с нужным ускорением, потребуются сразу несколько маневров. В начале аппарат воспользуется гравитацией Луны, а затем Земли. Спустя два года после запуска — в 2025 г. — аппарат совершит пролет около Венеры. По плану в 2026 г. пройдет второй двойной гравитационный маневр в окрестностях Земли, а в 2029 г. — вновь около Венеры. После этого JUICE наконец достигнет нужной скорости и отправится к Юпитеру, которого достигнет лишь в 2031 г.

    Но такой долгий путь того стоит, поскольку аппарат совершит два близких пролета вблизи Европы, 12 пролетов рядом с Каллисто и 12 около Ганимеда. Это позволит ученым наконец заглянуть под ледяные покровы лун Юпитера в поисках воды и возможной жизни.

    «КОРОНА» «РОСКОСМОСА» И «ЛУНА-25»

    Российское космическое агентство планирует разработку многоразовой ракеты. Сегодня подобные ракеты стали настоящим трендом в мире космических корпораций, стремящихся удешевить запуски экипажей и аппаратов. Но отечественные конструкторы пошли еще дальше. По планам разработчиков, новая ракета сможет не только доставлять полезную нагрузку на орбиту, но и возвращать груз соизмеримо массе выведения.

    Другое ожидаемое событие связано с возвращением России на Луну (Подробнее о проекте читайте в нашем интервью с И.Г. Митрофановым). В прошлом году запуск посадочного аппарата «Луна-25», к сожалению, был отложен. Но ученые приняли верное решение — не спешить и довести все системы до идеала для успешной мягкой посадки на Луну. Впереди — первое прилунение в районе Южного полюса спутника.

    МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ПСИХЕЯ

    В загадочном поясе астероидов есть не менее загадочное небесное тело Психея. Прямо сейчас продолжается подготовка одноименной миссии, которая исследует «золотой» астероид. Это прозвище дано неслучайно. На кон поставлено около $10 квинтлн (10 000 000 000 000 000 000). Но это не стоимость миссии, а предполагаемая стоимость самой Психеи, которая полностью состоит из железа и никеля. Конечно, о сборе ресурсов пока говорить рано, у человечества еще нет возможностей для добычи полезных ископаемых в космосе. Психея интересна прежде всего с точки зрения научных исследований. Ученые надеются, что астероид раскроет тайны не только своего происхождения, но и происхождения планет Солнечной системы.

    Согласно теориям, Психея представляет собой металлическое ядро протопланеты или его фрагмент. Возможно, на ранних этапах формирования Солнечной системы молодая Психея столкнулась с более крупным объектом, оставив после себя лишь ядро. Казалось бы, что интересного может быть в металлическом ядре? Дело в том, что, по разным оценкам, ядро нашей планеты также состоит из никеля и железа. Поэтому изучение Психеи поможет уточнить наши знания о процессах формирования планет. Узнать это мы сможем лишь к концу десятилетия. Полет к цели займет три с половиной года.

    АСТЕРОИД БЕННУ ДВИЖЕТСЯ К ЗЕМЛЕ

    Не пугайтесь, пока еще не весь астероид, а образцы его грунта, которые доставит в сентябре этого года капсула зонда OSIRIS-RЕx. Астероид Бенну был открыт в конце прошлого века и назван в честь мифологической птицы Бенну. Она олицетворяет душу древнеегипетского бога Осириса (в честь которого назван аппарат). За Бенну наблюдают очень внимательно, поскольку он считается потенциально опасным при сближении с Землей. Согласно оценкам, это может произойти в XXII в.

    Зонд OSIRIS-REx представляет собой почти точную копию межпланетного аппарата Stardust, который в 2006 г. успешно доставил на Землю частицы кометного вещества с кометы 81P/Вильда (Вильда-2) и межзвездной пыли. С помощью специальной роботизированной руки аппарат взял часть грунта с астероида без посадки на само небесное тело и поместил его в специальную капсулу. По оценкам ученых, Бенну может содержать органический материал, сохранившийся с начала зарождения Солнечной системы.

    Помимо научной цели, ученые попытаются оценить уровень опасности объекта для жителей Земли. Для этого потребуется измерить так называемую силу эффекта Ярковского. Эффект описал еще в 1900 г. русский инженер Иван Осипович Ярковский. Согласно определению, эффект описывает разницу температур между нагретой Солнцем и находящейся в тени сторонами, что приводит к изменению траектории астероидов. Если влияние эффекта на Бенну подтвердится, то потребуются меры по защите нашей планеты. Предлагается сместить астероид с орбиты с помощью нанесения на его поверхность специальной краски, которая, возможно, увеличит разницу температур и, следовательно, изменит траекторию движения.

    Мы рассказали, лишь о некоторых грандиозных событиях в области освоения и изучения космоса. Человечество с каждым годом пытается узнать больше о Вселенной вокруг нас. Японские и индийские ученые также планируют совершить посадку на Луну, в Китае разрабатывается новейший космический телескоп, а частные компании задумываются о создании ракеты с помощью 3D-принтера. Очевидно, что каждый из этих проектов сделает космос еще ближе. Возможно, не за горами тот час, когда человечество сможет наконец сделать первый шаг на Марсе или своими глазами увидеть из иллюминатора Юпитер и Сатурн.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

12.04.2023
13:03

Астрономы обнаружили 1179 ранее неизвестных звёздных скоплений

12.04.2023
12:10

Камчатский вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту до 20 километров

<< 211|212|213|214|215|216|217|218|219|220 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList