Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.11.2012
18:56

Астрономы объяснили происхождение закрученных джетов

    Международная группа астрономов установила, что необычная форма джетов (струй газа) в туманности Fleming 1 объясняется наличием в ее центре пары обменивающихся . . .

10.11.2012
18:54

Орнитологи обнаружили у яиц способности к обучению

    Ученые установили, что австралийские крапивники (Malurus cyaneus) для борьбы с кукушками учат своих птенцов специальным трелям-паролям, причем еще до того, как те успеют . . .

10.11.2012
16:50

Названы первые российские финалисты Intel ISEF 2013

    Старшеклассники из Нижнего Новгорода, Сарова и Казани стали первыми российскими финалистами 64-го международного конкурса Intel ISEF (Intel International Science and Engineering Fair), . . .

10.11.2012
14:36

На московской Cisco Expo-2012 расскажут об ИТ в здравоохранении

    Для участников конференции будут организованы специализированный поток и демонстрации новейших разработок в этой отрасли 20-22 ноября 2012 года в московском Центре . . .

10.11.2012
14:26

Уникальные возможности TelePresence в рамках проекта УНИАН

    28 октября 2012 года в рамках проекта <Ночь выборов-2012: первые впечатления, оценки и комментарии> информационное агентство УНИАН впервые в Украине использовало . . .

09.11.2012
22:24

Нанокристаллы помогут в производстве "солнечного" водорода

    Химики из Университета Рочестера создали рекордно долгоживущую систему для производства водорода при помощи энергии солнечного света. Работа ученых . . .

09.11.2012
22:22

Российский ученый опроверг выводы скандального исследования ГМ-кукурузы

    Сотрудник Института проблем передачи информации РАН биоинформатик Александр Панчин опроверг выводы скандального исследования французских ученых об онкогенном . . .

08.11.2012
20:35

Новые болезни ХХI века

    Технические устройства вместе с удобством принесли новые проблемы со здоровьем. В нашей стране они пока не слишком изучены, а вот зарубежные учёные уже не первый . . .

08.11.2012
20:32

Ученые превратили бумагу в дисплей

    Технология позволяет работать с цифровым изображением на обычной бумаге, стирая и дополняя рисунок, созданный пользователем маркером от руки. Ученые Токийского . . .

08.11.2012
17:08

В Chrome появилось приложение для совместного музицирования

    Компания Google выпустила веб-приложение Jam with Chrome, сообщает The Next Web. Оно позволяет организовать коллективный сеанс игры на виртуальных музыкальных инструментах. Jam . . .

08.11.2012
17:06

Антропологи обнаружили преемственность технологий каменного века

    Ученые обнаружили в одной из пещер южной Африки ранее неизвестную традицию изготовления орудий каменного века, которая поддерживалась на протяжении 11 тысяч лет . . .

08.11.2012
17:05

Обнаружена потенциально пригодная для жизни суперземля

    Астрономы обнаружили рядом со звездой HD 40307 планету, потенциально пригодную для жизни. Статья ученых принята к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics, а ее краткое . . .

08.11.2012
17:01

Создан микробаллистический тест для испытания наноброни

    Инженеры Массачусетского технологического института создали баллистический тест для испытания наноструктурированных видов брони. Принцип его работы и первые . . .

07.11.2012
19:50

В Новой Зеландии нашли лопатозубых китов

    Выброшенные к берегам Новой Зеландии киты оказались представителями редкого вида лопатозубых - Mesoplodon traversii. Их таксономическую принадлежность установили ученые . . .

07.11.2012
19:49

Фазу света заставили путешествовать быстрее его скорости

    Ученые создали наноразмерное оптическое устройство, в котором фаза света определенной длины волны способна распространяться мгновенно. Работа физиков принята к . . .

07.11.2012
19:46

Евгению Примакову вручили Демидовскую премию

    В Москве объявлена лауреаты Демидовской премии - ими стали бывший премьер-министр РФ Евгений Примаков, химик Илья Моисеев и физик-ядерщик Евгений Аврорин. Об этом . . .

07.11.2012
19:45

Вебкамеру превратили в голографический микроскоп

    Японские инженеры создали портативный голографический микроскоп, способный записывать трехмерные изображения с разрешением около 17 микрон. Устройство собрано . . .

07.11.2012
19:43

"Победитель" проблемы Гильберта заинтересовался задачей тысячелетия

    Математик Юрий Матиясевич, в 1970 году решивший 10-ю проблему Гильберта, заинтересовался другой известной и пока не решенной задачей - гипотезой Римана. Он . . .

07.11.2012
18:36

Ученые IBM предпринимают первые шаги к коммерческому производству углеродных нанотрубок для замены кремния в микросхемах

    Впервые ученым удалось точно разместить на подложке и протестировать более 10 тыс. элементов из углеродных нанотрубок в одном чипе с использованием существующих базовых полупроводниковых производственных процессов

    Новая методика помогает прокладывать путь для применения углеродных технологий в качестве жизнеспособной альтернативы кремния в чипах будущих компьютерных систем

    Ученые корпорации IBM (NYSE: IBM) продемонстрировали новый подход к углеродным нанотехнологиям, который открывает возможность для коммерческого производства гораздо более компактных, быстрых и мощных компьютерных чипов. Впервые свыше десяти тысяч рабочих транзисторов, созданных на основе наноразмерных углеродных трубок, были размещены и протестированы в одном чипе с использованием стандартных полупроводниковых технологических процессов. Эти углеродные устройства готовы заменить - и превзойти - свои кремниевые аналоги, давая возможность осуществить дальнейшую миниатюризацию компьютерных компонентов и, тем самым, управляя развитием будущей микроэлектроники.

    Кремниевая микропроцессорная техника, благодаря стремительному прогрессу и непрерывным инновациям на протяжении более чем четырех десятилетий, постоянно уменьшилась в размерах и повышала свою производительность, стимулируя, в свою очередь, революционное развитие информационных технологий. Кремниевые транзисторы - крошечные коммутаторы, обеспечивающие передачу информации в чипе - с каждым годом становились все меньше, вплотную приближаясь к физическому переделу микроминиатюризации. Сверхмалые размеры кремниевых элементов, в настоящее время достигшие наномасштаба, начинают препятствовать повышению производительности вследствие структуры кремния и законов физики. В течение нескольких ближайших этапов классического уменьшения технологических норм потенциал дальнейшего снижения энергопотребления, уменьшения себестоимости и повышения быстродействия процессоров будет полностью исчерпан.

    Углеродные нанотрубки представляют новый класс полупроводниковых материалов, электрические свойства которых являются более перспективными, чем у кремния, в частности, для создания наноразмерных транзисторных элементов, состоящих в сечении всего из несколько атомов. Электроны в углеродных транзисторах могут перемещаться с большей легкостью, чем в кремниевых устройствах, что позволяет быстрее передавать данные. Нанотрубки также идеально подходят по форме для транзисторов на атомарном уровне, что также является преимуществом по сравнению с кремнием. Все эти свойства служат одной из причин для замены традиционного кремниевого транзистора углеродным и, в сочетании с новыми архитектурными решениями чипа, предполагают возможность будущих инноваций в области микроэлектроники на наноразмерном уровне.

    Подход, разработанный в исследовательской лаборатории IBM, открывает путь для производства чипов с большим числом транзисторов из углеродных нанотрубок, размещаемых точно в заданных позициях подложки. Способность обеспечивать диэлектрическую изоляцию полупроводниковых нанотрубок и размещать углеродные микроустройства на пластине с высокой плотностью <компоновки> имеет решающее значение для оценки их технологической пригодности - со временем для интеграции в одну коммерческую микросхему будет требоваться более миллиарда транзисторов. До сих пор, однако, ученым удавалось разместить не более нескольких сотен устройств из углеродных нанотрубок одновременно, что недостаточно для решения ключевых проблем коммерческого применения.

    <Углеродные нанотрубки, впервые полученные химиками, в значительной степени воспринимались как лабораторный курьез, но не с точки зрения прикладного применения в микроэлектронике. Мы пытаемся делать первые шаги в разработке промышленной технологии, создавая транзисторы из углеродных нанотрубок в рамках стандартного техпроцесса и инфраструктуры производства кристаллических пластин-подложек, - подчеркнул Супратик Гуха (Supratik Guha), директор направления физических наук в IBM Research. - Работе с транзисторами из углеродных нанотрубок имеет практический смысл, потому что при сверхмалых размерах они превосходят по функциональным характеристикам транзисторы, сделанные из любого другого материала. Тем не менее, существуют определенные проблемы, которые необходимо решать, в частности, такие как сверхвысокая химическая чистота (беспримесность) вещества углеродных нанотрубок и чрезвычайно точное, тщательно рассчитанное размещение на подложке на наноуровне. Мы достигли значительного прогресса в решении обеих этих проблем>.

    Углеродные нанотрубки, первоначально исследовавшиеся физиками вследствие их атомарных размеров и формы, сегодня изучаются учеными во всем мире на предмет прикладного применения в областях, охватывающих интегральные микросхемы, системы хранения и преобразования энергии, биомедицинские датчики и методы секвенирования ДНК.

    Информация о научно-техническом прорыве ученых IBM опубликована сегодня в рецензируемом экспертами журнале Nature Nanotechnology.

    Путь к применению углерода

    Углерод, легкодоступный основной химический элемент - кристаллы из которого такие же твердые, как алмаз, и который в то же время столь мягок и пластичен, что из него делают грифели для карандашей - обладает реальным потенциалом для широкого и разнообразного применения в сфере информационных технологий.

    Углеродные нанотрубки представляют собой <листы> углерода толщиной в несколько атомов, свернутые в трубку. Углеродные нанотрубки формируют основу транзисторного элемента, который по принципу функционирования будет, до известной степени, схож с современным кремниевым транзистором. Транзисторы из углеродных трубок могут заменить кремниевые транзисторы в микросхемах, применяемых в наших перегруженных данными серверах, высокопроизводительных компьютерах и сверхбыстрых смартфонах.

    Ранее в этом году исследователи IBM продемонстрировали, что транзисторы из углеродных нанотрубок могут работать как великолепные микропереключатели (коммутаторы) на молекулярном уровне, в размерном масштабе менее десяти нанометров - это в 10000 раз тоньше человеческого волоса и менее половины от лучшей на сегодняшний день технологической нормы кремниевого полупроводникового производства. Проведенное всестороннее моделирование электронных схем позволяет предположить возможность улучшения производительности по сравнению с кремниевыми электронными схемами приблизительно в 5-10 раз.

    Существует ряд практических проблем применения углеродных нанотрубок в коммерческом производственном процессе, в частности, связанных, как уже отмечалось выше, с химической чистотой вещества и размещением углеродных транзисторных элементов на подложке. Углеродные нанотрубки по своей природе сочетают, в большей или меньшей степени, металлические и полупроводниковые признаки, и, кроме того, их необходимо точно позиционировать на кристаллической пластине для формирования электронных схем. Для функционирования устройства пригодны только трубки с полупроводниковой <природой>, что требует практически полного удаления трубок с признаками классического металла для предотвращения ошибок в цепях. Кроме того, для достижения высокого уровня интеграции чрезвычайно важна способность контролировать точное позиционирование элементов электронных схем из углеродных нанотрубок на подложке.

    Для решения этих проблем ученые IBM разработали новый метод, основанный на ионообменной химии, который позволяет осуществлять точное и контролируемое размещение углеродных нанотрубок на подложке при высокой плотности компоновки - на два порядка большей, чем в предыдущих экспериментах. Теперь отдельные нанотрубки можно с контролируемой точностью позиционировать на кристалле чипа с показателем плотности около миллиарда на квадратный сантиметр.

    Процесс начинается со смешивания углеродных нанотрубок с поверхностно-активным веществом - своего рода мылом - которое делает их растворимыми в воде. Подложка состоит из двух оксидов - химически модифицированного оксида гафния (HfO2), формирующего <канавки> на пластине, и оксида кремния (Si02), составляющего остальную часть пластины. Подложка погружается в раствор углеродных нанотрубок, и нанотрубки химически связываются с зонами оксида HfO2, тогда как остальная часть поверхности пластины остается чистой.

    Опираясь на свой объединенный научный и инженерно-технический опыт, исследователи IBM сегодня в состоянии сформировать более десяти тысяч транзисторов из углеродных нанотрубок на одном чипе.

    Более того, возможно быстрое экспресс-тестирование тысяч полупроводниковых углеродных наноустройств с использованием широкого спектра существующих инструментов для определения характеристик благодаря совместимости стандартных коммерческих процессов.

    Поскольку эта новая методика размещения элементов на подложке может быть с легкостью реализована при использовании обычных химических веществ и существующего полупроводникового техпроцесса, это дает отрасли возможность работать с углеродными нанотрубками в гораздо большем масштабе и создавать новые инновации для углеродной микроэлектроники.

    Дополнительную информацию можно получить на веб-сайте www.research.ibm.com.

07.11.2012
11:22

IBM признана самой <зеленой> компанией в США

    Корпорация IBM второй год подряд удостоена звания самой экологичной компании в США по результатам недавно опубликованного рейтинга Newsweek 2012 Green Rankings Survey. Этот . . .

<< 1691|1692|1693|1694|1695|1696|1697|1698|1699|1700 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100