Предлагаем вашему вниманию обзор десяти самых интересных и перспективных технологий прошедшего месяца. Новые программные и электронные решения, системы и конструкции. Даже то, во что иной раз трудно поверить.
Чем же нас порадовал первый месяц лета? Японский оператор мобильной связи NTT DoCoMo совместно с производителем электроники Fujitsu представили прототип смартфона с прозрачным дисплеем, оснащенным сенсорными панелями по обе стороны. Такая конструкция не просто красива и удобная, двусторонний сенсорный дисплей открывает возможности для принципиально новых интерфейсов. Так, авторы проекта продемонстрировали специализированное приложение <Кубик Рубика>, оптимизированное под двусторонний тачскрин. Вместе с тем, текущий прототип обладает и массой недостатков, разрешение прозрачного экрана составляет 240x320 точек, а при ярком свете изображение становится нечитаемым.
Компания Sony официально анонсировала новую платформу дополненной реальности Wonderbook для консоли PlayStation 3. Платформа предназначена не для игровых приложений, а для создания интерактивных книг, анимированные трехмерные иллюстрации для которых отображаются на экране высокого разрешения. Первая интерактивная книга была создана командой Sony совместно с известной писательницей Джоан Роулинг, которая подарила миру еще более известного Гарри Поттера. Издание называется <Книга заклинаний>.
Еще одно свое оригинальное изобретение компания Sony оформила в новой патентной заявке. В документе идет речь о смарт-очках с отдельными функциями традиционных электронных гаджетов вроде смартфонов и планшетных компьютеров, а также о новом принципе передачи данных от этих очков на внешние устройства. Очки отслеживают положение зрачков пользователя, и если он хочет передать файл на одно из устройств, ему достаточно лишь внимательно посмотреть на приемник. Особенно забавно это будет смотреться, если приемником выступают другие очки, пристальный взгляд одного человека на другого всегда подозрителен.
Ученые университета Дьюка в США представили самую компактную в мире камеру с разрешением в 1 гигапиксель. Она построена из 98 микрокамер, каждая из которых оборудована 14-мегапиксельным сенсором. Камера получила название AWARE-2, и для своих способностей она обладает предельно компактными габаритами в 75x75x50 см. Лежащая в основе разработки теоретическая платформа позволяет создавать подобные камеры с суммарным разрешением до 50 гигапикселей, однако такие величины еще какое-то время останутся лишь в теории. Следует также отметить, что текущий прототип способен производить съемку только в черно-белом формате.
Компания Intel занимается не только разработкой новых процессоров, но и созданием сопутствующих решений, что было наглядно продемонстрировано на примере модифицированных ультрабука Acer и смартфона Samsung. Пара дополнительных модулей позволила осуществить беспроводную передачу мощности с компьютера на мобильник. Вообще технологии беспроводной зарядки обещают стать одним из наиболее модных трендов в обозримом будущем, поэтому Intel не может пренебрегать данным сегментом. Велика вероятность того, что в будущих моделях ультрабуков трансмиттер беспроводного питания станет стандартным компонентом.
Компания Samsung анонсировала новые программируемые NFC-метки TecTile, они имеют предельно компактные размеры и могут программироваться до сотни тысяч раз, сохраняя информацию о настройках телефонов, контактные данные в визитных карточках, прикоснувшись к метке можно мгновенно отключить звук телефона, если это оказывается неуместным, любопытен также вариант об обмене электронными сообщениями через NFC-наклейку на холодильнике.
Ученые Лаборатории персональной робототехники при Корнелльском университете разработали теоретические основы инновационных роботизированных систем, которые <галлюцинируют>. Под этим патологическим словом понимается оригинальный образ <мышления> компьютера, который производит оценку предметов интерьера в заданном помещении и <воображает> человека в этом интерьере. Робот оценивает объекты в их функциональном аспекте и предлагает их оптимальное местоположение для максимально комфортной работы человека. По сути, такие роботы станут идеальными перестановщиками мебели.
Не менее любопытен и новый проект Пентагона, исследовательской базой для которого стал Технический институт Джорджии. Американские военные считают, что китайская текстильная промышленность создает реальную угрозу для США, поэтому большие перспективы имеет новый проект ученых из Джорджии, которые предложили полностью роботизированный цех для пошива одежды. Это существенно снизит себестоимость предметов гардероба, позволив производить одежду в Америке по цене ниже китайской. Разумеется, на первых порах плодами проекта воспользуется лишь Министерство обороны США.
Японские ученые из лаборатории Ishikawa Oku при Токийском университете предложили уникальный, почти мистический проект. Новый робот состоит всего лишь из одной руки, которая играет с человеком в <камень-ножницы-бумагу> и выигрывает во всех 100% случаев, не оставляя сопернику ни единого шанса. Этот фокус противоречит теории вероятности, попросту говоря, робот жульничает. Он наблюдает за человеком при помощи высокоскоростной камеры и выбрасывает свой вариант спустя тысячные доли секунды после человека. Ученые американского университета Райса разработали принципиально новый класс аккумуляторов, все компоненты батареи в их разработке стали жидкими, а значит, их можно напылять на любые поверхности, превращая любые предметы в источники питания. Они провели лабораторные опыты, напылив аккумуляторы на поверхности из керамики, стекла и нержавеющей стали.