Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.02.2013
16:53

Почему еще жива электронная почта?

    Лет пять назад было модно хоронить электронную почту. Десятки мессенджеров (ICQ, Jabber-клиенты, AIM) и социальные сети обещали стать <убийцами> email. Не сложилось . . .

14.02.2013
15:01

Обучение игре на скрипке в любом уголке мира с помощью видеоконференцсвязи

    Cisco и Elisa приняли участие в проекте "Международные скрипачи-виртуозы", начавшемся осенью 2012 года. Данный проект является оригинальным примером соединения . . .

13.02.2013
23:46

Топ-10 инновационных компаний России

    Американский журнал Fast Company* опубликовал список из 10 наиболее инновационных компаний России. В число победителей попали различные компании. А возглавил Топ-10 в 2013 . . .

13.02.2013
23:40

Ла-Силья показала <черную кляксу> в Млечном пути

    Европейские астрономы, работающие в обсерватории Ла-Силья, сфотографировали темное облако межзвездного газа Barnard 86 и сопровождающее его звездное скопление NGC 6520 в . . .

13.02.2013
23:38

Астрономы выбрали самую молодую черную дыру Млечного пути

    Астрономы обнаружили, что остаток сверхновой W49B может содержать самую молодую черную дыру во Млечном пути из известных на сегодняшний день. Статья ученых . . .

13.02.2013
20:01

Ученые навсегда избавят людей от головной боли

    Специальный ободок лечит любые приступы мигрени Оказалось, что избавить человечество от головной боли смогут отнюдь не таблетки, а инновационный девайс, похожий . . .

13.02.2013
19:58

На МКС прибыли сосиски и компот

    "Прогресс" доставил на орбиту продукты питания для космонавтов и оборудоване Транспортный космический корабль "Прогресс-М18М" в ночь на вторник в штатном режиме . . .

13.02.2013
19:55

Денисовский человек собрался в учебники

    Факт существования Homo sapiens altaiensis, открытого в 2010 году, больше не требует доказательств Видов людей становится все больше. Факт существования денисовского . . .

13.02.2013
19:51

Древнейшего бога индейцев нашли в пирамиде Солнца

    Мексиканские археологи обнаружили скульптуру бога Уэуэтеотля на высоте 66 метров Национальный музей антропологии Мексики объявил об исторической находке . . .

13.02.2013
18:52

Физики сравнили толпу металлистов с молекулами идеального газа

    Распределение скоростей по данным видеороликов (врез справа вверху, красное) и его апроксимация (там же, черная) при распределении Максвела-Больцмана. Jesse L. Silverberg, . . .

13.02.2013
18:49

Голожаберники оказались обладателями мотка одноразовых пенисов

    Японские биологи обнаружили, что голожаберные моллюски Chromodoris reticulata, которые после копуляции отбрасывают пенис, способны восстанавливать его каждые 24 часа не . . .

13.02.2013
15:08

ТОЛЬКО БЕЗ ПАНИКИ: на горизонте автономные сети!

    Блог Ива Хертога (Yves Hertoghs), заслуженного инженера-консультанта компании Cisco

    В современном мире сети становятся все сложнее. Сетевые возможности определяют характер бизнес-процессов. Функциональность и сетевые уровни сильнее зависят друг от друга, что приводит к еще большему усложнению сетевой инфраструктуры. Человеку становится труднее отслеживать взаимодействие разных уровней для правильной настройки готового продукта. Обычно эту проблему "смягчают" переносом областей взаимодействия в центральную точку, но это перемещение не решает проблему. А что если сделать сеть самообучающейся, то есть способной учиться на примере соседних узлов? Такие протоколы маршрутизации, как OSPF, уже выполняют эту задачу при передаче пакетов. А если распространить эту идею на другие сетевые функции, на информационную безопасность или качество услуг (QoS)? Кроме того, неплохо было бы управлять всей сетью с помощью единого интерфейса, не настраивая отдельно каждый сетевой элемент. Именно для этого создается автономная сетевая технология - Autonomic Networking!

    Повторяю: НЕ ПАНИКУЙТЕ. Autonomic Networking - пока лишь стратегическое видение, нацеленное на строительство сети, обладающей способностью самостоятельно настраиваться, защищаться от вредоносного воздействия и даже оптимизироваться. Много лет назад высадка человека на Луне тоже была стратегической идеей. Но человечество воплотило ее в жизнь и получило удивительные результаты. Попутно у нас появились тефлоновая посуда и многое другое. На пути к полностью автономным сетям нас ждет немало интересных промежуточных результатов. Сети будут становиться проще. Будет - шаг за шагом - оптимизироваться управление и эксплуатация. Сети будут все меньше зависеть от человеческого фактора и центральных систем управления.

    В основе автономной сети лежит автономная функциональность, определяющая состояние или конфигурацию сетевых устройств (коммутаторов, маршрутизаторов, хостов и т.д.). Эта функциональность будет распознавать сетевые устройства и собирать информацию от других автономных устройств через сетевые каналы управления. На основе сбора информации о сети будет сформирована полнофункциональная "базовая" сеть. После этого оператор сможет разрабатывать новые услуги на языке высокого уровня (мы называем его "языком намерений"). Кроме того, сеть сможет агрегировать информацию на всех своих узлах и лишь затем выводить на экран операторской консоли. В результате оператор будет видеть состояние всей сети, а не отдельных ее компонентов.

    Вы спросите: "Когда же это появится в реальной жизни?". Сегодня автономная сеть - это всего лишь концепция, и мы активно собираем пожелания заказчиков, чтобы понять, какие конкретные проблемы они хотели бы решить с помощью этой технологии. При этом мы знаем, что для построения автономной сети необходимо реализовать следующие фундаментальные концепции:

    ХИдентификация доменов, автоматическое определение домена, к которому относится то или иное устройство. Эта функция играет роль паспорта или удостоверения личности. Совершенно очевидно, что идентификацию домена следует производить с использованием серьезных криптографических алгоритмов. Каждый сетевой узел должен адаптировать свое поведение к особенностям узла, с которым он взаимодействует;

    ХФункции распознавания. Сетевой узел должен автоматически распознавать своих соседей и их свойства, сетевую топологию и сетевые сервисы, такие как NTP, DNS и AAA;

    ХСпособность сообщать сети абстрактные намерения оператора. Помогая настраивать всю сеть как единое целое, эта функция будет использовать язык высокого уровня абстракции и ставить сетевые задачи на уровне бизнес-логики, то есть говорить сети, ЧТО нужно сделать, не уточняя КАК. К примеру, оператор сможет отдавать такие команды, как "приоритизировать видеотрафик TelePresence" или "защитить канал";

    ХОтчетность сетевого уровня. Оператору далеко не всегда нужны статистические данные о работе каждого сетевого элемента. Вместо этого он предпочел бы получать агрегированные данные по всей сети или заранее проанализированную информацию по сетевым событиям. Причем эта информация должна передаваться по сети всего один раз;

    ХФункция "сетевых возражений". Сеть должна иметь право (и возможность) сообщить оператору, что его намерение нельзя выполнить в полном объеме. В этом случае оператор может либо принять ситуацию как есть, либо отказаться от первоначального намерения;

    ХАвтоматическое распространение интеллектуальных функций. Протокол OSPF уже использует подобный подход для передачи IP-пакетов. Речь идет о том, чтобы дать такую возможность и другим "автономным сервисным агентам";

    ХПостепенная или модульная автономность. "Автономная сетевая основа" (с технологией распознавания) позволит "автономизировать" сетевые функции по очереди, одну за одной, не лишая оператора возможности настраивать отдельные сетевые узлы для других функций. Кроме того, эта возможность позволит решать специфические проблемы заказчика в пошаговом режиме;

    ХПоддержка на всем протяжении жизненного цикла. Автономные функции относятся не только к настройке конфигурации, но и к ее проверке (правильно ли ведет себя та или иная услуга?), мониторингу (просмотру агрегированных результатов функционирования данной услуги), диагностике и оптимизации (в единой картине всей сети);

    ХБезопасность и стабильность. Автономные функции должны поддерживаться как в новых, так и в существующих сетях.

    Хорошо ли вписывается эта идея в стратегию Cisco SDN/ONE? Не просто хорошо, а отлично! Архитектура Cisco ONE позволяет операторам взаимодействовать с широким ассортиментом сетевых услуг с помощью интерфейсов OnePK API (а не просто "передавать пакеты" в протоколе OpenFlow). Кроме того, архитектура Cisco ONE отделяет управление сетью от управления услугами. При этом "управление услугами" связывается с централизованным контроллером через простой "общесетевой интерфейс", а управление сетью остается отличным полем действия для автономной сети.

    Можно ли выполнить все перечисленные задачи за один шаг? Конечно, нет. Всем ли понадобятся эти функции? Наверное, не всем. Можно ли оспорить нашу концепцию? Видимо, да. Но главное - не паниковать!

13.02.2013
13:16

Моделирование подтвердило тетраэдрическую структуру воды

    Ученые провели моделирование поведения водородных связей в воде и установили, что несмотря на недавно обнаруженные флуктуации, ее структура может по-прежнему . . .

13.02.2013
13:14

В Перу обнаружен пятитысячелетний храм

    Перуанские археологи обнаружили на территории древнего поселения Эль Параисо неподалеку от Лимы небольшой храм, относящийся к позднему пре-керамическому . . .

12.02.2013
19:57

Киберхондрия. Болезнь XXI века?

    Едва ли можно найти человека, которому было бы безразлично его здоровье. И в наш век прогресса и процветания науки медицина шагнула далеко вперёд: болезни, от . . .

12.02.2013
19:09

Рекомендации по защите планшетных ПК

    Планшетные ПК стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они позволяют постоянно оставаться на связи с родными и близкими и предоставляют множество возможностей для . . .

12.02.2013
18:57

Apple приписали план выпустить часы

    Apple проектирует ЗумноеИ устройство в виде наручных часов, передает The New York Times со ссылкой на анонимные источники, знакомые с планами компании. З-асыИ будут работать . . .

12.02.2013
18:54

ВМФ пополнился кораблем-невидимкой

    На вооружение Каспийской флотилии ВМФ России встал малый артиллерийский корабль (МАК) <Махачкала>, построенный по проекту 21630 <Буян> с применением технологий . . .

12.02.2013
18:49

Разработана программа для автоматической реконструкции протоязыков

    Ученые разработали алгоритм, который позволяет на основе лексических данных автоматически реконструировать слова из протоязыков. Работа опубликована в журнале . . .

12.02.2013
18:47

Названия спутников Плутона выберут интернет-голосованием

    Первооткрыватели четвертого и пятого спутников Плутона объявили голосование по вариантам их наименований. Голосование не требует регистрации и должно . . .

<< 1661|1662|1663|1664|1665|1666|1667|1668|1669|1670 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100