Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

11.12.2012
21:43

Российских школьников записали в мировые лидеры по чтению и математике

    Составители международных рейтингов отметили достижения российских школьников в математике и чтении. Согласно рейтингу PIRLS, четвероклассники из России заняли . . .

11.12.2012
21:06

При поддержке Cisco прошел первый открытый чемпионат Москвы по профессиональному мастерству WorldSkills Russia

    Победителями в секции стали команды из Тюмени, Самары и Ярославля 20-22 ноября при участии Cisco прошел первый открытый чемпионат Москвы по профессиональному . . .

11.12.2012
20:49

Intel выпустит 22-нанометровый мобильный чип

    Компания Intel в 2013 году начнет серийное производство мобильных процессоров ("систем-на-кристалле") нового поколения, передает The Wall Street Journal. Процессоры будут . . .

11.12.2012
20:36

Жители штата Юта заинтересовали лингвистов

    Лингвисты Университета Бригама Янга обнаружили, что многие жители штата Юта, в отличие от других американцев, редуцируют в речи звук "t" особым образом. Статья . . .

11.12.2012
20:12

Dell и Cisco блистают на фоне вялого рынка серверов

    Объемы продаж и поставок серверов в третьем квартале у Dell выросли, у IBM и HP снизились. Поставки серверов Cisco с комплексом UCS подскочили на 40%. По информации . . .

11.12.2012
19:16

Смартфоны на основе технологий Intel

    <Этот рынок развивается крайне быстро, и его объем исчисляется миллиардами устройств. Мы думаем, что сможем занять хорошее положение на этом рынке... и надеемся, что . . .

11.12.2012
18:16

Иглы дикобразов оказались вдвое эффективнее медицинских

    Ученые установили, что иглы североамериканского дикобраза Erethizon dorsatum благодаря особым шипам, которые покрывают их острие, в два раза легче входят в кожу, чем . . .

11.12.2012
18:15

Лауреатами физической премии Мильнера стали Хокинг и ученые ЦЕРНа

    Фонд поддержки фундаментальных работ в области физики, созданный при поддержке Юрия Мильнера, объявил первых лауреатов 2013 года. Ими стали Стивен Хокинг и семь . . .

11.12.2012
18:13

Движение заряженных частиц озадачило физиков

    Швейцарский физик Примож Рибич (Primož Rebernik Ribič) обнаружил, что движущиеся с определенной скоростью вытянутые заряды, должны, вопреки общему мнению, не . . .

11.12.2012
18:03

Японцы продемонстрировали электрогенерирующую ткань

    Японская компания Spheral Power продемонстрировала образцы электрогенерирующей ткани с интегрированными сферическими фотоэлементами. Сообщение об этом приводит . . .

10.12.2012
20:59

Исследователи Андромеды попросили помощи у любителей астрономии

    Ученые попросили любителей астрономии помочь им отыскать в галактике Андромеда звездные кластеры. Для этого запущен специальный сайт "Andromeda Project". Кратко о . . .

10.12.2012
20:57

Фильм о зомби в Большом адронном коллайдере выложили в Сеть

    На YouTube появилась полная версия фильма "Распад" ("Decay"), снятого в тоннелях Большого адронного коллайдера и на других территориях Европейской организации по ядерным . . .

10.12.2012
20:00

IBM представила "революционный нанооптический трансивер"

    Инженерам компании IBM удалось создать набор устройств, в которых электрический и оптический способ передачи информации интегрирован в одной микросхеме, . . .

10.12.2012
17:51

Транзисторы побили рекорд миниатюрности

    Инженеры Массачусетского технологического института создали рекордно миниатюрный МОП-транзистор на основе арсенида галлия-индия, размер которого составил 22 . . .

10.12.2012
17:50

Слизевика заставили сочинять "музыку"

    Британские исследователи записали электрическую активность слизевика и превратили ее в музыку, отражающую рост его плазмодия. Работа отправлена в журнал Journal of . . .

10.12.2012
17:47

В "Сколково" займутся гибридом дирижабля с самолетом

    Компания "Воздухоплавательный центр Авгуръ" представила экспертам фонда "Сколково" проект аппарата "Атлант", который должен стать гибридом самолета, вертолета, . . .

10.12.2012
14:56

Биологи научились получать нейроны из мочи

    Китайские биологи разработали метод получения индуцированных стволовых клеток мозга из содержащихся в моче клеток почечного эпителия. Работа опубликована в . . .

10.12.2012
14:42

Умная Астана

    29 ноября 2012 года в Казахстане прошла конференция Smart Astana-2012. Цель этого ежегодного мероприятия - создание площадки для обсуждения вопросов повышения качества . . .

10.12.2012
10:29

Всеобъемлющий Интернет сегодня и завтра

    Четвертая статья главного футуролога компании Cisco Дэйва Эванса (Dave Evans) об Internet of Everything Когда настанет пора писать историю Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything, . . .

09.12.2012
23:48

Есть ли у Big Data человеческое лицо?

    Блог Карлоса Домингеса (Carlos Dominguez), старшего вице-президента в офисе главы компании Cisco

    По мере роста количества устройств, пользователей и приборов, подключенных к Интернету, с беспрецедентной прогрессией увеличивается объем генерируемых данных - данных, которые могут стать мощным инструментом решения величайших проблем современности. Фотожурналист Рик Слоуман (Rick Sloman), работавший в журналах Time, Life и National Geographic и создавший серию бестселлеров под общим названием <Один день в жизни> (Day in the Life), только что выпустил новый фотоальбом - <Человеческое лицо больших данных> (Human Face of Big Data).

    Его создатели исходили из того, что онлайн-визуализация потока данных, получаемых со спутников, миллиардов датчиков, RFID-меток, камер и смартфонов со встроенной системой GPS, открывает нам -- каждому в отдельности и обществу в целом - возможность совершенно иначе ощутить, измерить и осознать различные аспекты нашей жизни. Одним из спонсоров проекта выступила Cisco: наша компания убеждена, что наступает эра Всеобъемлющего Интернета , который позволит объединить данные, людей, процессы и устройства и построить такие надежные и полезные сети, каких никогда еще не было. На презентации нового фотоальбома Рика Сломана я обсудил с ним этот проект.

    КД: Что побудило тебя взяться за тему больших данных? РС: Еще когда я работал фотографом, мне однажды пришло в голову собрать вместе моих кумиров, друзей, молодых журналистов - своеобразный срез поколения - и дать им возможность продемонстрировать все свое мастерство, запечатлев жизнь целой страны за один день. Так появилась популярнейшая серия фотоальбомов <Один день в жизни>. Потом я решил попробовать сделать нечто подобное применительно к тем или иным зарождающимся явлениям. В результате мы выпустили книги <Сутки в киберпространстве> (24 Hours in Cyberspace) и <Бег голубой планеты> (Blue Planet Run - о мировом кризисе водоснабжения). А в этом году от своих друзей из техносреды я только и слышал выражение "Big Data". Сперва я решил, что это очередное модное словечко из числа тех, что, не успев появиться, быстро уходят в небытие, но чем больше я узнавал про большие данные, тем интереснее мне становилось.

    КД: Что же тебя так заинтриговало в Big Data? РС: Об этом явлении я слышал от многих, но больше всего меня поразило высказывание моей давней приятельницы, исполнительного директора Yahoo! Мариссы Мейер (Marissa Mayer): <Представь себе планету с нервной системой>. А еще она процитировала Эрика Шмидта (Eric Schmidt) из компании Google, сказавшего, что к 2003 году человечество с момента своего зарождения выработало пять эксабайт информации, зато сейчас же такой же объем информации генерируется каждые два дня. Тогда-то я и осознал весь масштаб Big Data. Конечная цель нашего проекта состояла в том, чтобы привлечь внимание обычных людей - не политиков или глав корпораций, а именно простых людей, - к тому, как меняется современный мир, в котором зарождается своего рода нервная система, к тому, кто будет влиять на нее и кто будет ее контролировать. Надеюсь, эта книга заставит читателей задуматься.

    КД: Каким образом объединение данных может улучшить повседневную жизнь обычных людей? Как ты это себе представляешь? РС: Сейчас, когда вы приходите к врачу, он выписывает вам универсальный рецепт: "У вас воспаление среднего уха - принимайте такой-то антибиотик". При этом врач не изучает вашу ДНК и не выписывает препарат, который подходил бы именно вам и годился бы именно для вашей разновидности заболевания. Но, возможно, уже скоро появится общедоступный генетический анализатор, с помощью которого врачи смогут назначать персонализированные лекарства и процедуры. Это в корне изменит медицину.

    Уже существует приложение для смартфонов GINGER.io. На основе анализа вашего поведения по пятнадцати различным критериям оно предупреждает о депрессии за два дня до ее возможного наступления. Для людей, страдающих сахарным диабетом, такая информация жизненно важна, поскольку они очень зависимы от депрессий. Если у вас диабет и вы в подавленном состоянии, то, вполне вероятно, вы будете не так строго придерживаться графика инъекций и приема лекарств, что может привести к серьезным последствиям. Многие страховые компании заинтересованы в том, чтобы диабетики вовремя принимали нужные препараты, и готовы снабдить их устройствами, помогающими соблюдать расписание инъекций.

    Или такой пример. Десятилетиями радиометристы почем зря кляли птиц, летучих мышей и насекомых, создававших помехи радиолокаторам. И вот полгода назад группу ученых вдруг осенило: <у нас есть данные об особенностях миграции птиц за последние пятнадцать лет, а мы просто выбрасываем их в мусорную корзину>. То есть то, что для одних - мусор, назойливый шум, для других может стать золотой жилой.

    КД: Ты сказал, что озабочен вопросом о том, кому принадлежит информация. Что ты имел в виду? РС: Одному моему знакомому имплантировали дефибриллятор, регулирующий биение сердца. По беспроводной сети это устройство круглосуточно передает данные лечащему врачу. Мой знакомый стал следить за физическими нагрузками, диетой, употреблением алкоголя и так далее, чтобы выяснить, как влияют на электронный стимулятор продолжительность сна, количество съеденного и выпитого, и так далее и тому подобное. Когда же он попросил копию данных, передаваемых стимулятором, компания, обслуживающая прибор, отказалась это сделать, поскольку, мол, вся эта информация принадлежит ей. Так что цель проекта "Человеческое лицо больших данных" - показать людям, как с помощью Big Data улучшить те или иные аспекты нашей жизни. Пока что данная технология находится на ранней стадии развития - мы, можно сказать, живем в "каменном веке" Big Data. Но именно сейчас самое время задуматься над этим явлением, чтобы понять, кто контролирует данные, кто устанавливает правила их применения, кто извлекает выгоду из получаемой информации и что каждый из нас получает от использования постоянно накапливаемых данных.

    КД: Один из твоих проектов представляет собой интерактивное исследование (<Детективы Data>), рассчитанное на учеников 6-12 классов. Почему ты выбрал именно эту возрастную категорию, и как этот проект поможет учащимся понять роль данных в их жизни? РС: Это как в старом анекдоте: если ты рыба, тебе сложно понять, что такое вода. Современные дети сызмальства получают доступ к Интернету, и данные - часть их повседневной жизни. У меня двое детей 10 и 12 лет, так что об этом я знаю не понаслышке. Как-то вечером дочка спросила меня: <Пап, это правда, что почти все рыжие коты - самцы?>. Я ей: <Не знаю, давай выясним это вместе>. И уже через минуту мы смотрели в Интернете видео о генетике и о том, почему среди рыжих котов самцы встречаются чаще... Такие возможности делают детей еще более любознательными. Они уже живут в мире, где можно мгновенно получить ответ на любой вопрос. Когда я был ребенком, все было совсем по-другому.

    Возвращаясь к твоему вопросу: я хотел дать подросткам радость открытий, возможность сравнивать себя с другими и делиться собственным опытом. Мы предлагаем ребятам ответить на ряд вопросов, используя при этом метод фильтрации, чтобы они понимали, что тот или иной их ответ - лишь один из возможных вариантов ответа в зависимости от того, как подойти к той или иной проблеме. Например, мне интересно знать, как по сравнению с остальными ответит на вопрос старший ребенок в семье или что ответят дети, у которых строгие родители, дети, у которых один из родителей - врач, или как ответит младший ребенок. Такой метод дает подросткам возможность самостоятельно управлять информацией и ориентироваться в информации, полученной от сверстников. И все это - в повествовательной, увлекательной форме.

    КД: Готовя фотоальбом <Человеческое лицо больших данных>, ты общался с уймой людей и провел множество исследований. Что ты думаешь о технологии Big Data теперь? РС: Поначалу я только и слышал, что Big Data перерастет Интернет, и воспринимал это как очередной маркетинговый ход. Но теперь, когда наш проект завершен, я убежден, что Интернет был просто стартовой площадкой для запуска Big Data. Большинству пользователей кажется, будто Интернет, с его структурой и контентом, появился по мановению волшебной палочки. Но мы-то с вами знаем, что он формировался и постепенно рос на протяжении двадцати лет. Нечто подобное сейчас происходит с большими данными. Всеобъемлющая глобальная сеть, именуемая Интернетом, дает возможность всем этим датчикам, наводнившим окружающий мир, обмениваться информацией друг с другом. И это - только начало.

<< 1691|1692|1693|1694|1695|1696|1697|1698|1699|1700 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100