Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

16.10.2012
17:26

Обнаружена сверхкомпактная система из пяти экзопланет

    Астрономы обнаружили самую компактную систему из пяти экзопланет. Размер их орбит не превышает двенадцатой части радиуса орбиты Земли. Об открытии на . . .

16.10.2012
16:24

Intel и МГУ объявили победителей очного этапа конкурса "Ученые будущего"

    На II Всероссийском Фестивале науки были подведены итоги очного этапа третьего конкурса научно-технических работ школьников <Ученые будущего>. Проект организован . . .

16.10.2012
16:18

При поддержке Cisco в МГУ им. М.В. Ломоносова прошел <Фестиваль карьеры>

    Rомпания Cisco совместно с Технопарком <Сколково> выступила титульным партнером <Фестиваля карьеры>, прошедшего 8-12 октября в Московском государственном . . .

15.10.2012
20:22

Астрономы-любители нашли экзопланету в системе четырех звезд

    Участники астрономического проекта Planet Hunters совместно с сотрудниками Йельского университета впервые обнаружили экзопланету в системе из четырех звезд. Работа . . .

15.10.2012
19:11

Источником лунной воды оказался солнечный ветер

    Новый анализ образцов лунной почвы, доставленных аппаратом "Аполлон", показал, что наиболее вероятным источником содержащейся в ней воды является солнечный ветер. . . .

15.10.2012
18:09

Мелкие самцы оказались склонны к хитрости

    Ученые установили, что мелкие самцы лягушек часто отказываются от участия в "соревновании песен" с более крупными и голосистыми конкурентами и предпочитают . . .

15.10.2012
16:07

В Королеве разобранный "Буран" выставили на улицу

    В подмосковном Королеве полноразмерный макет корабля "Буран" выставили на улицу в разобранном состоянии и без защиты от дождя. Об этом 15 октября сообщает . . .

15.10.2012
15:45

Россиянин стал чемпионом по сборке кубика Рубика

    Россиянин Сергей Рябко стал победителем турнира по скоростной сборке кубика Рубика. Представителю России удалось обойти трехсот соперников из 26 стран мира, . . .

15.10.2012
15:42

Шаттл "Индевор" поместили в музей

    Шаттл "Индевор" в воскресенье, 14 октября, доставили в Калифорнийский научный центр в Лос-Анджелесе. Как передает Associated Press, перед этим космический аппарат совершил . . .

15.10.2012
15:39

Найдены строительные каналы крупнейшего кхмерского храма

    Археологи обнаружили сеть каналов, по которым доставлялись известняковые блоки к месту строительства крупнейшего храмового комплекса Ангкор-Ват в Камбодже . . .

15.10.2012
15:36

В Нью-Йорке прошел крупнейший метеоритный аукцион

    В Нью-Йорке прошел крупнейший, по заверению организаторов, метеоритный аукцион в истории. Всего было выставлено на продажу почти 130 фрагментов небесных тел . . .

15.10.2012
15:34

Астрономы опубликовали фото Запасного колеса в Журавле

    Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) опубликовали фото туманности IC 5148. Снимок и его описание доступны на сайте ESO. Планетарная туманность IC 5148 . . .

15.10.2012
10:55

Австриец совершил прыжок из стратосферы

    Австрийский парашютист Феликс Баумгартнер совершил 14 октября прыжок с высоты более 38 километров над американским штатом Нью-Мексико. Об этом сообщает BBC News . . .

14.10.2012
12:50

Интернет всего на свете

    Блог Мари Хаттар (Marie Hattar), вице-президента компании Cisco по маркетингу продуктов и технологий для корпоративного сектора Помните первый интернет-кофейник? На заре . . .

12.10.2012
21:11

В 3D-принтеры внедрят защиту от копирования

    Американская компания Intellectual Ventures получила патент на метод защиты цифровых 3D-моделей объектов от нелегального копирования, сообщает Technolody Review. Разработка может . . .

12.10.2012
21:08

У клещей нашли традицию "кровной мести"

    Ученые установили, что клещи Iphiseius degenerans, которые были атакованы на стадии личинки сородичами другого вида, не забывают этого во взрослом возрасте. В отместку они . . .

12.10.2012
21:03

Биологи объяснили невозможность клонирования динозавров

    Ученые установили время полураспада ископаемой ДНК и показали, что даже в оптимальных условиях хранения она полностью разрушается спустя несколько миллионов . . .

12.10.2012
16:54

Метеорит рассказал о древнем магнитном поле на Весте

    Ученые проанализировали структуру метеорита Allan Hills A81001 и установили, что астероид Веста около 3,7 миллионов лет назад имел собственное магнитное поле. Выводы . . .

12.10.2012
14:10

Будущее производственных технологий

    В последнее время часто приходится слышать о том, что эволюция технологических процессов завершается. Но никто не верит в то, что развитие производственных технологий остановится совсем, поэтому правильнее задать другой вопрос: прекратится ли возможность разрабатывать и внедрять новые технологические процессы каждые 2 года, как это было спрогнозировано Гордоном Муром около 50 лет назад?

    Перед тем, как делать прогнозы, обратимся к истории. В индустрии микроэлектроники все начиналось с относительно простых вещей. Традиционные МОП-транзисторы для микропроцессоров имели фиксированную архитектуру, и перспективы внедрения новых производственных технологий были очевидны: уменьшаем размеры по вертикали и горизонтали, понижаем напряжение - и получаем желаемое: еще более компактные, еще менее <прожорливые> в отношении энергии более быстрые транзисторы. Конечно, периодически приходилось внедрять что-то новое: ионную имплантацию, самосовмещенные затворы, нитридные подзатворные элементы. Но сама архитектура оставалась неизменной в течение многих лет.

    Конец масштабирования технологических процессов?

    Даже в эпоху расцвета полупроводниковых технологий эксперты предсказывали скорый конец масштабирования технологических процессов: <оптическая литография достигнет предела на отметке 0,75-0,50 мкм>, <минимальные размеры элементов ограничены 0,3-0,5 мкм>, <при размерах элементов менее 1 мкм нужно использовать уже рентгеновскую литографию>, <медные проводники не смогут работать>, <масштабирование техпроцессов завершится в ближайшие 10 лет>. Но развитие не остановилось.

    Компоненты, выполненные по 130-нанометровой технологии, были, по всей видимости, последней <настоящей> технологией, реализованной в привычной архитектуре. Начало 90-х годов XX в. было отмечено кардинальными изменениями в отрасли, когда Intel создала полупроводники с одноосевой деформацией, выполненные по 90-нанометровому технологическому процессу. Эта разработка, отмеченная использованием кремний-германиевых элементов в р-канальных структурах металлоксид-полупроводник (МОП), открыла эпоху трансформации материалов, которая сопровождалась значительными изменениями как физических размеров, так и электрических показателей. 65-нанометровые структуры стали последними, в которых использовался подзатворный диэлектрик на основе диоксида кремния - настоящая <рабочая лошадка> того времени. Начиная с 45-нанометрового технологического процесса Intel перешла на новаторский на тот момент времени диэлектрик high-k на основе диоксида гафния. Выпуск 22-нанометровых структур ознаменовал конец 50-летней эпохи плоскостных МОП-транзисторов и переход к трехмерным 3D Tri-Gate.

    За последнее десятилетие в значительной степени изменились не только структура элементов, не только используемые материалы, но и сама задача масштабирования размеров. В 80-90-е годы XX в ее решение позволяло легко и просто увеличить скорость работы транзисторов, чтобы затем создать микропроцессоры с более высокой тактовой частотой. Но за это мы должны были расплачиваться более высокими показателями токов утечки и, соответственно, тепловыделения. В 2000-х гг. рост спроса на мобильные устройства привел к тому, что во главе угла стали показатели энергоэффективности, а не производительности. При разработке всех современных вычислительных устройств, начиная с высокопроизводительных серверов и заканчивая маломощными мобильными телефонами, повышенное внимание уделяется более низким токам утечки и энергоэкономичности. Все возрастающий интерес к однокристальным системам вынуждает разработчиков искать пути создания устройств на базе одной микросхемы: от высокопроизводительных транзисторов до транзисторов с ультранизким уровнем утечки.

    Будущее за новыми подходами к разработке новой продукции

    История развития индустрии напоминает о том, что единственной неизменной вещью в ней являются изменения. В будущем принципиально новые архитектуры смогут коренным образом изменить представления о существующих возможностях для развития. Предложены перспективные решения: туннельные транзисторы, BISFET, графеновые структуры и спиновые полевые транзисторы. Они активно изучаются ведущими производителями полупроводников и отраслевыми организациями.

    Другая не менее важная тенденция заключается в более тесной интеграции производственных технологий, проектирования продукции и создания архитектур. За последние несколько поколений технологий ограничения по масштабированию технологических процессов привели к сокращению возможностей для проектирования новых продуктов, что вызвало необходимость во взаимной оптимизации процессов проектирования и производства. Вероятно, что эта тенденция сохранится, и будущее полупроводниковых технологий будет связано с интеграцией производства, проектирования и создания архитектур, как в случае с трехмерной многоуровневой структурой (в рамках одной микросхемы, а не на уровне вертикальных межсоединений), и с новыми подходами к вычислениям, включая производственные технологии, оптимизированные для небинарной логики.

12.10.2012
13:39

Марсианский камень обнаружил сходство с земными

    Марсианский камень "Джейк Матиевич", который стал первым объектом подробного геологического анализа "Кьюриосити", оказался похож на некоторые земные . . .

<< 1701|1702|1703|1704|1705|1706|1707|1708|1709|1710 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100