Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

08.04.2023
10:36

Посмотрите, как МКС пролетает мимо Солнца на двух фото в высоком разрешении

08.04.2023
10:04

Россия вышла на второе место в мире по добыче криптовалют — мощность достигла 1 ГВт

08.04.2023
09:58

Рунету исполнилось 29 лет — он вырос до 95,3 млн пользователей и принёс экономике РФ почти 12 трлн рублей в прошлом году

07.04.2023
18:38

"Царство Грёз"

07.04.2023
18:19

Новый снимок «Хаббла» озадачил ученых

07.04.2023
18:01

Ученые поняли, откуда появляются загадочные радиовсплески

07.04.2023
17:52

НАСА запустило прибор для отслеживания загрязнения воздуха над Северной Америкой

07.04.2023
17:14

Спиральная галактика UGC 2890

07.04.2023
16:54

Ученые обнаружили пробуждение черных дыр, способных уничтожить Солнечную систему: спящие «монстры» все ближе к Земле

07.04.2023
16:50

Все золото, добытое в мире, поместится в кубе размером 23 на 23 метра

07.04.2023
16:22

В Антарктиде зафиксировали наименьшие за полвека площади морского льда

07.04.2023
16:10

Астрономы подтвердили рождение новой планеты

07.04.2023
16:06

Солнечную вспышку в крошечном масштабе воссоздали в лаборатории

07.04.2023
15:55

Средняя температура на Земле в марте почти побила рекорд для этого месяца

07.04.2023
14:23

«Хаббл» рассмотрел след из звезд, который тянется за «убегающей» черной дырой

07.04.2023
14:05

Как очистка воды может принести деньги и спасти мир от экологической катастрофы

    В последние годы промышленные предприятия по всему миру вступили в ESG-гонку, которая подразумевает совершенствование социальных, экологических и управленческих аспектов деятельности компании. В некотором смысле ESG стало критерием успешности в современном мире. Однако глобальный международный кризис сегодня ставит под сомнение форму и сущность концепции «устойчивого развития». Вместе с сооснователем группы компаний «БиоМикроГели» Андреем Елагиным разбираемся, что такое устойчивое развитие — дань моде или реальное условие конкурентоспособности бизнеса даже в период кризиса.

    ESG — это набор инструментов для достижения целей устойчивого развития. Делится на три категории: E — environment (окружающая среда, экология), S — social (социальный аспект, забота о комьюнити) и G — governance (управление).

    ESG: быть или не быть?

    За последние 10 лет российские компании вложили внушительные инвестиции во внедрение принципов ESG в основу своей деятельности. Аналитики отмечают, что рост инвестиций в повышение экологической, социальной и управленческой эффективности сохранится и в будущем. Несмотря на множество новых вызовов, с которыми сталкиваются сегодня предприятия, 70% из них остаются привержены задачам по устойчивому развитию брендов. Основное объяснение этому явлению — запрос общества и рынка на необходимость соблюдения принципов экологической и социальной ответственности. 

    71% участников исследования консалтингового центра Edelman готовы отказаться от брендов, которые не заботятся о социальном благе. По данным IDC, миллениалы и зумеры, покупательская способность которых продолжает расти, считают корпоративную социальную ответственность одним из решающих факторов при выборе продуктов.

    Также сегодня от бизнеса ожидают не только заботы о своих акционерах и сотрудниках, но и о будущем нашей планеты. Компании уделяют все больше внимания вопросам лояльности и доверия своих потребителей. Как показали последние два года, у компании, которой доверяют, больше шансов выжить в кризис. Чтобы заслужить и сохранить лояльность и доверие, компании направляют ресурсы на создание более качественных продуктов и услуг. По этой же причине бизнесы смещают фокус в сторону социальной ответственности, экологии и благотворительности.

    Таким образом, в сложившихся обстоятельствах не просто не снижается, а только возрастает роль качественного корпоративного управления, социальной ответственности бизнеса. Какими бы ни были обстоятельства, экологический и климатический факторы тоже не утрачивают своей важности.

    В поддержку нарастающего общественного запроса в силу вступают все более строгие нормативы и требования со стороны государственных и общественных организаций. Промышленные предприятия отмечают пристальное внимание контрольно-надзорных органов, некоммерческих организаций (НКО) и средств массовой информации (СМИ). Негативное воздействие на окружающую среду может влиять не только на репутацию компании, но и приводить к штрафам, судебным искам и санкциям со стороны государственных органов, вплоть до приостановки деятельности и закрытия предприятия. В зоне повышенного внимания находятся отрасли, которые характеризуются значительным загрязнением окружающей среды: энергетика, металлургическая и горнодобывающая промышленность.

    Другое следствие — высокие ESG-требования к экспорту продукции, закрепленные законодательно крупнейшими торговыми партнерами, среди которых КНР, Индия, ЮАР, Турция, и странами, в которые направляются поставки продукции через их логистические каналы.

    Новое прочтение ESG в промышленности

    Помимо общественного запроса на соблюдение принципов экологичности и социальной ответственности, ESG — это важный элемент устойчивого развития самого предприятия (внутренних процессов, эффективности работы сотрудников и бизнеса в целом).

    ESG-парадигма приобрела новые смыслы в новых условиях. ESG-факторы играют существенную роль как в решении текущих задач для сохранения бизнеса (сохранение производства, рабочих мест, цепочек поставок), так и в контексте задач средне- и долгосрочной перспективы для создания основы дальнейшего развития и роста. На первый план выходят проекты, которые способны нивелировать риски и наладить устойчивую работу бизнеса. Недаром в последнее время так много внимания уделяется энергоэффективности, ресурсоэффективности и цикличности (использованию вторичных материальных ресурсов, переработке, превращению отходов в доходы). На поддержку и развитие многоцелевого, непрерывного использования ресурсов, в том числе максимально полного возврата отходов в цикл производства, как раз направлены национальный проект «Экология» и инициатива социально-экономического развития «Экономика замкнутого цикла». В том числе речь идет о внедрении экономически и экологически эффективных инноваций в сферу промышленных отходов — с учетом недропользования на территории РФ их образуется более 8 млрд тонн в год.

    Инвестиции в ESG для сокращения издержек

    Новые вызовы требуют разработки и внедрения новых технологий и методов, которые могут оказаться эффективнее «традиционных» подходов.

    Один из примеров повышения энергоэффективности, ресурсоэффективности и цикличности — применение отечественных реагентов из растительного сырья на основе технологии биомикрогелей, которые помогают промышленным предприятиям снижать стоимость очистки воды до 1,5–3 раз, а также сокращать энергозатраты и уменьшать объемы отходов, передаваемых на утилизацию. Помимо этого, применение отечественной технологии снижает риск срыва поставок и зависимость от иностранных предприятий, останавливающих свою деятельность в стране в связи с санкционным давлением.

    Так, на одном из производственных участков «Северстали» благодаря применению деэмульгатора на основе биомикрогелей удалось снизить количество нефтепродуктов в отработанных смазочно-охлаждающих жидкостях (СОЖ) в 250 раз и сократить общий объем жидких отходов, подлежащих утилизации, на 80%. При этом удалось уменьшить стоимость переработки в 2–3 раза по сравнению с традиционными способами. В данном случае компания смогла не только сократить финансовые затраты и повысить эффективность технических процессов, но и снизить уровень загрязнения окружающей среды.

    Еще один пример на одном из объектов РЖД — локомотивном депо — новые нормативы администрации городского округа обязали снизить концентрации нефтепродуктов в сточных водах более, чем втрое. При ремонте и обслуживании подвижного состава тепловозов и вагонов вода загрязняется нефтепродуктами, а также минеральными и органическими взвесями. Применение инновационного флокулянта на основе технологии биомикрогелей позволило выполнить требование по соответствию нормам и принести экономическую выгоду, сократив расходы. Кроме того, применение биомикрогелей в том числе позволяет РЖД лидировать на высоких позициях в ESG-рейтингах в рамках установленных принципов устойчивого развития компании.

    Другой пример — на одном из ведущих отечественных коксохимических производств в качестве альтернативы традиционным методам обращения с отходами была внедрена технология по очистке сточных вод Exerger™, которая позволяет превратить вредные и токсичные промышленные стоки в дистиллированную воду. В основе метода лежит процесс испарения чистой среды из загрязненной с последующей конденсацией пара. В результате образуется дистиллят высокого качества, который можно использовать для собственных нужд предприятия или реализации в виде дистиллированной воды, шлама и кристаллической соли. Так, опытно-промышленные испытания на производственной площадке показали, что технология Exerger™ обеспечила очистку сточных вод после биохимической установки (БХУ) от большинства загрязнений. Взвеси были удалены практически полностью, а концентрация основных солей (хлоридов, сульфатов, нитратов) значительно снизилась: например, концентрация нитратов сократилась в 16 раз, а концентрация сульфатов — в 397! Итоговое содержание солей в дистилляте существенно ниже установленных законом ПДК. Таким образом, благодаря комплексу решений Exerger™ предприятия могут значительно сократить объем потребления водных ресурсов или даже обеспечить полностью бессточное производство.

    Драйвер инновационной экономики

    Устойчивое развитие — комплекс ответственного отношения бизнеса к обществу, природе, а также качество и прозрачность управления для сотрудников и стейкхолдеров. Сейчас главная задача отечественных компаний в этом направлении — не сбавлять обороты и продолжать развивать свой бизнес, активно внедряя принципы устойчивого развития.

    Вовлеченность крупных промышленных предприятий в ESG-принципы может стать главной составляющей успешности компании и ответственного ведения бизнеса, а также драйвером создания самостоятельной конкурентоспособной инновационной экономики России.

    По информации https://hightech.fm/2023/04/04/waterwaste-clean

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

07.04.2023
13:55

Ученые Пермского Политеха предложили новый метод утилизации отходов

07.04.2023
12:28

АСТРОНОМЫ НАБЛЮДАЮТ ЯРКУЮ ВСПЫШКУ ДВОЙНЫХ КВАЗАРОВ В ЦЕНТРЕ СЛИВАЮЩИХСЯ ГАЛАКТИК

07.04.2023
12:14

ДОСТУП НЕ ДЛЯ ВСЕХ. ЦИФРОВОЕ НЕРАВЕНСТВО В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

07.04.2023
12:04

Спутник TESS обнаружил новую экзопланету размером с Юпитер

<< 231|232|233|234|235|236|237|238|239|240 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList