1. Подключение превыше всего
Для современного человека интернет теперь столь же необходим, как воздух, коммуникации или электричество. Интернет - едва ли не последнее, от чего действующие пользователи готовы отказаться в случае необходимости урезать расходы. Интернет крайне важен не только для общения с друзьями: наличие подключения все чаще превращается в дополнительный источник заработка.
В 2010 году Ericsson и консалтинговая компания Arthur D. Little пришли к выводу, что рост проникновения ШПД на 10% приводит к увеличению ВВП страны на 1%. Это же исследование показало, что каждая тысяча новых широкополосных подключений формирует до 80 рабочих мест. В новом исследовании, проведенном компаниями Ericsson, Arthur D. Little и Техническим университетом Чалмерса (the Chalmers University of Technology), представленном в 3 квартале 2011 г., рассматривается социально-экономический эффект увеличения скорости широкополосного доступа. Согласно данному исследованию, удвоение скорости доступа добавляет 0,3 процента к ВВП.
http://www.ericsson.com/news/1550083
2. Провайдером мобильных услуг может стать каждый
Наибольшие изменения происходят, как правило, за пределами, так называемой сферы ИКТ. Каждый день, выходя на улицу и в любой момент, подключаясь к сети Интернет, потребители вносят свой вклад в увеличение спроса на новые услуги. Мы формируем общество, где все компании, предлагающие потребительские товары и услуги, сталкиваются с необходимостью стать провайдерами мобильных услуг, чтобы не терять связь со своими потребителями. Многие из таких услуг достаточно узкоспециализированы и достаточно просты в разработке. Это позволяет сетям малых предприятий быть успешными и конкурентоспособными, при этом потребители сами принимают участие в разработке новых услуг и приложений. Шанс стать провайдером мобильных услуг есть у каждого.
3. Социальные сети меняют новостное пространство
Социальные сети уже стали настоящими центрами обмена медиа-контентом, где по ходу обсуждений и постов публикуется множество фотографий, видео и музыки.
Сегодня под влияние социальных сетей меняется способ распространения новостей. Мы наслышаны о важности сервиса Twitter среди социальных ресурсов. В результате одного из недавно проведенных исследований, на примере последствий землетрясения в Японии в марте 2011 г., был выявлен резкий рост популярности социальных сервисов как единственного доступного источника информации, заслуживающего доверие. Социальные медиа распространялись как вирус: они были не только доступны жертвам в зонах катастроф, но и стали источником достоверной и важной информаций в тех случаях, когда плохо работало телевидение, и телефонная связь была недоступна. Социальные сервисы служили источником комментариев, когда было трудно доверять новостным ресурсам и их сообщениям. Во время недавнего отраслевого исследования в Нью-Йорке мы получили такой же результат - люди чаще узнавали о землетрясении из Facebook, чем из новостей CNN.
4. Мобильные телефоны играют значительную роль в повседневной жизни
Известный американский мыслитель Денис Уэйтли (Denis Waitley) однажды сказал: <Сначала мы формируем свои привычки, а потом наши привычки формируют нас>. Наше исследование подтверждает, что привычки, связанные с ежедневными поездками на работу, покупками и хлопотами по дому составляют значительную часть нашей жизни. Возможно, поэтому потребители проявляют интерес к мобильным услугам, напрямую связанным с местами и объектами по соседству. В недавнем исследовании 58 процентов пользователей смартфонов сообщили, что они хотели бы использовать свои мобильные телефоны в качестве проездного билета, 70 процентов хотели бы хранить свои дисконтные карты и карты лояльности в телефонах, а 76 процентов хотели бы использовать свои телефоны в качестве сканера штрих-кодов для сравнения цен. На вопрос, что вы берете с собой, выходя из дома, 90 процентов пользователей смартфонов сообщили, что они всегда берут с собой телефон и ключи, и только 80 процентов упомянули деньги.
5. Прозрачность важнее тайны частной жизни
Люди будут выкладывать свои личные данные в интернет, пока выгоды от этого будет больше, чем недостатков. Люди откажутся от этой модели поведения, только если ее последствия причинят им конкретный вред. Несмотря на то, что хакерская атака на сеть PlayStation носила масштабный характер, она не затронула пользователей лично. Люди привыкают вести более или менее публичный образ жизни. Более 250 миллионов пользователей сети Facebook, выходя в сеть с мобильного телефона, формируют более половины всего трафика на Facebook. Конечно же, они рассчитывают, что компании и прочие организации будут действовать так же прозрачно. Это дает преимущество компаниям, которые не злоупотребляют доверием своей аудитории.
6. <Облака> делают жизнь пользователя проще
Облачные сервисы, предоставляемые телеком-операторами и ИКТ-провайдерами будут продолжать развиваться. Сегодня потребители чаще говорят об онлайн-услугах, а не об облачных сервисах. Они рассматривают <облако> как способ обмена информацией и медиа-файлами. Пользователи имеют в наличии сразу несколько устройств, использующих, либо генерирующих медиа-контент. В мире постоянного обмена информацией скорость подключения этих устройств к сети интернет - основа простоты использования. По этой причине, 49 процентов американских пользователей цифровых фотокамер хотят напрямую загружать свои фотографии в интернет, а не скачивать их переел этим на компьютер. Ведь это проще, чем возиться с картами памяти и адаптерами. Когда скорость широкополосного интернета станет безграничной, <облако> само предложит ответ на вопрос пользователя: "Как быстро и легко закачать фото на Flickr?"
По той же причине 36 процентов пользователей хотели бы непосредственно подключаться к сети интернет через iPod и MP3-плееры, чтобы скачивать музыку, а 30 процентов хотели бы иметь доступ в интернет со своих игровых устройств, чтобы покупать игры в онлайн-магазинах.
7. Популярность смартфонов растет благодаря...женщинам
Сейчас мы наблюдаем активный рост рынка смартфонов, но это не означает, что превращение в <гиков> - удел исключительно мужчин. Согласно исследованию, проведенному в 2011 г. среди пользователей смартфонов в США и Великобритании, мужчины чаще, чем женщины, пользуются такими услугами, как VOIP и видео-телефония и чаще загружают новые приложения.
С другой стороны, заметно растет число женщин, использующих популярные услуги - например, голосовые вызовы, SMS и интеграция с Facebook. 71 процент женщин-пользователей при помощи смартфонов проверяют обновления в социальных сетях (среди мужчин - только 64 процента) и 59 процентов женщин обновляют через телефон свои статусы (среди мужчин - только 51 процент). Женщины не меньше, чем мужчины, используют MMS, электронную почту и выходят с помощью смартфонов в интернет. Активно сочетая все каналы связи в одном устройстве, женщины способствуют увеличению доли смартфонов на массовом рынке.
8. Совершать покупки стало легче
В ходе недавнего опроса пользователей смартфонов в Берлине, Нью-Йорке, Париже и Шанхае, 67 процентов сообщили, что хотели бы осуществлять некоторые платежи через свой мобильный телефон. 66 процентов интересовались мобильными банковскими услугами. Но платежи не стоит рассматривать отдельно. Встречаясь с пользователями смартфонов и общаясь с ними на тему их привычек при совершении покупок, было замечено, что прямой доступ к кошельку - не лучшее решение. Мобильные платежи должны быть включены в привычный контекст повседневных покупок, а это и поиск достоверной информации о продукте (аллергенность, происхождение и т.д. - не только цены), и поиск сопутствующей информации, от кулинарных рецептов до рекомендаций по уходу за цветами. В качестве примера того, какими должны быть интегрированные услуги, 69 процентов респондентов сообщили, что хотели бы пользоваться функцией внутренней навигации, т.к. в больших торговых центрах легко заблудиться.
http://www.fastcompany.com/1798481/navigations-next-frontier-indoors
9. Мир на связи
Урбанизация принимает глобальный масштаб, и сами пользователи превращаются в городских потребителей: многое из того, что раньше можно было сделать только из дома, сейчас можно сделать и за его пределами- по крайней мере, что связано с выходом в Интернет.
С развитием мобильного широкополосного интернета - где рост пользовательской базы составляет 60 процентов ежегодно - растет объем данных, потребляемых пользователями смартфонов. Трафик мобильных данных превысил голосовой трафик в 4 квартале 2009 г., и вдвое превысил его уже в 1 квартале 2011 г.
Общий объем трафика смартфонов увеличится втрое в 2011 г. К 2016 г. пользователи, проживающие менее чем на 1 проценте всей территории Земли, будут обеспечивать около 60 процентов мобильного трафика. Подразделение ConsumerLab вот уже несколько лет регистрирует интерес пользователей к прямому взаимодействию с городскими объектами, находящимися по соседству. Это происходит уже сегодня, по мере того, как дома, автомобили, терминалы по продаже билетов, торговые автоматы, кассовые аппараты и оборудование все чаще имеют доступ в интернет.
10. Неуверенность в завтрашнем дне диктует потребность в контроле
Во времена экономической нестабильности и природных катаклизмов пользователи хотят иметь возможность контролировать ситуацию. После катастроф подобных той, что произошла в Японии в марте 2011 г., заметно возрос интерес к услугам коммунальной сферы, например - водо- и электроснабжение. В Японии после катастрофы на станциях метро на мониторах вместо прогнозов погоды транслировали информацию о ситуации с электроснабжением. Другие страны, такие как Германия, также столкнулись со сложностями в сфере энергоснабжения, а в Индии перебои и периодические отключения электричества превратились в норму.
Аналогичным образом, рост расходов, приводит пользователей к необходимости контролировать количество потребляемых услуг. Дополнительный контроль и полное видение вопроса дают дополнительные возможности и преимущества в повседневной жизни.