Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.03.2019
18:20

Эксперты: изменение климата уже вызвало катастрофы, которые затронули 62 млн человек

29.03.2019
18:05

Российские физики намерены поставить рекорд, запустив пучок нейтрино в Средиземное море

29.03.2019
17:54

Искусственные облака: как геоинженеры борются с загрязнением воздуха

29.03.2019
17:48

Китайцы создали искусственный остров в Южно-Китайском море. Экологический урон оказался в 200 раз больше его площади

29.03.2019
17:41

Россия развернула выпуск твердотельных накопителей большой емкости

29.03.2019
17:26

Как распад вакуума уничтожить Вселенную

29.03.2019
17:17

Глобальные выбросы углекислого газа обновили в 2018 году исторический рекорд

29.03.2019
17:07

Телескоп «Hubble» запечатлел самоуничтожение гигантского астероида

29.03.2019
17:04

Президент РАН рассказал, зачем нужно исследовать Луну

29.03.2019
16:59

Лазер помог физикам из России создать абсолютно прозрачный кристалл

29.03.2019
16:59

Сенсационные открытия археологов в Арктике.

29.03.2019
16:53

Астросейсмология помогла узнать свойства горячего сатурна

29.03.2019
16:50

Необычную форму спутников Сатурна связали с аккрецией частиц из его колец

29.03.2019
15:15

Альтернативные теории инфляции проверят с помощью «стандартных часов»

    Физики из Гарварда предложили способ, с помощью которого можно выбрать одну из альтернативных теорий инфляции или фальсифицировать инфляционный сценарий как таковой. Для этого ученые рассчитали спектр возмущений кривизны пространства времени, возникающих из-за «стандартных часов» — колебаний массивного поля, сопровождающих эволюцию молодой Вселенной. Оказалось, что в инфляционном сценарии спектр постоянный, а в альтернативных сценариях осциллирует. Ученые утверждают, что до этого способа фальсифицировать инфляционный сценарий не существовало в принципе. Статья опубликована в Physical Review Letters, кратко о ней сообщает Physics, препринт работы выложен на сайте arXiv.org.

    Несмотря на небольшие отклонения на масштабах планет и галактик, в среднем наша Вселенная практически идеально плоская и однородная. Последние измерения астрономов подтверждают, что, параметр, который входит в уравнение эволюции Вселенной и отвечает за ее кривизну, отклоняется от единицы не более чем на 10−14, а флуктуации реликтового излучения не превышают 0,1 процента. Объяснить эти значения в рамках стандартной теории Большого взрыва невозможно. Поэтому физики дополняют эту теорию космологической инфляцией — периодом быстрого расширения, в результате которого растягиваются квантовые флуктуации и разглаживаются неоднородности пространства-времени. Как такая модификация решает эти проблемы, можно прочитать в статьях «Рождение Вселенной» и «Всемогущая инфляция». В настоящее время инфляционная модель является общепринятой среди физиков-космологов.

    Тем не менее, инфляционная модель не является единственной — физикам известно несколько альтернативных теорий, которые так же хорошо объясняют однородность и нулевую кривизну Вселенной. Например, теория «отскока», в которой периоду быстрого расширения предшествовал период быстрого сжатия. Хуже того, теория инфляции имеет серьезный недостаток, из-за которого ее нельзя считать по-настоящему научной теорией. Дело в том, что инфляционный сценарий включает в себя большой набор моделей, которые объединены общей идеей, но отличаются способом ее реализации. Результаты наблюдений почти всегда можно подогнать под одну из этих моделей. В этом смысле инфляция напоминает Стандартную модель из физики элементарных частиц: когда эта теория только зарождалась, физики пробовали разные калибровочные группы и сравнивали их предсказания с экспериментом. В конце концов оказалось, что в статьях и на конференциях все чаще и чаще встречается группа U(1)×SU(2)×SU(3), которую назвали стандартной. К сожалению, в отличие от Стандартной модели частиц Стандартную модель инфляции невозможно фальсифицировать (опровергнуть) с помощью прямого наблюдения. По крайней мере, до этого момента каждое предсказание (как положительное, так и отрицательное), которое казалось уникальным для инфляционного сценария, удавалось воспроизвести с помощью одной из альтернативной теорий.

    Физики Абрахам Лёб (Abraham Loeb), Синан Чэнь (Xingang Chen) и Чжун-Чжи Сянью (Zhong-Zhi Xianyu), похоже, наконец, нашли явление, которое различает инфляцию и альтернативные сценарии (хотя бы теоретически). В основе предложенного метода лежит тот факт, что разные сценарии предсказывают разные законы a(t), по которым размер Вселенной меняется во времени. Правда, почувствовать эту разницу обычно невозможно, поскольку законы не связаны напрямую с наблюдаемыми величинами. В новой статье ученые предложили наблюдаемую величину, которая отражает вид закона a(t).

    Для этого ученые заметили, что любая простая модель инфляции должна быть вложена в модель с большим числом полей, которая обладает корректным ультрафиолетовым поведением (то есть позволяет осуществить перенормировки и избавиться от нефизичных расходимостей). При этом масса некоторых из дополнительных полей обязательно превышает характерный масштаб простой модели, то есть масштаб на горизонте событий. Осцилляции таких полей, напоминающие осцилляции обычного гармонического осциллятора, физики называются «первичными стандартными часами» (primordial standard clocks). С одной стороны, «стандартные часы» оставляют «отпечатки» в распределении плотности материи. С другой стороны, они напрямую связаны с законом расширения Вселенной. Следовательно, по сигналу «стандартных часов» можно восстановить закон a(t) и различить альтернативные сценарии эволюции Вселенной.

    Чтобы оценить величину этого сигнала, ученые сначала решили уравнение на моды массивного поля, помещенного в однородную Вселенную с заданным законом расширения. Исследователи рассмотрели закон расширения вида a(t) ~ (t/t0)p с произвольной степенью. В этом подходе значения |p| ≫ 1 воспроизводят инфляцию, значения −1 < p < 0 отвечают не-инфляционным моделям расширения, а значения 0 < p < 1 — сценариям сжатия. Затем физики подставили найденные моды в двухточечную корреляционную функцию, которая описывает возмущения кривизны пространства-времени. В результате ученые получили спектр таких возмущений, то есть нашли, как их амплитуда зависит от импульса «стандартных часов».

    Оказалось, что в инфляционном сценарии спектр возмущений кривизны не зависит от импульса, тогда как в альтернативных сценариях он быстро осциллирует. Качественно это поведение можно объяснить тем, что в ходе инфляции массивное поле все время остается в классическом режиме и быстро колеблется, из-за чего интегралы в корреляционной функции в среднем равны нулю. В альтернативных сценариях такое сокращение происходит только для очень больших или очень маленьких импульсов. Более того, ученые подчеркивают, что получить осциллирующий спектр возмущений кривизны в инфляционном сценарии за счет «новой физики» очень сложно из-за «тонкой настройки» параметров. Другими словами, для этого нужно создать в инфляционном потенциале целую серию особенностей, расположенных в нужных местах и имеющих нужную силу, что кажется нереалистичным.

    Таким образом, авторы статьи считают, что предложенный ими эффект хотя бы в принципе позволяет альтернативные теории инфляции или фальсифицировать инфляционный сценарий (поскольку он является общим для всех инфляционных моделей). Для этого нужно извлечь спектр возмущений кривизны из реликтового излучения. К сожалению, в настоящее время точности измерений не хватает, чтобы почувствовать такие возмущения.

    По информации https://nplus1.ru/news/2019/03/29/inflation-falsification

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

28.03.2019
23:06

Впервые в истории на Земле живет больше стариков, чем детей

28.03.2019
19:22

Билл Гейтс: «Сельское хозяйство вредит климату не меньше энергетики»

28.03.2019
19:09

Российские ученые получили уникальные детальные изображения вспышек молний

28.03.2019
19:05

СМИ: геологи обнаружили древнейший в Японии камень

28.03.2019
18:55

Пожиратель спутников

28.03.2019
18:21

Ученые нашли вторую галактику, полностью лишенную темной материи

<< 51|52|53|54|55|56|57|58|59|60 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList