Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.03.2012
00:45

Sony представила смартфон с бесконтактным управлением

    Sony анонсировала смартфон Xperia sola. Взаимодействовать с аппаратом пользователи могут бесконтактным способом. Экран в Xperia sola реагирует на действия пользователя даже . . .

14.03.2012
00:42

В чемпионате США по разгадыванию кроссвордов примет участие компьютер

    В 35-м ежегодном чемпионате США по решению кроссвордов, который будет проходить в Нью-Йорке с 16 по 18 марта, пример участие компьютерная программа Dr.Fill, сообщается на . . .

14.03.2012
00:36

"Яндекс" представил сервис навигации

    "Яндекс" представил навигационный сервис для смартфонов. Об этом компания рассказала 13 марта на специальной пресс-конференции. Бесплатное приложение . . .

14.03.2012
00:32

Хищники оказались безразличны к сладкому

    Американские биологи определили последовательность гена Tas1r2 у двенадцати различных хищных млекопитающих и установили, что многие из них потеряли способность . . .

14.03.2012
00:30

Палеонтологи обнаружили древнейшую саламандру

    Палеонтологи из США и Китая обнаружили древнейшую саламандру из известных на настоящий момент. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Новый . . .

14.03.2012
00:27

Роскосмос пообещал к 2030 году закрепиться в тройке космических лидеров

    Роскосмос внес в правительство Российской Федерации проект стратегии развития отрасли до 2030 года. Об этом сообщает "Коммерсантъ". Проект был внесен еще на прошлой . . .

14.03.2012
00:23

Геймеры победили компьютер в игре с ДНК

    Люди в 70 процентах случаев лучше компьютера справляются с выравниванием нескольких небольших последовательностей ДНК. С таким результатом завершился . . .

14.03.2012
00:21

"Кассини" сфотографировал Рею

    Астрономы, работающие с "Кассини", опубликовали снимки сатурнианского спутника Рея. Фото и их описания доступны на сайте Лаборатории реактивного движения. Все . . .

13.03.2012
21:32

Яндекс запустил Навигатор

    13 марта cпециально для автолюбителей Яндекс выпустил бесплатное мобильное приложение Навигатор. В нем есть всё, что нужно человеку за рулем: актуальные карты, . . .

12.03.2012
22:28

Ученые вычислили сложность Mario и Donkey Kong

    Международная группа исследователей из Массачусетского технологического института и Брюссельского свободного университета определила сложность пяти серий . . .

12.03.2012
22:25

В США скончался "разрушитель" озонового слоя Земли

    В США в возрасте 84 лет скончался химик Фрэнк Шервуд Роуланд, нобелевский лауреат, открывший механизм воздействия человека на озоновый слой Земли. Об этом сообщает . . .

12.03.2012
22:22

Пшенице вернули потерянный ген

    Австралийские ученые установили ген устойчивости к высокому содержанию соли, утраченный пшеницей в процессе одомашнивания, и ввели его в современные сорта . . .

12.03.2012
22:21

Физики впервые проверили принцип Ландауэра на практике

    Физики впервые на практике продемонстрировали так называемый принцип Ландауэра. Статья ученых появилась в журнале Nature. Принцип Ландауэра был сформулирован . . .

12.03.2012
22:18

Астрономы объяснили магнитные пятна на Луне

    Ученые предложили объяснение магнитным аномалиям, обнаруженным американскими миссиями "Аполлон". Все они - следствие падения огромного метеорита в далеком . . .

12.03.2012
22:15

Нейтринные осцилляции удивили физиков

    Международная группа физиков, в которую входят и российские исследователи, измерила важный параметр нейтринных осцилляций - так называемый тета 1-3, который . . .

12.03.2012
22:12

Климатологи ухудшили прогноз гренландскому леднику

    Группа испанских и немецких климатологов под руководством Андрея Ганапольского провела моделирование устойчивости снежного покрова Гренландии к глобальному . . .

12.03.2012
22:10

Палеонтологи нашли древнейший скелет

    Палеонтологи установили, что древнейшим скелетом обладала губкоподобная Coronacollina acula, жившая 550-560 миллионов лет назад на дне мирового океана. С находкой . . .

12.03.2012
18:07

Контактные линзы станут вычислительной платформой?

    Исследователи из Университета штата Вашингтон создали пробную версию устройства, способную произвести революцию в сфере интерактивной визуальной информации

    <Публикуется с разрешения http://thenetwork.cisco.com/>

    В будущем поиск потерянной контактной линзы будет вызывать еще больший стресс, чем теперь. А все потому, что ученые из Университета штата Вашингтон (Сиэтл) задались целью превратить контактные линзы в тончайшие компьютеры с беспроводным питанием. Представьте себе микроскопические смартфоны для глаз, способные извещать доктора о тех или иных медицинских проблемах, уведомлять своего владельца о важном событии или осуществлять наложение созданной компьютером визуальной информации - например, карты - на реальное изображение. <Потенциал этой технологии просто огромен, но сперва мы должны продемонстрировать ее работоспособность>, - говорит профессор Университета штата Вашингтон Бабак Парвиз (Babak Parviz). Работающие под его руководством сотрудники недавно опубликовали отчет о результатах исследований, проведенных совместно с Университетом Аалто в Финляндии.

    Опираясь на такие, казалось бы, далекие друг от друга роды занятий, как офтальмология и инженерия, исследовательская группа Парвиза выполнила сборку крошечных компонентов на контактной линзе (размер каждого компонента измеряется в тысячных долях миллиметра). Интегрированная система включает в себя антенну, радиомодуль с полупроводниковым блоком питания и микросхему со специально разработанным светоизлучающим микродиодом. По словам Б. Парвиза, дисплей, состоящий сейчас лишь из одного пикселя, получает питание от радиоволн, направляемых в его сторону. Тестирование проводили на находившихся под наркозом кроликах, никакого вредного воздействия при этом обнаружено не было.

    Как подключить Интернет к радужной оболочке глаза

    Профессор Парвиз называет это исследование первым многообещающим шагом в разработке портативных компьютеров, размещаемых в контактных линзах, и новым рубежом как с точки зрения миниатюризации, так и с точки зрения дальнейшего распространения мобильных устройств. В будущем, по его мнению, такие системы на основе контактных линз будут поддерживать сетевые приложения на базе интернет-протокола, смогут получать данные из внешних платформ (таких как смартфоны) и выполнять большую часть функций гарнитуры без прикосновения человеческих рук. Помимо оповещения пользователя о важных событиях в режиме реального времени, говорит Б. Парвиз, на дисплеи контактных линз могут выводиться предупреждения о таких физиологических отклонениях, как, например, ненормальный уровень глюкозы или лактата в крови (исследователям из Сиэтла уже удалось разместить на линзах соответствующие электронные датчики). Большая цветность и более высокое разрешение, говорит профессор, со временем позволят контактным линзам отображать текст, работать с игровыми устройствами или передавать сигналы от навигационных систем. Самые продвинутые модификации смогут формировать все более популярную расширенную реальность, в которой образ реального мира дополняется компьютерным звуком, видео, графикой, данными GPS-навигации и сигналами от других датчиков.

    В качестве своей долгосрочной цели исследователи из Университета штата Вашингтон называют создание <дисплея, который можно будет удобно носить в виде контактной линзы с интегрированными пиксельной матрицей, фокусирующей оптикой, антенной и схемой энергоснабжения, модулем радиосвязи и системой управления пикселями>.

    Вызовы будущего

    Чтобы реализовать эту концепцию, исследователям придется решить ряд серьезных проблем. По их словам, работа дисплея в линзе зависит от энергии, подаваемой и сохраняемой с помощью беспроводной технологии. Кроме того, система должна быть безопасной и <биосовместимой>, а также должна соответствовать нормам, регламентирующим радиоизлучение. Другая проблема связана с необходимостью разместить все компоненты системы в стандартной контактной линзе толщиной не более 200 мкм (толщина примерно двух листов бумаги).

    Особенно трудно заставить человеческий глаз воспринимать объекты на контактной линзе (глаз не в состоянии фокусироваться на объектах, расположенных ближе считанных сантиметров). Исследователи из Сиэтла видят два возможных решения этой проблемы. Одно из них подразумевает использование миниатюрных лазерных лучей для создания изображений в пространстве, другое заключается в применении вспомогательных микролинз (по одной под каждым из многочисленных светодиодных пикселей на микросхеме) для фокусирования света от светодиодов на сетчатке. Дисплеи с сотнями светодиодных пикселей могут использоваться для чтения коротких электронных писем или текстовых сообщений. Исследователи говорят, что точно так же отдельные точки формируют слова и цифры на электронных табло.

    Общественное благо или еще один отвлекающий фактор?

    От будильников до телевизоров и смартфонов - люди сегодня окружены различными устройствами вывода изображений практически круглые сутки. Профессор Парвиз утверждает, что дисплеи в контактных линзах помогут снизить такую зависимость. Он сам носит контактные линзы и говорит, что его коллектив, работающий над миниатюризацией устройств и их применением в нетрадиционных условиях, рано или поздно все равно обратил бы внимание на контактные линзы и возможность их применения в качестве вычислительной платформы.

    Исследование, проводимое в Университете штата Вашингтон, не может не вызывать вопросы о его возможных социальных последствиях. Что если контактные линзы-компьютеры захотят превратить в свой инструмент рекламодатели? Не приведет ли это к тому, что борьба за внимание потребителей переместится на их глазное яблоко? И не станет ли это изобретение еще больше отвлекать от реальной жизни тех, кто и так чересчур много времени уделяет всевозможным дисплеям?

    Профессор Парвиз признает обоснованность таких опасений, но считает, что потенциальные преимущества вышеописанной технологии перевешивают: <Эти устройства можно будет применять таким образом, чтобы они не отвлекали, а несли людям полезную информацию. Тогда они смогут коренным образом изменить характер взаимодействия людей с визуальной информацией>.

12.03.2012
17:34

Cisco и NetApp помогают клиентам ускорить переход на частное облако Microsoft

    Решение FlexPod от NetApp и Cisco для построения частного облака Microsoft инсталлировано в Технологическом центре Microsoft в Москве Виртуализация центров обработки данных (ЦОД) . . .

11.03.2012
20:26

В России открылась первая Академия Cisco для людей с ограниченными возможностями здоровья

    В России начала работу Академия Cisco для людей с ограниченными возможностями здоровья (Academy of Borderless Possibilities). Этот некоммерческий проект реализуется по инициативе . . .

<< 1761|1762|1763|1764|1765|1766|1767|1768|1769|1770 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100