Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

01.04.2013
20:19

Дисплеи научились пахнуть

    Японские ученые разработали систему передачи запахов для дисплеев. Описание установки представлено в публикации в IEEE Trans Vis Comput Graph. Обзор разработки приводит . . .

01.04.2013
20:17

Хранилищем почвенного углерода оказались грибы

    Шведские экологи выяснили, что корни и грибы в почве является основным местом накопления углерода в таежных лесах. Результаты исследования лесной почвы . . .

01.04.2013
14:20

Меркурий отправил на Землю зеленого гостя

    Обломки метеорита, найденного в Марокко в 2011 г., могут оказаться первым изученными образцами с Меркурия. Об этом заявил Энтони Ирвинг на конференции по изучению . . .

01.04.2013
13:13

Аналитика Big Data в государственном облаке

    Блог Питера Форда (Peter Ford), старшего директора консалтингового подразделения Cisco IBSG Правительства многих стран понимают роль и значение национальной . . .

01.04.2013
13:04

Расширение антарктического ледника связали с глобальным потеплением

    Голландские ученые обнаружили взаимосвязь между глобальным потеплением и наблюдаемым увеличением площади льда в Антарктике. Работа опубликована в журнале Nature . . .

01.04.2013
12:55

Работа и учеба в цифровом мире

    Блог Шейна Митчелла (Shane Mitchell), старшего менеджера консалтингового подразделения Cisco IBSG Частные компании, государственные учреждения и общественные организации . . .

01.04.2013
12:51

Big Data: большой потенциал, высокий приоритет

    Проведенный компанией Cisco глобальный опрос показал: технология Big Data приносит конкурентные преимущества, вызывает рост трафика, увеличивает ИТ-бюджеты и помогает . . .

31.03.2013
17:00

Вокруг Сатурна вращается невероятная древность

    Кольца и спутники Сатурна намного старше, чем считалось ранее. Как сообщает NASA, данные космического зонда "Кассини" свидетельствуют, что им около четырех . . .

30.03.2013
20:02

Ученые рассказали страшную правду о ненормальных снегопадах

    Аномальные погодные явления будут случаться все чаще Мощные снегопады, накрывшие сотни городов Северного полушария, являются проявлением глобальных . . .

30.03.2013
19:59

У Земли испортился кондиционер

    Арктические льды, покрывавшие Северный Ледовитый океан, оказывается, не давали жителям умеренных широт замерзнуть зимой. О связи аномальных снегопадов в Северном . . .

30.03.2013
19:58

Выключенный конкурент БАКа засек "частицу Бога"

    Американский коллайдер "Теватрон" увидел бозон Хиггса Американский коллайдер "Теватрон", остановленный еще осенью 2011 г., засек бозон Хиггса. Открытие было сделано . . .

30.03.2013
13:21

Топ- 5 событий и трендов в области искусственного интеллекта за 2012 год

    Компания Cognitive Technologies совместно с Российской ассоциацией искусственного интеллекта подготовила рейтинг топ-5 событий, трендов и технологий в области искусственного интеллекта (ИИ) в России за 2012 год.

    1.Программные средства с возможностями ИИ вплотную приблизились к прохождению теста Тьюринга

    На всемирном научном конкурсе кибернетического интеллекта, прошедшего под эгидой Университета Рединга в Великобритании в 2012 г. первое место заняла российская компьютерная программа <Евгений>, ответившая на 29,2 процента поставленных вопросов точно так же, как человек. Таким образом, программе не хватило всего 0,8 процента для того, чтобы осуществилось так давно ожидаемое во всем мире событие - появление системы, имитирующей естественный интеллект. Эксперты называют это наивысшим достижением компьютерной программы. Напомним, что в классической постановке тест Тьюринга демонстрирует уровень интеллектуального развития информационной системы и ее претензии на близость к естественному интеллекту.

    Считается, что программа прошла тест Тьюринга, когда в более чем в 30% случаев задания вопросов ей и человеку, эксперты, находящиеся <за стенкой>, не смогут определить, кто отвечает на них, компьютерная программа или человек.

    Если в оригинальной постановке тест Тьюринга еще не был пройден ни одной программой, то в специфичных или модифицированных вариантах программы смогли продемонстрировать возможности, не уступающие человеку. Так весной прошлого года американскими учеными было опубликовано исследование, в котором говорилось о появлении программы-робота, автоматически классифицирующей и оценивающей эссе, написанных школьниками. Авторы утверждают, что программа также хорошо оценивает уровень написания эссе, что и человек. Испытания проводились на материале из 22000 эссе школьников.

    Стоит отметить, что аналогичные разработки существуют и в России. Известность получила система анализа содержания текстов разработанная в институте системного анализа РАН.

    А специалистам Техасского университета удалось создать интеллектуальную систему, которая может вести компьютерную игру на человеческом уровне. Ими была создана огромная виртуальная площадка, на которой сражалось много ботов и реальных людей. Большинство играли анонимно. В итоге, более 50% игровых ботов были определены экспертами как люди, а некоторых людей, наоборот, они посчитали ботами. В этом смысле российский тренд абсолютно пересекается с общемировым. Рост числа подобных программ в прошлом году составил порядка 15-20%.

    2.Резкий рост количества решений интеллектуального управления автомобилем (self-driving)

    Динамика развития этого направления (число новых, представленных решений) в прошлом году превысила 30%. Системы интеллектуального управления автомобилем стали реальным трендом прошлого года. Безусловно, информационному буму в этой сфере мы должны быть обязаны разработкам Google. Однако и помимо Google,за последний год только в США независимо друг от друга были созданы прототипы систем self-driving в сразу нескольких крупных исследовательских центрах, включая Stanford и MIT.

    Интересные результаты были получены и в России. Согласно пресс-релизу опубликованному российской компанией Cognitive Technologies, в прошлом году ею совместно со специалистами института системного анализа РАН была разработана технология self-driving, базирующаяся на принципиально новых подходах. Если американские аналоги представляют собой, так называемые <активные> системы, предполагающие обязательное наличие устройств, излучающих сигнал, то российский прототип относится к <пассивным> системам, когда на транспортном средстве используется исключительно принимающее оборудование. По мнению экспертов, это решение имеет гораздо большую научную составляющую и гораздо большие перспективы применения, в том числе, и в военной сфере.

    В ближайшем будущем эксперты прогнозируют развитие этого сектора ИИ в направлении создания адаптивных или самообучающихся систем.

    3.Развитие и коммерциализация технологий Big Data

    Развитие технологий Big Data является очевидным трендом последних и не исключено, что и будущих лет. Речь идет о технологиях обработки огромного количества неструктурированной и структурированной информации в условиях ее непрерывного роста, которую получают пользователи из таких источников, как интернет, мобильные программы, датчики мобильных устройств, социальные сети и др. Так, например, Google заявляет, что ежесуточно серверы компании обрабатывают 24 Петабайта информации, а электронный аукцион Ebay и крупные социальные сети давно перешагнули петабайтный порог и тоже стоят перед проблемой управления большими объемами данных.

    Необходимо отметить, что демонстрация возможностей таких систем, как Watson означает, что мы вступаем в новую эпоху, когда компьютер может широко использоваться как помощник в принятии решений.

    Отдавая дань популярности этого направления, аналитики в прошлом году ввели специальный термин <цифровая революция>, применительно к технологиям big data.

    Резкая динамика коммерческого применения и популяризации Big Data в России пришлась именно на 2012 г. Одной из главных причин этого они видят в коммерциализации облачных вычислений.

    Хотя это направление не имеет прямого отношения к ИИ, методы ИИ широко применяются при создании решений Big Data. Заметим, что технологии Big Data представляет собой еще одно из направлений, которым, нарqду с seld-driving, активно занимаются в недрах секретной лаборатории Google X.

    4.Активное развитие технологий совершенствования человеко-машинного интерфейса

    Резкий рост рынка мобильных устройств и их атрибутов обусловил динамичное развитие технологий совершенствования человеко-машинного интерфейса. Это в первую очередь касается систем распознавания отдельных движений человека: мимики, жестов, движения и положение глаз, лица и т.д. и использование информации об этом в задачах развития человеко-машинного интерфейса и повышения его эффективности. Стоит отметить, что число стартапов в этом сегменте в 2012 г. в России выросло практически в 1,5 раза.

    Кроме того, появился целый ряд проектов в смежных областях, использующих данные о движениях отдельных частей тела человека. Одно из них разработано российским автором Виктором Осетровым, для повышения точности системы распознавания речи. Высокий результат достигается благодаря анализу движения губ говорящего. Отметим, что автор смог в прошлом году получил грант фонда Сколково на свою разработку в размере 4,8 млн. руб.

    5.Рост систем, использующие технологии самообучения

    В прошедшем году число новых проектов ИИ, в которых используются самообучающиеся алгоритмы выросло на 10-15%. Такая тенденция также характерна и для мирового направления ИИ. Там аналогичный показатель динамики роста составил порядка 35%.

    Эксперты считают, что мощную рекламу этому направлению сделал Google, который впервые создал механизм, основанный на самообучающихся алгоритмах на основе нейронных сетей, позволяющий отличать на фотографиях кошку от других объектов.

    Вообще, прошлый год стал годом рождения идеологии так называемых <невидимых> приложений для мобильных устройств. Речь идет о программах и возможностями ИИ, которые способны незаметно для пользователя получать информацию о его манерах, самообучаться им и использовать эту информацию при дальнейшей работе.

    Авторы исследования отмечают и другие направления, которые не попали в топ - 5, но также представляют интерес с точки зрения возможностей применения технологий ИИ в России. В их числе перспективное направление использования технологий ИИ в нефтедобыче, предполагающее создание систем принятия решения о структурном составе пород на основе качественных признаков и исключающую необходимость проведения дорогостоящих процедур анализа почвенных слоев традиционным способом.

    Президент Российской ассоциации искусственного интеллекта, д.ф-м.н. , профессор Геннадий Осипов: <То, что большинство тенденций в области ИИ в России и мире совпадают, говорит о том, что это направление в нашей стране развивается довольно активно и в целом ряде случаев мы является законодателями мод. Хочется надеяться, что мы постепенно сможем вернуть свои позиции в области приложений ИИ, утраченные нами в начале 90-х годов>.

    По мнению президента Cognitive Technologies Ольги Усковой, объединение усилий одного из лидеров рынка разработок интеллектуального ПО с ведущей профессиональной структурой позволит подготавливать качественные аналитические материалы, делать точные прогнозы и проводить анализ состояния как российского, так и мирового направления ИИ>.

30.03.2013
13:15

IDC: в 2012 году поставки компьютерных интернет-устройств превысили 1 млрд. штук

    Согласно данным IDC, в 2012 г. мировые поставки компьютерных интернет-устройств (smart connected devices) увеличились на 29,1% относительно прошлого года, превысив 1 млрд. шт., а . . .

30.03.2013
13:07

IDC: поставки планшетов опередят поставки ПК в 2013 г., а ноутбуков - в 2014 г.

    По мнению специалистов IDC, эра пост-PC приближается ускоренными темпами. В 2012 г. поставки подключаемых к сети смарт-устройств на мировом рынке увеличились почти на 30 . . .

30.03.2013
12:39

Немецкий биолог разгадал загадку африканских ведьминых кругов

    Сотрудник университета Гамбурга, биолог Норберт Юргенс (Norbert Juergens) обнаружил, что загадочные ведьмины круги, которые встречаются в пустынях Анголы и Намибии на юге . . .

29.03.2013
20:31

Ученые создали <кристаллографию без кристаллов>

    Японские ученые открыли способ исследования структуры молекул в рентгеновских лучах без предварительной кристаллизации. Новая методика опубликована в журнале . . .

29.03.2013
20:29

Роботов привлекли к изучению муравьиных ходов

    Французские ученые установили, что муравьям необязательно обладать интеллектом для нахождения оптимального маршрута. Обзор научной статьи с результатами . . .

29.03.2013
20:27

Минобороны отказалось от создания биоинженерной печени

    Министерство обороны России отменило конкурс на разработку искусственной печени. Об этом говорится на сайте госзакупок. Отказ от размещения заказа датирован 15 . . .

29.03.2013
20:24

Биологи создали генетический транзистор

    Биологи из Стэнфордского университета создали генетический аналог транзистора. Статья, описывающая генетические логические схемы, опубликована в журнале Science . . .

29.03.2013
11:35

Пчелы оказались способны использовать электрическое поле для общения

    Танцующая пчела в круге сородичей, сверху виден круговой прозрачный электрод (слева). Справа - принципиальная электрическая схема датчика. Greggers et al., Proceedings of the Royal . . .

<< 1611|1612|1613|1614|1615|1616|1617|1618|1619|1620 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100