Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.08.2001
12:32

Молекулярные свидетельства ранней колонизации суши растениями и грибами

      Предлагаю свой перевод анотации статьи из последнего номера журнала Nature на работу опубликованную в Science - Daniel S. Heckman, David M. Geiser, Brooke R. Eidell, Rebecca L. Stauffer, Natalie L. Kardos, and S. Blair Hedges Molecular Evidence for the Early Colonization of Land by Fungi and Plants. Science 2001 293: 1129-1133, и реакции на эту статью различных исследователей, в том числе и свои комментарии, которые позволил себе сделать. За соответствие по смыслу ручаюсь, за литературные качества перевода не обессудьте.

      Когда первые растения вышли из древних морей принялись жить на Земле, они сделали ранее бесплодный пейзаж, зеленым и проложили путь бесчисленным животным и другим организмам, для жизни на суше. Палеонтологи давно установили дату этого важнейшего события где-то вокруг 450 миллионов лет назад, но новые данные в текущем выпуске журнала, Science предполагают, что растения вышли из океанов по крайней мере 700 миллионов лет назад, что значительно раньше. Фактически, новая работа существенно отдаляет происхождение растений Земли.
      Авторы предполагают, что эти растения, возможно, сами вызвали критические события, которые, как думали, предшествовали им. Один такой эпизод - быстрое эволюционное увеличение кол-ва животных групп называемое Кембрийским взрывом.
      Опубликованный в пятницу, новый возраст выхода царства растений на сушу в 700 миллионов лет уже вызвал, как большой интерес, так и вызванное шоком от цифры,здоровое недоверие. Команда исследователей, составленных в значительной степени из аспирантов университета Пенсильвании, во главе с доктором Блэром Хеджесом (на последнем месте в списке авторов прим. КК), молекулярным эволюционистом, известна за использование молекулярных данных (накопленной эволюционной мудрости), для расшифровки эволюционной истории.

      Исследователи часто оценивают возраст групп, используя, так называемые "молекулярные часы", что и было сделано в новом исследовании. Логика молекулярных часов проста: когда две группы расщепляются и начинается независимое развитие - например, когда человеческая эволюционная ветвь отщепилась от линии происхождения шимпанзе - эти две группы начинает накапливать различия в их DNA и белках. Чем более длинный промежуток времени эти две группы отделены, тем большее количество различий, которые они накопят между ними. Зная, сколько различий накапливаются, например, каждый миллион лет, исследователи, калибровали их молекулярные часы. Если исследователи знают, когда две группы расщепились, возможно, используя окаменелости до времени расщепления, они могут сосчитать сколько различий, накопилось в ДНК групп и вычислить возраст.

      В проведенном исследовании, доктор Б.Хеджес и коллеги анализировали последовательности в 119 белках от грибов, зеленых морских водорослей и растений, ранее опубликованных белка, чтобы отметить различия, накопленные за какое-то время между царствами грибов и растений. Различие между тем же самым белком в различных организмах - мера времени, так как их эволюционные истории отклонялись от общего предка. Недостаток окаменелостей растений и грибов вынудил исследователей устанавливать их молекулярные часы, сравнивая химические изменения с хорошо-датированными событиями в записи окаменелостей, т.е. калибровку скорости молекулярных изменений проводили используя хорошо разработанные шкалы для животных.

      Как полагают, растения колонизировали сушу, в симбиозе с грибами. Подобно тому, как и сегодня грибы живут в корнях большинства растений. Используя белковые часы, исследователи оценили, что необходимые грибы были на суше более чем миллиард лет назад, подготавливая сцену для развития наземных растений, возникших по крайней мере 700 миллионов лет назад.

      Самый важный вывод из нового исследования был предложен авторами, что эти ранние растения земли могли бы быть ответственны за один из наиболее известных из эволюционных событий, так называемый кембрийский взрыв приблизительно произошедший 530 миллионов лет назад. В прошлом, некоторые исследователи полагали, что, что быстрое развитие животных форм жизни, было связано с увеличением в атмосфере свободного кислорода.
      Авторы новой работе предлагают, что наземные растения предшествовали этому главному событию и, возможно, сами были источником этого критически важного кислорода.

      Удаляя CO2 из атмосферы, растения могли бы вызвать оледенение и сформировать "Землю-Снежок" (Snowball Earth), когда ледники охватили всю планету 700 миллионов лет назад. И, выделяя кислород, растения могли вызвать кембрийский взрыв 550 миллионов лет назад, когда появились главные животные развитые группы в течении 5-10 млн. лет. ЭЕсли истинно, есть более плотная связь между жизнью, и окружающей средой чем ранее думалиЭ, говорит, Хэджес финансируемый NASA- астробиолог. Такая связь увеличивает вероятность обнаружение жизни в другом месте во Вселенной, на основании изучения атмосфер удаленных планет.

      Работа имеет также интерес как самая последняя в длинной линией молекулярных исследований, предлагающими возраста, которые являются необъяснимо более древними, чем данные полученные на основе окаменелостей для различных групп. Некоторые ученые говорят, что молекулярные данные, вероятно, будут правы и что палеонтологи "должны рыть глубже" для тех окаменелостей. Другие предполагают, что сами молекулярные данные будут скорректированы.

      За и против:

      В нескольких интервью после публикации средствам массовой информации, доктор Б. Хеджес подтвердил, что анализы, требуют доли исправлений и оценок, но выразил доверие исследованию. Говоря о возрасте, он сказал, "я думаю, что это хорошо защищено".
      Доктор Блэр сказал, что работа предлагает, биологам (1) заново обдумать датирование возраста некоторых из более современных групп растений, подобно цветковым растениями других видов типа кукурузы и риса. "Это может сдвинуть возраст назад", сказал он, "и это вероятно отметит много людей".
      Доктор Джон Тейлор, миколог (спец. по грибам) из Калифорнийского Университета в Беркли, чья собственная работа на более ограниченном наборе молекулярных данных, ранее поднял вопрос о возможности того, что наземные растения могли бы быть уже 600 миллионов лет назад, убеждал исследователей пирсмотреться к новой цифре, но осторожно. "Это - оценка, " сказал он, при похвале работы, "Наша статья не была последним словом, и эта не будет также".

      Но исследователи все еще спорят, тикают ли молекулярные часы достаточно регулярно, чтобы обеспечивать точный возраст.

      Пока, среди окаменелостей известны самые старые окаменелости растений Земли - вокруг 450 миллионов лет. Одна проблема с новой датой, исследователи говорят, - то, что это означает, что растения земли существовали бы на земле в течение 250 миллионов лет без каких-либо следов в окаменелостях, которые ученые были способны раскопать. "Это не соответствует существующим данным", сказал доктор Брент Мишлер, эволюционный биолог по растениям из Калифорнийского Университета в Беркли.

      Удревнение возраста грибов и наземных растений "удивит много людей", Hedges признаёт: "действительно нет никаких свидетельств о них". Мягкие кани - которые плохо сохраняются как ископаемые остатки - могут объяснять, почему нет самых старых растений и окаменелостей грибов ранее 480 миллионов лет назад, хотя более древние окаменелости могут ждать своего обнаружения.
      "Ранние грибы могли бы отсутствовать в записи событий среди окаменелостей", говорит палеоботаник Чарльз Веллман Университета Шеффилда, Британии. Но наземные растения выдают себя через их жесткие, легко сохраняющиеся в ископаемых пластах споры, он верит. "Возникновение спор в геологической записи дает нам дату происхождения наземных растений, в чем я совершенно уверен", говорит Веллман. "Плюс, наше понимание молекулярных часов еще не достаточно хорошо, чтобы полностью доверять их результатам". Wellman подвергает сомнению возможность использования животных окаменелостей, чтобы калибровать часы для растений, предполагая, что любые маленькие ошибки в методах или предположениях могли расти в прогрессии при анализе. Он также заметил, что методика анализа, используемая в статье устарела. "Возраст - так неожиданно рано", он добавлял, что "это является как раз тем, что делает работу подозрительной". "Это - карточный домик", выразился он.


      Мои комментарии:


      От себя добавлю, что возражение Hedges о том что мягкие ткани растений могли не сохранится в породах древнее кембрийских, не выдерживает критики, поскольку прекрасно известны многочисленные отпечатки мягких тканей безскелетных организмов эдиокарской фауны венда (порядка 600 млн. лет назад).

      Авторы работы какие-то неграмотные (недаром аспиранты, но последний автор - астробиолог?), поскольку известно, что свободный кислород был задолго до кембрийского взрыва и более ранние публикации в той же Nature на это указывали, хоть бы поиск сделали...

      Палеонтологи? - в статье везде говорится именно о биологах вероятно мнение палеонтологов не принимается всерьез. Это меня настораживает, а еще более настораживает, что Hedges работает как астробиолог (это вероятно название новой профессии изучающей то чего нет) и финансируется NASA, в последние годы из этой организации мы слышали уже немало спекулятивных заявлений об эволюции жизни на Земле, о занесении жизни на Землю извне, об обнаружении следов жизни в марсианских метеоритах, об обнаружении внеземных бактерий... Стоит заметить, что и очередное открытие поспело как раз к моменту начала обсуждения будущего бюджета 2002 г.. КК

      Ссылки по теме:
      1 Astrobiology Research Center and Department of Biology,
      2 Department of Plant Pathology, Pennsylvania State University, University Park, PA 16802, USA.
      * To whom correspondence should be addressed: Department of Biology, 208 Mueller Laboratory, Pennsylvania State University, University Park, PA 16802, USA; e-mail: sbh1@psu.edu

      1. Daniel S. Heckman, David M. Geiser, Brooke R. Eidell, Rebecca L. Stauffer, Natalie L. Kardos, and S. Blair Hedges Molecular Evidence for the Early Colonization of Land by Fungi and Plants. Science 2001 293: 1129-1133. Abstract http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/293/5532/1129
      2. J. Whitfield Plants' roots pushed back Nature, 10 August, 2001 http://www.nature.com/nsu/010816/010816-2.html
      3. Elizabeth Pennisi EVOLUTIONARY BIOLOGY: A Molecular Approach to Mushroom Hunting. Science 2001 293: 1027-1028. (in News of the Week) http://www.sciencemag.org/cgi/content/full/293/5532/1027a



11.08.2001
12:05

Массовые вымирания в мелу

    В последнем номере Paleontology опубликована статья посвященная массовому вымиранию на границе сеноманского и туронского веков позднего мела. Сделан вывод, что в . . .

10.08.2001
23:27

Совместное заседание научного семинара ОГГГГН РАН "Теоретические проблемы геологии" и 10-го научного семинара "Система Планета Земля" по теме: "Ритмичность и цикличность в геологии как отражение общих

    Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН, 7 февраля 2002 НАУЧНАЯ ПРОГРАММА * Ритмичность и цикличность процессов минерало-, рудо- и . . .

10.08.2001
23:20

Будущий суперкомпьютер на процессорах Intel Itanium

    Национальный научный фонд США (National Science Foundation, NSF) заказал постройку мощнейшего в мире суперкомпьютера на 64-битных процессорах Intel Itanium. Суперкомпьютер, получивший . . .

10.08.2001
13:28

Сенсационное заявление президента США, в котором он выступил за продолжения исследований стволовых клеток

    В четверг 9 августа в прямом телеобращении к американскому народу со своего ранчо в Техасе (первое прямое телеобращение к нации за время президенства), президент . . .

<< 2141|2142|2143|2144

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100