Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

01.02.2013
17:41

Назначен гендиректор Фонда перспективных исследований

    Президент России Владимир Путин назначил члена Военно-промышленной комиссии Андрея Григорьева на пост генерального директора Фонда перспективных исследований, . . .

01.02.2013
17:39

Горячий Юпитер заставил потемнеть свою звезду

    Ученые обнаружили в свете звезды HAT-P-7 потемнение, связанное с мощным действием гравитации газового гиганта. Работа принята к публикации в журнале The Astrophysical Journal . . .

31.01.2013
22:59

Москва запустила первый в России официальный портал открытых данных

    Городской портал открытых данных открылся для публичного доступа. Ранее элементы системы проходили закрытое тестирование среди добровольцев, в котором приняли . . .

31.01.2013
22:53

Уровень проникновения Интернета в России приближается к 50%

    Опубликован рейтинг регионов России по доле пользователей сети Интернет по итогам 2011 г., подготовленный экспертами <РИА Рейтинг> на основании данных Росстата. На . . .

31.01.2013
22:33

Intel представляет уникальные твердотельные накопители

    Intel представила твердотельные накопители Intel серии 525 (Intel 525), выполненные в компактном форм-факторе mSATA, со скоростью передачи данных 6 Гбит/с. Размеры устройств для . . .

31.01.2013
14:24

Российские астрономы получили премию Уильсона

    Три российских астронома по итогам 2012 года получили премию Эдгара Уильсона, присуждаемой за открытие новых комет с помощью любительской аппаратуры, говорится в . . .

31.01.2013
14:12

Киберугрозы выходят из тени

    По данным Ежегодного отчета Cisco по информационной безопасности, интернет-привычки специалистов нового поколения усугубляют распространение опасных угроз . . .

30.01.2013
21:12

Небо в алмазах

    Как пишет Андрей Коняев на Lenta.ru, добыча полезных ископаемых на астероидах становится реальностью

    В конце января 2012 года стало известно, что в США образована компания Deep Space Industries, которая займется добычей полезных ископаемых на астероидах. Хотя, пожалуй, правильнее будет сказать, что компания будет заниматься добычей самих астероидов - их планируется опускать на Землю целиком и обрабатывать уже здесь.

    Что добывать?

    Прежде чем говорить о перспективах космических разработок, следует разобраться, что же все-таки можно добывать в космосе. Наиболее лакомым куском представляются астероиды класса М - третьего по распространенности в Солнечной системе. Дело в том, что многие (хотя и далеко не все) астероиды этого класса состоят из сплава никеля и железа. Довольно часто это просто огромные куски сплава, почти без примесей. Ученые полагают, что они образовались в результате разрушения железных ядер крупных астероидов и протопланет, сформировавшихся на заре развития Солнечной системы. Крупнейший из астероидов такого типа - 16 Психея. Его диаметр составляет около 100 километров, и он почти полностью состоит из металла (по оценкам ученых, масса астероида составляет один процент от массы всего главного пояса астероидов, где он и располагается). Главное достоинство астероидов класса М - высокое, по сравнению с земным, содержание никеля в сплаве.

    Правда, как уже говорилось выше, далеко не все астероиды такого класса сплошь металлические - есть и исключения. Например, астероид 21 Лютеция (линейные размеры, напомним,132 на 101 на 76 километров), недавно произведенный в ранг планетезималей, тоже формально относится к классу М. Однако доказательств существования металла на его поверхности не наблюдается. Измерения, проведенные европейским аппаратом <Розетта> в 2011 году, показали, что средняя плотность астероида заметно больше средней плотности каменных астероидов. Вместе с тем точный состав небесного тела до сих пор остается загадкой. Это связано еще и с тем, что поверхность астероида покрыта толстым - до 600 метров в некоторых местах - слоем пыли, мешающей спектральному анализу.

    Другой класс астероидов, который может заинтересовать будущих космических шахтеров - это тип S. Они составляют примерно 17 процентов от всей популяции астероидов в поясе астероидов и состоят преимущественно из силикатов магния и железа. По мнению ученых, такие астероиды могут содержать залежи - уже, правда, в виде жил - железа, никеля, магния и прочих металлов. Помимо этого, специалисты утверждают, что на астероидах вполне могут быть месторождения платины, магния, золота и множества других металлов, а также воды.

    Надо понимать, что речь идет о колоссальных по современным меркам числах. По оценкам специалистов NASA, если разделить полезные ископаемые в поясе астероидов среди всех жителей земли поровну, то каждому достанется, в пересчете на современные цены, состояние в 100 миллиардов долларов. Типичный астероид класса M диаметром порядка километра содержит (по подсчетам планетолога Джона Левиса) 30 миллионов тонн никеля, 1,5 миллиона тонн кобальта и 7,5 тысячи тонн платины. Стоимость только последней составляет около 150 миллиардов долларов. Считается, что в Солнечной системе таких астероидов может быть до миллиона штук - в качестве примера можно привести 3554 Амон, стоимость которого была оценена в 20 триллионов долларов. Как же добыть это невероятное богатство?

    Как добывать?

    Первое упоминание о добыче полезных ископаемых на астероидах из астероидного пояса относится к 1898 году, когда на свет появился роман <Эдисоновское завоевание Марса> - продолжение <Войны миров> Герберта Уэллса (фанфик, как сказали бы сейчас), написанное американским фантастом и популяризатором науки Гарретом Севиссом. Сложно сказать, когда эта концепция перешла из разряда фантастических в перспективные, но в 1970-х годах NASA уже рассматривало проекты, которые подразумевали выведение на орбиту вокруг астероида рабочей станции с последующей посадкой на небесное тело и выводом последнего на орбиту Луны (изначально, правда, исключительно для исследовательских целей).

    В рамках этого метода для перетягивания астероида в удобное для разработки место подходят способы, схожие с теми, которые предполагается использовать для защиты Земли от астероидной опасности. Например, это можно сделать при помощи космического буксира, который может как цепляться напрямую к самому небесному телу, так и работать на орбите, возмущая траекторию астероида своим притяжением (это так называемые гравитационные буксиры). Еще один метод, снискавший широкую известность на ниве потенциальной борьбы с Апофисом, - изменение альбедо, то есть отражающей способности. Сделать это можно при помощи обычной краски или светоотражающей пленки (если покрыть ею астероид или его часть). Остальное, при правильно выполненных расчетах, конечно, доделает эффект Ярковского-О'Кифа-Радзиевского-Пэддэка, который заключается в изменении скорости вращения тела из-за неравномерного нагрева его поверхности Солнцем. Говорят, что именно такого рода методы рассматривали в свое время советские специалисты.

    Другой подход - это создание фабрики по добыче полезных ископаемых непосредственно на астероиде. Учитывая, что некоторые астероиды в одноименном поясе содержат воду, причем в довольно большом количестве (до 20 процентов от массы глин в астероидах класса C, по мнению все того же Джона Левиса), то потенциально можно рассматривать вариант строительства добывающих - и, возможно, перерабатывающих - фабрик прямо в космосе. Впрочем, подобную схему пока сложно представить без участия человека.

    Есть, однако, и более экзотические варианты, исключающие непосредственное присутствие Homo Sapiens. В 80-х годах прошлого века NASA провело исследование по возможности создания самовоспроизводящейся фабрики на Луне. Проект этот, гораздо более фантастический, чем добыча полезных ископаемых на астероидах, увенчался успехом - специалисты заявили, что существующие технологии действительно позволяют создать фабрику, которая за несколько лет сможет построить свою собственную копию. Подобные фабрики, с точки зрения добычи на астероидах, представляют значительный интерес. Действительно, самовоспроизводящийся аппарат массой один килограмм, работающий на солнечном свете, при условии доступности ресурсов позволит получить спустя два с половиной года около триллиона таких машин. Их, в свою очередь, уже можно будет доставлять на Землю в нужном количестве.

    Когда?

    Впрочем, до самого последнего времени добыча полезных ископаемых на астероидах оставалась предметом лишь теоретических изысканий да рассуждений отдельных футурологов. Ситуация изменилась 24 апреля 2012 года, когда был представлен проект Planetary Resources. Основателями его стали американский бизнесмен Питер Диамантис, создавший фонд X-Prize для поддержки рискованных проектов, а также один из первых космических туристов Эрик Андерсон. Коллектив возглавили Крис Левики и Крис Вурхес - оба достаточно долго сотрудничали с NASA, принимали непосредственное участие в разработке марсоходов <Спирит>, <Оппортьюинити> и MSL, трудились над <Фениксом>. Наконец, среди советников компании значится легендарный режиссер, продюсер, создатель <Аватара> и <Титаника> Джеймс Кэмерон, а среди инвесторов - Ларри Пейдж.

    Нет ничего удивительного в том, что с таким списком участников презентация компании привлекла внимание прессы и людей по всему миру. Впрочем, во время самой презентации о самом проекте было рассказано довольно скупо. Так, основатели Planetary Resources говорили, что их первыми целями станут так называемые околоземные объекты - астероиды, чья траектория движения в Солнечной системе проходит в непосредственной близости от Земли (поэтому до них легче добраться). Кроме того, они рассказали, что компания зарегистрирована в США и уже вроде как разработала первые разведывательные корабли Arkyd-100 Series (в конце января 2013 года стало известно, что масса аппарата составит 11 килограммов, и был представлен его прототип). К 2020 году в космосе планируется создать топливный склад для аппаратов добытчиков, и вот тогда уже начнется самое интересное. Правда, каким из описанных выше методов будут пользоваться аппараты компании, не сообщается.

    Тогда же появились и первые мнения специалистов о проекте. Они говорили, что создатели Planetary Resources не учитывают целый ряд факторов - например, снижение цен на многие добываемые металлы, ведь стоимость той же платины, к примеру, объясняется в том числе и ее редкостью. Кроме этого, для выхода таких проектов на прибыль необходимо обеспечить существенное снижение стоимости доставки килограмма груза на орбиту. Существенно - значит на несколько порядков. Без этого о коммерческом использовании космоса можно забыть.

    Однако все эти скептические заявления процесс не остановили, и в конце января 2013 года стало известно, что еще одна компания собирается добывать полезные ископаемые из астероидов. Новая фирма получила имя Deep Space Industries. Представители ее также заявили, что их компания будет ориентироваться для начала на околоземные объекты. Первые аппараты, получившие название FireFly, массой 25 килограммов будут запускаться в космос уже в 2015 году. Их целью станет геологическая разведка. Следующим этапом будут автономные системы DragonFly, которые начнут летать с 2016 года. Они будут доставлять на Землю астероиды массой до 45 килограммов. Обкатка систем будет длиться до 2020 года. После этого начнется полноценная коммерческая эксплуатация аппаратов.

    Основателем и руководителем компании Deep Space Industries стал Рик Тамлинсон, принимавший участие в организации полета первого космического туриста и создании фонда X-Prize для поддержки рискованных проектов, а также создавший первую в мире компанию по серийному производству космических скафандров.

    Что же получится?

    Как уже говорилось выше, многие специалисты высказывают скепсис по поводу планов обеих компаний, и здесь уместно будет рассказать вот какую историю.

    В США есть Аризонский кратер диаметром 1,2 километра. Он был образован в результате падения металлического метеорита 49 тысяч лет назад. Это было известно еще в начале прошлого века - геологи находили в окрестностях куски необычной породы с повышенным содержанием металлов. Один из геологов по имени Дэниэл Берринджер был уверен, что где-то внутри под дном кратера скрыт огромный метеорит, содержащий металлы - тогда просто не было известно, что при падении большая часть вещества импактора выбрасывается в атмосферу в виде пыли. Найденные же куски отломились от метеорита до того, как он упал, и тормозили в атмосфере самостоятельно.

    Берринджер в течение 26 лет пытался найти метеорит, а также доказать собственную правоту научному сообществу (до 60-х годов прошлого века метеоритная природа Аризонского кратера считалась недоказанной). Для раскопок он даже купил этот кратер. Несмотря на то что платины ему найти не удалось, кратер остался в собственности семьи Берринджеров. Она превратила его в довольно популярный туристический аттракцион, который теперь приносит им солидный доход. Таким образом, хотя металла найти и не удалось, кратер все-таки приносит прибыль.

    Так что новые начинания вполне могут закончится ничем - только практика покажет, насколько рентабельной будет добыча полезных ископаемых на астероидах. Однако окупиться это предприятие обязательно.

30.01.2013
21:01

IBM и Институт биоинженерии и нанотехнологий разработали новый противомикробный гидрогель для борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями и биопленками

    Разработка может применяться как для дезинфекции поверхностей и медицинского оборудования, так и в составе инъекций и мазей, обеспечивая более эффективное . . .

30.01.2013
20:57

Министерство образования и науки Республики Казахстан и корпорация Intel объявили о новом этапе сотрудничества

    В целях дальнейшего повышения качества образования в Казахстане, Министерство образования и науки Республики Казахстан и корпорация Intel и подписали <Соглашение . . .

29.01.2013
22:49

МГУ и Intel объявили о новом этапе развития совместной студенческой лаборатории

    В День студента 25 января на факультете вычислительной математики и кибернетиккт (ВМиК) Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ) . . .

29.01.2013
22:46

Ил-476 впервые выполнил длительный полет

    Летный образец перспективного российского военно-транспортного самолета Ил-476 (Ил-76МД-90А) успешно совершил длительный полет в рамках программы заводских . . .

29.01.2013
22:43

DARPA сфотографирует Землю с 1,8-гигапиксельным разрешением

    Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) Министерства обороны США представило систему видеонаблюдения для размещения на беспилотных . . .

29.01.2013
22:41

Поповкин рассказал о пилотируемом полете на Луну и ядерном двигателе

    Глава Роскосмоса Владимир Поповкин в ходе состоявшихся 29 января <Королёвских чтений>, рассказал о планах своего ведомства на пилотируемый полет на Луну и создание . . .

29.01.2013
22:39

Ученые обнаружили гены морозоустойчивости сибиряков

    Ученые Кембриджского университета обнаружили у представителей коренных народов Сибири положительный отбор вариантов генов, связанных с выживанием в условиях . . .

29.01.2013
22:36

Украинский подросток помог сделать открытие канадским ученым

    Четырнадцатилетний житель Донецка Кирилл Дудко помог сделать научное открытие канадским океанологам из проекта Neptune. Как сообщается на сайте телеканала CBC, . . .

29.01.2013
22:34

Apple представила 128-гигабайтный iPad

    Компания Apple во вторник, 29 января, представила планшет iPad со 128 гигабайтами внутренней памяти. О выходе устройства говорится в поступившем в редакцию "Ленты.ру" . . .

29.01.2013
22:31

Однопиксельную камеру научили снимать трехмерное изображение

    Обычное и восстановленное трехмерное изображение. Глубина показана цветом. Wenlin Gong, Chengqiang Zhao, Jia Jiao, Enrong Li, Mingliang Chen, Hui Wang, Wendong Xu, Shensheng Han Китайские физики . . .

28.01.2013
21:48

Водоросли оказались звукоизолированным убежищем рыб

    Ученые установили, что рыбы используют водоросли не только для маскирования своего внешнего вида, но и как убежище, скрывающее их от эхолокации дельфинов. Работа . . .

28.01.2013
21:46

Союз электросвязи одобрил новый стандарт сжатия видео

    Международный союз электросвязи (ITU) утвердил стандарт сжатия видео H.265, сообщается в пресс-релизе на сайте организации. H.265 придет на смену кодеку H.264, который, по . . .

<< 1661|1662|1663|1664|1665|1666|1667|1668|1669|1670 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100