Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.06.2005
14:20

История Вселенной - в суперкомпьютере

    Как сообщает сайт membrana.ru, профессор Карлос Френк (Carlos Frenk) и его коллеги из британского университета Дарема (University of Durham) запустили проект под названием . . .

03.06.2005
14:17

Транзистор из одной молекулы

    Молекулярная электроника - дисциплина, изучающая возможность использования отдельных молекул в конструкции электронных схем, сделала еще один, очень важный шаг . . .

03.06.2005
13:13

Нанотехнологии в мобильниках

    Прогресс в области нанотехнологий обещает в корне изменить наши представления о мобильном телефоне, обещают разработчики компании Bell Labs. Радиопередатчики размером с человеческий волос, новые системы регистрации звука, жидкие линзы для экранов смартфонов, нанодатчики для определения химического состава воздуха - вот лишь малая часть <начинки> мобильников будущего.

    Вице-президент по исследованиям компании Bell Labs Дэвид Бишоп (David Bishop) сообщил, что в его компании по заказу Агентства перспективных оборонных исследований США DARPA ведутся работы по созданию телефона на базе нанотехнологий с радиопередатчиками размером с человеческий волос. Как сообщает Space Daily, их можно будет использовать, в частности, для мониторинга процессов внутри живых клеток - измерения химических потенциалов, электрических полей и давления.

    <Это также дает нам возможность довести технологию до ее предельных возможностей, - заявил г-н Бишоп. - Благодаря нанотехнологиям станет возможным снизить стоимость, расширить технологические возможности телефонов и уменьшить энергопотребление>.

    К разряду наиболее дорогостоящих и энергоемких относятся компоненты мобильных телефонов, отвечающие за получение и передачу данных. Радиочастотные усилители, используемые в сотовых телефонах, представляют собой горячие вольфрамовые нити с к.п.д. порядка 10%. Они буквально <пожирают> энергию батарей. В отличие от них, массив углеродных нанотрубок на кремниевых пластинах может выполнять ту же роль, но потребляя при этом лишь малую долю энергии.

    В Bell Labs ведутся также разработки более эффективных пьезоэлектрических нанофильтров для селекции паразитных сигналов, а также катушек индуктивности с использованием технологий самосборки и новых систем регистрации звука, в которых будет использоваться не один микрофон, а несколько.

    <У нас есть два уха, что позволяет определять направление источника звука, а также концентрировать восприятие на определенном разговоре в шумном помещении, - поясняет г-н Бишоп. - Наличие нескольких микрофонов позволит обеспечить максимальную чувствительность для требуемого источника и минимальную - для всех остальных. Тем самым станет возможным снизить шумы при разговоре>. По его словам, микрофоны, которые станут в прямом смысле слова <микрофонами>, также будут создаваться из различных композитных материалов с использованием методов нанотехнологий и самосборки, обеспечивающих низкую стоимость и простоту сборки.

    Не забыты и камерофоны - в лаборатории создаются жидкие линзы, воспроизводящие особенности строения человеческого глаза.

    <Жесткие линзы, устанавливаемые в сотовых телефонах сегодня, чувствительны к многочисленным дрожаниям, из-за которых качество изображения ухудшается - в то же время, человеческий глаз продолжает держать наблюдаемый объект в центре внимания. Оптика камерофонов также нуждается в подавлении дрожаний. Мы хотим сделать нашу оптику такой же функциональной, как и человеческий глаз>, - говорит г-н Бишоп.

    Жидкая линза позволяет менять ее фокусное расстояние. При этом сама капелька жидкости, играющая роль линзы, <зажата> между прозрачными пластинками, покрытыми нанопленками, снижающими вязкость, что позволяет капельке жидкости быстро менять свое положение, удерживая объект в фокусе. <Они малы, потребляют мало энергии и дешевы>, - подчеркивает достоинства жидких линз г-н Бишоп.

    Особое внимание уделяется аккумуляторам. Их разработку с использованием нанотехнологий ведет в сотрудничестве с Bell Labs компания mPhase Technologies. Ее специалисты ведут разработку батареи, которая будет создаваться с помощью процессов, используемых при производстве полупроводниковых устройств. Прототип такой батареи уже работает, однако пока что батарея не допускает перезарядки. Специалисты компании ведут работу над созданием многократно перезаряжаемой батареи - причем на саму ее перезарядку будет уходить значительно меньше времени, чем сегодня.

    Телефоны пополнятся также микромагнитометрами, которые будут играть роль компаса, и GPS-приемниками. Станет возможным определять не только точные координаты мобильника, но и его положение в пространстве. Это приведет к появлению сервисов, позволяющих запрашивать и отображать на экране телефона требуемое направление.

    Дальнейшие планы ученых из Bell Labs похожи даже не на фантастику, а на чистое прожектерство. В частности, в лаборатории уже ведутся работы над созданием устройства размером с мяч, которое позволит обрабатывать петабитные (миллиарды гигабит) объемы данных. <Если все мобильные абоненты в мире позвонят друг другу одновременно, объем данных составит как раз примерно петабит, - говорит г-н Бишоп. - Для обработки подобных потоков информации потребуется целый город из одной электроники и атомная электростанция впридачу>.

    В представлении специалистов Bell Labs, в петабитном коммутаторе будут использоваться микрозеркала, создаваемые на кремниевой подложке методами самосборки, а также нанотехнологическими методами. Они позволят обрабатывать и оптические, и электрические сигналы, причем с намного большей эффективностью и скоростью, нежели это возможно сегодня.

    Но и это не все. В будущем мобильники оснастят нанодатчиками, определяющими химический состав окружающей среды. <Электронный нос>, улавливающий наличие в воздухе тех или иных химикатов, станет повседневной реальностью.

    В целом можно констатировать, что в представлениях американских разработчиков телефон будущего - это предельно многофункциональное устройство, а не <просто телефон>. <Наша цель - не ограничивать телефон только лишь аудио- и видеофункциями, но оснастить его датчиками запахов, вибрации, а также всем тем набором детекторов, которые ныне используются в биологии>, - резюмирует г-н Бишоп.

03.06.2005
12:52

Распознавание документов убыстряется

    В процессе обработки документа приходится производить огромный объем вычислений для того, чтобы обеспечить высокое качество распознавания. Для распознавания . . .

01.06.2005
17:21

Фэн-Шуй в зеркале цифрового дома

    Не зря Антон Павлович Чехов утверждал, что в человеке все должно быть прекрасно, а ученые во все времена верили в то, что только красивые формулы имеют право на . . .

01.06.2005
16:24

Самый маленький и быстрый процессор

    Тайваньская компания VIA представила новый процессор С7, предназначенный для использования в мобильных устройствах. По утверждениям разработчиков, это самый . . .

01.06.2005
16:16

Россия - главный рынок ПК в Европе

    Россия вновь заняла первое место по объему рынка ПК в странах Центральной и Восточной Европы и опередила по этому показателю Польшу и Украину. В целом темпы роста . . .

01.06.2005
16:06

Самый быстрый Интернет в Голландии

    Мощная инфраструктура и рыночная конкуренция между операторами сделали Бельгию и Голландию европейскими лидерами по качеству доступа в интернет. Однако у этих . . .

30.05.2005
13:31

Intel создал цифровой дом на колесах

    На московских улицах появился первый в России цифровой дом-офис на колесах. Основой для него послужил модифицированный автомобиль BMW 8-й серии. Проект осуществили . . .

30.05.2005
13:24

Тотальная дактилоскопия

    Как сообщает сайт cnews.ru, близится время, когда на смену обычной фотографии при идентификации людей придут отпечатки пальцев и рисунки радужной оболочки глаз. В США . . .

30.05.2005
13:19

Информационный потоп

    За период с 1999 по 2002 год количество информации, произведенной в мире, выросло на 30%. Человечество ежегодно производит такое количество информации, что ею можно . . .

27.05.2005
16:22

Новые платформы для цифрового дома Intel

    Корпорации Intel решила ускорить внедрение своих инноваций и приняла новую концепцию донесения высоких технологий до потребителей - концепцию "платформизации" . . .

24.05.2005
14:31

Китай превращается в свалку старых компьютеров

    Экологическая организация "Гринпис" заявила, что Китай стремительно превращается в свалку отходов электронной промышленности. Если не удастся переломить данную . . .

20.05.2005
15:18

Самые точные часы

    Японские ученые сделали технологический прорыв, создав самые точные в мире часы, которые опаздывают на одну квинтиллионную часть (миллион-миллион-миллионов) . . .

18.05.2005
15:36

Программа Intel "Обучение для будущего"

    Достигнут новый рубеж в реализации инициативы Intel "Обучение для будущего" в РФ: число российских учителей и студентов педагогических вузов, прошедших подготовку в . . .

18.05.2005
15:34

Ноутбук за сотню долларов

    Лаборатория Media Lab Массачусетского института начала проект по разработке и ноутбуков стоимостью не более 100 долл. Они рассчитаны на поставку крупными партиями по . . .

17.05.2005
14:51

Миллиард документов в Рунете

    Участники проекта Nigma.ru провели оценку суммарного объема Рунета и получили следующий результат: по состоянию на 16 мая 2005 года в Сети имеется примерно 1 млрд. 52 млн . . .

17.05.2005
14:49

Интернет по газопроводу

    У кабельного интернета появился новый конкурент. Американская компания Nethercomm предлагает принципиально новый способ передачи сетевого трафика - по газовым . . .

16.05.2005
13:39

Свет порой страшнее мрака...

    Мрак, все плотнее окутывавший Землю на протяжении последних десятилетий, отступает - такой вывод делают европейские ученые. Это может иметь страшные последствия . . .

16.05.2005
13:28

Робот, не теряющий равновесия

    Если подтолкнуть робота RABBIT, он не потеряет равновесия. Этого робота разрабатывали ученые из Мичиганского университета (University of Michigan) и их французские коллеги на . . .

<< 2101|2102|2103|2104|2105|2106|2107|2108|2109|2110 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100