Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Медицина и жизнь" | Новости науки Александра Семенова | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ НА НЕБЕСАХ


Обозрение профессора В.М.Липунова
Здесь не просто рассказывается о новых знаниях добытых учеными, а ещё и о том как эти знания добываются


НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

<< 11|12|13|14|15|16|17|18|19|20 >> ... Все



"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.02.2014
16:22

Особенности национальной популяризации науки

    Написать эту заметку меня вынудило письмо нашего коллеги с Урала и одна фраза из интервью одного известного российского популяризатора науки.

    Вот отрывок из письма уральского подвижника - Владислава Шумкова - который помогает команде МАСТЕРа (абсолютно безвозмездно) открывать далёкие взрывы во Вселенной - сверхновые звезды, термоядерные взрывы на белых карликах, вспышки сверхмассивных черных дыр и гамма-всплесков:

    "Сейчас я знакомился с февральским N журнала и встретилась статья - Как расширялась вселенная в 2013 году. Автор её ваш коллега доктор ф.м.н. ГАИШ МГУ . Она про гамма всплески, СН за тот год и восхваление успехов иностранцев. А почему он про МАСТЕР ни слова не говорит?..."

    Я попытаюсь ответить на этот вопрос. Мне в этом поможет интересное высказывание другого известного популяризатора, прозвучавшее примерно следующим образом: "...ученых много, а популяризаторов - мало." Надо сказать, что это было сказано в скором времени после получения почётной премии нашим популяризатором и может быть именно этим объясняется его своеобразная хлестаковская заносчивость. К слову скажу, премия, возможно вполне заслуженная и заработанная не бесталанной усидчивостью и трудом.

    Хочу поправить товарища. Хороших ученых, как и хороших популяризаторов, как и вообще всего лучшего мало всегда и во всём. Талантливый популяризатор, рассказывая о последних научных достижениях выполняет огромную миссию решая несколько важнейших задач среди которых две очевидные: 1). доносит знания до широких масс налогоплательщиков, 2). пробуждает в умах и душах молодого поколения любовь к науке и к научному исследованию, тем самым подготавливая новые кадры для будущей науки. Понятно, что попутно популяризатор зарабатывает деньги и популярность, а особенно талантливые получают удовольствие от самого процесса писания. Это нормально, но не нормально другое. Практически все наши популяризаторы, которым живется не сладко - у них огромная конкуренция со стороны переводных западных изданий, - идут самым простым путём - путём изложения успехов западной (включая японскую) науки. Кстати, более всего этим страдают наши СМИ, которые кормятся за счет многочисленных западных агентств, перепечатывая толковые и бестолковые массмедийные сообщения.

    Слов нет, "западная наука" - европейская , американская, японская, шагает сейчас далеко впереди нашей. Это, если говорить в общем. Объяснение этому кроются в трёх наших революциях, которые привели к постепенному разрушению выработанных веками традиций русской науки. Ведь наука, как делание, как процесс, подобна футбольному газону, тот выращивают годами, а вытаптывают за час. Расцвет русской науки связан с именами великих математиков, физиков, химиков, биологов - Лобачевский, Ляпунов, Чаплыгин, Менделеев, Столетов, Павлов и многих других. Но имена эти появились благодаря подготовительной работе предыдущих веков, когда лучшие европейские умы приезжали к нам (!) работать. Благодаря Петру Первому и впоследствии Екатерине I в России работал величайший из математиков и физиков Леонард Эйлер (кстати, благославивший М.В.Ломоносова), это братья Бернулли, это десятки немецких профессоров, заложивших основы европейского высшего образования в России. Россия заплатила тысячами золотых рублей, за приглашение лучших умов, в то тяжелое время, когда простой русский люд жил мало и впроголодь.

    Первых две революции 1917 года сильно подкосили российскую науку. Слава Богу, пришедшие к власти большевики в массе своей были технократами (естественно в первую очередь, из-за военных причин), и оставили часть царской научной интеллигенции. Остались школы, остались молодые ученые и конструкторы, часть из которых и явилась основой технической мощи Советского Союза. Огромная масса однако была утеряна (Струве, Сикорский, школа генетики Кольцова и многие другие).

    Благодаря атомному и космическому проектам ученикам старой школы Семёнова, Крылова, последователи Циолковского удалось не только создать оружие сдерживания, но и совершить чудесный, вписанный золотыми буквами в историю человечества первый полёт человека в космос. Особенно здесь проявляется удивительная связь с дореволюционным временем.

    Мне, родившемуся вначале 50-х, в полной мере удалось испытать несравненное счастье быть маленьким свидетелем великих отечественных научных и технических свершений. Мы - дети того времени, стали космическими мечтателями на всю жизнь. Немалую роль здесь сыграл и расцвет популяризаторской литературы. Мои ровесники помнят такие многозначительные звуки: неизбежность странного мира, прогулки по звездному небу, Перельман и его занимательные науки, и, конечно, Воронцов-Вельяминов, бывший белый офицер, потомок пушкинского рода, автор замечательного труда "Очерки о Вселенной" ( кстати и автор учебника Астрономии, науки, которую преподавали в каждой советской школе).

    К сожалению, в силу секретности атомного и космического проектов они остались вне популяризации. Таким образом, многие имена замечательных, мирового уровня ученых и конструкторов остались недостаточно известными: Зельдович, Харитон, Королёв и многие другие.

    Но постепенно, вымирало поколение связанное с русской наукой. Удушающая советская бюрократическая атмосфера, отравляла науку. Если ты не член коммунистической партии (приходиться теперь уточнять) - ты не можешь возглавить лабораторию, отдел, институт, стать профессором, академиком. Редкие исключения - талантливые ученые - пробивались за счет авторитета еще оставшихся великих предшественников Капицы, Зельдовича, Гинзбурга.

    Ну, а когда, наступили 90-е, наследники великих школ подались на запад. Из моих аспирантов и студентов (а было их не помню сколько, но более 20-ти) несколько талантливых ушло в бизнес. Таким образом, удар нанесённый за 10 лет после распада Союза, оказался бешенной силы, но не смертельным!

    Конечно выросшее поколение под сенью приколов и ерничества (типа: "Россия родина слонов"), подалось в другую крайность, осмеивая все "совковое". Знаменитое: "зато мы делаем ракеты...", написанное в советскую эпоху и исполняемое с риском для карьеры, теперь превратилось в идиотское зубоскальство над собственной историей.

    Теперь про наши успехи писать стало неприлично, не прикольно, тусовка не поймёт.

    Но вернемся к вопросу Владислава Шумкова. Кстати, что бы оценить вклад этого человека в современный имидж российской науки, поищите его инициалы в числе открывателей почти 500 вспышек во Вселенной ( ищите VS). Кстати, Владислав Петрович Шумков, пришёл в наш проект, после работы в атомной науке. Сейчас, к тому же ведёт астрономический кружок в г.Снежинске (!).

    Да, Владислав Петрович , в том-то и все дело, что наши популяризаторы меньше всего любят писать об отечественных успехах, тем более особенно, если об успехах коллег из родного института. Тут что-то человеческое.... специфическое.

    А писать и говорить надо о наших успехах в нашей стране. Потому что именно она сейчас нуждается в таких новостях. Потому что через пару поколений и ученых здесь не останется. То есть образование они с удовольствием получат, а работать поедут за бугор. Кстати, был вчера в московском планетарии с ребенком, все отлично, поучительно и познавательно. Но всё слямзили с американских и английских образовательных фильмов и лекций.

    История астрономии 20 века естественно получилась по американской интерпретации. Полет Гагарина и начало космической эры - увы, отсутсвовало.

    Вот имена и события без которых лекция по астрономии 20 века невозможна:

    Циолковский, Фридман, Королев-Гагарин, Ландау - предсказание существования нейтронных звезд (это было вообще первым предсказанием нового типа объектов во Вселенной) , полеты к Венере, Первый выход в космос, облет и фото обратной стороны Луны - вот это просто только что пришло в голову.

    Ну а в Планетарии об этом тишина. Я уж не говорю о ценах. Мы (пенсионер и младшеклаcсник) заплатили 800 руб. за посещение Лунариума - интеракивные физические эксперименты. Потом за посещение Большого звездного зала и лекции "История астрономии" 20 века еще 1000 руб. В общем знания для богатых, а бедные пускай добывают эти знания.

    Поэтому приходится писать самим... Я и призываю всех у кого есть часик другой свободный - пишите. Это наш гражданский долг."

    Что же касается проекта МАСТЕР, то о нём пишут в основном за рубежом. Каждые 3 дня более 4000 астрономов мира читают телеграммы МАСТЕРа.

    Вот как выглядят наши публикации количественно среди проектов стоимостью в миллиарды долларов.

    А вот какие телескопы, следуют за нашими открытиями:

    Мы получаем письма из-за рубежа из Германии, США, Японии с благодарностью за наши открытия.

    Из Германии:

    "I follow the MASTER announcements on the "Astronomer's Telegram" and I am very impressed by the productivity of this excellent project>.

    John R. Thorstensen

    Department of Physics and Astronomy

    Dartmouth College, Wilder Laboratory Hanover

    Из США:

    "During the last autumn and winter the MASTER robotic network proved its efficiency. Thanks to the network, Russia got world's first place in registering prompt optical radiation of the gamma-ray bursts."

    George Fitzgerald Smoot
    Nobel Prize Laureate
    Berkeley

    Из Англии:

    "I recently noticed your various announcements of optical transients on "The Astronomer's Telegrams" detected via the MASTER project".

    Guy M Hurst
    Editor, Journal
    England

    Из Японии (Статья: "WZ Sge-type dwarf novae with multiple rebrightenings: MASTER OT J211258.65+242145.4 and MASTER OT J203749.39+552210.3", 25 Jul 2013 PASJ: Publ. Astron. Soc. Japan):

    This work is deeply indebted to outburst detections and quick announcement by the MASTER network.

    Как видим проект популярен в мире. Я уж не говорю о коллегах из Калтеха (США, проект Каталина) которые с восторгом отзываются о МАСТЕРе на всех конференциях.\ В прошлом году МАСТЕР был приглашен с докладами в городах: Кембридж, Амсердам, Лейден, Малага (Испания), Пуна (Индия), Стамбул.

    Вы скажете: ну и прекрасно. Что переживать, если в какой-то статейке, кто-то, что-то не написал. Да, но если вы когда-нибудь занимались экспериментальной наукой, то поймёте, что движение (а в области, где мы работаем - происходит настоящая гонка проектов, в которой МАСТЕР лидирует по открытию ярких вспышек) вперед, связано с вливанием в проект денег. И важно, чтобы деньги на оборудование давались тем, кто реально доказал свой профессионализм. Иначе, как я говорю, деньги опять пойдут на бумажные телескопы. Сейчас телескопы МАСТЕР ждут в ведущих обсерваториях мира. Но надо идти дальше. Для поддержания уровня необходимы метровые телескопы МАСТЕР III, о которых я уже писал в этом обозрении.

    Ну и в конце несколько слов о популяризации. Всякие нужны популяризаторы. Но больше всего я люблю популяризацию активных ученых. У них наука получается не как перечисление фактов, хотя бы и с остроумными объяснениями, а как драма человеческая с фамилиями судьба ми и т.д. Мне ближе книги Ферми, Феймана, Хоукинга...

    Сильному учёному не боязно написать об успехах коллег.

30.12.2013
12:31

МАСТЕР поздравляет всех с Новым Годом 200-тым открытым транзиентом!

    Телескоп-робот МАСТЕР открыл двухсотый в 2013 году новый взрывной оптический объект ! На сети телескопов-роботов МАСТЕР (http://observ.pereplet.ru ) в автоматическом режиме . . .

25.12.2013
18:51

Московские ученые создали систему, которая ищет опасные астероиды

    Ваш покорный слуга дал интервью научному корреспонденту газеты "Московская правда" Виоле Евзиковой. В результате появилась толковая статья: Что должен . . .

24.12.2013
18:34

Блины Зельдовича в Индии или как образовалась крупномасштабная структура Вселенной. Видео.

    В 1970 году академик Я.Б.Зельдович написал важную работу, посвященную проблеме образования объектов во Вселенной (теорию блинов). В то время я еще учился на первом . . .

09.12.2013
12:08

Бесконечность. Эфир Общественного телевидения, 15.12.2013, в 11:05

    Тема программы охватывает поистине глобальные аспекты познания окружающего мира и действительности, а именно <Бесконечность>. Бесконечна ли Вселенная? И что под . . .

09.12.2013
10:58

Ректор МГУ о системе МАСТЕР в докладе президенту России

    Сейчас решается судьба будущей системы противоастероидной обороны. МГУ сформулировал в письме Рогозину серию неотложных мер по созданию сети телескопов-роботов . . .

09.12.2013
09:51

9 декабря 2013; 19:30;Лекция проф. Липунова: Космические угрозы и роботы России

    Какие угрозы для человечества таит в себе Вселенная и какие первые шаги должны предпринять Россия и весь мир для их обнаружения и предупреждения. Лекция состоится . . .

05.12.2013
18:40

Теория Большого Взрыва. Мозговой штурм.

    В настоящее время основополагающей научной концепцией возникновения вселенной стала Теория большого взрыва. Косвенные доказательства этой теории приходят из . . .

05.12.2013
14:11

Как России избежать второго челябинского метеорита

    Создание системы противодействия астероидной опасности объявлено Дмитрием Рогозиным одной из приоритетных задач. У российских астрономов есть готовое решение . . .

18.11.2013
16:34

МАСТЕР зажигает в ноябре!

    Денис Денисенко передаёт вести с полей: Посмотрите на архив рассылки vsnet-alert в ноябре: http://ooruri.kusastro.kyoto-u.ac.jp/pipermail/vsnet-alert/2013-November/date.html Из 48 сообщений 25 (двадцать пять!) . . .

18.11.2013
13:04

О гамма-всплесках и системе МАСТЕР в передаче Человек.Земля.Вселенная.

    Человек. Земля. Вселенная. Передача академика Черепащука. Гамма-всплески: проявления активности гамма-излучения не столь уж редко встречаются в космическом . . .

24.10.2013
19:31

Меркурий, Венера, Земля - маршрут астероида открытого МАСТЕРом

    Американцы включили астероид 2013 UG1, открытый МАСТЕРом в таблицу риска! Сайт JPL-NASA (http://neo.jpl.nasa.gov/risk/2013ug1.html дает 7 потенциальных импакторов с суммарной вероятностью . . .

23.10.2013
10:52

МАСТЕР открыл второй опасный астероид,!?

    Вчера Владимир Михайлович повторил процедуру Паши Балануцы: проснулся, выпил чаю и... открыл объект! 16-й величины. В быстрых астероидах в Тунке. И опять в Пегасе (22 24 . . .

15.10.2013
11:26

Умер известный астроном Джордж Хербиг

    Джордж Х. Хербиг (1920-2013) Доктор Джордж Ховард Хербиг, почетный астроном Гавайского Университета в Маноа и член Национальной Академии Наук, скончался в возрасте 93 . . .

29.09.2013
13:49

Российская роботизированная сеть космического мониторинга МАСТЕР обнаружила опасный астероид типа Челябинского за орбитой Луны

    Паша Балануца - сотрудник лаборатории Космического мониторинга ГАИШ МГУ - первым обнаружил в списках робота МАСТЕР, расположенного у Байкала, новый двигающийся . . .

14.09.2013
15:42

Видео-эссе профессора Липунова: "Маленькая прогулка по Кембриджу или кто открыл тёмную энергию?"

    Вчера вернулся из Кембриджа, где участвовал в конференции проекта Большого синоптического телескопа (LSST). В один из дней, по дороге из отеля в институт астрономии, . . .

22.08.2013
12:28

Физики Муханов и Старобинский удостоены премии Грубера по космологии

    Хотя летом не бываю в отпусках, но вот новость эту пропустил. Много работы. "МОСКВА, 11 июля - РИА Новости. Российские астрофизики Вячеслав Муханов и Алексей . . .

29.07.2013
12:55

Ящерицы, лазерные указки и квазары! Россия открывает - весь мир наблюдает!

    Российская сеть роботов-телескопов МАСТЕР продолжает непрерывный мониторинг неба даже в белые ночи! Особенно радует, что остальной астрономический мир с . . .

17.06.2013
20:21

МАСТЕР зарегистрировал гигантскую вспышку сверхмассивной черной дыры, расположенной на расстоянии более 8 миллиардов световых лет.

"

    Телескоп-робот МАСТЕР, расположенный на обсерватории МГУ под Кисловодском обнаружил яркую вспышку квазара PKS 2209+236 на расстоянии более 8 миллиардов световых лет . . .

13.03.2013
15:47

Дядя Женя Колижонков

    7 марта 2013 года умер Евгений Александрович Колижонков, незабвенный дядя Женя, как я к нему обращался с 80-х годов прошлого века. Дядя Женя был слесарем-механиком . . .

<< 11|12|13|14|15|16|17|18|19|20 >> ... Все

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100